Актеры фильма "Чужой": тогда и сейчас

Премьера научно-фантастического фильма ужасов Ридли Скотта “Чужой” состоялась 25 мая 1979 года. Картина рассказывает об агрессивно настроенном инопланетном существе, которое проникает на космический корабль, выслеживает и убивает экипаж.

Сразу же после выхода “Чужой” положил начало серии кинолент, книг, компьютерных игр, комиксов и даже игрушек.

Как изменились актеры, сыгравшие в картине, а также их фото тогда и сейчас — в материале 24СМИ.

Сигурни Уивер (1949)

Фильм "Чужой": актриса Сигурни Уивер в роли Эллен Рипли — тогда и сейчас
Фильм "Чужой": актриса Сигурни Уивер в роли Эллен Рипли — тогда и сейчас

Впервые на большом экране Сигурни Уивер дебютировала в фильме “Энни Холл”, появившись в крохотном эпизоде. Знаменитой американская актриса стала после роли лейтенанта Эллен Рипли. Впоследствии Уивер снялась в трех сиквелах “Чужого” и ее номинировали на премию “Оскар” за лучшую женскую роль.

“Чужой” не стал единственным крупным проектом в карьере Уивер. Она блистала в картине “Охотники за привидениями”, где сыграла Дану Барретт, снималась в “Погоне” и “Хижине в лесу”, популярным стал и ее персонаж Грейс Огустин в фильме “Аватар”. В 2017 году актриса появилась в сериале “Защитники”, а также получила роль во второй части “Аватара”. Дата выхода “Аватара 2” — 2020-й год.

Том Скерритт (1933)

Фильм "Чужой": актер Том Скерритт в роли Артура Далласа — тогда и сейчас
Фильм "Чужой": актер Том Скерритт в роли Артура Далласа — тогда и сейчас

В научно-фантастическом фильме ужасов Том Скерритт исполнил роль капитана космического корабля “Ностромо” Артура Далласа. Актер не сразу согласился сниматься в картине из-за маленького бюджета.

В списке картин, в которых сыграл американский артист, значатся “Укуренные”, “Лучший стрелок”, “Стальные магнолии” и “Контакт”. В 2017 году Скеррит воплотил персонажа Фреда в фильме “Счастливчик”.

Яфет Котто (1939)

Фильм "Чужой": актер Яфет Котто в роли Паркера — тогда и сейчас
Фильм "Чужой": актер Яфет Котто в роли Паркера — тогда и сейчас

В фильме чернокожий американский актер исполнил роль бортинженера Паркера. Ридли Скотт заметил Яфета Котто после фильма “Живи и дай умереть”.

Американский артист продолжил сниматься в кино и после “Чужого”. Он появлялся в картинах “Бегущий человек”, “Успеть до полуночи”, “Фредди мертв. Последний кошмар”, “Кукловоды” и “Закон и порядок”. Сейчас последним в фильмографии Котто значится фильм “Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов”, в котором актер сыграл в 2010 году.

Джон Херт (1940 — 2017)

Фильм "Чужой": актер Джон Херт в роли Кейна — тогда и в последние годы
Фильм "Чужой": актер Джон Херт в роли Кейна — тогда и в последние годы

Джон Херт предстал в роли офицера безопасности Кейна, в которого внедрился эмбрион Чужого.

Английский актер часто воплощал на экране эксцентричных личностей, которые испытывали душевные или физические страдания. Херту также принадлежит рекорд по количеству смертей в кинематографе, так как на экране он умирал 48 раз. Больше всего артист запомнился зрителям по фильмам “Полуночный экспресс”, “1984”, “Хеллбой: Герой из пепла”, “V — значит вендетта”, а также “Гарри Поттер и философский камень” и “Гарри Поттер и Дары Смерти”.

В 2015 году у артиста диагностировали рак поджелудочной железы, а 25 января 2017 года Херт скончался. За свою жизнь он сыграл более 200 ролей, его творческая карьера длилась около шести десятилетий.

Иэн Холм (1931)

Фильм "Чужой": актер Иэн Холм в роли Эша — тогда и сейчас
Фильм "Чужой": актер Иэн Холм в роли Эша — тогда и сейчас

Английский актер в фильме “Чужой” сыграл офицера по науке Эша, который по сюжету оказывается андроидом, получившим приказ доставить инопланетное существо корпорации-владельцу “Ностромо”.

Иэн Холм был самым опытным в команде актеров, так как до “Чужого” он успел сняться в 20 картинах. На его счету более 100 ролей в кино, преимущественно второго плана. Артист блистал в таких лентах, как “Бандиты времени”, “Бразилия” и “Пятый элемент”. Популярность Холму принес персонаж Бильбо Бэггинс, которого тот сыграл в трилогии “Властелин колец”.

Последними в фильмографии Холма стали фильмы “Хоббит: Нежданное путешествие” (2012) и “Хоббит: Битва пяти воинств” (2014). В обоих актер играл Бильбо Бэггинса в старости.

Гарри Дин Стэнтон (1926 — 2017)

Фильм "Чужой": актер Гарри Дин Стэнтон в роли Бретта — тогда и в последние годы
Фильм "Чужой": актер Гарри Дин Стэнтон в роли Бретта — тогда и в последние годы

В “Чужом” Гарри Дин Стэнтон сыграл техника Бретта. Он начал свою актерскую карьеру задолго до того, как его заметил Ридли Скотт. Актер успел сняться в лентах “Приключения Гекльберри Финна”, “Побег в никуда”, “Крестный отец 2”, и “Укуренные”. Последней его работой стала главная роль в фильме “Счастливчик”, актер также принимал участие в съемках сериалов.

Умер знаменитый артист 15 сентября 2017 года в возрасте 91-го года. Его агент сообщил, что Стэнтон скончался по естественным причинам.

Вероника Картрайт (1949)

Фильм "Чужой": актриса Вероника Картрайт в роли Ламберт — тогда и сейчас
Фильм "Чужой": актриса Вероника Картрайт в роли Ламберт — тогда и сейчас

Изначально планировалось, что Вероника Картрайт исполнит в “Чужом” роль Рипли, однако планы поменялись, и ей достался персонаж штурмана “Ностромо” Ламберт. За свою игру она получила премию “Сатурн” как “Лучшая актриса второго плана”.

Вероника Картрайт в начале творческого пути снималась в семейных телесериалах “Передайте это Биверу” и “Сумеречная зона”. В 1960-х годах она получила свои первые значительные роли в кино. Актриса играла в картинах “Детский час”, “Гора Спенсера” и “Птицы”.

В последние годы Картрайт вернулась в кинофантастику, сыграв в фильме “Вторжение” (2007), где компанию ей составили Николь Кидман и Дэниел Крэйг.

Боладжи Бадеджо (1953 — 1992)

Фильм "Чужой": актер Боладжи Бадеджо в роли Чужого — тогда и в последние годы
Фильм "Чужой": актер Боладжи Бадеджо в роли Чужого — тогда и в последние годы

Именно Боладжи Бадеджо исполнил роль Чужого в одноименном фильме Ридли Скотта. Его случайно нашел в баре помощник режиссера и пригласил на кинопробы. Рост Бадеджо в 218 сантиметров был как раз тем, что искал Скотт. Сразу же после съемок актер уехал в Нигерию и стал работать со своим дядей-скульптором.

У Бадеджо еще с детства наблюдались серьезные проблемы со здоровьем. В зрелом возрасте он попал в больницу из-за осложнений, появившихся во время простуды, однако так из нее и не вышел. Умер актер 22 декабря 1992 года в возрасте 39 лет.

Фильм “Чужой” пользовался большим успехом как у старшего поколения, так и у молодежи. Именно поэтому он получил продолжение в виде “Чужих” (1986), “Чужой 3” (1992) и “Чужой 4: Воскрешение” (1997). Помимо этого, в хронологии вселенной Чужого имеется приквел “Прометей” (2012), к которому в 2017 году вышел сиквел “Чужой: Завет”.

Режиссер Пол У. С. Андерсон решил создать серию кроссоверов тетралогии Ридли Скотта “Чужой” и дилогии Джона Мактирнана “Хищник”. Так, в 2004 году вышел первый фильм “Чужой против Хищника”, а в конце 2007-го появился сиквел “Чужие против Хищника: Реквием”.

Фильм “Чужой” (1979) — официальный трейлер:

новости партнеров