Тим Аллен

Тимоти Алан Дик
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тим Аллен — популярный американский комедийный актер, не перестающий радовать поклонников яркими и колоритными ролями. Также мужчина известен как пародист, звуковой подражатель — его концертные выступления впечатляют не меньше, чем работы в кино. Сейчас исполнитель снимается в фильмах и озвучивает мультипликационные картины.

    Детство и юность

    Артист, получивший при рождении имя Тимоти Алан Дик, появился на свет 13 июня 1953 года в Денвере. Его мать, Марта Кэтрин, занималась общественными работами. Отец, Джеральд Дик, был агентом по недвижимости. Помимо Тима, в семье воспитывались 4 сыновей и дочь. В 1964-м отец погиб, столкнувшись с пьяным водителем. Через 2 года Марта Кэтрин повторно вышла замуж.

    Тим Аллен в молодости

    Избранником дамы оказался человек, ранее учившийся с ней в одной школе. После свадьбы матери Аллен с семьей переехал в американский Бирмингем. Здесь мальчик обучался в общеобразовательном учреждении, где посещал занятия в театральном и музыкальном кружках. Получив среднее образование, подросток поступил в Университет Центрального Мичигана.

    В 1974 году Тим перешел в Университет Западного Мичигана. В молодости юноша начал работать на студенческой радиостанции, получил степень бакалавра в области связи. С 1976-го обучался по специальностям «Философия» и «Дизайн».

    Личная жизнь

    В 1984 году актер женился на Лоре Дейбел, с которой познакомился в вузе. В 1989-м у пары родилась дочь Кэтрин. Однако кинокарьера исполнителя забирала у него много времени. Мужчина мало общался с семьей. Поэтому отношения между супругами стали портиться, а спустя 15 лет брака, в 1999-м, состоялся развод.

    Тим Аллен и жена Джейн Хайдук

    В 2006-м в личной жизни артиста произошли перемены — он нашел новую любовь. Ею стала актриса Джейн Хайдук. Свадебная церемония прошла в формате частного торжества, на котором присутствовали только близкие.

    Новый союз оказался удачным не только в бытовом, но и в творческом плане. Муж и жена вместе снялись в нескольких картинах. В 2009 году у пары родилась малышка Элизабет. В «Инстаграме» Джейн появились фото счастливого семейства, а также снимки совместных выходов на красную дорожку.

    Фильмы

    С 1975-го Тим начал актерскую карьеру. Молодой человек выступал в качестве комика на разных американских площадках, а также снимался в рекламных роликах и комедийных сериалах. Однако в скором времени в биографии парня произошел критический инцидент — из-за вредных пристрастий он попал за решетку. В 1978 году Аллена арестовали в аэропорту за хранение кокаина.

    Исполнителю грозил бы пожизненный срок. Понимая серьезность обвинений, он решил сотрудничать с полицией и выдал имена знакомых торговцев наркотиками, тем самым сократив возможный срок пребывания в заключении с 7 до 3 лет. В 1981-м Тим получил условное освобождение, пробыв на исправительных работах почти 2,5 года.

    После тюрьмы парень продолжил сниматься. Он переехал в Лос-Анджелес, где быстро получил работу в популярном шоу «Магазин комедий». Молодой человек выступил продюсером в фильме «Люди — свиньи».

    Тим Аллен в фильме «Санта Клаус»
    Тим Аллен в фильме «Санта Клаус»

    С 1991 года на экраны выходит сериал «Большой ремонт», в котором Аллен получает главную роль. Его герой, Тим Тейлор, живет с женой Джилл и 3 детьми — сыновьями Брэдом, Рэнди и Марком. Работавший ранее продавцом в магазине «Инструменты Бинфорда» персонаж создает собственное телешоу «Пора за дело».

    В создании выпусков мужчине помогают друг Эд и ассистентка Лиза (в исполнении юной Памелы Андерсон), которую позднее сменяет Хайди. Несмотря на то что Тим учит зрителей тонкостям ремонта, сам он во время рабочего процесса постоянно попадает в неловкие и комические ситуации.

    В 1994 году Аллен вновь получил главную роль — на этот раз в полнометражном фильме «Санта Клаус» компании «Дисней». По сюжету картины герой артиста, Скотт Кэлвин, недавно развелся с супругой. Близится Рождество, и мужчина решает пригласить в новый дом сына, чтобы вместе с ним провести праздники.

    Готовя жилище к приезду ребенка, персонаж обнаруживает на крыше странного старика. Вторжение Скотта так сильно пугает необычного незнакомца, что у того случается сердечный приступ. Старик признается, что он — Санта Клаус, и теперь не сможет выполнять традиционные праздничные обязанности. Кэлвину с сыном придется спасти Рождество.

    Голос актера зрители услышали в мультфильме «История игрушек», 1-я часть которого вышла в 1995 году. В анимационном проекте Тим озвучил героя Базза Лайтера. Партнером Аллена по работе стал Том Хэнкс. После выхода картина была номинирована на премию «Оскар». Сотрудничество с компанией Pixar оказалось удачным для исполнителя — его вновь пригласили работать во 2-й части ленты в 1999-м.

    В том же году артиста пригласили на съемки фантастической комедии «В поисках Галактики». Партнерами Тима по площадке стали Сигурни Уивер, Алан Рикман и Сэм Рокуэлл. Фильм стал пародией на популярный сериал «Звездный путь» и получил высокие рейтинги. В 2002-м исполнителя вновь задействовали в продолжении рождественской истории — картине «Санта Клаус – 2».

    Embed from Getty Images
    Тим Аллен и Том Хэнкс

    Тема зимнего праздника стала главной и в ленте «Рождество с неудачниками» («Рождество с Крэнками»). Джейми Ли Кёртис и Тим Аллен изображают супружескую пару, Лютера и Нору, которая хочет провести рождественские каникулы на Карибских островах. Против этого восстают жители городка — ведь супруги не украсили дом и не поставили елку.

    К тому же неожиданно герои узнают, что на праздник собирается приехать их дочь, чтобы познакомить родителей с женихом. Понимая, что планы на отдых рушатся, муж и жена в спешном порядке начинают готовиться к торжеству. Однако в магазинах уже практически ничего не остается.

    В 2006 году фильмография исполнителя пополнилась несколькими яркими работами — лентами «Лохматый папа», «Санта Клаус – 3», а также озвучкой мультфильма «Тачки». В 2010-м актер впервые выступил в роли режиссера, представив публике комедию «Сумасшедший на воле». В этой картине Аллен также сыграл и главного персонажа, бывшего заключенного Томми. В 2011-м началась работа Тима в сериале «Последний настоящий мужчина».

    В 2018-м исполнитель озвучивал полюбившегося многим Базза Лайтера в мультфильме «Ральф против интернета». По сюжету в событиях принимают участие популярные персонажи анимационных проектов компаний Disney, Pixar и других. В 2019 году актера пригласили работать в «Истории игрушек – 4».

    Тим Аллен сейчас

    В 2020-м Аллен продолжает кинокарьеру, а также выступает желанным гостем в различных телешоу. Так, на программе «Джимми Кимвел в прямом эфире» артист рассказал о том, как сотрудничал с Киану Ривзом на съемках 4-й части «Истории игрушек».

    Фильмография

    • 1994 — «Санта Клаус»
    • 1995 — «История игрушек»
    • 1999 — «История игрушек – 2»
    • 1999 — «В поисках Галактики»
    • 2000 — «Базз Лайтер из звездной команды: Приключения начинаются»
    • 2001 — «Крутой Джо»
    • 2002 — «Большие неприятности»
    • 2002 — «Санта Клаус – 2»
    • 2004 — «Рождество с неудачниками»
    • 2006 — «Лохматый папа»
    • 2006 — «Тачки»
    • 2006 — «Санта Клаус – 3»
    • 2010 — «История игрушек – 3»
    • 2010 — «Сумасшедший на воле»
    • 2018 — «Ральф против интернета»
    • 2019 — «История игрушек – 4»