Джейми Ли Кёртис

Джейми Ли Кёртис
Имя:Джейми Ли Кёртис ( Jamie Lee Curtis )
Дата рождения: 22 ноября 1958 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Санта-Моника, США
Рост: 170
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (233 голоса)

    Джейми Ли Кёртис: биография

    Актриса Джейми Ли Кёртис родилась 22 ноября 1958 года в Америке. И не где-нибудь, а в Лос-Анджелесе, в актерской семье. Сама судьба предопределила ее профессию. В жилах Джейми течет еврейская, датская и венгерская кровь.

    Казалось бы, детство в актерской семье должно быть ярким и насыщенным впечатлениями, но у Джейми оно сложилось иначе. Когда ей было 4 года, родители развелись. Джейми и её старшая сестра остались жить с матерью. Мать девочек вскоре снова вышла замуж.

    Джейми Ли Кёртис росла тихой и спокойной девочкой, хорошо училась в школе, не шалила. После окончания школы поступила в колледж в Коннектикуте, а затем на факультет социальной работы университета в Стоктоне. Правда, в вузе она проучилась всего семестр. К этому времени Джейми окончательно утвердилась в мысли, что социальная работа - не ее призвание. Она хотела стать актрисой.

    Фильмы

    У Джейми был талант, поэтому она не удивилась, когда режиссер Карпентер предложил ей сняться в картине «Хэллоуин». Было это в 1978 году, когда девушке только исполнилось 20 лет. Ее дебют был настолько удачным, что режиссер пригласил ее и в следующий фильм - «Туман». Затем были съемки в проекте «Поезд террора». Три роли подряд в фильмах ужасов – этого было достаточно, чтобы за Ли Кёртис закрепилась репутация «леди ужасов». К счастью, в этом амплуа она оставалась недолго.

    В 1983 году Джейми появилась в комедии «Меняясь местами», а в 1988 году сыграла в фильме «Рыбка по имени Ванда». Комедийные роли удавались актрисе не менее блистательно, чем роли в фильмах ужасов. В «Меняясь местами» Джейми сыграла проститутку Офелию, а в «Рыбке по имени Ванда» – сердцеедку-обольстительницу, демонстрирующую чудеса изобретательности и находчивости в воровском деле.

    Худенькая, коротко стриженная Джейми Ли Кёртис источает сексуальную энергию с экрана. Это особенно чувствуется в фильме «Совершенство», где актриса сыграла фитнес-тренера. Перед съемками она полгода истязала себя тренировками, занималась плаваньем, избавлялась от лишних килограммов. Затем был новый образ женщины-полицейского в картине «Вороненая сталь», роль редактора крупной радиокомпании в картине «Любовные письма» и другие. В каждом из этих образов Джейми была убедительна.

    И все же зрители привыкли видеть ее в комедийных ролях. В 1992 году в прокат вышел фильм «Моя девушка» с участием Ли Кёртис. Съёмочная группа рассчитывала на успех, но лирический сюжет, больше тяготеющий к драме, разочаровал поклонников творчества актрисы.

    В 1998 и 2002 годах актриса снялась еще в двух частях «Хэллоуина», а в 2003-м блистательно сыграла подростка в комедии «Чумовая пятница». Зрители были в восторге от перевоплощения зрелой женщины в девочку. За время работы актриса дважды получала «Золотой глобус», несколько раз номинировалась на другие престижные премии.

    Личная жизнь

    В 1984 году Джейми вышла замуж за репортера Криса Геста – английского лорда и барона. Пара воспитывает дочь Анну и сына Томаса, оба ребенка приемные.

    Их семья живет дружно и счастливо в собственном особняке в старинном районе Лос-Анджелеса.

    Джейми Ли Кёртис видела нравы Голливуда с детства. Она всегда мечтала иметь семью, а больше всего боялась алкогольной и наркотической зависимости. Поэтому Джейми долго работала над собой, вела и ведет здоровый образ жизни. Она не страдает «звездной болезнью», в перерывах между работой на съемочной площадке пишет книги для детей.

    Джейми Ли Кёртис ведет скромный по голливудским меркам образ жизни: на вечеринках не появляется, в скандалах не замешана. Зато актриса получила именно то, о чем мечтала всю жизнь – семью, любимую работу и спокойствие.

    Фильмография

    • «Поменяться местами»
    • «Чумовая пятница»
    • «Хэллоуин»
    • «Влюблённый мужчина»
    • «Поезд террора»
    • «Любовные письма»
    • «Влюблённый мужчина»
    • «Рождество с неудачниками»
    • «Голубая сталь»
    • «Жизнь робота»

    Фото

    Другие знаменитости