Джейми Ли Кёртис

Jamie Lee Curtis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Джейми Ли Кёртис — американская актриса, которая получила популярность и востребованность в двух совершенно разных и даже противоположных жанрах: в фильмах ужасов и комедиях. Как актриса триллеров Джейми получила звание «королевы крика».

    Детство и юность

    Актриса Джейми Ли Кёртис родилась 22 ноября 1958 года в Америке. И не где-нибудь, а в Лос-Анджелесе, в актерской семье. Сама судьба предопределила ее профессию. В жилах Джейми течет еврейская, датская и венгерская кровь.

    Казалось бы, детство в актерской семье должно быть ярким и насыщенным впечатлениями, но у Джейми оно сложилось иначе. Когда ей было 4 года, родители развелись. Девочка и ее старшая сестра остались жить с матерью, которая вскоре снова вышла замуж.

    Джейми Ли Кёртис росла тихой и спокойной девочкой, хорошо училась, не шалила. После окончания школы поступила в колледж в Коннектикуте, а затем на факультет социальной работы университета в Стоктоне. Правда, в вузе она проучилась всего семестр. К этому времени Джейми окончательно утвердилась в мысли, что социальная работа не ее призвание. Она хотела стать актрисой.

    Фильмы

    У Джейми был талант, поэтому она не удивилась, когда режиссер Джон Карпентер предложил ей сняться в картине «Хэллоуин». Было это в 1978 году, когда девушке только исполнилось 20 лет. Ее дебют был настолько удачным, что режиссер пригласил ее и в следующий фильм — «Туман». Затем были съемки в проекте «Поезд террора». Три роли подряд в фильмах ужасов — этого было достаточно, чтобы за Ли Кёртис в молодости закрепилась репутация «леди ужасов». К счастью, в этом амплуа она оставалась недолго.

    В 1983 году Джейми появилась в комедии «Поменяться местами», а в 1988 году сыграла в фильме «Рыбка по имени Ванда». Комедийные роли удавались актрисе не менее блистательно, чем роли в фильмах ужасов. В «Поменяться местами» Джейми сыграла проститутку Офелию, а в «Рыбке по имени Ванда» — сердцеедку-обольстительницу, демонстрирующую чудеса изобретательности и находчивости в воровском деле.

    Спортивный, но чувственный образ тренера по фитнесу она создала в фильме «Идеально», где сыграла в паре с Джоном Траволтой. Перед съемками она полгода истязала себя тренировками, занималась плаванием, избавлялась от лишних килограммов. Сцена, в которой актриса предстает в купальнике с высоким вырезом, была воспроизведена клипом Closest Thing To Perfect.

    Затем был новый образ женщины-полицейского в картине «Голубая сталь», роль редактора крупной радиокомпании в картине «Любовные письма» и другие. В каждом из этих образов Джейми была убедительна.

    И все же зрители привыкли видеть ее в комедийных ролях. В 1992 году в прокат вышел фильм «Моя девушка» с участием Ли Кёртис. Съемочная группа рассчитывала на успех, но лирический сюжет, больше тяготеющий к драме, разочаровал поклонников творчества актрисы.

    Однако уже в 1994 году актриса снова получила признание и любовь зрителей. В этом году творческая биография Джейми пополнилась ролью в комедийном боевике Джеймса Кэмерона «Правдивая ложь», за которую артистка даже получила престижную премию «Золотой глобус». Одной из самых ярких сцен фильма стали кадры приватного танца героини Кёртис для персонажа Арнольда Шварценеггера.

    В 1998 и 2002 годах актриса пополнила фильмографию еще двумя частями «Хэллоуина», а в 2003 году блистательно сыграла подростка в комедии «Чумовая пятница». Зрители были в восторге от перевоплощения зрелой женщины в девочку. В это же время состоялась премьера фантастического триллера «Вирус» по мотивам комиксов Чака Пфаррера, который участвовал в создании сценария картины.

    Очередная комедийная история с участием Кёртис «Снова ты» вышла на экраны в 2010 году. Ее соперницу по сюжету сыграла подруга Сигурни Уивер. В фильме артистка в очередной раз продемонстрировала отличную физическую форму.

    С середины 2015 года по конец 2016-го Джейми Ли Кёртис играла роль директора Кэти Манч в телесериале «Королевы крика». Это комедия с черным юмором, сами авторы которой охарактеризовали фильм как встречу «Дрянных девчонок» с «Пятницей 13-го».

    Название сериала происходит из названия классического амплуа актрис в фильмах ужасов. «Королева крика» — это жертва, за которой на протяжении сюжета гонится монстр или маньяк и чья главная обязанность — громко и пронзительно кричать при виде сценарно-страшных вещей. Кстати, в этом амплуа и зарекомендовала себя Джейми Ли Кёртис, которая снималась сериале в жанре слешер «Хэллоуин».

    Финал первого сезона полностью раскрывает персонажей и завершает сюжетную линию, поэтому стартовавший в сентябре 2016 года второй сезон сюжетно мало связан с первым. В этом плане «Королевы крика» повторяют структуру другого знаменитого сериала — «Американская история ужасов». Разница только в том, что «АИУ» переносит из фильма в фильм только актеров, «Королевы» же закрепляют за ними личности персонажей.

    За роль в «Королевах крика» актриса была номинирована на «Золотой глобус», но премию не получила. Всего за время работы актриса дважды получала «Золотой глобус», несколько раз номинировалась на другие престижные премии.

    Кроме того, артистка попала в детективный проект «Достать ножи» с Дэниел Крейгом в главной роли. Картина получила признание у публики за свежий взгляд на жанр детектива. В мировом прокате лента заработала $ 311 млн при бюджете в $ 40 млн и получила номинацию на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий».

    Личная жизнь

    В 1984 году Джейми вышла замуж за репортера Кристофера Геста — английского лорда и барона. Их семья живет дружно и счастливо в собственном особняке в старинном районе Лос-Анджелеса. Пара воспитала приемных детей Анну и Томаса. В 2021 году актриса рассказала в интервью о том, что родившийся 15 марта 1996 года Томас — трансгендер, чье имя теперь Руби.

    Джейми видела нравы Голливуда с детства. Она всегда мечтала иметь семью, а больше всего боялась алкогольной и наркотической зависимости, которые могли повлиять негативным образом на личную жизнь. Артистка работала над собой и сегодня придерживается здорового питания и занимается спортом.

    Джейми Ли Кёртис ведет скромный по голливудским меркам образ жизни: на вечеринках не появляется, в скандалах не замешана. Зато актриса получила именно то, о чем мечтала всю жизнь, — семью, любимую работу и спокойствие.

    Несмотря на амплуа «королевы крика», артистка не любит смотреть фильмы ужасов. В повседневной же жизни Кёртис призналась: «Больше всего боюсь лжецов и манипуляторов».

    Джейми Ли Кёртис сейчас

    Премьера фильма ужасов «Хэллоуин убивает», новой картины из принесшей актрисе популярность франшизы «Хэллоуин», состоялась в 2021-м. Изначально проект планировался как перезапуск или, по словам авторов, «перекалибровка» оригинальных картин, но впоследствии сценаристы Дэвид Гордон Грин и Дэнни Макбрайд заявили, что фильм станет прямым сиквелом оригинального «Хэллоуина».

    В хорроре Ли Кёртис в очередной раз вернулась к роли Лори Строуд, которую актриса сыграла уже в пяти фильмах. О подготовке проекта поклонники артистки узнали еще в 2018 году. Джейми выложила в «Инстаграм» фото в этом образе, показав, что работа над картиной идет полным ходом.

    По словам актрисы, она покинет франшизу после съемок еще в одной части — «Хэллоуин заканчивается». Показ фильма ожидался в 2022 году. При этом Кёртис утверждает, что это не означает гибели ее героини. О других подробностях сюжета исполнительница предпочла промолчать.

    Перед внеконкурсным показом слешера на Венецианском фестивале прошла церемония награждения актрисы «Золотым львом» в категории «Выдающиеся карьерные достижения». Кроме того, Джейми Ли Кёртис получила роль в адаптации шутера Borderlands, где компанию ей составили Кевин Харт и Кейт Бланшетт.

    Фильмография

    • 1978 — «Хэллоуин»
    • 1980 — «Поезд страха»
    • 1983 — «Поменяться местами»
    • 1987 — «Влюбленный мужчина»
    • 1988 — «Рыбка по имени Ванда»
    • 2003 — «Чумовая пятница»
    • 1984 — «Любовные письма»
    • 2004 — «Рождество с неудачниками»
    • 1990 — «Голубая сталь»
    • 2015 — «Жизнь робота»
    • 2015-2016 — «Королевы крика»
    • 2018 — «Хэллоуин»
    • 2019 — «Достать ножи»
    • 2021 — «Хэллоуин убивает»

    Интересные факты

    • Отец артистки, Тони Кёртис, исключил Джейми и других своих детей из завещания. Все наследство досталось его шестой жене и вдове.
    • Джейми известна как изобретатель. Она разработала модель подгузников с карманом для влажных салфеток. После истечения срока патента исполнительница подала новую заявку, которая действует до 2036 года.
    • Актриса является автором ряда детских книг, в том числе и тех, которые в 1998 году были признаны New York Times бестселлерами года. Кёртис ведет колонку в HuffPost.
    • Актриса умеет управлять швейной машинкой, поэтому костюмы на праздник Хэллоуин она всегда шила сама. Любимыми нарядами ее сына были вещи, сшитые под персонажей компьютерных игр.