Тони Кертис

Тони Кертис
Имя:Тони Кертис ( Бернард Шварц )
Дата рождения: 3 июня 1925 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 29 сентября 2010 г.
Место рождения: Бронкс, Нью-Йорк, США
Рост: 175
Деятельность: актер
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Тони Кертис: биография

    Тони Кертис — американский актер, без которого сейчас уже сложно представить историю мирового кинематографа. Талант Кертиса оценили и жюри «Оскара», «Золотого глобуса» и премии «BAFTA», и миллионы поклонников по всему миру. Более сотни ролей, трагические и комедийные образы и, конечно, фирменная усмешка, сводившая с ума женщин всех возрастов, — таким запомнили Тони Кертиса киноманы.

    Детство и юность

    Бернард Шварц — таково настоящее имя звезды — родился 3 июня 1925 года в Нью-Йорке. Родители маленького Бернарда эмигрировали из городка под названием Матезалка (Венгрия). Мальчик едва говорил на английском, прогуливал школу, а став постарше, и вовсе связался с сомнительной компанией. Подростки отнимали кошельки у прохожих и специально бросались под машины, чтобы потребовать у перепуганных насмерть водителей «компенсацию».

    Тони Кертис в молодости
    Тони Кертис в молодости

    Казалось, такими темпами биография Бернарда быстро пойдет под откос. Однако парню повезло: попавшись с поличным и отсидев некоторое время за решеткой (в некоторых источниках указано, что заключение Кертиса длилось четыре года, в других фигурируют сведения о паре месяцев), молодой человек завербовался матросом в военный флот. Отслужив положенное время, Бернард Шварц отправился учиться в школу актерского мастерства и уже в 1940 году впервые вышел на театральную сцену.

    Фильмы

    Первая же картина с участием Тони Кертиса (этот псевдоним Бернард Шварц начал использовать сразу же, как только попал в мир кино) подарила актеру популярность и внимание зрителей. Речь идет о фильме «Крест-накрест», вышедшем в 1949 году. Большинство поклонников, разумеется, были женщинами. И это неудивительно: внешность Тони Кертиса пленяла сразу же. Самоуверенный и обаятельный красавчик загадочной усмешкой покорил сердце не одной барышни.

    Тони Кертис в фильме "Сладкий запах успеха"
    Тони Кертис в фильме "Сладкий запах успеха"

    Примечательно, что свою легендарную прическу Элвис Пресли скопировал у Тони Кертиса — настолько образ актера вошел в моду в то время. Также в Голливуде в то время из уст в уста передавалась байка о том, что десятки тысяч поклонниц ежедневно присылали письма на студию Universal с просьбами прислать хотя бы пару волосков с головы кумира.

    Тони Кертис и Джек Леммон в фильме "В джазе только девушки"
    Тони Кертис и Джек Леммон в фильме "В джазе только девушки"

    Фильмография Тони Кертиса постепенно начала пополняться новыми и новыми картинами. Одной из самых ярких работ стала роль в фильме «Сладкий запах успеха» режиссера Александра Маккендрика (1957 год). Годом позднее актер удостоился номинации на «Оскар» за роль в картине «Не склонившие головы» Стэнли Крамера.

    Тони Кертис в фильме "Спартак"
    Тони Кертис в фильме "Спартак"

    Почти два десятилетия Тони Кертис по праву являлся одним из самых востребованных актеров Голливуда. На счету лицедея роли и в исторических драмах, и в мелодраматических комедиях, и в трогательных картинах о любви. 

    Тони Кертис в фильме "Не склонившие головы"
    Тони Кертис в фильме "Не склонившие головы"

    Отдельного упоминания заслуживают «Спартак» Стэнли КубрикаКирком Дугласом и Лоуренсом Оливье) и культовый фильм «В джазе только девушки». Здесь партнерами Тони Кертиса по съемочной площадке стали Мэрилин Монро, Джек Леммон, Джордж Рафт.

    Тони Кертис постоянно снимался до 1970 годов, затем популярность актера постепенно начала спадать, и последние годы карьеры он посвятил телевизионным проектам.

    Личная жизнь

    Тони Кертис был любвеобильным мужчиной, а внешняя привлекательность позволяла обаятельному актеру с легкостью добиваться симпатии понравившихся барышень. У Кертиса даже был роман с юной Мэрилин Монро, которая только начинала путь к славе. Однако отношения эти оказались мимолетными.

    Тони Кертис и Мэрилин Монро
    Тони Кертис и Мэрилин Монро

    Первой женой Тони Кертиса стала актриса Джанет Ли. Вскоре супруга подарила Тони двух дочерей — Джейми Ли и Келли. Спустя 11 лет Тони начал рассказывать друзьям, что отношения превратились в кошмар, из них испарились романтика и взаимопонимание. Супруги развелись без скандалов, оставшись в хороших отношениях. На тот момент актеру уже исполнилось 37 лет. Дочка Тони — Джейми Ли Кертис — пошла по стопам отца и стала актрисой.

    Тони Кертис и Джанет Ли
    Тони Кертис и Джанет Ли

    Тони Кертис не долго страдал из-за одиночества — вскоре фото актера вновь появились на разворотах новостных изданий рядом с сообщением о второй свадьбе лицедея. На этот раз избранницей Кертиса стала 17-летняя Кристин Кауфман, также актриса. В этом браке родились двое детей — дочки Аллегра и Александра. К сожалению, и эти отношения пришли к завершению: Кристин, отказавшаяся от кинокарьеры ради роли матери и жены, начала упрекать в этом мужа. Брак дал трещину, и вскоре Кристин и Тони развелись.

    Тони Кертис и Кристин Кауфман
    Тони Кертис и Кристин Кауфман

    Третьей избранницей Тони Кертиса стала красавица-модель Лесли Аллен. Девушка была моложе актера на 20 лет, однако разница в возрасте в начале отношений казалась несущественной. Однако несколько лет спустя Лесли подала на развод. Этот брак подарил Кертису двоих сыновей.

    Тони Кертис и Лесли Аллен
    Тони Кертис и Лесли Аллен

    В четвертый раз Тони Кертис женился на актрисе Андреа Савио, а пятой супругой любвеобильного актера стала адвокат по имени Лиза Дойч. Оба брака распались быстро. Этот период стал тяжелым для Кертиса: пик популярности сошел на нет, а возраст уже наложил отпечаток на внешность актера. Тони Кертис начал пить и употреблять наркотики в попытке спрятаться от реальной жизни. В 1982-м актер оказался на больничной койке с циррозом печени. К счастью, Кертису удалось взять себя в руки и избавиться от опасных пристрастий.

    Тони Кертис и Джилл Ванденберг
    Тони Кертис и Джилл Ванденберг

    И только последняя, шестая, женитьба принесла Тони Кертису ту самую крепкую любовь, к которой актер стремился всю жизнь. 30-летняя Джилл Ванденберг покорила сердце 73-летнего Кертиса. Ни разница в возрасте, ни тот факт, что Джилл не имела ни малейшего отношения к кино, не помешали влюбленным обрести счастье. До конца жизни Тони Кертиса Джилл будет рядом с мужем.

    Смерть

    29 сентября 2010 года Тони Кертис скончался. Смерть актера стала серьезной потерей для киноманов и поклонников его таланта. Причиной смерти врачи назвали остановку сердца: возраст дал о себе знать. Тони Кертису было 83 года. Примечательно, что сам Кертис до последнего отказывался мириться с возрастом и в 2005 году снялся обнаженным для Vanity Fair (тогда актеру было 80 лет).

    Могила Тони Кертиса
    Могила Тони Кертиса

    Актера похоронили в Лас-Вегасе. В гроб Кертиса положили любимые шляпу и шарф актера, модные перчатки, книгу Херви Аллена «Энтони несчастный» и iPhone — такова оказалась последняя воля актера.

    Фильмография

    • 1949 - "Крест-накрест"
    • 1953 - "Гудини"
    • 1957 - "Сладкий запах успеха"
    • 1958 - "Не склонившие головы"
    • 1959 - "В джазе только девушки"
    • 1960 - "Спартак"
    • 1964 - "Париж, когда там жара"
    • 1967 - "Не гони волну"
    • 1975 - "Граф Монте Кристо"
    • 1986 - "Принцесса мафии"
    • 1992 - "Рождество в Коннектикуте"
    • 1995 - "Бессмертные"
    • 2008 - "Давид и Фатима"

    Фото

    Другие знаменитости