Зои Салдана

Зои Салдана
Имя:Зои Салдана ( Зои Ядира Салдана Назарио )
Дата рождения: 19 июня 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Нью-Джерси, США
Рост: 170
Деятельность: актриса, танцовщица
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (186 голосов)

    Зои Салдана: биография

    Зои Салдана – американская киноактриса. Салдана получила мировую популярность после ролей Ухуры в блокбастере-ремейке «Звездный путь» и сиквелах и зеленокожей Гаморы в фантастическом боевике «Стражи Галактики», принадлежащем киновселенной «Marvel».

    Зои Ядира Салдана Назарио родилась в Нью-Джерси. Ее отец Аридио Салдана был эмигрантом из Доминиканской Республики, а мать Азалия Назарио приехала в США из Пуэрто-Рико. Кроме того, у Зои есть еще и индийские, ямайские и ливийские корни. В семье также было еще 2 дочери – Цисели и Мариель. Позже у Зои будет младший сводный брат Ниро, который станет известным доминиканским продюсером.

    Актриса Зои Салдана
    Актриса Зои Салдана

    Первые несколько лет семья жила в Нью-Йорке, в районе Куинс. Но в 1987 году, когда Зои было 9 лет, ее отец попал в автокатастрофу и скончался от полученных травм. Азалия вместе с дочерьми переехала к родственникам мужа в Доминиканскую Республику, где семья жила до того момента, пока девочки не закончили школу. Затем они вернулись в Нью-Йорк.

    В Доминиканской Республике Зои Салдана открыла для себя искусство танца и начала посещать студию «Космическая академия танца», где обучалась разным направлениям хореографии. Но предпочтение девушка отдавала классическому балету. Профессиональную карьеру танцовщицы Зои начала уже в Америке, когда в 17 лет попала в труппу «Лица», с которой выступала на сцене в Бруклине. Также она играла в театральных постановках в Нью-Йоркском молодежном театре. Именно там ее заметили представители актерского агентства и пригласили участвовать в кастингах к кинофильмам.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Салданы началась в 2000 году. Дебют на большом экране пришелся на подростковую танцевальную драму «Авансцена», в которой Зои Салдана сыграла одну из начинающих балерин. Затем следует эпизодическая роль в мелодраме «Вирус любви», романтическая комедия «Перекрестки», в которой она снимается вместе с Бритни Спирс и Тэрин Мэннинг, а также спортивно-танцевальный мюзикл «Барабанная дробь».

    Зои Салдана в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины»
    Зои Салдана в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины»

    Первым знаменитым фильмом, в котором снималась Зои Салдана, хоть и во второстепенной роли, стал приключенческий экшн «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины». Здесь молодая актриса исполнила роль бывшей возлюбленной Джека Воробья.

    В 2004 году выходят криминальная драма «Гавань», в которой Зои снимается вместе с Орландо Блумом, и трагикомедия Стивена Спилберга «Терминал». В этом же году актриса участвует в одном из эпизодов сериала «Закон и порядок: Специальный корпус».

    В следующем году вышла социальная комедия «Угадай, кто?», в которой Зои досталась одна из центральных ролей. За игру в этом фильме девушка была номинирована на премии Teen Choice и Black Reel. Но большинство фильмов следующих нескольких лет, таких как «Созвездие», «Вознаграждение», «Кардиолог», «Помутнение разума», «После секса», «Скептик» и «Точка обстрела», не были достаточно заметными. Они получали нейтральные или даже отрицательные отзывы кинокритиков и зрителей.

    Зои Салдана в фильме «Звездный путь»
    Зои Салдана в фильме «Звездный путь»

    Прорыв произошел в 2009 году, в котором вышло сразу 2 блокбастера с участием Зои Салданы. В космическом боевике «Звездный путь» актриса сыграла лейтенанта Ухуру. Фильм продолжил франшизу «Звездного пути», которая развивалась на протяжении полувека, и перезапустил первый сериал этого фендома, омолодив команду космических исследователей. Фабула фильма начинается с того, что антагонист перемещается во времени, чем изменяет прошлое. Поэтому судьбы главных героев складываются иначе, чем в оригинале.

    Персонаж Салданы входит в команду рубки звездолета «Энтерпрайз». Роль капитана Кирка сыграл Крис Пайн, роль первого помощника капитана полувулканца Спока досталась Закари Куинто.

    В этом же году вышел другой кассовый фильм с участием Салданы, в фантастическом экшене «Аватар» актриса играет принцессу-инопланетянку Нейтири. Поклонники считают фильм футуристической адаптацией легенды о Покахонтас. Люди колонизируют далекую планету с запасом полезных ресурсов и воюют за территории с аборигенами-нави. Инопланетная «Покахонтас» вместе с землянином-колонизатором стараются сохранить родной мир.

    «Аватар» был номинирован на «Оскар» в девяти номинациях и получил три «технические» статуэтки за операторскую работу, декорации и визуальные эффекты.

    За роли в блокбастерах Зои получила премии Teen Choice и «Сатурн», а также была номинирована на премии ALMA, MTV Movie Awards, Scream и «Выбор народа».

    Позднее были главные роли в триллере «Коломбиана» и драме «Слова». Также она играла второстепенные роли в комедии «Горящие пальмы», боевике «Мальчики-налетчики», комедии «Смерть на похоронах», боевике «Лузеры», криминальном триллере «Из пекла» и драме «Кровные узы».

    В 2013 году Салдана вернулась к роли лейтенанта связи Ухуры в сиквеле фантастического экшена «Стартрек: Возмездие». В новом фильме к касту присоединился Бенедикт Камбербэтч, который сыграл главного антагониста сверхчеловека Хана. Появление на экране знаменитого британского актера и отсылка к еще одному персонажу оригинальных фильмов и сериалов принесла картине дополнительную популярность.

    В 2014 году вышел телевизионный многосерийный мистический фильм «Ребенок Розмари», в котором главную роль исполняет Зои Салдана.

    Зои Салдана в роли Гаморы
    Зои Салдана в роли Гаморы

    В этом же году Зои Салдана сыграла роль зеленой инопланетянки Гаморы в комикс-блокбастере «Стражи Галактики» по мотивам одноименной линейки комиксов «Marvel». Фильм рассказывает о том, как группа нелюдимых изгоев, повстречавшись в галактической тюрьме, объединяется, чтобы спасти мир.

    Роль Лидера Стражей авантюриста Питера Квилла сыграл Крис Прэтт, а громилу Дракса – Дэйв Батиста. Два других главных героя енот-гений Ракета и антропоморфное дерево Грут были созданы посредством компьютерной графики. Енота озвучил Брэдли Купер, а Грута, который произносит только одну фразу, – Вин Дизель. Такой словарный запас персонажа позволил актеру озвучить Грута на иностранных языках, так что в дубляже инопланетное дерево тоже говорит голосом Дизеля.

    В 1915 году Салдана сделала перерыв в фантастических фильмах и сыграла главную роль в драме «Бесконечно белый медведь».

    Личная жизнь

    Начиная с 2000 года Зои Салдана встречалась с актером Китом Бриттоном. Молодые люди даже были обручены, но в 2011 году они расторгли помолвку и расстались. На съемках фильма «Слова» актриса познакомилась с Брэдли Купером. Их отношения продлились немногим более года.

    Марко Перего и Зои Салдана
    Марко Перего и Зои Салдана

    Помимо киносъемок Зои востребована в рекламе. Начиная с 2010 года она является лицом линии женского нижнего белья «Calvin Klein Envy». Также Зои Салдана появляется в фотосессиях и на обложках «Плейбоя» и других мужских глянцевых журналов.

    Весной 2013 года Зои встретила итальянского художника Марко Перего, а уже в июне они поженились. Любопытно, что Марко перешел на фамилию жены. В браке появилось трое детей. В ноябре 2014 года у супругов родились близнецы Сай Аридио и Боуи Эзио. В феврале 2017 года стало известно о рождении третьего ребенка по имени Зен. Актриса призналась, что после беременности весила 83 кг, но вскоре сумела вернуть свой обычный вес – 51 кг.

    Зои Салдана с мужем и детьми
    Зои Салдана с мужем и детьми

    Зои Салдана ведет официальный аккаунт в «Инстаграме». Актриса выкладывает на странице фото и видео со съемок и светских мероприятий, гораздо меньше афиширует личную жизнь. За снимками актрисы наблюдают 1,7 миллиона подписчиков.

    Периодически актрису путают с коллегой Салданы Тэнди Ньютон. Актрисы никак не комментировали сходство, но девушек различает как минимум разница в росте на полголовы. Рост Тэнди – 160 см, а Зои – 170 см.

    Зои Салдана сейчас

    В 2016 году Зои Салдана снова появилась на больших экранах в красной форме лейтенанта Ухуры в третьем фильме перезапуска «Стартрек: Бесконечность».

    Зои Салдана и Бен Аффлек в фильме «Закон ночи»
    Зои Салдана и Бен Аффлек в фильме «Закон ночи»

    В конце 2016 года состоялась премьера криминальной драмы «Закон ночи», в которой Салдана сыграла главную роль Грасиеллы Суарез. Фильм рассказывает о подпольных махинациях в Америке 1926 года, в разгар действия сухого закона.

    В мае 2017 года на экраны вышел сиквел «Стражи Галактики. Часть 2», в котором Зои снова сыграла Гамору. Команда супергероев помимо спасения Вселенной занялись более личными делами и старается выяснить, кто же отец Лидера Стражей землянина Питера Квилла.

    В 2018 году актриса появится в роли Гаморы в другом фильме «Marvel» «Мстители: Война бесконечности». Комикс-блокбастер объединит сюжеты Мстителей и Стражей Галактики, заставив команды супергероев вместе сразиться с общими врагами.

    На 2020 год запланирован выход фантастического фильма «Аватар 2», в котором Салдана вернется к роли принцессы народа Нави Нейтири.

    Фильмография

    • 2003 – Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины»
    • 2004 – Гавань
    • 2004 – Терминал
    • 2005 – Угадай, кто?
    • 2009 – Звездный путь
    • 2009 – Аватар
    • 2011 – Коломбиана
    • 2012 – Слова
    • 2014 – Стражи Галактики
    • 2014 – Ребенок Розмари
    • 2015 – Бесконечно белый медведь
    • 2016 – Закон ночи
    • 2017 – Стражи Галактики. Часть 2

    Фото

    Зои Салдана: последние новости

    Зои Салдана и Марко Перего теперь будут воспитывать мальчиков-близнецов. Принцесса из известной киноленты «Аватар» Са...
    В российском кинопрокате стартовал фильм Джеймса Ганна "Стражи Галактики", пополнившей вселенную Marvel.

    Другие знаменитости