Зои Салдана

Зои Ядира Салдана Назарио
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Зои Салдана – американская киноактриса. Мировая известность настигла ее после ролей Ухуры в блокбастере-ремейке «Звездный путь» и его сиквелах и зеленокожей Гаморы в фантастическом боевике «Стражи Галактики», принадлежащем киновселенной Marvel. Актриса получила негласный титул «Королева фантастики» благодаря тому, что снялась в двух фильмах из четырех существующих, кассовые сборы которых превысили $ 2 млрд.

    Детство и юность

    Зои Ядира Салдана Назарио родилась в Нью-Джерси. Ее отец Аридио Салдана был эмигрантом из Доминиканской Республики, а мать Азалия Назарио приехала в США из Пуэрто-Рико. В роду у Зои были представители и других национальностей – индийцы, ливанцы и гаитянцы. В семье было еще 2 дочери – Цисели и Мариель. Позже у Зои будет младший сводный брат Ниро, который станет известным доминиканским продюсером.

    Первые несколько лет семья жила в Нью-Йорке, в районе Куинс. В 1987 году, когда Зои было 9 лет, ее отец попал в автокатастрофу и скончался от полученных травм. Азалия вместе с дочерьми переехала к родственникам мужа в Доминиканскую Республику, где семья жила до того момента, пока девочки не окончили школу. Затем они вернулись в Нью-Йорк.

    Зои Салдана

    В Доминиканской Республике Салдана открыла для себя искусство танца и начала посещать студию «Космическая академия танца», где обучалась разным направлениям хореографии. Предпочтение девушка отдавала классическому балету. Профессиональную карьеру танцовщицы Зои начала уже в Америке, когда в 17 лет попала в труппу «Лица», с которой выступала на сцене в Бруклине.

    Также она играла в театральных постановках в Нью-Йоркском молодежном театре. Именно там ее заметили представители актерского агентства и пригласили участвовать в кастингах к кинофильмам.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Салданы началась в 2000 году. Дебют на большом экране пришелся на подростковую танцевальную драму «Авансцена», в которой Зои сыграла одну из начинающих балерин. Затем следуют эпизодическая роль в мелодраме «Вирус любви», романтическая комедия «Перекрестки», в которой она снимается вместе с Бритни Спирс и Тэрин Мэннинг, а также спортивно-танцевальный мюзикл «Барабанная дробь».

    Зои Салдана (кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»)
    Зои Салдана (кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»)

    Первым знаменитым фильмом, в котором снималась Салдана, хоть и во второстепенной роли, стал приключенческий экшен «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины». Здесь молодая актриса исполнила роль бывшей возлюбленной Джека Воробья.

    В 2004 году выходят криминальная драма «Гавань», в которой Зои снимается вместе с Орландо Блумом, и трагикомедия Стивена Спилберга «Терминал». В этом же году актриса участвует в одном из эпизодов сериала «Закон и порядок: Специальный корпус».

    В следующем году вышла социальная комедия «Угадай, кто?», в которой Зои досталась одна из центральных ролей. За игру в этом фильме девушка была номинирована на премии Teen Choice и Black Reel. Но большинство фильмов следующих лет, таких как «Созвездие», «Вознаграждение», «Кардиолог», «Помутнение разума», «После секса», «Скептик» и «Точка обстрела», не были достаточно заметными. Они получали нейтральные или даже отрицательные отзывы кинокритиков и зрителей.

    Зои Салдана в роли лейтенанта Ухуры (кадр из фильма «Звездный путь»)
    Зои Салдана в роли лейтенанта Ухуры (кадр из фильма «Звездный путь»)

    Прорыв произошел в 2009 году, в котором вышли сразу 2 блокбастера с участием Салданы. В космическом боевике «Звездный путь» актриса сыграла лейтенанта Ухуру. Фильм продолжил франшизу «Звездного пути», которая развивалась на протяжении полувека, и перезапустил первый сериал, омолодив команду космических исследователей. Фильм начинается с того, что антагонист перемещается во времени, чем изменяет прошлое. Поэтому судьбы главных героев складываются иначе, чем в оригинале.

    Персонаж Салданы входит в команду рубки звездолета «Энтерпрайз». Роль капитана Кирка сыграл Крис Пайн, а образ первого помощника капитана полувулканца Спока воплотил Закари Куинто.

    Зои Салдана в роли Нейтири (кадр из фильма «Аватар»)
    Зои Салдана в роли Нейтири (кадр из фильма «Аватар»)

    В этом же году вышел другой кассовый фильм с участием Зои, в фантастическом экшене «Аватар» актриса играет принцессу-инопланетянку Нейтири. Поклонники считают фильм футуристической адаптацией легенды о Покахонтас. Люди колонизируют далекую планету с запасом полезных ресурсов и воюют за территории с аборигенами-нави. Инопланетная «Покахонтас» вместе с землянином-колонизатором стараются сохранить родной мир.

    «Аватар» был номинирован на «Оскар» в 9 категориях и получил 3 «технические» статуэтки – за операторскую работу, декорации и визуальные эффекты. За роли в блокбастерах Зои получила премии Teen Choice и «Сатурн», а также была номинирована на ALMA, MTV Movie Awards, Scream и «Выбор народа».

    Зои Салдана (кадр из фильма «Коломбиана»)
    Зои Салдана (кадр из фильма «Коломбиана»)

    Позднее в фильмографии артистки появилась главная роль в триллере «Коломбиана», продюсером которого стал Люк Бессон. В фильме актриса перевоплотилась в девушку-киллера, которая преследует убийц своих родителей. Сценарий картины создавался как продолжение культовой ленты «Леон», но к началу съемок концепция изменилась. Спустя год с участием знаменитости стартовала драма «Слова». Несмотря на то, что кинокритики без интереса отреагировали на премьеру, создатели картины окупили ее бюджет вдвое.

    Также Салдана играла второстепенные роли в комедии «Горящие пальмы», боевике «Мальчики-налетчики», комедии «Смерть на похоронах». Продолжая развивать свой драматический талант, Зои снялась в боевике «Лузеры», криминальном триллере «Из пекла» и драме «Кровные узы».

    Зои Салдана (кадр из фильма «Ребенок Розмари»)
    Зои Салдана (кадр из фильма «Ребенок Розмари»)

    В 2013 году Салдана вернулась к роли лейтенанта связи Ухуры в сиквеле фантастического экшена «Стартрек: Возмездие». В новом фильме к касту присоединился Бенедикт Камбербэтч, который сыграл главного антагониста сверхчеловека Хана. Появление на экране знаменитого британского актера и отсылка к еще одному персонажу оригинальных фильмов и сериалов принесли картине дополнительную популярность.

    В 2014 году вышел телевизионный многосерийный мистический фильм «Ребенок Розмари», в котором главную роль исполняет Зои Салдана. В этом же году Зои сыграла роль зеленой инопланетянки Гаморы в комикс-блокбастере «Стражи Галактики» по мотивам одноименной линейки комиксов Marvel. Фильм рассказывает о том, как группа нелюдимых изгоев, повстречавшись в галактической тюрьме, объединяется, чтобы спасти мир.

    Зои Салдана в роли Гаморы (кадр из фильма «Стражи Галактики»)
    Зои Салдана в роли Гаморы (кадр из фильма «Стражи Галактики»)

    Роль лидера Стражей – авантюриста Питера Квилла сыграл Крис Прэтт, а громилу ДраксаДэйв Батиста. Два других главных героя – енот-гений Ракета и антропоморфное дерево Грут были созданы посредством компьютерной графики. Енота озвучил Брэдли Купер, а Грута, который произносит только одну фразу, – Вин Дизель. Такой словарный запас персонажа позволил актеру озвучить Грута на иностранных языках, так что в дубляже инопланетное дерево тоже говорит голосом Дизеля.

    В 2015 году Салдана сделала перерыв в фантастических фильмах и сыграла главную роль в драме «Бесконечно белый медведь». В 2016-м Зои снова появилась на больших экранах в красной форме лейтенанта Ухуры в третьем фильме перезапуска «Стартрек: Бесконечность».

    Зои Салдана и Бен Аффлек (кадр из фильма «Закон ночи»)
    Зои Салдана и Бен Аффлек (кадр из фильма «Закон ночи»)

    В конце 2016-го состоялась премьера криминальной драмы «Закон ночи», в которой Салдана сыграла главную роль Грасиеллы Суарез. Фильм рассказывает о подпольных махинациях в Америке 1926 года, в разгар действия сухого закона.

    В мае 2017 года на экраны вышел сиквел «Стражи Галактики. Часть 2», в котором Зои снова сыграла Гамору. Команда супергероев, помимо спасения Вселенной, занялась более личными делами и старается выяснить, кто же отец лидера Стражей, землянина Питера Квилла.

    Личная жизнь

    Начиная с 2000 года Зои Салдана встречалась с актером Китом Бриттоном. Молодые люди даже были обручены, но в 2011-м расторгли помолвку и расстались. На съемках фильма «Слова» звезда познакомилась с Брэдли Купером. Их отношения продлились немногим более года.

    Embed from Getty Images
    Зои Салдана и Брэдли Купер

    Помимо киносъемок, Зои востребована в рекламе. Начиная с 2010 года она является лицом линии женского нижнего белья Calvin Klein Envy. Также Салдана появляется в фотосессиях и на обложках «Плейбоя» и других мужских глянцевых журналов.

    Весной 2013 года Зои встретила итальянского художника Марко Перего, а уже в июне они поженились. Любопытно, что муж артистки перешел на фамилию жены. В браке появились трое детей. В ноябре 2014 года у супругов родились близнецы Сай Аридио и Боуи Эзио. В феврале 2017-го стало известно о рождении третьего ребенка по имени Зен.

    Актриса призналась, что после беременности весила 83 кг, но вскоре сумела вернуть свой обычный вес – 51 кг. По словам артистки, помимо съемок в блокбастерах, стимулом к возвращению прежней формы было желание влезть в любимый купальник.

    Зои Салдана и ее муж Марко Перего

    Зои Салдана ведет официальный аккаунт в «Инстаграме». Актриса выкладывает на странице фото и видео со съемок и светских мероприятий, гораздо меньше афиширует личную жизнь.

    Периодически знаменитость путают с коллегой Тэнди Ньютон. Актрисы никак не комментировали сходство, но их различает как минимум разница в росте на полголовы. Рост Тэнди – 160 см, а Зои – 170 см.

    Мало кому известно, что придерживаться строгой диеты актрису заставляет редкая болезнь. Зои страдает от хронического аутоиммунного заболевания тиреоидита Хашимото. Исполнительнице удается поддерживать здоровье на должном уровне. Она уже выработала свою систему питания, из которой полностью исключен глютен. Это не мешает ей полноценно питаться и поддерживать фигуру в отличной форме.

    Зои Салдана сейчас

    В 2018 году актриса отметила 40-летний юбилей. В честь этой даты Зои удостоилась именной звезды на «Аллее славы» Голливуда. На торжественном мероприятии присутствовали все члены семейства артистки, а также ее коллеги Мила Кунис, Эштон Кутчер и режиссер Джеймс Кэмерон.

    Дейв Батиста и Крис Прэтт, Крис Хемсворт и Зои Салдана (кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»)
    Дейв Батиста, Крис Прэтт, Крис Хемсворт и Зои Салдана (кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»)

    Киноновинками этого периода в репертуаре артистки стали очередные части франшизы о супергероях вселенной Marvel – это «Мстители: Война бесконечности», вышедший в 2018-м, где были объединены сюжеты «Мстителей» и «Стражей Галактики», и «Мстители: Финал», появившийся на больших экранах спустя год. Салдана также снялась в фэнтезийном фильме «Я сражаюсь с великанами», где ее партнерами по кадру стали Мэдисон Вульф, Имоджен Путс и Дженнифер Эль.

    На 2020 год запланирован выход фантастического фильма «Аватар-2», в котором Салдана вернется к роли принцессы народа Нави Нейтири. Это не последняя часть франшизы, в которой появится звезда экрана. Зои уже подписала контракт на участие в последующих трех сиквелах, которые выйдут в 2021, 2024 и 2025 годах.

    Зои Салдана в 2019 году

    В 2019 году актриса стала участницей процесса озвучивания мультипликационной ленты «Потерянное звено». В фильме речь пошла об ученом, обнаружившим новое существо, которое оказалось недостающим звеном между современным человеком и его предками. Премьера анимационной ленты запланирована на апрель. Коллегами актрисы по дубляжу стали Хью Джекман, Тимоти Олифант и Эмма Томпсон.

    Сейчас Салдана готовится к съемкам в 4-й части «Звездного пути». В новом фильме исполнительница вновь перевоплотится в образ героини Нийоты Ухуры.

    Фильмография

    • 2003 – «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины»
    • 2004 – «Гавань»
    • 2004 – «Терминал»
    • 2005 – «Угадай, кто?»
    • 2009 – «Звездный путь»
    • 2009 – «Аватар»
    • 2011 – «Коломбиана»
    • 2012 – «Слова»
    • 2014 – «Стражи Галактики»
    • 2014 – «Ребенок Розмари»
    • 2015 – «Бесконечно белый медведь»
    • 2016 – «Закон ночи»
    • 2017 – «Стражи Галактики. Часть 2»
    • 2018 – «Мстители: Война бесконечности»
    • 2019 – «Мстители: Финал»