Зои Салдана

Зои Ядира Салдана Назарио
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Зои Салдана — голливудская киноактриса, одна из самых признанных темнокожих американских исполнительниц. Сейчас обладательница звезды на «Аллее славы» не перестает совершенствоваться как физически, так и духовно. В своем желании быть победителем она идет до конца — по признанию актрисы, ей нравится бороться за роль и получать ее в равном бою.

    Детство и юность

    Зои Ядира Салдана Назарио родилась в Нью-Джерси. Ее отец Аридио Салдана был эмигрантом из Доминиканской Республики, а мать Азалия Назарио приехала в США из Пуэрто-Рико. В роду у Зои были представители и других национальностей — индийцы, ливанцы и гаитянцы. В семье были еще две дочери — Цисели и Мариель. Позже у Зои будет младший сводный брат Ниро, который станет известным доминиканским продюсером.

    Первые несколько лет семья жила в Нью-Йорке, в районе Куинс. В 1987 году, когда Зои было девять лет, ее отец попал в автокатастрофу и скончался от полученных травм. Азалия вместе с дочерьми переехала к родственникам мужа в Доминиканскую Республику, где семья жила до того момента, пока девочки не окончили школу. Затем они вернулись в Нью-Йорк.

    В Доминиканской Республике Салдана открыла для себя искусство танца и начала посещать студию «Космическая академия танца», где обучалась разным направлениям хореографии. Предпочтение девушка отдавала классическому балету. Профессиональную карьеру танцовщицы Зои начала уже в Америке, когда в 17-летнем возрасте попала в труппу «Лица», с которой выступала на сцене в Бруклине.

    Также она играла в театральных постановках в Нью-Йоркском молодежном театре. Именно там ее заметили представители актерского агентства и пригласили участвовать в кастингах к кинофильмам.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Салданы началась в 2000 году. Дебют на большом экране пришелся на подростковую танцевальную драму «Авансцена», в которой Зои сыграла одну из начинающих балерин.

    Первым знаменитым фильмом, в котором снялась Салдана, хоть и во второстепенной роли, стал приключенческий экшен «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины». Здесь молодая актриса исполнила роль бывшей возлюбленной Джека Воробья. Нарабатывая репертуар, Зои успела посотрудничать со Стивеном Спилбергом, пройдя кастинг в его проект «Терминал».

    В социальной комедии «Угадай, кто?» Зои досталась одна из центральных ролей. За игру в этом фильме девушка была номинирована на премии Teen Choice и Black Reel. Но большинство фильмов следующих лет, таких как «Созвездие», «Вознаграждение», «Точка обстрела», не были достаточно заметными. Они получали нейтральные или даже отрицательные отзывы кинокритиков и зрителей.

    Прорыв произошел в 2009 году, когда вышли сразу два блокбастера с участием Салданы. В космическом боевике «Звездный путь» актриса сыграла лейтенанта Ухуру. Фильм продолжил франшизу «Звездного пути», которая развивалась на протяжении полувека, и перезапустил первый сериал, омолодив команду космических исследователей.

    Интересно, что попасть в проект к режиссеру Джей Джею Абрамсу актриса сумела по протекции Джеймса Кэмерона, у которого в это время работала по площадке «Аватара». Чтобы посмотреть, как Зои вписывается в кадр, первый постановщик специально приехал в павильоны будущего блокбастера.

    В фантастическом экшене «Аватар» актриса сыграла принцессу-инопланетянку Нейтири. Во время съемок к артистке были подключены датчики, которые записывали движения ее тела и мимику. Для того чтобы соответствовать образу, исполнительница посещала тренажерный зал, где усиленно занималась по специальной системе. Кроме того, в программу подготовки вошли занятия верховой ездой и стрельбы из лука.

    Зои Салдана в молодости
    Зои Салдана в молодости / кадр из фильма «Авансцена»

    «Аватар» был номинирован на «Оскар» в девяти категориях и получил три «технические» статуэтки — за операторскую работу, декорации и визуальные эффекты. За роли в блокбастерах Зои удостоилась премий Teen Choice и «Сатурн», а также была номинирована на ALMA, MTV Movie Awards, Scream и «Выбор народа».

    Вскоре в фильмографии артистки появилась главная роль в триллере «Коломбиана», продюсером которого стал Люк Бессон. В фильме актриса перевоплотилась в девушку-киллера, которая преследует убийц своих родителей.

    Сценарий картины создавался как продолжение культовой ленты «Леон», но к началу съемок концепция изменилась. Сама исполнительница была тронута образом, содержание сценария ее захватило и вдохновило создать неповторимый характер. Но, по ее же словами, встречи в реальной жизни со своей героиней она бы не желала.

    Позднее Салдана вернулась к роли лейтенанта связи Ухуры в сиквеле фантастического экшена «Стартрек: Возмездие». В новом фильме к касту присоединился Бенедикт Камбербэтч, который сыграл главного антагониста сверхчеловека Хана. Появление на экране знаменитого британского актера и отсылка к еще одному персонажу оригинальных фильмов и сериалов принесли картине дополнительную популярность.

    В 2014 году вышел телевизионный многосерийный мистический фильм «Ребенок Розмари», в котором главную роль исполнила Зои Салдана. Ранее книга Айры Левин была экранизирована Романом Поланским. Поговаривали, что над кинокартиной висело проклятье, которое отразилось на жизни ее создателей.

    В 2018 году актриса отметила 40-летний юбилей. В честь этой даты Зои удостоилась именной звезды на «Аллее славы» Голливуда. На торжественном мероприятии присутствовали все члены семейства артистки, а также ее коллеги Мила Кунис, Эштон Кутчер и режиссер Джеймс Кэмерон.

    Киноновинками этого периода в репертуаре артистки стали очередные части франшизы о супергероях вселенной Marvel — это фильм «Мстители: Война бесконечности», вышедший в 2018-м, где были объединены сюжеты «Мстителей» и «Стражей Галактики», и «Мстители: Финал», появившийся на больших экранах спустя год.

    В 2019 году актриса стала участницей процесса озвучивания мультипликационной ленты «Потерянное звено». Коллегами актрисы по дубляжу стали Хью Джекман, Тимоти Олифант и Эмма Томпсон.

    Не обошелся без участия актрисы и выпуск нового фильма франшизы «Мстители. Финал». Картина показала себя достойно по сравнению с предыдущими частями, собрав в прокате $ 2,7 млрд.

    «Стражи Галактики»

    В 2014 году Зои сыграла роль зеленой инопланетянки Гаморы в комикс-блокбастере «Стражи Галактики» по мотивам одноименной линейки комиксов Marvel. Фильм рассказывает о том, как группа нелюдимых изгоев, повстречавшись в галактической тюрьме, объединяется, чтобы спасти мир.

    Первоначально Зои с сомнением отнеслась к возможности сыграть в блокбастере, основанном на комиксах Marvel. Ранее она никогда не интересовалась этим сюжетом, считая его старомодным. Но после прочтения сценария неуверенность исчезла. Сами съемки дались исполнительнице непросто: каждый день начинался и заканчивался в гримерной, где приходилось накладывать и снимать краску по несколько часов.

    Embed from Getty Images
    Брэдли Купер и Зои Салдана

    Роль лидера Стражей авантюриста Питера Квилла сыграл Крис Прэтт, а громилу ДраксаДэйв Батиста. Два других главных героя — енот-гений Ракета и антропоморфное дерево Грут — были созданы посредством компьютерной графики. Енота озвучил Брэдли Купер, а Грута, который произносит только одну фразу, — Вин Дизель. Такой словарный запас персонажа позволил актеру озвучить Грута на иностранных языках, так что в дубляже инопланетное дерево тоже говорит голосом Дизеля.

    В мае 2017 года на экраны вышел сиквел «Стражи Галактики. Часть 2», в котором Зои снова сыграла Гамору. По словам исполнительницы, характер в новой серии у ее героини существенно изменился — стал мягче и женственнее. Повлияло на это и личное материнство актрисы, благодаря которому она сама стала спокойнее. Позднее артистка приняла участие в создании спецвыпуска франшизы.

    Личная жизнь

    В молодости Зои Салдана встречалась с актером Китом Бриттоном. Артисты даже были обручены, но в 2011-м, спустя практически 10 лет со дня знакомства, расторгли помолвку и расстались. На съемках фильма «Слова» звезда познакомилась с Брэдли Купером. Их отношения продлились немногим более года.

    Embed from Getty Images
    Зои Салдана и Марко Перего

    Весной 2013 года Зои встретила итальянского художника Марко Перего, а уже в июне они поженились. Любопытно, что муж артистки перешел на фамилию жены. В браке появились трое детей. В ноябре 2014 года у супругов родились близнецы Сай Аридио и Боуи Эзио. В феврале 2017-го стало известно о рождении третьего ребенка по имени Зен.

    Своих детей семейная пара обучает сразу трем языкам — английскому, итальянскому, родному по отцу, и испанскому.

    Внешность и стиль

    Актриса призналась, что после беременности весила 83 кг, но вскоре сумела вернуть свой обычный вес — 51 кг. По словам артистки, помимо съемок в блокбастерах, стимулом к возвращению прежней формы было желание влезть в любимый купальник.

    При этом Зои не скрывает, что не прибегала к пластике и никогда не будет делать этого впредь. Главное для нее — естественные способы омоложения, такие как правильное питание и тренировки. Артистка не ест жареное, не употребляет соль и сахар.

    Зои Салдана с детьми
    Зои Салдана с детьми / @zoesaldana

    Мало кому известно, что придерживаться строгой диеты актрису заставляет редкая болезнь. Зои страдает от хронического аутоиммунного заболевания тиреоидита Хашимото. Подобный диагноз стоит у мамы актрисы и сестер. Исполнительнице удается поддерживать здоровье на должном уровне. Она уже выработала свою систему питания, из которой полностью исключен глютен. Это не мешает ей полноценно питаться и поддерживать фигуру в отличной форме.

    Салдана занимается по индивидуальной программе, куда входят упражнения без утяжеления. Актриса признавалась, что любит физические нагрузки. Занятия силовой йогой она проводит в темном зале без включенного кондиционера.

    Зои Салдана ведет официальный аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Актриса выкладывает на странице фото и видео со съемок и светских мероприятий, гораздо меньше афиширует личную жизнь.

    Зои Салдана сейчас

    В новой части «Аватара» Салдана вернулась к роли принцессы народа Нави Нейтири. Картина получила название «Аватар. Путь воды». Ее премьера была анонсирована на конец 2022 года. Ранее предполагалось создание еще трех сиквелов самого кассового фильма в истории кинематографа. Основная часть сцен для этой части снималась под водой. Помимо Зои в главной женской роли, в проекте появились Сэм Уортингтон, Кейт Уинслет, Сигурни Уивер, Стивен Лэнг и другие.

    Любовь к фантастике Салдана с успехом соединяет с интересом к комедийному жанру. Оба направления Зои удалось воплотить в боевике Шона Леви «Проект "Адам" », премьера которого состоялась в 2022 году. Картина известна тем, что на главную роль пробовался Том Круз, позднее его заменил Райан Рейнольдс.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Зои востребована и в рекламе. Начиная с 2010 года она является лицом линии женского нижнего белья Calvin Klein Envy. Также Салдана появляется в фотосессиях на обложках «Плейбоя» и других мужских глянцевых журналов, участвовала в рекламных акциях Avon и Gap. В одной из них, помимо Зои, снялись и ее сестры.
    2. Периодически знаменитость путают с коллегой Тэнди Ньютон. Актрисы никак не комментировали сходство, но их различает как минимум разница в росте на полголовы. Рост Тэнди — 160 см, а Зои — 170 см.
    3. Артистка от природы левша. А один палец на ее руке полностью нечувствителен из-за полученной травмы вследствие падения с велосипеда в детстве.
    4. Водительские права звезда Голливуда получила только в 30 лет.
    5. Любимый фильм актрисы в детстве — «Терминатор» с участием Арнольда Шварценеггера, а кумиром из мира европейского кино американка называет Софи Лорен.