Брэдли Купер

Bradley Cooper
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (51 голос)

    Биография

    Путь Брэдли Купера к славе нельзя назвать нелегким — исполнитель сумел раскрыть артистический талант в полной мере и сейчас является одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Не меньше, чем карьера знаменитости, внимание привлекают и романы Купера, похищающего сердца звездных красавиц.

    Детство и юность

    Брэдли Чарльз Купер родился 5 января 1975 года в небольшом городке Абингтоне, прилегающем к окраине Филадельфии, штат Пенсильвания. Мать, домохозяйка Глория, ранее работала на телекомпанию NBC. Женщина имела итальянские корни. Отец, ирландский эмигрант Чарльз, трудился биржевым маклером в инвестиционном банке Merrill Lynch. С артистом подрастала старшая сестра Холли. Дети воспитывались в католических традициях.

    В детстве Брэдли любил готовить: приглашал домой друзей из класса, сваливал содержимое холодильника в кучу и угощал приятелей. Так юный повар делал лазанью. Кроме того, Купер мечтал стать ниндзя.

    Об актерстве парень задумался после просмотра драмы Дэвида Линча «Человек-слон». Картина произвела такое впечатление, что в будущем, обретя известность, исполнитель вжился в образ Джозефа Меррика на бродвейской сцене, за что получил номинацию на «Тони».

    Брэдли Купер в молодости
    Брэдли Купер в молодости / @TooFab

    Нельзя сказать, что Брэдли рос здоровым ребенком. В 5 лет врачи обнаружили в ушной полости мальчика опухолевидное образование — холестеатому. Медики пророчили будущему артисту глухоту. Куперу пришлось пережить ряд операций, чтобы справиться с болезнью. Знаменитости приходится плавать с берушами, чтобы вода не попала в ухо.

    В молодости Купер успевал учиться и подрабатывать. Однажды в отеле, где исполнитель служил швейцаром, довелось помогать с доставкой чемодана Леонардо Ди Каприо, который в то время уже снялся в «Титанике» и казался недостижимой величиной.

    Учился Купер во многих образовательных учреждениях. Сначала это была Академия Джермантауна в Форт Вашингтоне, где Брэдли подружился с Брайаном Клагманом, будущим актером и сценаристом.

    В 1993 году молодой человек поступил в частный университет Вилланова, оттуда перевелся в Джорджтаунский, получил степень бакалавра гуманитарных наук. В Джорджтауне артист освоил французский язык, которым до сих пор свободно владеет. После этого отправился в Нью-Йорк, в университет Новая Школа, где получил степень магистра искусствоведения. Наставницей Брэдли числилась Элизабет Кемп.

    Фильмы

    Первой ролью Купера оказался эпизод в культовом сериале «Секс в большом городе» в 1999 году. Дебютом на большом экране послужил фильм «Жаркое американское лето». Ради съемок в комедии Брэдли пропустил церемонию вручения дипломов в университете.

    В 2009 году с участием актера состоялась премьера фильма «Мальчишник в Вегасе». Комедия снискала одобрение критиков и зрителей, собрав кассу, в 13 раз превысившую бюджет.

    Брэди Купер и Леа де Сену Шейк Купер
    Брэдли Купер и его дочь с Ириной Шейк Лея / @bradleycooper__original

    Следующий проект «Все о Стиве», где Купер сыграл с Сандрой Буллок, кинокритики встретили прохладно. Артист вместе с коллегой по сцене удостоились «Золотой малины» за худший дуэт и женскую роль. Помимо этого, картина получила еще 3 номинации на антипремию.

    Главная роль лейтенанта Темплтона Красавчика Пека досталась Брэдли в боевике «Команда А». К числу запоминающихся сцен относится пребывание Красавчика в тюрьме. На экране узник предстал довольным и расслабленным, в банном халате и с полотенцем на голове.

    В 2011-м Купер воплотился в центрального персонажа триллера «Области тьмы» по роману Алана Глинна. Эдди Морра принимает «волшебные» таблетки, повышающие эффективность работы мозга. Стоит упомянуть, что детали фильма, в частности имена героев, существенно отличаются от содержания литературного источника.

    В 2012 году Брэдли номинировали на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за роль в трагикомедии «Мой парень — псих». Первые 2 приза достались Дженнифер Лоуренс. Спустя год Купер, снявшийся на тот момент в криминальной картине «Афера по-американски», вновь оказался номинантом этих премий, однако так и не забрал ни одну из статуэток.

    Брэдли Купер, Зак Галифианакис
    Брэдли Купер и Зак Галифианакис в фильме «Мальчишник в Вегасе» / кадр из фильма «Мальчишник в Вегасе»

    Криминальную драму «Место под соснами», пополнившую фильмографию актера в 2013-м, Национальный совет кинокритиков признал одним из 10 лучших проектов года. Правда, в России и других странах ленту приняли менее восторженно. Возможно, причина в том, что режиссер Дерек Сиенфрэнс вдохновлялся романами Джека Лондона, близкими по духу гражданам США.

    В 2014 году имя Купера вновь зазвучало на премии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» за образ Криса Кайла в боевике «Снайпер». Для того чтобы убедительно сыграть американского военнослужащего, Брэдли пришлось существенно набрать вес и подкачать мышцы.

    В то же время актер впервые озвучил персонажа Ракету в «Стражах Галактики». Картина отлично вписалась в киновселенную Marvel и собрала почти $ 773 млн, заняв 3-ю строчку среди лидеров проката.

    В 2018 году Купер дебютировал как режиссер и сценарист с мюзиклом «Звезда родилась», ремейком популярной киноленты 1937 года о молодой певице и знаменитом в прошлом музыканте. Главную мужскую роль Брэдли взял на себя, а в партнерши пригласил Леди Гагу.

    Коллеги, признался Купер в интервью, не верили в драматический талант артистки, но автор настоял на кандидатуре. Единственное условие, которое выдвинула певица, — живое исполнение песен в кадре. Режиссер согласился. Лирическая музыкальная композиция Shallow, вошедшая в саундтрек, снискала любовь зрителей и была отмечена «Оскаром», «Золотым глобусом» и «Грэмми».

    Брэдли Купер и Леди Гага — Shallow

    Кроме того, Брэдли пробовал силы в качестве продюсера, сыграв немалую роль в создании криминального триллера Тодда Филлипса «Джокер». Монтажеры фильма, советовавшиеся со звездой, отмечали талант Купера, подмечающего мелкие детали. За работу кинодеятель удостоился очередной номинации на «Оскар» и другие престижные премии.

    В конце 2021-го состоялась премьера драматической комедии «Лакричная пицца», где Брэдли изображал главного героя — продюсера Джона Питерса. Проект собрал в прокате $ 40 млн. Купер появился и в триллере «Аллея кошмаров», где опять блистал на переднем плане. При этом изначально на роль афериста Стэнтона Карлайла пробовался Ди Каприо.

    Личная жизнь

    Биография Купера отличается присутствием множества известных красавиц. Высокий голубоглазый артист (рост 185 см) привлекает внимание. В начале карьеры он закрутил роман с актрисой и танцовщицей Дженнифер Эспозито. Девушка пробыла женой Брэдли недолго — 4 месяца. Официальной причиной развода исполнитель назвал «непримиримые разногласия».

    Брэдли Купер и Сьюки Уотерхаус
    Брэдли Купер и Сьюки Уотерхаус / @UnityStars

    Следующей пассией Купера стала Рене Зеллвегер. Потом недолгое время мужчина встречался с Оливией Уайлд, а после — с Дженнифер Энистон. На премьере фильма «Слова» в конце 2011 года Брэдли появился в сопровождении Зои Салданы. Этот роман продлился до марта 2012-го, после чего пара на некоторое время взяла перерыв. Актеры сошлись вновь только полгода спустя, но в январе 2013-го разошлись окончательно.

    Роман с Ириной Шейк

    2 года Купер провел в отношениях с моделью Сьюки Уотерхаус, на смену которой пришла Ирина Шейк. Знаменитости привлекали пристальное внимание прессы. Личная жизнь звезд регулярно обсуждалась в глянцевых изданиях. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фанаты создали отдельную страницу, где публиковали совместные фото кумиров.

    Брэдли Купер и Ирина Шейк
    Брэдли Купер и Ирина Шейк / @hollywoodtv

    В марте 2017 года Ирина родила любимому дочь. Малышка получила имя Леа де Сену Шейк Купер. Семья переехала в Нью-Йорк, где актер купил дом площадью 370 кв. м за $ 13,5 млн. Однако скоро в особняке появилась новая хозяйка.

    После расставания с Шейк

    Летом 2019 года СМИ узнали о расставании Шейк и Купера. Несмотря на то что стороны отказались сообщать причины, поклонники посчитали, что разлучницей является Леди Гага. Фанаты не ошиблись в предположениях: певица поселилась в доме Брэдли, хотя до этого артисты настаивали на сугубо деловых отношениях. Гага, по слухам, даже поменяла интерьер по собственному вкусу.

    Однако уже к осени 2019-го союз распался. Звезда поп-сцены заявила журналистам, будто Купер разбил ей сердце. Но ряд почитателей предположил, что роман был срежиссирован ради привлечения внимания к фильму.

    А в июле 2022 года издание Page Six сообщило, что Купер встречается с помощницей Хиллари Клинтон по имени Хумой Абедин. По информации источника, на тот момент роман длился несколько месяцев, и пара тщательно его скрывала. Однако уже в конце августа Ирина Шейк выложила фото, на котором предстала с Купером, и в СМИ заговорили о возобновлении их отношений.

    Наркозависимость

    В интервью подкасту SmartLess в 2022 года Брэдли признался в том, что в начале «нулевых» пристрастился к сильным наркотикам. Причинами его слабости стали неуверенность в себе, неудачи на работе, а также травма — актер порвал ахиллово сухожилие.

    Свою исповедь Купер начал с того, что в тот период он дружил с Уиллом Арнеттом и другими комиками. Стремясь подражать их искрометному юмору, часто «упражнялся» в этом искусстве на светских вечеринкам. Именно Уилл первым дал понять товарищу, что тот нередко перегибает палку и, вообще, ведет себя достаточно жестко с людьми. А потом зашедший в гости друг спросил, как давно Брэдли выгуливал своих собак. Именно в тот момент актер понял — наркотики не только мешают ему нормально жить, но и меняют его личность.

    С этого осознания начался путь выздоровления исполнителя. Положительную роль в терапии сыграло рождение дочери.

    Брэдли Купер сейчас

    Брэдли вновь поработал над озвучиванием Ракеты. Новые эпизоды «Стражей Галактики», отснятые в Атланте, Marvel Studios обещала представить в 2022 и 2023 годах.

    Еще один проект, который вызывал у Купера вдохновение — байопик «Маэстро», в котором актеру досталась роль легендарного режиссера Леонарда Бернстайна. Исполнитель поделился, что в детстве, когда ему было одиноко, он представлял себя стоящим перед огромным оркестром.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Купер не употребляет алкоголь с 2004-го года. Раньше артист имел проблемы с зеленым змием.
    2. Брэдли — болельщик футбольного клуба «Филадельфия Иглз».
    3. К числу любимых произведений актер относит роман Владимира Набокова «Лолита».