Джозеф Меррик

Джозеф Меррик
Имя:Джозеф Меррик ( Joseph Merrick )
Дата рождения: 5 августа 1862 г.
Возраст: 27 лет
Дата смерти: 11 апреля 1890 г.
Место рождения: Лестер, Восточный Мидленд, Великобритания
Рост: 157
Деятельность: предмет исследования, артист цирка
Семейное положение: не был женат
    4,2/5 (207 голосов)

    Джозеф Меррик: биография

    Современники не видели в Меррике человека. Для них он был монстром, изгоем и тем, кто внешне разительно отличался от большинства. Творчески одаренный, простодушный Человек-слон стал заложником собственной болезни и на протяжении пары лет зарабатывал на жизнь тем, что выставлял себя напоказ. Грубость и жестокость людей не превратила Джозефа в обозленного на мир затворника. До конца своих дней он был открытым жизнерадостным человеком, который, несмотря на отсутствие внешнего лоска, внутренне был прекрасен.

    Детство и юность

    Джозеф Кэри Меррик родился 5 августа 1862 года на востоке Великобритании – в городе Лестере. Джозеф был старшим из троих детей. Его младший брат Уильям Артур умер от скарлатины в возрасте четырех лет, а младшая сестра Мэрион Элиза родилась инвалидом и скончалась в 24 года. Согласно автобиографической записке Меррика, инвалидность начала проявлять себя, когда ему было пять лет. Его мать Мэри Джейн Поттертон – учительница воскресной школы – скончалась в 1873-м. В следующем году его отец Джозеф Рокли Меррик взял в жены другую женщину.

    Джозеф Меррик - Человек-слон
    Джозеф Меррик - Человек-слон

    Семья Меррика верила в то, что уродство появилось в результате инцидента, произошедшего с Мэри Джейн незадолго до его рождения. Будучи беременной, женщина испугалась на ярмарке взбесившегося слона. Миф о том, что эмоциональные переживания матерей отражаются на физическом облике нерожденных детей, все еще был распространен в Великобритании в 19 веке. Меррик бросил школу в 13 лет. Его жизнь с мачехой и отцом превратилась в сущей ад, ибо ни тот, ни другой не проявляли к нему теплых чувств.

    Тело Джозефа Меррика
    Тело Джозефа Меррика

    Движимый желанием сбросить сына со своей шеи Рокли позаботился о том, чтобы Джозеф-младший получил лицензию уличного торговца. Однако идея оказалась провальной. Потенциальные клиенты с ужасом реагировали на внешность Меррика. После пары лет скитаний Джозефу удалось найти работу на табачной фабрике, но прогрессирующая деформация правой руки привела к тому, что через три года он более не мог выполнять норму по производству сигар. В 1877 году отец избил Джозефа, и он ушел из дома навсегда.

    Цирковая афиша с рекламой Джозефа Меррика
    Цирковая афиша с рекламой Джозефа Меррика

    В 1884-ом Меррик стал выступать в цирковом шоу Тома Нормана. Ближе к 1886-му в викторианской Англии «Шоу уродов» были объявлены вне закона. Меррика отправили гастролировать по Европе. После того, как его обманул и бросил без гроша работодатель в Брюсселе, Джозефу пришлось отправиться в Эссекс, а затем оттуда поездом прибыть в Лондон. Неизвестно, как бы сложилась жизнь Человека-слона, если бы именитый доктор Тривз, который на протяжении пары лет изучал болезнь Меррика, не устроил Джозефа в Королевский лондонский госпиталь.

    Популярность

    Пресса превратила монстра и изгоя в достопримечательность Лондона. Публикующиеся в газетах материалы в корне изменили отношение общественности к Меррику. История его жизни тронула сердце даже королевы Великобритании – Александры Датской. Императрица в сопровождении свиты неоднократно навещала Джозефа. В архивных документах, дошедших до наших дней, говорилось, что женщина могла часами беседовать с Мерриком.

    Доктор Тривз
    Доктор Тривз

    Джозеф был образованным, обладающим богатым внутренним миром человеком – благодаря помощи Тривза ему удавалось посещать театры и выставки. Он много читал, а в поздние годы писал как прозу, так и поэзию. Достоверно известно, что на последних этапах жизни у Меррика нормально функционировала только левая рука. Это ограничение не помешало творчески одаренному Джозефу собирать из бумаги модели соборов, которые он впоследствии дарил ухаживающим за ним медсестрам и докторам.

    Переписка Джозефа Меррика со светскими дамами
    Переписка Джозефа Меррика со светскими дамами

    Лето 1887, 1888 и 1889 годов Человек-слон проводил пару недель на природе. Дабы огородить Меррика от излишнего внимания зевак из города, Джозефа вывозили в карете с плотно закрытыми занавесками. Мужчину данный аспект вовсе не задевал. Он был рад уехать из урбанизированного Лондона. Единение с природой шло ему на пользу. Он отдыхал не столько телом, сколько душой.

    Смерть

    Последние годы жизни Человека-слона прошли в Королевском лондонском госпитале. Персонал медицинского учреждения ухаживал за Мерриком и делал все возможное, чтобы мужчине было комфортно. Пусть и на короткий промежуток времени, но Джозефу все же удалось почувствовать себя полноценным членом общества. Окружающие больше не видели в нем монстра. Они относились к нему как к себе подобному: не смотрели косо и не тыкали в него пальцем. Джозеф мог спокойно выходить на прогулки и общаться с пациентами и врачами. Помимо прочего, к нему часто приезжали неравнодушные к его трагичной судьбе люди.

    Скелет Джозефа Меррика
    Скелет Джозефа Меррика

    Меррик умер 11 апреля 1890 года (27 лет). В день смерти он остался в своей комнате один и, вопреки запретам врачей, лег спать в горизонтальном положении (из-за деформации головы ему разрешено было спать только сидя). В 13 часов 30 минут тяжелая голова перегнула тонкую шею, и Человек-слон умер от асфиксии.

    Болезнь и его причины

    Согласно древнегреческой мифологии, Бог моря Протей обладал способностью изменять форму своего тела. Это явление перекочевало из мифов в реальную жизнь. В современной интерпретации феномен получил название – синдром Протея. Такое отклонение является врожденным заболеванием, вызванным генетической мутацией клеток. На сегодняшний день развитие недуга предупредить невозможно. Впервые данное заболевание в 1979 году в свое научной работе описал Майкл Коэн.

    Доктор Майкл Коэн
    Доктор Майкл Коэн

    Дети, рожденные с синдромом Протея, в ранние годы развиваются как все нормальные люди. Признаки болезни начинают проявляться после 2 лет жизни и позже. Симптомы крайне разнообразны. Основной признак – разрастание отдельных частей тела до невероятно больших размеров. В процесс вовлекаются кожа, кости, мышцы, жировая ткань, лимфатические и кровеносные сосуды. Например, могут увеличиться конечности, шея, голова, лицо. Изменения, как правило, несимметричны. Разрастание тканей приводит к осложнениям, среди которых: переломы, заболевания суставов и мышц конечностей, судорожные припадки, снижение зрения, отеки.

    Как бы выглядел Джозеф Меррик, если бы не болезнь
    Как бы выглядел Джозеф Меррик, если бы не болезнь

    Другие возможные симптомы синдрома Протея: кожные новообразования, изменение пигментации, аномалии строения пальцев рук и ног. Синдром Протея диагностируется на основании внешних признаков. Как правило, визуальный осмотр дополняется применением таких инструментальных методик, как УЗИ, МРТ и КТ. Для окончательного подтверждения диагноза проводится генетический тест, при этом исследуются кровь пациента и образцы гипертрофированных тканей.

    Современные люди с синдромом Протея
    Современные люди с синдромом Протея

    Недуг не имеет этиологического лечения. Терапия направлена на коррекцию симптомов и профилактику осложнений. Тактика «торможения» болезни подбирается индивидуально. Заболевание само по себе не влияет на интеллектуальное развитие. Правда, костные деформации и разрастание тканей могут спровоцировать неврологические нарушения и когнитивные изменения. Помимо прочего, пациенты испытывают сложности с подбором одежды и обуви, а также с выполнением первичных навыков самообслуживания (прием пищи, справление нужды). Из-за внешних дефектов людям, страдающим данным заболеванием, сложно адаптироваться в обществе и найти свое место в жизни.

    Образ в культуре

    • Пьеса американского драматурга Бернара Померанса «Человек-слон» в постановке режиссера Джека Хофсисса (1978 год);
    • Телевизионная версия бродвейского спектакля «Человек-слон» (1982 год);
    • Кинофильм Дэвида Линча «Человек-слон» с Джоном Хертом в роли Джозефа Меррика и Энтони Хопкинсом в роли Фредерика Тривза (1980 год);
    Джон Херт в образе Джозефа Меррика
    Джон Херт в образе Джозефа Меррика
    • Фильм Альберта и Аллена Хьюзов «Из Ада», в котором эпизодически фигурирует Человек-слон (2001 год);
    • Опера французского композитора Лорана Птижирара «Джозеф Меррик, Человек-слон» на основе оригинального либретто Эрика Нонна в постановке Даниэля Месгиша (2002 год);
    • Клип Майкла Джексона «Leave Me Alone» (1989 год). В видеоролике артист танцевал рядом с пластилиновым скелетом Меррика;
    «Скелет» человека-слона в клипе Джексона
    «Скелет» человека-слона в клипе Джексона
    • Отсылки к истории Джозефа присутствуют в короткометражном фильме Пабло Ларкуена «Слон»;
    • Роман испанского писателя Феликса Х. Пальмы – «Карта времени» (2008 год);
    • Документальный телефильм «Проклятие Человека-слона» (2003 год);
    • Во втором сезоне британского телевизионного сериала «Улица потрошителя» Джозеф Меррик и Фредерик Тривз стали персонажами нескольких серий (2013 год);
    • Человек-слон появлялся в эпизоде американской мультипликационной ленты «Шоу Кливленда» (2013 год);
    • Образ Джозефа использовался в рекламе чипсов Nik Naks.

    Фото

    Другие знаменитости