Тэнди Ньютон

Тэнди Ньютон
Имя:Тэнди Ньютон ( Thandi Newton )
Дата рождения: 6 ноября 1972 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Лондон
Рост: 160
Деятельность: английская киноактриса
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (271 голос)

    Тэнди Ньютон: биография

    Темнокожая красавица Тэнди Ньютон, известная благодаря кинохитам «Флирт», «Джефферсон в Париже», «Любимая» и «Осажденные», появилась на свет в ноябре 1972 года.

    Тэндиве Нэшита Ньютон – так звучит полное имя актрисы – должна была родиться в Замбии, где работали её родители, отец – британский лаборант, и мама – служащая сферы здравоохранения из Зимбабве. Но когда Тэнди решила, что самое время появиться на свет, родители находились в Англии, где проводили свой отпуск.

    Детские и ранние юношеские годы Тэндиве Нэшиты прошли в горячей Африке. После переезда Ньютонов в Лондон Тэнди отправилась в школу-интернат, где занялась балетом. Хрупкая девочка грезила о «Лебедином озере» и карьере прима-балерины. Но рука судьбы расставила всё так, как и должно быть: юная балерина мановением «волшебной палочки» в руках австралийского режиссёра Джона Дайгена превратилась в актрису. О чём, кажется, ни разу не пожалела.

    Фильмы

    Дайген как раз подыскивал подходящую девочку на роль героини своей драмы «Флирт». Тёмная кожа Тэнди Ньютон оказалась как раз кстати, ведь ей предстояло сыграть дочь африканского преподавателя, влюбившуюся в хулигана. На одну из ключевых ролей в ленте режиссёр пригласил Николь Кидман. «Флирт» вышел на экраны в 1991 году и мгновенно превратил обеих актрис в восходящих звёзд.

    О карьере балерины Тэнди Ньютон напрочь забыла. Мир кино увлёк её и пленил. После окончания школы девушка отправилась в Кэмбридж и продолжила сниматься в кино. В первой половине 1990-х она снялась в лентах «Молодые американцы», «Интервью с вампиром» и «Перегруженные». Все проекты получили высокую оценку кинокритиков и популярность у зрителей.

    Слава пришла к Тэнди Ньютон в 1995-ом. 22-летняя артистка сыграла главную героиню драмы Джеймса Айвори «Джефферсон в Париже». Темнокожей девушке доверили образ горничной Салли, любовницы Томаса Джефферсона. Эта работа принесла Ньютон настоящий успех. Она была номинирована на главный приз кинофестиваля в Каннах.

    Спустя 3 года новый подарок судьбы: ещё одна звёздная роль в драматической ленте «Любимая», где Ньютон встретилась на съёмочной площадке с Опрой Уинфри. В том же успешном 1998 году мэтр итальянского кино Бернардо Бертолуччи предложил Тэнди сыграть главную героиню в своей картине «Осаждённые».

    После названных проектов замбийская звезда прочно укрепилась на Голливудских холмах. Теперь ей предлагают исключительно ключевые роли, где необходим темперамент и яркий характер. Но иногда хвост удачи ускользал из рук Тэнди. Например, блокбастер «Миссия невыплнима-2», в котором Ньютон сыграла ключевого персонажа, принёс актрисе номинацию на «Золотую малину». Реабилитироваться звезда сумела лишь спустя 4 года, когда на экраны вышла драма «Столкновение». Эта работа принесла Тэнди Ньютон призы BAFTA, Британской академии и Гильдии актеров США.

    Ещё раз доказать звёздный статус артистка смогла после выхода более чем успешных кинохитов «Хроники Риддика», «В погоне за счастьем» и «Уловки Норбита».

    Из наиболее ярких новых работ Ньютон следует отметить биографический фильм «Буш», в котором Тэнди отлично сыграла Кондолизу Райс. Ещё один политический проект – картина «2012».

    Личная жизнь

    Не менее успешно сложилась и личная жизнь Тэнди Ньютон. Актриса пребывает в счастливом браке за британским писателем и успешным продюсером Олом Паркером. Супруги воспитывают двоих девочек – Рипли и Нико. Имя старшей дочери Тэнди дала под впечатлением от героини Сигурни Уивер в «Чужом». А имя Нико носит культовая певица рок-группы «The Velvet Underground», которую обожает семья актрисы.

    В жизни голливудской звезды огромное место занимает благотворительность. Ньютон частый гость в африканском Мали. А ещё она чутко реагирует на различные веяния в обществе. Например, Тэнди сменила престижный автомобиль BMW X5 на более экологичный Toyota Prius.

    Фильмография

    • «Флирт»
    • «Молодые американцы»
    • «Перегруженные»
    • «Джефферсон в Париже»
    • «Любимая»
    • «Осажденные»
    • «Миссия невыполнима 2»
    • «Столкновение»
    • «Хроники Риддика»
    • «В погоне за счастьем»

    Фото

    Другие знаменитости