Эван Рэйчел Вуд

Evan Rachel Wood
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Эван Рэйчел Вуд — обладательница богатой фильмографии, интересной музыкальной карьеры и неординарной личной жизни. Oна одна из немногих, кто не побоялся рассказать о дважды пережитом насилии на уровне Конгресса США, поддержав тем самым законопроект о защите прав жертв сексуальных домогательств. Даже сериал «Мир Дикого Запада», в котором у актрисы главная роль, называли предвестником движения против харассмента #MeToo. Тему знаменитость продолжила и в других проектах.

    Детство и юность

    Эван Рэйчел Вуд родилась 7 сентября 1987 года в столице Северной Каролины в актерской семье с еврейско-французскими корнями, выросла за кулисами театра, которым руководил отец. Первый выход на сцену состоялся, когда девочке не исполнилось и года.

    В семь лет Рэйчел дебютировала в кино в драме «Горькая кровь», а к 10 годам ее послужной список насчитывал 10 фильмов и сериалов.

    После развода родителей она с мамой и младшей сестрой Эйден переехала в Лос-Анджелес, а братья Айра Дэвид, Дэн и Томас остались с отцом. Из биографии голливудской звезды известно, что школу Вуд не любила, да и отношения с одноклассниками не складывались.

    Учебное заведение Рэйчел окончила экстерном. Помимо мира кино, у нее было еще одно увлечение — боевые искусства. Трудно поверить, но у этой хрупкой с виду артистки (рост 168 см, вес 52 кг) черный пояс по тхэквондо.

    Фильмы

    Впервые внимание широкой публики Эван Рэйчел привлекла, появившись в драме «Тринадцать», хотя позади уже была серия менее заметных ролей. Вуд перевоплотилась в 13-летнюю Трейси, примерную ученицу и дочь, терпеливо сносящую жизнь с матерью-алкоголичкой. За эту работу актриса была номинирована на «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров.

    После премьеры Эван в шутку называла главной знаменитостью свой язык, поскольку поклонников интересовало, на самом ли деле у нее пирсинг, как это было на рекламных постерах. Но на съемках ей надевали специальную клипсу, а вот у Никки Рид серьга была настоящей. Кстати, актрисы и в жизни сохранили дружеские отношения на долгие годы.

    После «Тринадцати» Вуд сыграла еще ряд персонажей, отличающихся яркой сексуальностью либо состоящих в нестандартных отношениях. Актриса призналась, что не старалась подбирать роли сознательно, чтобы шокировать публику.

    В 2007 году актриса вместе с Джимом Стерджессом перенеслась в 1968-й в рамках мюзикла «Через Вселенную». Фильм был пронизан аллюзиями на реальность. Например, актеры точь-в-точь повторяли фотографию Йоко Оно и Джона Леннона, некогда украшавшую обложку Rolling Stonе.

    Запоминающейся стала роль дочери персонажа Микки Рурка в картине «Рестлер», удостоенной главного приза Венецианского кинофестиваля. Затем Вуд получила приглашение в вампирский сериал «Настоящая кровь», в котором работала на протяжении семи сезонов и впоследствии не раз говорила, что хочет снова сыграть сильную, уверенную в себе женщину.

    Стоит отметить и тандем с Кейт Уинслет в фильме «Милдред Пирс». Обе артистки были номинированы на премии «Золотой глобус» и «Спутник». Однако Уинслет стала лауреатом, а вот к Вуд в этот раз удача не была столь благосклонна.

    Положительно была воспринята роль артистки в политическом триллере Джорджа Клуни «Мартовские иды», в котором она сыграла соратницу кандидата в президенты, ставшую центральной фигурой скандала, развивающегося на фоне предвыборной кампании. Лента была представлена на 68-м Венецианском международном кинофестивале и выиграла награду Brian Prize, присуждаемую фильмам, призывающим к равноправию и уважению разных групп меньшинств.

    В компании Нормана Ридуса Эван Рэйчел снялась в криминальной драме Роберта Редфорда «Заговорщица», за основу которой была взята реальная история, связанная с убийством президента Авраама Линкольна. На «Золотого медведя» Берлинского фестиваля претендовала «Опасная иллюзия». В мелодраме Вуд перевоплотилась в загадочную румынку, завладевшую сердцем американца.

    Культовый режиссер Вуди Аллен задействовал Эван Рэйчел, Генри Кавилла и Патришу Кларксон в романтической комедии «Будь что будет». Сценарий к фильму Аллен написал еще в 70-е, и главный герой, эксцентричный и гениальный физик, по сути, он сам.

    «Мир Дикого Запада»

    В 2016 году Эван появилась в главной роли в новом проекте канала HBO «Мир Дикого Запада». На этот раз актриса предстала в образе робота-андроида, работника тематического парка развлечений, чья память стиралась каждую ночь. Сериал был основан на одноименном фильме Майкла Крайтона 1973 года.

    Во втором сезоне у героини Вуд появилось новое воплощение — Уайатт, убийца основателя парка развлечений Форда.

    По словам актрисы, в продолжении ее работа стала многограннее, поскольку персонаж Долорес подмечала в окружении только положительные моменты, а Уайет видела зло. Для различия Эван Рэйчел имитировала южный акцент, который пропадал при переходе к Уайет. В интервью актриса призналась, что Долорес помогла ей поверить в себя.

    Весной 2020 года на экраны вышел третий сезон «Мира Дикого Запада», самого популярного за всю историю канала проекта. К касту присоединились первая темнокожая обладательница премии «Эмми прайм-тайм» Лина Уэйт и французский актер Венсан Кассель.

    Клипы

    Получив признание публики и кинокритиков, актриса была востребована у режиссеров, но и клипмейкеры взяли ее на заметку. Так, в 2005 году Вуд появилась в музыкальном видео группы Bright Eyes на песню At the Bottom of Everything и клипе Green Day на трек Wake Me Up When September Ends.

    Позже артистка засветилась в творческих проектах своего бойфренда Мэрилина Мэнсона и выпустила лайв-версию клипа на песню I'd Have You Anytime, которую исполнила лично.

    Несколько лет спустя Эван Рэйчел снялась для видео Бека на Uneventful Days, а в 2021 году решила поддержать коллегу по «Миру Дикого Запада» Бена Барнса, дебютировавшего с треком «11:11».

    Личная жизнь

    На съемках картины «Это случилось в долине» 17-летняя Эван встретилась с Эдвардом Нортоном, и вскоре таблоиды смаковали подробности страстного романа коллег, которых не остановила серьезная разница в возрасте.

    Роман с Мэрилином Мэнсоном

    Были у Рэйчел отношения и с эпатажным певцом Мэрилином Мэнсоном (актриса снялась в его клипе на песню Heart-Shaped Glasses). Они встречались, расставались и даже объявили о помолвке. Хотя свадьба так и не состоялась, по словам девушки, это был самый яркий и сумасшедший период в личной жизни.

    Мэнсон посвятил избраннице песню, а вместо бриллиантов дарил картины и собирался снять ее в главной роли в фильме «Фантасмагория: видения Льюиса Кэрролла».

    В 2021-м Эван Рэйчел подала в суд на бывшего партнера, обвиняя его в насилии, что серьезно подорвало карьеру певца. Весной 2022 года он подал ответный иск за клевету.

    Брак с Джейми Бэллом

    В 2011-м Вуд впечатлила читателей Esquire откровенным признанием в бисексуальности, а позднее неожиданно для всех вышла замуж за киноактера Джейми Белла, с которым до этого была знакома восемь лет. В 2013-м у пары родился сын Джек Матфин. Молодая мама последовала примеру Жизель Бюндхен и Дженнифер Коннелли и родила ребенка дома.

    Менее чем через год последовал развод. Белл затем женился на Кейт Маре.

    После развода

    Рэйчел, став свободной, регулярно давала таблоидам повод приписать ей очередного жениха или подругу. Она была замечена с Майклом Грантом, проводила время с Кэтрин Менниг, по Сети гуляло ее фото в компании вокалиста Энди Тонгрена. Слухи о романе с Мишель Родригес пришлось в спешном порядке опровергать официальным представителям обеих женщин.

    Еще один несостоявшийся муж знаменитости — Зак Вилла, актер и музыкант. Влюбленные успели создать группу Rebel and a Basketcase, выступали с концертами, записали альбом. В 2017-м на вручении наград Гильдии киноактеров Вуд подтвердила слухи о помолвке, но и этот союз через полгода распался.

    Новость о том, что у нее близкая связь с Анджелиной Джоли, Эван порядком рассмешила. В аккаунте в «Твиттере» актриса разместила ссылку на сайт, публикующий опровержения всевозможных жареных фактов. Этот портал взял интервью у человека из окружения Джоли, и тот назвал всю историю выдумкой.

    В 2016 году Вуд призналась, что дважды стала жертвой изнасилования, и в 15-минутном видео, выложенном в Сеть, рассказала о случившемся подробней. Первый раз преступление совершил ее бывший молодой человек, во второй — владелец бара. Знаменитости потребовалось семь лет, чтобы осознать и принять факт случившегося. Однако имен преступников она так и не назвала.

    Негативно актриса высказалась и в адрес покойного Коби Брайанта. Вместе со словами сочувствия семье после смерти баскетболиста Эван Рэйчел Вуд назвала его насильником. Факт обвинения действительно существовал в биографии спортсмена, но дело было закрыто.

    Несмотря на плотный рабочий график, Эван не забывает и о поклонниках, регулярно выкладывая в профиле в «Инстаграме» фото со съемок и видеонарезки с отдыха.

    Эван Рэйчел Вуд сейчас

    Сейчас актриса сохраняет верность моральным и этическим принципам и по-прежнему неразрывно связана с творчеством. На кинофестивале «Сандэнс» зимой 2022 года состоялась премьера документального мини-сериала «Восстание Феникса», над которым Вуд работала с Эми Джей Берг. Темой ленты стали случаи насилия, которые произошли с актрисой, и попытка добиться справедливости.

    В то же время стало известно, что исполнительница присоединилась к съемкам байопика о комике Странном Эле Янковиче, роль которого досталась Дэниелу Рэдклиффу. Образ Вуд не менее примечателен — в кадре она перевоплотилась в Мадонну.

    Фильмография

    • 1998 — «Практическая магия»
    • 2003 — «Тринадцать»
    • 2006 — «На острой грани»
    • 2008 — «Рестлер»
    • 2008-2014 — «Настоящая кровь»
    • 2010 — «Заговорщица»
    • 2011 — «Мартовские иды»
    • 2013 — «Опасная иллюзия»
    • 2013 — «Дело в тебе»
    • 2014 — «Босиком по городу»
    • 2015 — «В лесу»
    • 2016-2020 — «Мир Дикого Запада»
    • 2019 — «Холодное сердце 2»
    • 2019 — «Чем мы заняты в тени»
    • 2020 — «Каджиллионер»
    • 2022 — «Восстание Феникса»

    Интересные факты

    1. Полную форму собственного имени актриса стала использовать не потому, что ей так больше нравилось, а для удобства. Так директора по кастингу сразу понимали, что речь идет о женщине.
    2. Кумиром и источником вдохновения Эван Рэйчел называет Дэвида Боуи. В его честь артистка сделала тату на бедре в виде молнии, окруженной сердцем.
    3. Мать исполнительницы исповедовала иудаизм, а отец — христианство. Сама актриса так и смогла определиться с религией, однако считает себя верующим и духовно развитым человеком.