Роберт Редфорд

Роберт Редфорд
Имя:Роберт Редфорд ( Чарльз Роберт Редфорд-младший )
Дата рождения: 18 августа 1936 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 81 год
Место рождения: Санта-Моника, Калифорния, США
Рост: 179
Деятельность: американский актёр, независимый кинорежиссёр и продюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Роберт Редфорд: биография

    Роберт Редфорд – американский киноактер, продюсер и режиссер, обладатель двух премий «Оскар», в том числе и за режиссерский дебют - фильм «Обыкновенные люди». Учредитель американского института независимого кино «Сандэнс» и одноименного международного кинофестиваля.

    Роберт Редфорд родился в калифорнийском городе Санта-Моника в августе 1936 года в простой семье. Мама была домохозяйкой, умерла в 1955-ом, отец поначалу трудился разносчиком молока, но позже сумел устроиться бухгалтером в нефтяную компанию.

    Актер Роберт Редфорд
    Актер Роберт Редфорд

    Роберт рос любознательным и увлекающимся ребенком, несмотря на то, что у мальчика были проблемы с поведением. Редфорд изучал живопись, занимался бейсболом и теннисом и даже подумывал о стезе каскадера. В 15 лет юноша попытался устроиться на киностудию «Уорнер Бразерс» в качестве исполнителя трюков, но несовершеннолетнему подростку отказали в трудоустройстве. Тогда Роберт решил самостоятельно развиваться в этом плане: юноша лазил по стенам зданий, совершал прыжки с высот, устраивал автогонки.

    После окончания школы Роберт Редфорд отправился поступать в университет Колорадо. Но злоупотребление алкоголем сократило срок пребывания студента в этом заведении. Тогда Роберт перебрался в Нью-Йорк и поступил в местный университет, выбрав факультет искусств и сценографию. Получив диплом, Редфорд решил посмотреть мир и отправился путешествовать по Европе. По возвращении в Нью-Йорк стал студентом института Пратта, выбрав специализацию «театральный художник».

    Роберт Редфорд в молодости
    Роберт Редфорд в молодости

    Вскоре мир театра так пленил Роберта, что он взялся изучать актерское мастерство в академии драматического искусства.

    Фильмы

    Актерский дебют калифорнийца на театральных подмостках состоялся в 1959 году. Молодого артиста пригласил один из бродвейских театров. В это же время началась кинематографическая биография Роберта Редфорда. Поначалу молодого человека приглашали в массовки и предлагали эпизоды в сериалах. Но уже в начале 1960-х актер снимается в ролях второго плана в сериалах «Мэверик», «Сумеречная зона» и «Альфред Хичкок представляет».

    Роберт Редфорд в фильме «Афера»
    Роберт Редфорд в фильме «Афера»

    Серьезная роль в полнометражной картине пришла к Редфорду в 1962 году. Режиссер Сидни Поллак пригласил молодого актера в фильм «Военная охота». Знакомство с Поллаком в дальнейшем переросло в плодотворное и длительное сотрудничество. Но узнаваемость к артисту пришла 4 года спустя вместе с драмой «Погоня» Артура Пенна.

    Будущую судьбу Роберта Редфорда как киноактера определил культовый вестерн «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». Редфорд появился в образе «благородного бандита» Сандэнса. А Полу Ньюману, сыгравшему с ним в тандеме, соответственно достался образ Кэссиди. Вестерн не просто мгновенно превратился в любимый миллионами кинохит, фильм во многом повлиял на американский кинематограф. Несложно предугадать, что Редфорд после выхода киноленты проснулся звездой Голливуда. Артист получил первую престижную награду – Премию Британской киноакадемии.

    Роберт Редфорд в фильме «Последний замок»
    Роберт Редфорд в фильме «Последний замок»

    А спустя 3 года, в 1972-ом, Роберт Редфорд смог открыть собственную кинокомпанию «Wild Wood». Укрепившееся материальное положение позволило актеру профинансировать съемку двух популярных политических картин «Кандидат» и «Вся президентская рать», которые имели хорошие кассовые сборы.

    В эти годы актер много снимается. Редфорд появился в рейтинговых проектах «Афера», «Три дня Кондора», «Электрический всадник», где вновь встретился с Джейн Фондой (до этого первый раз актеры снялись в кинофильме 1967 года выпуска «Босиком по парку»). За роль афериста Джонни «Келли» Хукера в картине «Афера» Редфорд впервые был номинирован на «Оскар».

    Роберт Редфорд в фильме «Шпионские игры»
    Роберт Редфорд в фильме «Шпионские игры»

    Переломным в творческой судьбе Роберта Редфорда стал 1980-ый. В этом году актер основал киноинститут «Сандэнс» в Парк-Сити. Сегодня это уважаемое во всем мире учебное заведение, на базе которого каждый год проходит самый авторитетный кинофестиваль независимого кино. Редфорд гордится тем, что кинофестиваль дал путевку в жизнь культовым фильмам режиссеров Квентина Тарантино и Пола Томаса Андерсона.

    В том же году Редфорд дебютировал в качестве режиссера, сняв первый проект – драму «Обыкновенные люди». Лента вышла на экраны в 1981 году и принесла Роберту настоящий триумф – премию «Оскар» за режиссуру. Эта премия особенно ценна тем, что вожделенную статуэтку принесла дебютная работа.

    Роберт Редфорд в фильме «Грязные игры»
    Роберт Редфорд в фильме «Грязные игры»

    Из следующих режиссерских работ Роберта Редфорда успешными признаны проекты «Там, где течет река», где главная роль досталась Брэду Питту, и «Заклинатель лошадей». В последнем фильме главную роль режиссер отвел себе. Обе ленты попали в номинацию на «Золотой глобус».

    В новом веке фильмография Редфорда продолжила пополняться значимыми проектами, рейтинги которых стабильно оставались высокими. Это триллер «Последний замок», за главную роль в котором Роберт получил вознаграждение в $ 11 млн, криминальный боевик «Шпионские игры», приключенческая драма «Незаконченная жизнь».

    Роберт Редфорд в фильме «Первый мститель: Другая война»
    Роберт Редфорд в фильме «Первый мститель: Другая война»

    В 2012 году артист появился в триллере «Грязные игры», а через два года – в фантастическом боевике «Первый мститель: Другая война», где также снялись Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон и Сэмюэл Л. Джексон.

    Личная жизнь

    Первой супругой Редфорда стала Лола ван Вагенен, однокурсница по университету. Молодые люди поженились в сентябре 1958-го и прожили вместе 27 лет. Первое время супруга, которая исповедовала мормонизм, пыталась перевоспитать Редфорда, отвадив его от занятий живописью и распития спиртных напитков. Но после переезда в Нью-Йорк Роберт продолжил художественное образование, а также стал выходить на подмостки бродвейских театров, появляться в развлекательных телепередачах.

    Лола ван Вагенен и Роберт Редфорд
    Лола ван Вагенен и Роберт Редфорд

    В этом браке на свет появилось 4 детей, но первенец умер в 2-месячном возрасте. Судьбы других отпрысков Редфордов сложились благополучно. Старшая дочь Шона Джин, которая родилась в 1960 году, получила профессию художницы, сын Дэвид Джеймс 1962 года рождения стал кинопродюсером, а младшая дочь Эми Харт, появившаяся на свет в 1970 году, – актрисой и режиссером.

    В середине 1980-х семейная лодка дала течь: актер и режиссер закрутил роман с молодой актрисой Соней Брага, которая снималась в фильме Редфорда.

    Сибилла Сцагаррси и Роберт Редфорд
    Сибилла Сцагаррси и Роберт Редфорд

    С тех пор личная жизнь Роберта Редфорда претерпела значительные изменения. В 2009 году голливудская звезда женился во второй раз. Но второй женой оказалась помощница и секретарь Сибилла Сцагаррс, художник по профессии, с которой актер прожил в фактическом браке длительное время.

    Роберт Редфорд, будучи признанным секс-символом 70-80-х годов, по-прежнему остается в отличной физической форме, что подтверждают многочисленные фото артиста, появляющиеся в прессе, и его актерские работы.

    Роберт Редфорд сейчас

    Несмотря на то, что в 2016 году Роберт Редфорд заявил об окончании актерской карьеры, фильмы с участием звезды американского кинематографа продолжают выходить на экраны.

    В 2017 году на Венецианском фестивале состоялась премьера драмы «Наши души по ночам», где главные роли сыграли Джейн Фонда и Роберт Редфорд. Героями фильма стали соседи, которые после знакомства длиною в жизнь решили ближе узнать друг друга. Оба актера, которые за время карьеры неоднократно появлялись в кадре вместе, получили специальную премию кинофестиваля.

    В этом же году стартовал показ еще одного фильма, в котором Роберт Редфорд предстал в основном актерском составе. Это фантастическая лента «Открытие» об ученом, который доказал, что после смерти существует жизнь. После обнародования научных данных в мире началась череда массовых самоубийств. В фильме также снялись Джейсон Сигел и Руни Мара.

    Сейчас Роберт Редфорд работает над очередным шедевром – драмой «Старик и ружье». В кинокартине, которую он сам же и продюсирует, артист сыграет главного героя. Персонаж Форрест Таккер всю жизнь занимался грабежами и разбоем. На закате жизни старик берется за последнее дело.

    Фильмография

    • 1962 – «Охота на поле боя»
    • 1969 – «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»
    • 1973 – «Афера»
    • 1974 – «Великий Гэтсби»
    • 1979 – «Электрический всадник»
    • 1985 – «Из Африки»
    • 1993 – «Непристойное предложение»
    • 1998 – «Заклинатель лошадей»
    • 2001 – «Шпионские игры»
    • 2012 – «Грязные игры»
    • 2014 – «Первый мститель: Другая война»
    • 2017 – «Открытие»

    Фото

    Другие знаменитости