Роберт Редфорд

Роберт Редфорд
Имя:Роберт Редфорд ( Charles Robert Redford Jr )
Дата рождения: 18 августа 1936 г.
Возраст: 81 год
Место рождения: Санта-Моника, штат Калифорния, США
Рост: 179
Деятельность: американский актёр, независимый кинорежиссёр и продюсер
Семейное положение: женат
    4,1/5 (297 голосов)

    Роберт Редфорд: биография

    Роберт Редфорд родился в калифорнийском городе Санта-Моника в августе 1936 года в простой семье. Мама была домохозяйкой, умерла в 1955-ом, отец поначалу трудился разносчиком молока, но позже сумел устроиться бухгалтером в нефтяной компании.

    После окончания школы Роберт Редфорд отправился поступать в университет Колорадо. Но злоупотребление алкоголем сократило срок пребывания студента в этом заведении. Тогда Роберт перебрался в Нью-Йорк и поступил в местный университет, выбрав факультет искусств и сценографию. Получив диплом, Редфорд решил посмотреть мир и отправился путешествовать по Европе. В путешествии он здорово увлёкся живописью. Поэтому по возвращении в Нью-Йорк стал студентом института Пратта, выбрав специализацию «театральный художник».

    Вскоре мир театра так пленил Роберта, что он взялся изучать актёрское мастерство в академии драматического искусства.

    Актёр и режиссёр

    Актёрский дебют калифорнийца на театральных подмостках состоялся в 1959 году. Молодого артиста пригласил один из бродвейских театров. В это же время началась кинематографическая биография Роберта Редфорда. Поначалу его приглашали в массовки и предлагали эпизоды в сериалах. Но уже в начале 1960-х актёр снимается в ролях второго плана в сериалах «Мэверик», «Сумеречная зона» и «Альфред Хичкок представляет».

    Серьёзная роль в полнометражной картине пришла к Редфорду в 1962 году. Режиссёр Сидни Поллак пригласил молодого актёра в свой фильм «Военная охота». Знакомство с Поллаком в дальнейшем переросло в плодотворное и длительное сотрудничество. Но узнаваемость к артисту пришла лишь 4 года спустя вместе с драмой «Погоня» Артура Пенна.

    Будущую судьбу Роберта Редфорда как киноактёра определил культовый вестерн «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». Редфорд появился в образе «благородного бандита» Сандэнса. А Полу Ньюману, сыгравшему с ним в тандеме, соответственно достался образ Кэссиди. Вестерн не просто мгновенно превратился в любимый миллионами кинохит, он во многом повлиял на американский кинематограф. Несложно предугадать, что Редфорд после выхода фильма проснулся звездой Голливуда. Он получил свою первую престижную награду – Премию Британской киноакадемии.

    А спустя 3 года, в 1972-ом, Роберт Редфорд смог открыть собственную кинокомпанию «Wild Wood». Укрепившееся материальное положение позволило ему профинансировать съёмку двух популярных политических картин «Кандидат» и «Вся президентская рать», которые имели хорошие кассовые сборы.

    В эти годы актёр много снимается. Он появился в таких нашумевших проектах, как «Афера», «Три дня Кондора», «Электрический всадник», где снова встретился с Джейн Фондой. За роль афериста Джонни «Келли» Хукера в картине «Афера» Редфорд впервые был номинирован на «Оскар».

    Переломным в творческой судьбе Роберта Редфорда стал 1980-ый. В этом году он стал основателем киноинститута «Сандэнс» в парк-Сити. Сегодня это уважаемое во всём мире учебное заведение, на базе которого каждый год проходит самый авторитетный кинофестиваль независимого кино.

    В том же году Редфорд дебютировал в качестве режиссёра, сняв свой первый проект – драму «Обыкновенные люди». Лента вышла на экраны в 1981 году и принесла Роберту настоящий триумф – премию «Оскар» за режиссуру. Эта премия особенно ценна тем, что вожделенную статуэтку принесла дебютная работа.

    Из следующих режиссёрских работ Роберта Редфорда успешными можно назвать проекты «Там, где течёт река», где главная роль досталась Брэду Питту, и «Заклинатель лошадей». В последнем фильме главную роль режиссёр отвёл себе. Обе ленты попали в номинацию на «Золотой глобус».

    Сегодня Роберт Редфорд продолжает совмещать режиссуру, продюсирование и актёрскую игру.

    Личная жизнь

    Первой супругой Редфорда была Лола ванн Вагенен, однокурсница по университету. Они женились в сентябре 1958-го и прожили вместе 30 лет. В этом браке на свет появилось 4 детей. К сожалению, один ребёнок умер в 2-месячном возрасте.

    Но середине 1980-х семейная лодка дала течь: актёр и режиссёр закрутил роман с молодой актрисой Соней Брага, которая снималась в одном из фильмов Редфорда.

    С тех пор личная жизнь Роберта Редфорда претерпела значительные изменения. В 2009 году голливудская звезда женился во второй раз. Но его женой оказалась не Соня Брага, а помощница и секретарь Сибилла Сцагаррс, с которой он прожил в фактическом браке длительное время.

    Фильмография (актёр)

    • «Военная охота»
    • «Погоня»
    • «В парке босиком»
    • «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»
    • «Вся президентская рать»
    • «Афера»
    • «Три дня Кондора»
    • «Электрический всадник»
    • «Заклинатель лошадей»
    • «Из Африки»

    Фильмография (режиссёр)

    • «Обыкновенные люди»
    • «Там, где течёт река»
    • «Заклинатель лошадей»
    • «Легенда Багера Ванса»
    • «Львы для ягнят»
    • «Заговорщица»
    • «Грязные игры»

    Фото

    Другие знаменитости