Знаменитости

Миа Фэрроу

Мария де Лурдес Вильерс Фэрроу
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Голливудская актриса Миа Фэрроу, работавшая с такими великими кинематографистами, как Роман Полански, Питер Йетс, Роберт Олтмен и Фрэнсис Форд Коппола, за роли в более чем 50 фильмах получила «Золотой глобус» и номинации на BAFTA. Но большинству людей она известна как третья супруга певца Фрэнка Синатры, многолетняя подруга режиссера Вуди Аллена, посол ЮНИСЕФ в африканских республиках и любящая мать 14 детей.

    Детство и юность

    Актриса, которую на самом деле зовут Мария де Лурдес Вильерс Фэрроу, родилась в Лос-Анджелесе 9 февраля 1945 года в семье американского кинематографиста Джона Фэрроу и ирландки Морин О'Салливан, звезды MGM и 20th Century Fox . Ее детство прошло в компании трех сестер и троих братьев, а также крестных родителей — режиссера Джорджа Кьюкора и артистки Луэллы Парсонс.

    Миа Фэрроу в детстве

    С ранних лет биография девочки была связана с художественными фильмами, и в 1947 году состоялся ее актерский дебют. А потом мать, бывшая ревностной католичкой, отправила ее в монастырскую гимназию начального образования, где в 9-летнем возрасте Мария пала жертвой эпидемии и лечилась в изоляторе от болезни полиомиелит.

    Встав на ноги, Фэрроу под присмотром отца продолжила обучение в Испании, а потом семья переехала в Англию и ненадолго поселилась в графстве Суррей. А в начале 1960-х годов будущая актриса вернулась в Соединенные Штаты и, оставшись без опеки родителей, начала взрослую карьеру как модель.

    Фильмы

    В разгар молодости, пришедшейся на середину 1960-х годов, Миа посещала различные кастинги и снималась в массовках и эпизодических ролях. Наиболее известными работами того времени стали драмы «Пушки при Батаси», «Денди в гадючнике» и «Джонни Белинда», а также телевизионный сериал «Пейтон-Плейс», транслировавшийся в прайм-тайм на канале ABC.

    В 1968 году франко-польский режиссер Роман Полански увидел в Фэрроу главную героиню культового триллера, и она получила номинацию на «Золотой глобус» как лучшая актриса и премию «Давид ди Донателло» как дебютантка драмы «Ребенок Розмари».

    Миа Фэрроу в молодости
    Миа Фэрроу в молодости (кадр из фильма «Ребенок Розмари»)

    Такой успех позволил девушке выбирать наиболее интересные работы. Из-за плохой репутации Генри Хэтэуэя она отказалась от съемок в вестерне «Настоящее мужество», предпочтя присоединиться к коллективу картины «Тайная церемония» и стать партнершей Дастина Хоффмана в романтической мелодраме «Джон и Мэри».

    В 1970-х годах Фэрроу попробовала силы на театральной сцене и стала первой американкой в рядах актрис Royal Shakespeare Company, блестяще сыгравшей Жанну Д'Арк. А потом ее карьера продолжилась в «Слепом терроре» — британском фильме ужасов, романтической истории «Доктор Пополь» и черной комедии «Прощай, Раджеди Энн».

    Читайте также7 актеров самых кассовых фильмов, которых не узнали из-за грима

    Немногим позже Миа появилась в коммерчески успешной экранизации романа Фрэнсиса Скотта Фицжеральда «Великий Гэтсби» и отметилась театральными работами на сцене вест-эндского Олдвича и запомнилась зрителям в постановках «The Zykovs» и «The Marrying of Ann Leete».

    В начале 1980-х годов Фэрроу познакомилась с американским кинематографистом Вуди Алленом и на протяжении долгого времени оставалась его музой и звездой картин. За этот период фильмография актрисы пополнилась такими шедеврами, как «Дни радио», «Другая женщина», «Пурпурная роза Каира» и «Преступления и проступки», а последними совместными работами стали «Мужья и жены» и «Тени и туман».

    Личная жизнь

    В личной жизни Фэрроу недостатка в мужчинах не было, наиболее тесные отношения ее связывали с представителями творческой среды. В 1966 году Миа вышла замуж 50-летнего кумира Америки Фрэнка Синатру, так как не смогла ответить отказом голубоглазому обаятельному певцу.

    Миа Фэрроу и Фрэнк Синатра

    Из-за разницы в возрасте этот брак вскоре распался, и Миа обратила внимание на Андре Превина, музыканта и дирижера из Германии, происходившего корнями из русско-еврейской семьи. С этим мужем у актрисы родились трое детей, которых назвали Саша, Мэтью и Флетчер, а потом к ним добавились удочеренные азиатки Саммер Сонг, Ларк Сонг и Сун-И.

    Читайте также8 звезд, которые взяли детей из приюта

    В конце 1970-х годов из-за бурного романа со шведским кинематографистом Свеном Нюквистом пара рассталась, и через некоторое время Миа стала встречаться с Вуди. Эти так и не узаконенные отношения подарили Фэрроу и Аллену сына Ронана, а также приемных детей из Африки, Индии, Вьетнама и Кореи, согласно документам получивших фамилию актрисы.

    Миа Фэрроу сейчас

    Сейчас Фэрроу отошла от актерской деятельности и занимается благотворительностью и воспитанием многочисленных детей. Судя по фотографиям, опубликованным в Instagram в последние месяцы, 2019 год Миа посвятила встречам с женщинами, находившимися в зонах боевых действий и продолжающих разыскивать сыновей и мужей.

    Фильмография

    • 1968 – «Ребенок Розмари»
    • 1974 – «Великий Гэтсби»
    • 1978 – «Смерть на Ниле»
    • 1982 – «Комедия секса в летнюю ночь»
    • 1985 – «Пурпурная роза Каира»
    • 1986 – «Ханна и ее сестры»
    • 1987 – «Дни радио»
    • 1989 – «Преступления и проступки»
    • 1992 – «Мужья и жены»
    • 2006 – «Артур и Минипуты»
    • 2006 – «Омен 666»
    • 2009 – «Артур и месть Урдалака»
    • 2010 – «Артур и война двух миров»