Харви Вайнштейн

Harvey Weinstein
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    2,9 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Харви Вайнштейн — гениальный голливудский продюсер, который на протяжении десятков лет удерживал пальму первенства в нестабильном мире кино. С самого детства Харви мечтал о том, чтобы выбиться в люди. Усвоив нехитрое правило, что успех важнее честности, продюсер сумел построить собственную киноимперию.

    Детство и юность

    Кинопродюсер родился 19 марта 1952 года в Нью-Йорке в небогатой еврейской семье. Детство Харви Вайнштейна прошло в Куинсе, одном из крупнейших районов города. Макс Вайнштейн работал помощником ювелира, Мириам занимала пост секретаря в юридической фирме. Харви воспитывался вместе с младшим братом Робертом.

    Отец мальчиков был настоящим киноманом и привил им любовь к хорошему кинематографу. По свидетельствам сверстников, Вайнштейн знал наизусть не только актерский состав, но и съемочную группу блокбастеров. Повзрослев, Харви не раз повторял в интервью:

    «Всю жизнь я служил одному господину — кинематографу».

    Предпринимательская жилка проявилась в Вайнштейне уже в молодости. Окончив школу, Боб и Харви поступили в университет, а параллельно арендовали зал кинотеатра Century Theater, где начали организовывать вечеринки для молодежи. Недорогие билеты на номера стриптиза под интригующим названием «Сенсационные порнографические спектакли» разлетались в студенческой среде мгновенно.

    Сразу после университета в середине 70-х братья расширили свой бизнес и привлекли приятеля Корки Бургера — их совместная компания Harvey and Corky Presents организовывала до 200 концертов ежегодно и работала с такими звездами, как Genesis и The Grateful Dead.

    Заработанного капитала хватило на осуществление давней мечты Харви: братья открыли собственную продюсерскую компанию Miramax и занялись сферой киноискусства. Примечательно, что название компании составлено из имен родителей Харви и Боба — Мириам и Макса.

    Фильмы

    Изначально братья собирались заниматься не только прокатом, но и производством: снимать кино — вот та заветная мечта, которой Харви грезил с детства. Начальный период биографии продюсер называет настоящим приключением.

    Братья разделили сферы деятельности в совместном бизнесе — более публичный Харви отвечал за контакты с прессой, поиск режиссеров и актеров, а Боб Вайнштейн занимался бухгалтерией.

    Embed from Getty Images
    Харви Вайнштейн в молодости

    Первое время Вайнштейн работал с неизвестными режиссерами, снимавшими картины жанра артхаус. Это предполагало некоторый риск, однако удача и чутье Харви сделали свое дело: фильмы, выбранные им, становились популярными, а продюсер, покупавший права на показ за бесценок, перепродавал их в разы дороже.

    Известность к кинодеятелю пришла несколько позже. Среди никому не известных режиссеров, мечтающих о славе, оказался Квентин Тарантино. Именно Харви занимался дистрибуцией фильма постановщика «Бешеные псы».

    Картина «Криминальное чтиво» буквально вознесла и режиссера, и Вайнштейна на вершины. Этот фильм с Умой Турман, Брюсом Уиллисом, Кристофером Уокеном и Джоном Траволтой завоевал «Оскар», «Золотую пальмовую ветвь», «Золотой глобус» и множество других премий.

    Продюсерский талант Вайнштейна стал очевидным, а фильмография начала постепенно пополняться новыми шедеврами. «Английский пациент», «Крик», «Банды Нью-Йорка» — эти и другие картины неизменно становились мегахитами, едва попав в прокат. За фильм «Влюбленный Шекспир» Харви стал лауреатом премий «Оскар» и BAFTA.

    К этому времени компания «Мирамакс» управлялась не только братьями Вайнштейн, но и менеджерами корпорации Уолта Диснея. В какой-то момент внутри фирмы начались разногласия, Харви не терпел никаких инструкций и стереотипов. Продюсер настаивал на повторных съемках тех или иных сцен и даже заставлял режиссеров заново работать над сценарием.

    Embed from Getty Images
    Харви Вайнштейн и Гвинет Пэлтроу

    В итоге накал споров достиг апогея, и Вайнштейны покинули Miramax, открыв в 2005-м новую компанию The Weinstein Company. Дела у нового проекта Харви быстро пошли в гору. В прокат выходили новые картины: «Чтец» с Кейт Уинслет, «Бесславные ублюдки» с Брэдом Питтом, сериал «Война и мир» с Лили Джеймс. Список гениальных фильмов, снятых при содействии одного из самых влиятельных продюсеров Голливуда, внушительный.

    За всю карьеру Харви Вайнштейн выпустил больше сотни картин, многие из которых получили огромное количество наград и стали наследием в копилке мирового кинематографа.

    Сексуальный скандал и суд

    В 2017 году Голливуд снова доказал, что не существует непотопляемых репутаций, а вчерашняя звезда в любой момент может оказаться изгоем. Всего одна статья в газете The New York Times разрушила карьеру Харви Вайнштейна. Примечательно, что расследование издания основывалось только на интервью женщин и на электронной переписке продюсера.

    Актриса Эшли Джадд, известная по фильмам «Зубная фея», «Дивергент» и «Двойной просчет», призналась журналистам, что Харви домогался и едва ли не изнасиловал ее. По словам артистки, это произошло в гостиничном номере, где обнаженный Вайнштейн попросил Эшли сделать ему массаж. Актриса отказалась и сбежала из номера.

    Это откровение стало спусковым крючком для признаний жертв Харви Вайнштейна. Актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и другие в один голос обвинили продюсера в сексуальных домогательствах. Позднее к обвинениям присоединилась Эмма Уотсон, назвав проблему системной.

    Признание сделала и Сальма Хайек, сообщив, что получала от продюсера непристойные предложения и подвергалась эмоциональному прессингу. Актриса не желала участвовать в скандальной полемике, но ей пришлось это сделать после того, как Вайнштейн публично заявил о том, что Рене Зеллвегер и Шарлиз Терон сделали карьеру через его постель. Звезды Голливуда опровергли слова медийного магната.

    Embed from Getty Images
    Харви Вайнштейн и Джессика Альба

    Список жертв постоянно пополнялся новыми именами. Количество женщин, публично обвинивших продюсера в домогательствах, превысило несколько десятков. Были и те, кто осмелился признаться в изнасиловании Вайнштейном. Так, подобное заявление сделала актриса Лизетт Энтони, которая долгие годы состояла в дружеских отношениях с Харви. Фото продюсера вновь замелькали на первых страницах газет и журналов, но на этот раз Вайнштейну оказалось нечем гордиться. К обвинениям присоединились сотрудницы компаний Miramax и The Weinstein Company.

    Скандал с Вайнштейном получил массовый отклик. В декабре 2019 года на одном из светских мероприятий топ-модель Эмили Ратаковски продемонстрировала на руке татуировку с надписью fuck harvey. Девушка занимает активную позицию по отношению к жертвам насильника и регулярно выступает с обвинениями против магната.

    Также был создан документальный фильм «Быть Харви Вайнштейном», который в 2019 году представлен в Одессе на международном кинофестивале, и выпущена книга «Харви Вайнштейн — последний монстр Голливуда».

    Совет директоров The Weinstein Company, в том числе и брат Харви Боб, решили уволить продюсера из компании. Британская академия киноискусства отказала магнату в членстве. Такое же решение обнародовала и Американская академия кино.

    Семья, личная жизнь, карьера, слава и любовь публики, сопутствовавшие Харви Вайнштейну 30 лет подряд, — все в одночасье оказалось разрушенным. Такой феномен массовых обвинений в харассменте, повлекших за собой карательную реакцию со стороны различных учреждений и травлю от общественности, получил название «эффект Вайнштейна».

    Харви признался журналистам, что подавлен происходящим. Продюсер подтвердил вину в части проступков и заявил, что уже обратился к психотерапевту, чтобы справиться с темной стороной собственной личности. В клинике по лечению зависимостей Meadows Харви находился не один. Реабилитацию там проходил и актер Кевин Спейси, против которого были выдвинуты обвинения в сексуальном насилии.

    Они использовали 45-дневный восстановительный курс, который получил название «Нежный путь». В клинике оба представителя шоу-бизнеса, помимо работы с психологами, получили возможность заниматься в фитнес-центре, посещать бассейн и занятия йогой. Стоимость реабилитации составила для каждого $ 36 тыс. в месяц.

    Позднее Харви Вайнштейн обратился в суд с иском к изданию The New York Times. Продюсер настаивал на том, что подобная подача материала совершенно недопустима, а часть фактов, опубликованных газетой, не соответствовала истине.

    В мае 2018 года против продюсера были выдвинуты обвинения в изнасиловании в 2004 и 2013 годах. Полученных от женщин доказательств полиции оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела против Вайнштейна. Харви был арестован в своем доме. Эта новость привела противников магната в восторг.

    По решению судьи Вайнштейн вышел из зала под залог в $ 1 млн с условием запрета на выезд за пределы территории штатов Нью-Йорк и Коннектикут, при этом на ногу был надет электронный браслет. Было решено продолжить уголовное разбирательство против продюсера. Процесс продлился около двух лет.

    Embed from Getty Images
    Харви Вайнштейн в суде

    В 2019 году Вайнштейн и сторона обвинения пришли к предварительному мировому соглашению, согласно которому Харви обязался выплатить $ 25 млн десяткам предполагаемых жертв домогательств в случае их отказа от обвинений. Более 80 % женщин согласились принять компенсацию деньгами — для некоторых сумма выплат достигла $ 500 тыс. Эту сумму Харви собирался выделить из средств компании The Weinstein Company, признавшей себя банкротом.

    В феврале 2020 года Харви был признан виновным судом присяжных в двух случаях насилия из пяти и был приговорен к 23 годам тюремного заключения. На заседание суда Харви прибыл в компании нескольких адвокатов. В зал он прошел в окружении помощников: стало ясно, что осужденный серьезно болен. Состояние здоровья миллионера не позволяло ему передвигаться самостоятельно. Ранее продюсер получил травму спины, поэтому движения грузному Харви давались с трудом.

    Личная жизнь

    Вайнштейн заработал репутацию сердцееда, его избранницы всегда отличались и красотой, и невероятной харизмой. Продюсер впервые женился в 1987-м на собственной помощнице по имени Ева Чилтон.

    В 1995 году жена подарила Харви первенца — дочку Реми. В 1998-м продюсер стал отцом во второй раз — родилась дочка Эмма. Третья дочь Харви появилась на свет в 2002-м. Девочку назвали Рут. Вайнштейн детей обожал, но они не помогли сохранить отношения супругов. В 2004 году брак распался.

    Вайнштейн женился во второй раз спустя 3 года. Счастливой избранницей талантливого продюсера стала Джорджина Чапман, актриса и модель. Харви был активен в индустрии моды и занимался в том числе продвижением модного бренда своей жены Marchesa — все знаменитости, участвовавшие в фильмах Вайнштейна, слышали просьбу носить вещи этого лейбла.

    Embed from Getty Images
    Харви Вайнштейн с бывшей женой

    Джорджина родила Харви дочку Индию Перл и сына Дэшила Макса Роберта. Казалось, разрушить семейную идиллию невозможно, однако судьба распорядилась иначе: в счастливую жизнь Харви и Джорджины ворвался громкий скандал.

    В 2017-м жена продюсера заявила, что намерена разорвать брак с Харви. Женщина призналась, что не в состоянии вынести боль и хочет прекратить отношения с мужем. Согласно условиям брачного договора, который был составлен до свадьбы, на момент развода Джорджина получила выплату от экс-супруга в размере $ 11,75 млн. Многолетний бракоразводный процесс был завершен только в июле 2021 года.

    Харви Вайнштейн сейчас

    Сейчас Вайнштейн находится в тюрьме. Адвокаты продюсера пытались обжаловать вынесенный приговор, но 2 июня 2022 года по решению Верховного суда штата Нью-Йорк срок тюремного заключения остался в силе — доводы ответчика были признаны несостоятельными. Тем не менее уже в августе защитники Харви подали еще одну петицию в Апелляционный суд Нью-Йорка и надеются, что в 2023 или 2024 году их клиент выйдет на свободу.

    В октябре в Лос-Анджелесе стартовал новый судебный процесс над Вайнштейном, которому было предъявлено обвинение в насилии сексуального характера по 11 пунктам. В число обвинителей вошла актриса и режиссер Дженнифер Сибел, супруга губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома.

    Не все актрисы стремятся оказаться на страницах СМИ с обвинениями против Вайнштейна. Дженнифер Лоуренс заявила, что слухи о ее интимной связи с продюсером едва не испортили ей карьеру. Не давала обвинительных интервью и Джессика Альба, хотя растиражированные в СМИ статьи указывали на стремительный карьерный взлет сериальной актрисы благодаря роли в фильме опального продюсера.

    В декабре 2022-го присяжные признали Вайнштейна виновным в еще одном изнасиловании, а также в двух преступлениях сексуального характера. В феврале 2023-го суд приговорил Харви еще к 16 годам тюрьмы по этим эпизодам.

    Весной 2024 года обвинительный приговор 2020 года был отменен, что означало новое рассмотрение уголовных дел. Причиной такого решения суда стало то, что судья Джеймс Берк позволял дававшим показание женщинам говорить о фактах, которые не были частью обвинения. Новое судебное заседание назначили на сентябрь.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Успешный Харви придумал себе прозвище. Продюсер называл себя Шерифом Голливуда, намекая на свое место в иерархии «фабрики грез».
    2. Создатель мультсериала «Гриффины» Сет Макфарлейн еще в 2013 году отпустил шутку о вынужденной симпатии артисток к Харви Вайнштейну на церемонии вручения премии «Оскар». По словам режиссера, об обращении продюсера с женщинами он узнал от своей знакомой — актрисы Джессики Барт, которая стала одной из жертв сексуальных домогательств магната.
    3. Скандал с Харви Вайнштейном послужил толчком для начала глобальной акции женской солидарности #MeToo. Большое распространение она получила в социальных сетях.
    4. Вайнштейн был известен не только тем, что тратил огромные деньги на рекламу при продюсировании фильмов, что оправдывалось в прокате, но и манерой редактировать картины. Он мог вырезать из ленты до получаса, за что получил прозвище Харви — руки-ножницы. Вместе с копией мультфильма японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки продюсеру прислали катану с надписью на лезвии: «Не резать». Не трогал Харви и проекты Тарантино, который заявил, что ему плевать, поймут ли его зрители, поскольку он снимает кино для себя.