Эшли Джадд

Эшли Джадд
Имя:Эшли Джадд ( Эшли Тайлер Симинелла )
Дата рождения: 19 апреля 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Гранада Хиллс, Калифорния, США
Рост: 170
Деятельность: актриса
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (241 голос)

    Эшли Джадд: биография

    Эшли Джадд – известная американская актриса, обладательница примечательных наград, таких как «Независимый дух» и «Lone Star Film & Television Awards», а также номинантка на «Эмми», «Золотой глобус» и «Сатурн». Эшли Тайлер Симинелла (имя актрисы, данное ей при рождении) родилась 19 апреля 1968 года в малоизвестном, но очень разнообразном и высокодоходном районе Гранада Хиллс, который находится в урбанизированной долине Сан-Фернандо, что в южной части Калифорнии, неподалеку от Лос-Анджелеса.

    Актриса Эшли Джадд
    Актриса Эшли Джадд

    Мать актрисы – Наоми Джадд – известная американская певица кантри и актриса, знакомая телезрителям по ролям в фильмах «Третья планета от Солнца» (1996), «Прикосновение ангела» (2000), «Флирт со зверем» (2001) и «Фрейзьер» (2002). Папа Эшли Майкл Чарльз Симинелла, сицилиец по происхождению, работал трейдером, а также составлял прогнозы на лошадиные скачки. Известно, что бабушка Эшли по отцовской линии была потомком поселенца Плимутской колонии Уильяма Брюстера.

    Эшли Джадд с мамой и сестрой
    Эшли Джадд с мамой и сестрой

    Четырехлетняя Эшли вместе со своей сестрой Вайнонной воспитывалась матерью, потому что отношения Майкла и Дайаны потерпели фиаско: в 1972 году супруги подали на развод, после чего Наоми дала дочерям свою девичью фамилию. Денег в доме не было, поскольку в то время Джадд была безработной – она начала свою творческую биографию лишь в 1980-х годах. Известно, что из-за частых переездов будущая актриса сменила 12 учебных учреждений. Материальное положение семьи Джадд улучшилось, когда Эшли исполнилось 14 лет: Наоми вместе с Вайнонной спели песню, которая мгновенно обзавелась популярностью.

    Эшли Джадд в молодости
    Эшли Джадд в молодости

    Во время школьных каникул юная Эшли непродолжительное время работала моделью в Японии. После получения аттестата зрелости девушка поступила в университет Кентукки, который находится в городе Лексингтон. В свое время из этого вуза выпустился другой известный актер – Гарри Стэнтон. Эшли числилась студенткой на факультете французского языка и литературы, а также занималась антропологией, историей искусств и театром. 

    Эшли Джадд
    Эшли Джадд

    Однако по личным соображениям в 1990 году Джадд оставила университет и уехала в Голливуд, где обучалась актерскому мастерству у Роберта Карнеги в Playhouse West. Позже девушка вновь поступила в вуз и получила диплом в 2007 году. Пребывая в Лос-Анджелесе, Эшли одно время работала хостесом в ресторане «Айви»: сопровождала гостей за столики и подавала меню. Также известно, что Джадд жила в арендуемом доме в Малибу, который сгорел в 1993 году. Позже девушка переехала в Теннесси, где жила со своей матерью и сестрой.

    Фильмы

    В начале своей карьеры Эшли исполняла мимолетные роли в сериалах. В 1991 году начинающая актриса засветилась в популярном многосерийном фильме Джина Родденберри «Звездный путь: Следующее поколение», где поработала с известными звездами киноиндустрии: Патриком Стюартом, Джонатаном Фрейксом, Дениз Кросби и многими другими актерами. Также Джадд исполнила небольшую роль в сериале «Сестры». В том же 1991-м фильмографию Эшли пополнила криминальная картина «Каффс», в которой снялись Милла Йовович и Кристиан Слэйтер.

    Эшли Джадд в сериале "Звездный путь"
    Эшли Джадд в сериале "Звездный путь"

    Через три года Джадд мелькнула в комедии «Дым», которая состоит из пяти коротких киноновелл. Также Эшли поучаствовала в съемках остросюжетного фильма «Прирожденные убийцы» (1994), где ее коллегами по цеху стали Вуди Харрельсон, Джульетт Льюис и Роберт Дауни-младший. В 1996 году Эшли досталась главная роль в фильме-биографии «Норма Джин и Мэрилин», который повествует о взлетах и падениях знаменитой блондинки Голливуда, секс-символа 50-х годов Мэрилин Монро.

    Эшли Джадд в фильме "Норма Джин и Мэрилин"
    Эшли Джадд в фильме "Норма Джин и Мэрилин"

    Далее Джадд появилась в триллере знаменитого режиссера Джоэла Шумахера «Время убивать». Эксцентричная картина, где также сыграли Мэттью МакКонахи, Сандра Буллок и Сэмюэл Л. Джексон, рассказывает об отце, который будет мстить за свою изнасилованную десятилетнюю дочь любой ценой. В 1997-м Эшли поучаствовала в драме Джона Патрика Келли «Саранча». Сюжет картины нетривиален: парень Клэй Хьюит переезжает в провинциальный американский городок, где селится на ферме миссис Потс. 

    Эшли Джадд в фильме "Время убивать"
    Эшли Джадд в фильме "Время убивать"

    Но знал бы молодой человек, что ему предстоит познакомиться с сыном этой женщины – неким существом по прозвищу Летун, которое не произносит ни слова и передвигается по дому незаметно, словно тень. Следом актерскую копилку Джадд пополнила детективная картина «Целуя девушек» (1997), где она и Морган Фримен исполнили главные роли. Эта криминальная драма показывает зрителю историю о маньяке, который похищает девушку, и о полицейском, который должен его поймать.

    Эшли Джадд в фильме "Целуя девушек"
    Эшли Джадд в фильме "Целуя девушек"

    В 1999 году Эшли вошла в актерский состав фильма «Свидетель», который рассказывает о конфронтации специального агента разведки Стивена Уилсона по прозвищу Наблюдатель (Юэн МакГрегор) и красавицы-шатенки Эрис, которая подозревается в шантаже государственного чиновника. Однако молодой человек даже и не думал, что его аналитический ум и чемоданчик с подслушивающей и подсматривающей электроникой не помогут распутать это дело быстро, поскольку Эрис – профессионал своего дела и меняет имидж по щелчку пальцев.

    Эшли Джадд в фильме "Свидетель"
    Эшли Джадд в фильме "Свидетель"

    Эшли Джадд уже привыкла играть в триллерах с психологической завязкой, поэтому согласилась поучаствовать в криминальной ленте Брюса Бересфорда «Двойной просчет». Актриса перевоплотилась в Элизабет Пэрсонс – женщину, которая отбыла наказание за преступление, которого не совершала: ее обвинили в убийстве собственного мужа. После шести лет заключения Элизабет была выпущена досрочно, теперь единственная цель девушки – расквитаться с теми, кто ее подставил. Также в блестящий актерский состав этой картины вошли Томми Ли Джонс, Брюс Гринвуд, Мишель Стэффорд и другие звезды Голливуда.

    Эшли Джадд в фильме "Двойной просчет"
    Эшли Джадд в фильме "Двойной просчет"

    Новый век начался для Эшли Джадд с фильма Мэтта Уильямса «Там, где сердце» (2000), который рассказывает о беременной девушке Новали (Натали Портман), которую во время путешествия в Калифорнию бросает бойфренд в городке Секвойя возле магазина Wal-Mart. Денег на обратную дорогу у Новали нет, поэтому девушка решает втайне от покупателей и персонала поселиться в супермаркете. Помимо Джадд в этой картине сыграли Джоан Кьюсак, Кит Дэвид, Дилан Бруно, Салли Филд, Джеймс Фрэйн и другие актеры. 

    Эшли Джадд в фильме "Там, где сердце"
    Эшли Джадд в фильме "Там, где сердце"

    В 2002 году Эшли Джадд и Морган Фримен вновь появляются вместе в триллере, на сей раз в картине Карла Франклина «Особо тяжкие преступления». Актриса примерила на себя амплуа Клэр Кубик – любящей жены и успешного адвоката. В 2004-м Эшли вместе с Сальмой Хайек, Джеффри Рашем и Антонио Бандерасом сыграла в биографической драме «Фрида», которая раскрывает все тонкости бытия знаменитой мексиканской художницы. 

    Эшли Джадд в фильме "Особо тяжкие преступления"
    Эшли Джадд в фильме "Особо тяжкие преступления"

    Безусловно, Джадд – разноплановая актриса. Если в «Свидетеле» она была опасной преступницей, то в ленте Филипа Кауфмана «Амнезия» Эшли предстала перед зрителями в образе хранителя порядка, офицера Джессики Шепард, которая охотится на серийного убийцу. Однако, распутывая нити клубка событий, девушка не подозревает, что может оказаться следующей жертвой.

    Эшли Джадд в фильме "Амнезия"
    Эшли Джадд в фильме "Амнезия"

    В 2006 году Эшли Джадд сменила репертуар и появилась в романтической мелодраме Джой Лорен Адамс «Приходи пораньше». Актрисе пришлось примерить амплуа сотрудницы строительной компании Люси Фаулер, которая после тяжелого трудового дня любит посидеть в баре. Жизнь этой девушки обыденна, но все в одночасье меняется после появления в городе молодого человека Кола Перселла (Джеффри Донован).

    Эшли Джадд в фильме "Пропавший"
    Эшли Джадд в фильме "Пропавший"

    Было бы удивительно вновь не увидеть Эшли в экшн-триллере с элементами ужасов. В 2006 году она сыграла главную роль в фильме «Глюки», сюжет которого базируется на некой Агнес (первоначально эту роль предлагали Джоди Фостер). Также Эшли сыграла в драме «Переправа» (2008), семейном фильме «Зубная Фея» (2010), фантастике «Дивергент» (2014), сериале «Пропавший» (2012) и многих других примечательных работах.

    Личная жизнь

    В 1999-м году Джадд вышла замуж за известного автогонщика Дарио Франкитти, но после нескольких лет совместного проживания их отношения зашли в тупик, и супруги подали на развод. 

    Эшли Джадд и Дарио Франкитти
    Эшли Джадд и Дарио Франкитти

    Известно, что детей у Эшли нет по ее инициативе: 

    «Для себя я решила, что не хочу иметь ребенка. Всех детей, которые уже рождены кем-то, считаю своими. Не имеет смысла рожать «собственных» детей, когда в мире так много сирот и брошенных детей, которым нужны любовь, внимание, время и забота... Такого мнения придерживаюсь с 18 лет», – признавалась девушка в одном из интервью. 
    Стрижки Эшли Джадд
    Стрижки Эшли Джадд

    Эшли – филантроп, она зачастую перечисляет деньги в благотворительные фонды. Помимо прочего, Джадд обожает готовить и ухаживать за небольшим садом. На своей официальной страничке в «Инстаграме» девушка делится фотографиями будничных дней. Также известно, что Джадд обожает экспериментировать с внешностью: актриса часто меняет стрижки.

    Эшли Джадд сейчас

    В 2016 году Эшли сыграла в третьей части франшизы «Дивергент, глава 3: За стеной», где поработала с Шейлин Вудли и Тео Джеймсом. В 2017 году Джадд появилась в легендарном сериале «Твин Пикс: Возвращение», который является продолжением культовой драмы Дэвида Линча

    Эшли Джадд в 2017 году
    Эшли Джадд в 2017 году

    Примечательно, что в сиквеле снялись многие прежние актеры, которые играли 25 лет назад: Кимми Робертсон, Шерилин Фенн, Кайл Маклахлен, Шерил Ли, Карел Стрейкен и т.д. 

    Фильмография

    • «Звездный путь: Следующее поколение» (1991);
    • «Сестры» (1991–1994);
    • «Время убивать» (1996);
    • «Саранча» (1997);
    • «Свидетель» (1999);
    • «Там, где сердце» (2000);
    • «Особо тяжкие преступления» (2002);
    • «Амнезия» (2004);
    • «Глюки» (2006);
    • «Переправа» (2008);
    • «Зубная Фея» (2010);
    • «Пропавший» (2012);
    • «Дивергент» (2014);
    • «Твин Пикс: Возвращение» (2017).

    Фото

    Другие знаменитости