Джульетт Льюис

Juliette Lewis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Номинация на главную кинопремию мира вынесла американскую актрису Джульетт Льюис на вершину славы. После роли в триллере Мартина Скорсезе «Мыс страха» 18-летняя девушка проснулась знаменитой и востребованной артисткой. Но есть в биографии звезды и печальные страницы: наркозависимость, тяжелая борьба с пагубным пристрастием, неудачи в любви и одиночество.

    Детство и юность

    Родилась кинозвезда летом 1973 года в Лос-Анджелесе — средоточии знаменитостей могущественной киноиндустрии. Любовь к кино привил дочери отец — актер Джеффри Льюис. Мать Гленис Бэйтли к кинематографу не имела отношения — работала графическим проектировщиком.

    Будущая звезда экрана появилась на свет, когда в семье подрастал сын Лайтфилд. Сестра Брэнди родилась через год. Когда девочке исполнилось 2 года, родители расстались. Джульетт с братом и сестрой кочевала от отца к матери, из одной семьи в другую: родители несколько раз пытались обзавестись половинками.

    Позже в новых семьях появилось еще двое детей. Джульетт призналась, что после развода никогда не видела родителей вместе, но благодарна, что они не утомляли ее чрезмерной опекой и контролем.

    Отец Джульетт, востребованный голливудский актер, снялся в шести картинах Клинта Иствуда. На летних каникулах Джеффри брал дочь на съемки.

    «Я помню съемки каких-то ковбойских фильмов. Это были мои первые встречи с кинопроцессом», — вспоминает Льюис.

    Актрисой девочка увидела себя в 6 лет. С тех пор мечте стать как отец Джульетт не изменяла. По просьбе дочери Джеффри купил видеокамеру, на которую она снимала любительские фильмы, главные роли в которых забирала себе.

    Кинематографическая биография Льюис стартовала, когда маленькой актрисе исполнилось 7 лет. В комедийном боевике «Как только сможешь» она появилась в эпизоде. Главные роли достались ее отцу, Клинту Иствуду и Сондре Локк. Потом девочку задействовали в эпизодах нескольких картин и сериалов.

    В 14-летнем возрасте Джульетт почувствовала себя самостоятельной и обратилась в суд, признавший девушку совершеннолетней. С этого момента законодательные ограничения о детском труде ее не касались: Льюис, сдав экзамены экстерном, оставила надоевшую школу и покинула родительский кров.

    Льюис работала и снимала жилье. Купив подержанное авто, но так и не получив водительские права, она ездила на пробы и прослушивания. Актерскому мастерству будущая голливудская звезда училась «на ходу», снимаясь в фильмах.

    Фильмы

    В 1988 году Льюис снялась в комедии Ричарда Бенджамина «Моя мачеха — инопланетянка» с Дэном Эйкройдом и Ким Бейсингер в главных ролях. В следующем году на экраны вышла еще одна комедийная лента с ее участием — «Рождественские каникулы». От агрессивной действительности 16-летняя Джульетт спасалась наркотиками и алкоголем. В это время у юной актрисы и 26-летнего Брэда Питта случился роман, и влюбленные поселились вместе.

    В 1990 году пара сыграла главных героев драмы Роберта Марковица «Слишком молода, чтобы умереть». Но вкус славы американка ощутила в следующем году, когда снялась в триллере Мартина Скорсезе «Мыс страха». Картина, где 17-летняя Джульетт появилась в главной роли в компании Роберта Де Ниро, Ника Нолти и Джессики Лэнг, принесла номинацию на «Оскар» и превратила ее в знаменитость.

    В молодости актриса страдала от наркозависимости, но, пройдя курс лечения, вернулась на съемочную площадку. В 1992 году состоялась премьера мелодрамы Вуди Аллена «Мужья и жены», в которой Джульетт достался образ Рэйн.

    В середине 1990-х поклонники увидели любимицу в драме «Дневники баскетболиста» с Леонардо Ди Каприо в главной роли, мелодраме «Что гложет Гилберта Грейпа?» с Джонни Деппом, фантастическом триллере Кэтрин Бигелоу «Странные дни» и боевике «От заката до рассвета», сценарий к которому написал Квентин Тарантино. Артистка появилась в этой картине в звездной компании Тарантино, Джорджа Клуни и Харви Кейтеля.

    Наиболее яркая роль досталась Льюис в криминальной мелодраме Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы», где поклонники узнали актрису в образе убийцы Мэллори. Кинокритики сошлись во мнении, что продемонстрированное в картине мастерство выше всяких похвал. В копилке 21-летней артистки появились награда Венецианского кинофестиваля и номинация на MTV. В номинацию «Лучший поцелуй» Джульетт попала за кадр с Вуди Харрельсоном.

    Новое столетие Льюис открыла работой в криминальной драме «Путь оружия», где снялась в главной роли с Бенисио дель Торо, Райаном Филлиппом и Джеймсом Кааном. Затем американская звезда появилась в детективной комедии «Полдень с Гауди» и мелодраме «Небо над моей Луизианой».

    В 2004 году состоялась премьера приключенческого вестерна Жана Кунена «Блуберри», где Джульетт блистала в компании Венсана Касселя и Майкла Мэдсена. Кинокритики и поклонники отмечают работы Льюис в кинокомедии «Больше чем друг», драме «Август: графство Осейдж» и сериале «Секреты и ложь».

    В 2015 год артистку пригласили в сериал «Сосны», снятый по мотивам трилогии Блейка Крауча. Премьера проекта состоялась на канале Fox в мае, а в декабре его продлили на 2-й сезон.

    Давние поклонники знают Джульетт и как певицу. В 2003 году, когда в карьере актрисы случился спад, она организовала рок-группу Juliette and the Licks, которая исполняла альтернативный рок. Коллектив записал альбом Like a Bolt of Lightning и отправился в турне. В 2005 году вышел диск You're Speaking My Language, а в 2006-м — Four on the Floor.

    В начале 2009-го Льюис объявила о роспуске группы и о создании нового коллектива The New Romantiques, сама певица начала сольную карьеру. Уже в августе вышла ее дебютная пластинка Terra Incognita. В 2017 году исполнительница выпустила еще один диск Future Deep.

    Голливудская звезда утверждает, что главное в жизни — свобода творчества. Джульетт любит будоражить умы выходками на грани фола. Она появилась в фотосессии скандального фотографа Терри Ричардсона, вызвав бурное обсуждение в шоу-бизнесе.

    В июле 2016 года в Америке состоялась премьера американского молодежного триллера «Нерв», снятого режиссерами Генри Джустом и Эриелем Шульманом. В главных ролях появились Эмма Робертс, Дэйв Франко и Джульетт Льюис.

    В 2018 году фильмография актрисы пополнилась ролями в таких проектах, как драмы «Миллион мелких осколков» и «Мой парень — пророк».

    «Миллион мелких осколков» представляет собой экранизацию мемуаров Джеймса Фрея. В центре сюжета находится молодой писатель, который оказывается в реабилитационном центре. Героя ожидают интересные знакомства и избавление от душевных страданий.

    В 2019 году поклонники смогли увидеть Льюис в сериале «Притворство» об удушающей материнской любви и триллере «МА», который рассказывает историю одной маньячки.

    Затем с участием актрисы в свет вышли сериал «Неприлично богатые» и драма «Я знаю, что это правда» с Марком Руффало и Филипом Эттингером в главных ролях. История рассказывает о близнецах Доминике и Томасе, у которых множество проблем — от параноидальной шизофрении до кризиса среднего возраста.

    Личная жизнь

    Льюис удалось избавиться от наркотической зависимости во многом благодаря поддержке первой любви Брэда Питта. Пара была помолвлена, но по неизвестным причинам рассталась, после чего актриса стала более закрытой и не афиширует события, которые касаются ее личной жизни.

    В 1999-м звезда вышла замуж за спортсмена Стива Берра, но вместе супруги прожили 4 года, так и не родив детей.

    Джульетт — давняя последовательница сайентологической церкви.

    Актриса поддерживает фигуру (рост 168 см, вес 54 кг) в спортивном зале, а потому отлично выглядит как в купальнике и без макияжа, так и в дизайнерских платьях.

    Льюис ведет свою страницу в «Инстаграме», где выкладывает фото из личного архива.

    Джульетт Льюис сейчас

    В 2021 году состоялись премьеры драмы «Мьюзик» и криминальной комедии «Дать дуба в округе Юба».

    Триллер «Дать дуба в округе Юба» рассказывает историю Сью Баттонс, которая мечтает о внимании окружающих. Исчезновение мужа дарит героине «минуту славы», и интерес к ней начинают проявлять полиция и местные бандиты. Распробовав чувство собственной значимости, Сью готова на все, чтобы ажиотаж вокруг нее не угасал. Коллегами Джульетт по съемочной площадке стали Эллисон Дженни, Мила Кунис, Регина Холл и пр.

    В центре сюжета драмы «Мьюзик» находится Зу, которой приходится стать опекуном своей сводной сестры — аутистки Мьюзик. Только научившись слушать сердцем, героиня нашла ключик к странному подростку. В фильме снимались Джульетт Льюис, Кейт Хадсон, Мэдди Зиглер.

    Драма «Шершни», в которой сыграла Льюис, рассказывает о женской футбольной команде, потерпевшей крушение на самолете в лесах Онтарио. Инстинкт самосохранения оказывается сильнее налета цивилизации, и спортсменки становятся каннибалами.

    Фильмография

    • 1988 — «Моя мачеха — инопланетянка»
    • 1990 — «Слишком молода, чтобы умереть»
    • 1991 — «Мыс страха»
    • 1993 — «Что гложет Гилберта Грэйпа»
    • 1994 — «Прирожденные убийцы»
    • 1995 — «Дневники баскетболиста»
    • 1995 — «Странные дни»
    • 2001 — «Полдень с Гауди»
    • 2001 — «Небо над моей Луизианой»
    • 2003 — «Дьявольский особняк»
    • 2004 — «Блуберри»
    • 2005 — «Премия Дарвин»
    • 2013 — «Август: Графство Осейдж»
    • 2015 — «Секреты и ложь»
    • 2016 — «Нерв»
    • 2018 — «Миллион мелких осколков»
    • 2018 — «Мой парень — пророк»
    • 2019 — «МА»
    • 2020 — «Я знаю, что это правда»
    • 2021 — «Дать дуба в округе Юба»
    • 2021 — «Мьюзик»