Терри Ричардсон

Терри Ричардсон
Имя:Терри Ричардсон ( Terry Richardson )
Дата рождения: 14 августа 1965 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 53 года
Место рождения: Нью-Йорк, США
Деятельность: фэшн-фотограф, клипмейкер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Терри Ричардсон: биография

    Наверное, каждый хоть раз обращал внимание на фотографии голливудских знаменитостей, сделанные на белом фоне, с преобладанием красного цвета, голого тела, дыма и дополненные винтажными очками для зрения. Все это – узнаваемый стиль эпатажного американского фотографа и клипмейкера Терри Ричардсона.

    Детство и юность

    Биография скандально известного фешен-фотографа Терри Ричардсона началась 14 августа 1965 года в Нью-Йорке, США. Мальчик рос в творческой семье - его отец Боб являлся популярным звездным фотографом, сотрудничающим с такими глянцевыми журналами, как Harper's Bazaar и Vogue, а мать Норма (Энни) – актрисой и танцовщицей в ночных клубах Copacabana и Bye Bye Birdie. Боб Ричардсон страдал от шизофрении и наркотической зависимости.

    Терри Ричардсон в детстве
    Терри Ричардсон в детстве

    Когда Терри было 5 лет, его родители развелись. Вместе с матерью и отчимом – гитаристом Джеки Ломаксом – он перебрался в Вудсток, штат Нью-Йорк, а затем в голливудский район Лос-Анджелеса, где поступил в местную среднюю школу.

    В 16 лет парень переехал в город Оджай штата Калифорния и завершил образование в школе "Нордхофф". По воспоминаниям сверстников, Терри часто дрался, пропускал занятия, был неуправляемым и грубым подростком. Некоторое время он посещал кабинет психолога.

    Терри Ричардсон с гитарой
    Терри Ричардсон с гитарой

    В молодости Ричардсон больше хотел реализоваться как панк-рок-музыкант, нежели фотограф. На протяжении 4 лет парень играл на бас-гитаре в группе The Invisible Government. Он также был басистом множества других панк-групп в Южной Калифорнии, включая Signal Street Alcoholics (SSA), Middle Finger, Doggy Style и Baby Fist. Драйвовый образ жизни привел к тому, что на некоторое время юноша подсел на наркотики.

    Карьера

    Первые шаги в работе фотохудожника Терри сделал в начале 1980-х годов. Его нанял в качестве ассистента знакомый фотограф матери по имени Тони Кент. Ричардсон снимал в основном панк-рокеров из Огайо во время выступлений и другие музыкальные события города. Однако отец парня отнесся к начинающим работам сына скептически, после чего Терри выбросил камеру и забыл про фотодело на долгих 7 лет.

    Фотограф Терри Ричардсон
    Фотограф Терри Ричардсон

    В 1992 году Ричардсон бросил музыку и переехал в район Ист-Виллидж в Нью-Йорке, где начал фотографировать молодежные вечеринки и события ночных клубов. Именно здесь у парня случился первый большой профессиональный прорыв - его снимки опубликовали в модном журнале Vibe в 1994 году. До этого работавший в дуэте с отцом Терри, наконец, начал заниматься своей карьерой самостоятельно.

    В это же время начинающего деятеля искусств пригласили принять участие в фотосъемке для весенне-зимней коллекции 1995 года модельера Кэтрин Хэмнетт. Провокационная фотосессия с порнографическими элементами (на снимках были запечатлены модели в крошечных юбках и без нижнего белья) определила будущий стиль Ричардсона. Склонный к частым переездам, мужчина перебрался в Лондон во второй половине 90-х годов, где подписал контракты на сотрудничество с глянцевыми изданиями ID, The Face и Arena.

    Терри Ричардсон и Линдси Лохан
    Терри Ричардсон и Линдси Лохан

    На протяжении всей своей творческой карьеры Терри Ричардсон создавал рекламные кампании для ряда элитных модных брендов и дизайнеров, таких как Sisley (на фото за 2001 год изображена Джози Маран, которая пьет молоко из коровьего вымени, а за 2007-й – две модели, метафорично употребляющие кокаин), Gucci (с участием модели Эрин Уоссон), Tom Ford (на снимках запечатлены обнаженные грудь и бедра модели, которая держит флакон мужских духов), Diesel (тема кампании - глобальное потепление) и т.д.

    Последняя съемка под названием Global Warming Ready Print выиграла награду "Серебряный лев" в 2007 году на Каннском международном фестивале, посвященном рекламе. Двумя годами позже Ричардсон организовал фотосессию для модельера Марка Джейкобса в журнал Harper's Bazaar, на которой мужчина полностью обнажен, расписан именем бренда Louis Vuitton и держит в руках сумку, прикрывая ею интимное место.

    Терри Ричардсон и Джаред Лето
    Терри Ричардсон и Джаред Лето

    В это же время Терри стал участником креативной группы Haus of Gaga, которая занимается созданием аксессуаров, реквизита, декораций и сценических костюмов для певицы Леди Гаги. В 2010-м фотограф снял поп-диву для обложек Vogue (в мясном платье от дизайнера Франка Фернандеса) и Rolling Stone (в костюме из клипа Alejandro). Он также принял участие в клипе своего друга, музыканта и актера Джареда Лето Hurricane.

    Спустя год состоялась презентация книги Lady Gaga x Terry Richardson, в которой были представлены 350 цветных и черно-белых фотографий исполнительницы, сделанных Ричардсоном. Подготовка к выходу фотоальбома шла на протяжении 10 месяцев - все это время мужчина сопровождал Гагу повсюду - на концертах и за кулисами, в отеле и дома, в самолетах и клубах.

    Терри Ричардсон и Майли Сайрус
    Терри Ричардсон и Майли Сайрус

    Являясь также талантливым клипмейкером, Терри создал самое успешное музыкальное видео поп-певицы Майли Сайрус на композицию Wrecking Ball. В кадре полностью обнаженная девушка изображена катающейся на шаре для сноса стен и разбивающей молотком бетонные завалы. За первую неделю после выхода клипа на YouTube количество просмотров перевалило за 100 млн, что является рекордной отметкой за все время существования видеохостинга.

    Кроме того, Ричардсон является создателем видеоклипов для R.Kelly и Леди Гаги на песню Do What U Want, Бейонсе - XO, Sky Ferreira - Red Lips, Whirlwind Heat - Purple. Терри сотрудничает и дружит с большим количеством знаменитостей, таких как Мадонна, Линдси Лохан, Джульетт Льюис и др.

    Личная жизнь

    Личная жизнь скандального фотографа ничем не уступает в эпатажности профессиональной. В 1996 году Терри Ричардсон вступил в брак с моделью Никки Уберти. Их союз продлился 3 года - девушка заболела раком молочной железы, а мужчина начал налегать на наркотики, что привело к разводу.

    Свадьба Терри Ричардсона и Александры Болотов
    Свадьба Терри Ричардсона и Александры Болотов

    У фотографа были отношения с еще одной моделью и актрисой Шалом Харлоу, затем с бывшей помощницей политического деятеля Хиллари Клинтон и государственной служащей Одри Гельман. Их роман продлился 3 года, в 2013-м пара рассталась.

    Терри Ричардсон с семьей
    Терри Ричардсон с семьей

    Спустя год Терри вступил в новые отношения со своей давней ассистенткой по имени Александра Болотов. 19 марта 2016 года у пары родились дети – мальчики-близнецы Роман и Рекс. Супруги поженились в 2017 году в Таосе, штат Нью-Мехико.

    Терри Ричардсон сейчас

    Из-за неоднократных обвинений моделей в сексуальных домогательствах фотографа во время съемок Ричардсону запрещено сотрудничать с лучшими глянцевыми журналами со всего мира - Vanity Fair, GQ, Vogue, Glamour.

    Терри Ричардсон в 2019 году
    Терри Ричардсон сейчас

    Пока не известно, завершится ли бойкот в 2019 году или же продлится еще на неопределенный срок.

    Сейчас мужчина проводит много времени с семьей, ведет свой микроблог в "Инстаграме". Последние профессиональные фотоснимки Терри можно посмотреть на его официальном сайте.

    Фото

    Другие знаменитости