Эллисон Дженни

Эллисон Дженни
Имя:Эллисон Дженни ( Allison Janney )
Дата рождения: 19 ноября 1959 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 58 лет
Место рождения: Бостон, США
Рост: 183
Деятельность: актриса театра, кино, телевидения и озвучивания
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Эллисон Дженни: биография

    Эллисон Дженни – актриса по большей части сериальная, о чем говорят количество наград и номинаций на призы в этой сфере. Однако последние киноработы намекают на то, что голливудская знаменитость вскоре может пополнить коллекцию главными премиями в области кино.

    Детство и юность

    Эллисон Брукс Дженни родилась в Бостоне в ноябре 1959 года, но детство провела в Дейтоне. Родители Эллисон – творческие люди: мать Мейси Брукс Путнам – актриса, после рождения детей «переквалифицировалась» в домохозяйку. Отец Джервис Спенсер Дженни – джазовый музыкант и девелопер. Кроме дочери, они воспитывали старшего сына Джея и младшего Хэла.

    Актриса Эллисон Дженни
    Актриса Эллисон Дженни

    Дженни получила образование в дейтонской Miami Valley School, продолжила в частной школе Хотчкисса. Азы актерского мастерства постигала в Kenyon College, брала уроки в нью-йоркской школе драмы Neighborhood Playhouse School of the Theatre и Королевской академии драматического искусства в Лондоне.

    Во время учебы в колледже Дженни подрабатывала официанткой, фотографом для "National Geographic". Девушка участвовала также в театральных постановках. Режиссером одного спектакля оказался Пол Ньюман.

    Эллисон Дженни с "Золотым глобусом"
    Эллисон Дженни с "Золотым глобусом"

    В интервью изданию Esquire актриса вспоминала, что как-то играла со знаменитостью в настольный теннис, и Ньюман сказал, что, если девушке в будущем понадобится помощь, она всегда может обратиться к нему. Но по словам Дженни, услугой воспользоваться она не решилась.

    Фильмы

    Творческая биография актрисы началась с ролей в мыльных операх, рекордсменах по продолжительности – Ви Камински в «Как вращается мир» и Джинджер в «Путеводном свете». В середине 90-х Эллисон получила приглашение в популярный полицейский процедурал «Закон и порядок». Вскоре последовали роли в картинах «Самозванцы», «Ледяной ветер», «Части тела». За роль Энн в драме об итальянских эмигрантах «Большая ночь» Дженни номинирована на премию «Клотрудис».

    Эллисон Дженни в фильме «Большая ночь»
    Эллисон Дженни в фильме «Большая ночь»

    В фильмографии звезды – приключенческая комедия «Шесть дней, семь ночей» с Харрисоном Фордом, «Компаньон» с Вупи Голдберг, получившая премию BAFTA драма «Основные цвета» с Джоном Траволтой. Психологическая драма «Красота по-американски», получившая 5 «Оскаров», 5 премий Британской киноакадемии, 3 «Золотых глобуса», прославила не только режиссера Сэма Мендеса, но и снявшихся в ней артистов. В том числе и Эллисон Дженни.

    Еще одна звездная роль досталась актрисе в сериале «Западное крыло». Фильм получил 26 премий «Эмми», две из которых, а также две премии Гильдии киноактеров за образ шефа пресс-службы президента США - на счету Эллисон.

    Эллисон Дженни в сериале «Западное крыло»
    Эллисон Дженни в сериале «Западное крыло»

    О своей героине актриса говорила, что считает Си Джей Грегг своим кумиром, поскольку она умная и знает, что и когда нужно сказать. Но Дженни неприятно, когда окружающие думают, что актриса и в жизни такая же, как вымышленная сотрудница Белого дома.

    Успех ждал Эллисон и в драме «Часы». Критики назвали актерский состав фильма безукоризненным. Компанию Дженни составили Николь Кидман, получившая за свою роль «Оскар», Джулианна Мур и Мерил Стрип.

    Эллисон Дженни в фильме «Часы»
    Эллисон Дженни в фильме «Часы»

    В 2007-м на Международном кинофестивале в Торонто состоялся премьерный показ еще одной оскароносной картины с участием Дженни – «Джуно». Фильм назван по имени главной героини в исполнении Эллен Пейдж, Эллисон сыграла её мачеху.

    Снялась актриса и в художественной адаптации бродвейского мюзикла «Лак для волос». В веселой истории о школьнице, которая любит петь и танцевать, Дженни сыграла Пруди Пинглтон, мать главной героини. Фильм не остался незамеченным, чему свидетельствуют премия Teen Choice Awards, номинации на «Золотой глобус», «Грэмми» и MTV Movie Awards.

    Эллисон Дженни в фильме «Дом странных детей мисс Перегрин»
    Эллисон Дженни в фильме «Дом странных детей мисс Перегрин»

    Очередная заметная работа в послужном списке голливудской звезды – психотерапевт Голан в фэнтези под названием «Дом странных детей мисс Перегрин». Героиня Эллисон – одно из обличий оборотня мистера Бэррона в исполнении Сэмюэля Л. Джексона.

    На телевидении Дженни появилась в нескольких эпизодах культового сериала «Остаться в живых» о жизни на острове спасшихся пассажиров после крушения самолета. Среди прочих каст картины составили Мэттью Фокс, Эванджелин Лилли, Доминик Монаган.

    Эллисон Дженни в сериале «Остаться в живых»
    Эллисон Дженни в сериале «Остаться в живых»

    За главную роль в ленте «Мамочка» актриса получила приз People's Choice Awards в номинации «Любимая телеактриса». Помимо этого, Эллисон снялась в эпизоде популярного комедийного ситкома «Два с половиной человека» с Эштоном Катчером и Джоном Крайером в главных ролях, вернулась к президентской теме в мыльной опере «Вице-президент», которая в 2017-м отмечена «Эмми» как лучший комедийный сериал.

    Кроме работы перед камерой, актриса занималась озвучиванием: ее голосом говорят герои мультфильмов «Симпсоны», «Царь горы», «В поисках Дори», «Миньоны», «В поисках Немо».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Эллисон Дженни – предмет слухов и догадок. Детей у актрисы нет. По информации портала Imdb.com, в начале 2000-х партнером знаменитости был Деннис Гагомирос.

    Эллисон Дженни и Ричард Дженик
    Эллисон Дженни и Ричард Дженик

    Позднее, в 2004-м, Эллисон приняла предложение руки и сердца от коллеги по актерскому цеху Ричарда Дженика. Причем о счастливом событии было объявлено в прямом эфире по радио, во время шоу "Tom Marr Show". Однако спустя два года пара расторгла помолвку.

    Эллисон Дженни и Филип Джонкас
    Эллисон Дженни и Филип Джонкас

    В 2014-м в прессу просочилась информация о том, что Дженни встречается с фотографом и актером Филипом Джонкасом. Мужчина на 20 лет моложе Эллисон, но на фото пара смотрится гармонично.

    Актриса любит собак, рэп-музыку и высокие каблуки, несмотря на весьма высокий для женщины рост в 183 см.

    Эллисон Дженни сейчас

    В детстве актриса, которая в 2016-м обзавелась звездой на голливудской Аллее славы, мечтала стать фигуристкой. Эта мечта в какой-то мере реализовалась в роли матери главной героини в картине «Тоня против всех» («Я, Тоня»).

    Эллисон Дженни в фильме «Тоня против всех»
    Эллисон Дженни в фильме «Тоня против всех»

    Как ни странно, но довольно драматические события, предшествовавшие чемпионату Америки по фигурному катанию 1994 года, получили воплощение в комедии с налетом черного юмора. Тогда в прессе широко освещались подробности нападения на чемпионку Нэнси Керриган, организованного бывшим мужем её соперницы Тони Хардинг.

    В ленте Эллисон выступает в образе Лавоны Фэй Голден, матери Тони. Режиссеры не коснулись обстоятельств нападения, а обратили внимание на глубинные проблемы, вылившиеся позднее в одно из самых неспортивных происшествий в спортивном мире. Стивен Роджерс прописал в сценарии линию Лавоны с расчетом как раз на то, что ее сыграет Дженни.

    Эллисон Дженни в 2018 году
    Эллисон Дженни в 2018 году

    За роль матери скандальной фигуристки Эллисон получила «Золотой глобус», The Critics’ Choice Awards 2018 и премию BAFTA. Фильм награжден второй премией кинофестиваля в Торонто, претендует на «Оскар» в трех номинациях – за главную женскую роль, женскую роль второго плана и монтаж.

    Премьера «Тони» состоялась в декабре 2017-го, на экраны России картина вышла в начале 2018-го

    Фильмография

    • 1989 – «Кто стрелял в Пэта?»
    • 1996 – «Большая ночь»
    • 1997 – «Части тела»
    • 1998 – «Основные цвета»
    • 1999 – «10 причин моей ненависти»
    • 2002 – «Часы»
    • 2007 – «Лак для волос»
    • 2011 – «Прислуга»
    • 2015 – «Простушка»
    • 2016 – «Дом странных детей мисс Перегрин»
    • 2017 – «Тоня против всех»

    Фото

    Эллисон Дженни: последние новости

    Одно из главных требований к моделям — высокий рост, однако этот показатель помогает не только в модельном бизнесе. М...
    Спорт — это искусство, а потому и фильмы о спортсменах пользуются огромной популярностью. Особенно прекрасны кинолент...
    ​В голливудском театре «Долби» прошла церемония вручения «Оскара-2018». Лучшим фильмом киноакадемики назвали «Форму в...
    5 марта в театре «Долби» в Лос-Анджелесе пройдет юбилейная 90-я церемония вручения «Оскара-2018». Фаворитами эксперты...
    Эллисон Дженни в студии популярного телешоу раскрыла голливудские секреты. Актриса рассказала об идеальном поцелуе в ...

    Другие знаменитости