Тоня Хардинг

Тоня Хардинг
Имя:Тоня Хардинг ( Tonya Harding )
Дата рождения: 12 ноября 1970 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 47 лет
Место рождения: Портленд, США
Рост: 155
Деятельность: фигуристка-одиночница
Семейное положение: замужем
    3,8/5 (6 голосов)

    Тоня Хардинг: биография

    Тоня Хардинг – скандально известная американская фигуристка, выступавшая в одиночном катании. Вторая в истории фигурного катания спортсменка и первая американка, выполнившая тройной аксель на соревнованиях. Тоня – чемпионка США по фигурному катанию 1991 года и призер чемпионата мира. Прославилась в 90-ые после участия в громком скандале, разрушившем спортивную карьеру Тони.

    Детство и юность

    Будущая спортсменка родилась осенью,12 ноября 1970 года, в Портленде штата Орегон. У отца девочки - Эла Хардинга – периодами возникали сложности со здоровьем, поэтому он некоторое время не работал.

    Тоня Хардинг в детстве
    Тоня Хардинг в детстве

    По словам Тони, мать Ла Вона била девочку дома, но женщина опровергла слова дочери. Ко всему прочему, наряды, в которых фигуристка демонстрировала показы, сделаны мамой.

    Девушка ушла из школы, не доучившись на втором курсе старших классов. Впервые деньги за соревнования получила в средних классах.

    Фигурное катание

    Карьерная биография Тони Хардинг началась с малых лет. Будучи ребенком, девочка появлялась на льду и выполняла те элементы, которые не получались у других ребят. Уже тогда отмечали талант молодой спортсменки и желание работать.

    Фигуристка Тоня Хардинг
    Фигуристка Тоня Хардинг

    Хардинг шла к успеху поступательно. Сначала она была лишь 6-й на чемпионате США 1986 года, затем поднялась на ступеньку выше в 1987 и 1988 годах, а в 1989 году стала призером, добившись третьего места. Девушку считали главной претенденткой на титул чемпионки США 1990 года. Но Тоня подхватила простуду, и старая болезнь – астма – дала о себе знать. В итоге спортсменка грязно выполнила произвольную программу и скатилась до седьмого места.

    Спустя два года случился прорыв в карьере. На чемпионате США 1991 года она выполнила свой первый тройной аксель, получив 6.0 за технику, и заслужила чемпионство. Незадолго до начала выступления спортсменка опаздывала из-за пробок и добиралась до места соревнований всеми возможными способами. Мировой чемпионат стал для девушки удачным в исполнении техники, но, не продемонстрировав ряд обязательных элементов, Тоня встала на вторую ступеньку пьедестала.

    Тоня Хардинг
    Тоня Хардинг

    Всего за спортивную карьеру Тоня Хардинг выполнила четыре тройных акселя. На этапе Гран-при 1991 года девушка продемонстрировала способности, о которых не перестают говорить спустя двадцать с лишним лет. Она первая в мире удачно выполнила тройной аксель в короткой программе; первая в мире смогла исполнить два тройных акселя на одном соревновании.

    Девушка стала первым в мире человеком, выполнившим каскад с тройным акселем. После ряда удачно выполненных элементов спортсменке впоследствии ни разу не удался тройной прыжок, и карьера девушки поехала вниз.

    Тоня Хардинг на льду
    Тоня Хардинг на льду

    В 1992 году Тоня получила травму. Из-за проблемы с ногой девушка завоевала на чемпионате США 3-е место. Затем пришло время зимней Олимпиады 1992 года. На соревнованиях, о которых каждый спортсмен мечтает всю жизнь, девушка стала четвертой. Мировой чемпионат 1992 года также не принес успеха. Хардинг была далека от призовых мест, став шестой.

    Наступивший сезон соревнований оказался критичным для спортсменки: девушку не допустили к участию в чемпионате мира. Несмотря на достижения, настоящая слава пришла к Тоне, как только она оказалась замешана в преступлении.

    Тоня Хардинг и Нэнси Керриган
    Тоня Хардинг и Нэнси Керриган

    Во время прохождения соревнований главной сопернице Тони – Нэнси Керриган – неожиданно нанесли удар по ноге. Девушка снялась с участия в битве, и в 1994 году Тоня Хардинг встала на первую ступеньку пьедестала на чемпионате США.

    После случая Тоня прошла отбор для участия в Олимпийских соревнованиях 1994 года, где заняла восьмую строчку. Керриган получила 2-е призовое место. Однако позже пришло известие, что Тоня с бывшим мужем договорились с другом, что тот нанесет удар Нэнси Керриган. Ожидалось, что злоумышленник выбьет спортсменке коленные чашечки, но тот промахнулся и попал по ноге выше колена. В сети есть множество фото инцидента.

    Вокруг спортсменки разразился скандал. Она отрицала причастность к нападению, но бывший муж и друг дали показания против Тони. Она отделалась тремя годами условно, 500 часами общественных работ и штрафом в размере $160 тыс. Мужчины получили тюремный срок на два года. Скандал достиг апогея, когда в журнале «Пентхаус» появились снимки первой брачной ночи бывших супругов.

    После катастрофического скандала спортивная фирма «Nike» выделила 25 тысяч долларов в фонд защиты Тони, а компания «Reebok» приняла сторону Нэнси. По итогу Ассоциация фигурного катания США лишила Тоню всех титулов и пожизненно отстранила девушку от участия в соревнованиях по фигурному катанию.

    Тоня Хардинг занялась боксом
    Тоня Хардинг занялась боксом

    Тоня заверяла, что не виновна в нападении и, протестуя, набила на спине татуировку в виде ангела. В 2008 году она выпустила автобиографию, в которой рассказала, что знала о готовящемся преступлении и хотела позвонить в ФБР, но Джефф Гиллоули угрожал девушке пистолетом, и она отказалась от задумки. Сам Гиллоули, после выхода из тюрьмы сменивший фамилию на Стоун, высмеял заявления бывшей жены.

    Личная жизнь

    В 1990 году Тоня Хардинг заключила брак с Джеффом Гиллоули. Через три года брак распался. Детей у бывших супругов не было.

    Тоня Хардинг и ее бывший муж Джефф Гиллоули
    Тоня Хардинг и ее бывший муж Джефф Гиллоули

    В 2002 году женщина появились в боксерском поединке с Полой Джонс.

    В августе 2002 года была заключена под стражу на 10 суток за вождение в нетрезвом виде.

    С 2003 года занялась боксом и даже выиграла несколько призовых мест. А через год подписала контракт на одну игру с «Индиаполис Айс» Главной Хоккейной Лиги.

    Тоня Хардинг и ее муж Джозеф Прайс
    Тоня Хардинг и ее муж Джозеф Прайс

    В 2010 году Тоня Хардинг сочеталась браком с Джозефом Дженсом Прайсом. В 2011 у супругов родился первенец.

    Тоня Хардинг сейчас

    Сейчас Тоня занята воспитанием ребенка и боксированием.

    Тоня Хардинг в 2017 году
    Тоня Хардинг в 2017 году

    В 2017 году на кинофестивале в Торонто состоялся показ фильма «Тоня против всех» о карьере бывшей чемпионки. Тоню на экране воплотила Марго Робби, а Эллисон Дженни, сыгравшая мать девушки, получила премию Золотой Глобус за исполнение роли второго плана.

    Несмотря на скандальную репутацию, у Тони до сих пор есть огромный фан-клуб. Поклонники восхищаются историей маленькой девочки, которая своими силами шла к успеху. А о нападении фанаты говорят то, что каждый имеет право на ошибку.

    Награды и достижения

    • 1985-1986 - Чемпионат США – 6 место
    • 1986-1987 - Этапы Гран-при: Skate America – 2 место
    • 1987-1988 - Этапы Гран-при: NHK Trophy – 3 место
    • 1988-1989 - Чемпионат США – 3 место
    • 1988-1989 - Приз газеты «Московские новости» - 1 место
    • 1989-1990 - Этапы Гран-при: Skate America – 1 место
    • 1989-1990 - Nations Cup - 1 место
    • 1990-1991 - Чемпионат мира – 2 место
    • 1990-1991 - Чемпионат США - 1 место
    • 1990-1991 - Этапы Гран-при: NHK Trophy – 2 место
    • 1990-1991 - U.S. OlympicFestival – 1место
    • 1991-1992 - Зимние Олимпийские игры – 4 место
    • 1991-1992 - Чемпионат США – 3 место
    • 1991-1992 - Этапы Гран-при: Skate America – 1 место
    • 1992-1993 - Чемпионат США – 4 место
    • 1992-1993 - Этапы Гран-при: NHK Trophy – 4 место
    • 1993-1994 - Зимние Олимпийские игры – 8 место
    • 1993-1994 - Чемпионат США – 1 место
    • 1993-1994 - Этапы Гран-при: Skate America – 3 место

    Фото

    Тоня Хардинг: последние новости

    Карьера многих спортсменов может оборваться так же резко, как взлетела вверх. Многие успешные деятели спорта совершаю...
    Спорт — это искусство, а потому и фильмы о спортсменах пользуются огромной популярностью. Особенно прекрасны кинолент...
    В Сиднее состоялся премьерный показ ленты «Тоня против всех». Марго Робби посетила премьеру в откровенном наряде.

    Другие знаменитости