Нэнси Керриган

Нэнси Керриган
Имя:Нэнси Керриган ( Nancy Kerrigan )
Дата рождения: 13 октября 1969 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 48 лет
Место рождения: Вобурн, Массачусетс, США
Рост: 162
Деятельность: фигуристка-одиночница
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Нэнси Керриган: биография

    Американская фигуристка, выступавшая в одиночном катании, дважды выигравшая чемпионаты мира и завоевавшая серебряную и бронзовую медали на Олимпийских играх в 90-тых, запомнилась не только победами, но и громким скандалом. Нанятый с ведома конкурентки мужчина повредил Нэнси Керриган ногу, пытаясь не допустить фигуристку на чемпионат страны. Спустя четверть века история легла в основу художественного фильма.

    Детство и юность

    Родилась будущая звезда в Массачусетсе поздней осенью 1969 года. Детство и юность Нэнси Энн прошло в провинциальном Вобурне.

    Нэнси Керриган
    Нэнси Керриган

    Кроме Нэнси, в семье Керриган подрастало двое сыновей – Майкл и Марк. Мальчики увлеклись хоккеем. По примеру братьев встала на коньки и 6-летняя Нэнси, ради чего мама возила девочку на каток в соседний Стоунхэм. Маленькая фигуристка быстро научилась кататься, и тренер посоветовал родителям не отступать, напророчив Нэнси Керриган большое будущее в спорте.

    Родители едва сводили концы с концами: глава семейства зарабатывал на жизнь сваркой и трудился на трех работах, чтобы поставить детей на ноги. Не имея денег на оплату учебы дочери в школе фигурного катания, Дэниел Керриган устроился водителем машины для заливки льда. За это Нэнси тренировали бесплатно.

    Нэнси Керриган в молодости
    Нэнси Керриган в молодости

    В 8 лет девочка уверенно держалась на льду и выполняла сложные элементы, а в 9 завоевала первую награду. До 16 лет спортсменку тренировала Тереза Мартин, далее и до завершения карьеры в любительском катании подготовкой Нэнси Керриган занимались наставники – супруги Скотволд.

    Фигурное катание

    В 1987 году 18-летняя спортсменка заняла 4-е место среди юниоров на чемпионате США. Спортивные комментаторы и болельщики отметили как плюсы Нэнси (сильна в прыжках), так и минусы фигуристки, которой плохо удавались обязательные фигуры. Но Керриган упорно работала над техникой и в следующем году девушку перевели во взрослую категорию.

    В 1991 году в спортивной биографии «ледовой» звездочки случился прорыв: на чемпионате страны Нэнси вырвала бронзу и получила право выступать на мировом чемпионате, где повторила успех, заняв 3 место. Победа Керриган примечательна тем, что в 1991-м американки заняли все три ступени подиума: золото вручили Кристи Ямагучи, а серебряную медаль завоевала Тоня Хардинг.

    Тоня Хардинг и Нэнси Керриган
    Тоня Хардинг и Нэнси Керриган

    В следующем сезоне Нэнси Керриган порадовала фанатов вторым местом на первенстве Америки и бронзой на зимней Олимпиаде во французском Альбервиле. На чемпионате мира американке вручили серебро.

    1993-й оказался для Керриган насыщенным: девушка стала чемпионкой Америки, но на чемпионате мира в чешской столице заняла лишь пятую ступеньку, провалив произвольную программу. Победила россиянка Оксана Баюл.

    Фигуристка Нэнси Керриган
    Фигуристка Нэнси Керриган

    В следующем сезоне Нэнси Керриган отказалась от спонсорских контрактов и отсекла работу в рекламе, сосредоточив силы на тренировках. Беседы с психологом и упорный труд помогли спортсменке преодолеть преграды и подготовиться к Олимпиаде.

    Случившееся в январе 1994 года едва не сорвало участие фигуристки в Олимпиаде в Норвегии. На Керриган совершил нападение Шейн Стэнт. По указу экс-супруга главной конкурентки Нэнси – Тони Хардинг – мужчина ударил Нэнси по ноге телескопической дубинкой на чемпионате в Детройте. Момент нападения на фигуристку попал в фотообъективы сотен камер и вызвал волну всенародного сочувствия к девушке.

    Нэнси Керриган получила сильный ушиб, но кость осталась цела. Девушка не смогла участвовать в чемпионате США, но Федерация включила фигуристку в сборную страны. Керриган быстро пошла на поправку и приступила к тренировкам. В Лиллехаммере американка почти добралась до вершины пьедестала: фигуристка завоевала серебряную медаль, уступив золото Баюл.

    Нэнси Керриган оказалась в центре внимания мировой спортивной общественности благодаря увечью, а умножить популярность яркой фигуристке помогли костюмы удивительной красоты. Наряды девушке шила Вера Вонг – дизайнер, прославившаяся коллекциями свадебных и вечерних платьев. В белоснежном платье от Вонг Нэнси приковала внимание публики в 1992 году.

    Нэнси Керриган в костюмах Веры Вонг
    Нэнси Керриган в костюмах Веры Вонг

    Спустя 2 года кутюрье сшила фигуристке еще 2 наряда: черно-белое платье для короткой программы и усыпанное стразами цвета шампанского для произвольной. На костюмы для Нэнси ушло $ 23 тыс.

    Точку в любительской карьере американская звезда поставила после Лиллехаммера, сосредоточив силы на участии в ледовых шоу и мюзиклах. Нэнси Керриган появилась в комедии «Лезвия славы: Звездуны на льду» и снялась в телешоу на канале «Фокс».

    Нэнси Керриган
    Нэнси Керриган

    Бывшую фигуристку, прославившуюся резкими, но справедливыми оценками работы коллег, приглашают как комментатора на соревнования и турниры. Экс-спортсменка – автор учебника «Артисты на льду», написанного как пособие для юных фигуристов.

    В 2004-м звезду ввели в Зал Славы американских фигуристов, а спустя 4 года Нэнси посвятили ежегодный бенефис в нью-йоркском Ледовом театре.

    Личная жизнь

    У Нэнси Керриган экономическое образование: фигуристка получила диплом бостонского Эммануэль-колледжа. После завершения спортивной карьеры создала именной благотворительный фонд для поддержки незрячих людей, отдав дань слепой матери.

    Нэнси Керриган и ее муж Джерри Соломон
    Нэнси Керриган и ее муж Джерри Соломон

    В середине 1990-х, осенью, Нэнси пошла под венец со старшим на 16 лет Джерри Соломоном, который работал агентом Керриган. Для спортсменки это первый брак, для Соломона – третий.

    В браке родилось трое отпрысков – двое сыновей и дочь. Девочка появилась в 2008 году. Семья живет в Массачусетсе.

    Нэнси Керриган в 2018 году
    Нэнси Керриган в 2018 году

    В 2010 году Нэнси Керриган пережила трагическую смерть отца, скончавшегося после драки с сыном Марком. Брата фигуристки осудили, обвинив в непредумышленном убийстве.

    Нэнси Керриган сейчас

    В 2017 году прославленную спортсменку вспомнили в связи с премьерой черной комедии, получившей название «Тоня против всех». Это экскурс в биографию Керриган и Хардинг, который положил в основу фильма австралийский режиссер Крейг Гиллеспи.

    Премьера состоялась в Канаде осенью 2017 года. Зрители России увидели комедию в феврале 2018-го. Роль Тони досталась актрисе Марго Робби, а в образе Нэнси Керриган появилась Кэйтлин Карвер.

    Награды и достижения

    • 1988-1989 – 1 место Novarat Trophy
    • 1990-1991 – 3 место чемпионата мира
    • 1990-1991 – 3 место чемпионата США
    • 1991-1992 – 2 место чемпионата мира
    • 1991-1992 – 3 место Зимних Олимпийских игр
    • 1991-1992 – 2 место чемпионата США
    • 1991-1992 – 3 место Trophée Lalique
    • 1991-1992 – 1 место Bofrost Cup on Ice
    • 1992-1993 – 2 место Skate America
    • 1992-1993 – 1 место чемпионата США
    • 1993-1994 – 2 место Зимних Олимпийских игр
    • 1993-1994 – 1 место Piruetten

    Фото

    Нэнси Керриган: последние новости

    Карьера многих спортсменов может оборваться так же резко, как взлетела вверх. Многие успешные деятели спорта совершаю...

    Другие знаменитости