Вера Вонг

Vera Wang
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Вера Эллен Вонг — американский модельер. Она была самым молодым редактором в истории американского журнала Vogue. В 23 года Вера возглавила в издании раздел моды, а всемирную известность получила благодаря коллекциям свадебных и вечерних платьев. Кроме того, Вонг создает наряды для конкурсов и спортивных соревнований.

    Детство и юность

    Вера Вонг родилась 27 июня 1949 года в Нью-Йорке. Ее родители были родом из Китая, а в США переехали из Шанхая в середине 40-х годов. Мать Флоренс Ву занимала должность переводчицы в ООН. Отец Вонг Чэнцин был владельцем медицинской компании. Также у нее есть брат Кеннет.

    Воспитывалась Вонг в достатке, получила престижное образование. В 6 лет девочку отдали в фигурное катание. Со своим партнером Джеймсом Стюартом Вера дважды заняла 5-е место на соревнованиях для юниоров в национальном чемпионате США.

    Вера Вонг в молодости

    Но после того как спортсменка не попала в олимпийскую сборную США, она покинула фигурное катание и решила посвятить себя моде. Еще с детства Вонг интересовала эта отрасль. Мама Веры часто посещала модные показы, куда всегда брала маленькую дочку.

    В 1967 году девушка поступила в колледж Сары Лоуренс, один из самых престижных в США, и получила степень в области истории искусства. В 1968 году Вонг поместили на обложку Sports Illustrated. Также 2 года Вера обучалась в Сорбонне.

    Дизайн и мода

    В 1971 году Веру Вонг пригласили на работу в редакцию американского Vogue. Таким образом, в 23 года девушка стала самым молодым редактором раздела моды за всю историю журнала. За 17 лет, которые она провела в Vogue, Вонг открыла для мира немало талантливых дизайнеров, да и сама состоялась как модельер.

    В 1987 году Вера решила оставить редакторскую работу в журнале, уступив место Анне Винтур, и согласилась на предложение Ральфа Лорена. Она заняла должность художественного директора по созданию аксессуаров в его Доме моды. За 2 года Вонг разработала 13 линий аксессуаров.

    К созданию коллекции свадебных платьев Веру Вонг подтолкнуло ее собственное бракосочетание. Начав готовиться к свадьбе, женщина не смогла найти подходящее платье. По словам Веры, она всюду встречала безвкусные пышные платья с оборками и стразами. Поэтому девушка лично сделала эскиз платья своей мечты и наняла портного. В итоге свадебный наряд обошелся невесте в 10 тысяч долларов.

    Свадебные платья Веры Вонг

    В 1990 году при финансовой поддержке мужа и отца Вонг открыла на Манхэттене бутик свадебных и вечерних платьев. Сначала женщина продавала в магазине наряды исключительно известных дизайнеров и лишь изредка выставляла свои работы.

    Но вскоре магазин-салон обрел такую популярность, что Вера стала регулярно получать заказы на пошив ее собственных платьев. Клиентками модельера стали Виктория Бекхэм, Ума Турман, Ким Кардашьян, Дженнифер Лопес, Иванка Трамп, Кейт Хадсон и другие.

    В скором времени о платье от дизайнера мечтала каждая женщина. Популярность подогревало и появление ее работ в кинематографе. Пожалуй, она один из самых упоминаемых модельеров в кино. Свадебные платья от Веры Вонг появились в сериале и фильме «Секс в большом городе», в молодежных сериалах «Сплетница» и «Баффи — истребительница вампиров». Наиболее заметной «ролью» ее платьев в кино стал фильм «Война невест» — для главных героинь картины наряды были сделаны на заказ.

    Вечерние платья Веры Вонг

    Но на этом дизайнер не остановилась. Несмотря на то что она не смогла лично поучаствовать в Олимпийских играх, за нее это сделали ее наряды. В 1992 году модельер создала костюм для фигуристки Нэнси Керриган. Спортсменка не только взяла олимпийскую бронзу, но и прославила наряд Веры Вонг. Позже дизайнер разработала костюмы для многих титулованных фигуристов, в том числе для Мишель Кван и Эвана Лайсачека.

    Первую женскую коллекцию прет-а-порте Вонг выпустила в 1994 году. На тот момент средняя цена платья составила $ 3,5 тыс. В 1997 году дизайнер сотрудничала с итальянской обувной компанией Rossimoda. Вонг выпустила коллекцию туфель, которая, по ее словам, идеально подходила под созданные ею свадебные и вечерние наряды.

    В 2001 году в Америке вышла книга Веры Вонг VeraWangonWeddings. А весной 2002 года дизайнер презентовала первый парфюмерный аромат — женские духи VeraWang.

    Модельер создала свадебный наряд для дочери Билла Клинтона Челси и черное вечернее платье для на тот момент первой леди Мишель Обамы.

    Вера Вонг за свою карьеру получила немало наград. В 2005 году Совет модных дизайнеров Америки присудил ей титул «Дизайнер года». В 2009 году Вонг стала членом Зала славы фигурного катания — таким образом был отмечен ее вклад в этот спорт в качестве дизайнера костюмов. А в 2013-м Вера получила награду Совета дизайнеров Америки CFDA.

    На официальном сайте модельера помимо свадебных и вечерних платьев представлены и другие продукты бренда VeraWang: коллекция ароматов, солнечные очки, предметы интерьера и домашний текстиль.

    Личная жизнь

    У дизайнера была яркая и насыщенная молодость. Во время учебы в Париже она встречалась с фигуристом Патриком Пера. В 1980 году Вера познакомилась с работавшим на ее отца биржевым маклером Артуром Беккером. Оба молодых человека были поглощены карьерой, время на отношения появилось у них только спустя 7 лет.

    В 1989 году в возрасте 40 лет Вонг вышла замуж за своего избранника, однако после свадьбы узнала, что не может иметь детей.

    Успехи в профессии не смогли заменить модельеру радости материнства. В 1991 году в семье Веры и Артура появилась приемная дочь Сесиль, а через 2 года еще одна дочь — Жозефина.

    В 2012 году личная жизнь дизайнера сделала крутой вираж. В прессе появилась информация, что Вера Вонг и Артур Беккер, прожившие в браке 23 года, решили расстаться. По данным портала Daily News, причиной развода с мужем стал роман 63-летней Вонг с 27-летним олимпийским чемпионом по фигурному катанию Эваном Лайсачеком.

    Помимо блестящей карьеры Вера привлекает внимание публики прекрасной фигурой, при росте в 161 см она весит 45 кг. В 62 года дизайнер приняла участие в фотосессии для Harper's Bazaar, будучи только в купальнике и корсете от Александра Вонга. Когда одна из подписчиц спросила модельера о секрете ее стройности и молодости, Вонг ответила, что он заключается в минимальном пребывании на солнце, работе, сне и коктейлях с водкой.

    Хейтеры считают, что у Веры проблема — анорексия, поклонники же восхищаются внешностью Вонг. В интервью дизайнер поведала о своем рационе, куда входит большое количество фруктов, йогурты, сырая рыба, курица и овощи.

    Страница Веры в «Инстаграме» пестрит снимками платьев, разных этапов работы над ними и личными фото.

    Вера Вонг сейчас

    Сейчас модельер поглощена вдохновляющими идеями точно так же, как в молодости. Весной 2021 года она создала элегантный наряд для свадебного торжества Арианы Гранде.

    Летом Вера Вонг отметила 72-й день рождения. По этому случаю многие издания выпустили статьи о выдающейся биографии прославленного дизайнера. Сама же виновница торжества отпраздновала событие небольшой, но яркой вечеринкой на крыше отеля Modern Haus в Сохо, на которую облачилась в открытое желтое платье. Среди гостей знаменитости были коллеги Кельвин Кляйн и Донна Каран, а развлекал публику дрэг-артист Стивен Андраде в образе Шер.