Дэн Эйкройд

Dan Aykroyd
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Дэн Эйкройд прославился как актер, снявшийся в культовой серии фильмов «Охотники за привидениями». Но помимо кино он успел реализоваться и во многих других направлениях, включая комедию, музыку и бизнес.

    Детство и юность

    Один из самых известных охотников за привидениями появился на свет в Канаде, в городе Оттаве, 1 июля 1952 года. Полное имя актера — Дэниел Эдвард Эйкройд, друзья всегда звали его Дэн. Он был не единственным ребенком в семье, рос вместе с братом Питером.

    Еще при рождении у мальчика обнаружились две аномалии развития. Первая, синдактилия, выражалась в частичном срастании пальцев. Вторая — гетерохромия: глаза Дэна были разного цвета — один карий, а второй зеленый. Но по мере взросления знаменитости приходилось слышать и другие диагнозы. Так, в подростковом возрасте он страдал от синдрома Туретта, симптомы которого удалось облегчить к 14 годам. Позднее актер выявил у себя проявления синдрома Аспергера — расстройства аутистического спектра.

    Но все эти особенности не помешали Эйкройду стать востребованным актером. Впрочем, поначалу в семье никто не подозревал, что мальчик захочет строить карьеру в кино, поскольку родители были далеки от творческих профессий. Отец был советником премьер-министра Канады Пьера Трюдо, а мать работала секретарем. Да и сам Дэн мечтал стать священником, но со временем эта идея отпала сама собой.

    После окончания школы юноша поступил в университет Карлтона, где изучал социологию, политологию и криминологию. Однако творческая натура давала о себе знать, и сосредоточиться на науке было непросто. Дэниела полностью увлекло участие в юмористических проектах. Он понял, что мечтает стать актером, и так и не получил диплом.

    Уже в 17 лет Эйкройд получил первый опыт работы на площадке, снявшись в комедийном сериале. Позднее он присоединился к труппе под названием Second City Comedy, в составе которой выступал в Торонто и Чикаго. Но путь к славе начался на телевидении.

    Телевидение

    В 1975 году Дэн начал работать над телевизионным развлекательным шоу Saturday Night Live. Первоначально его наняли в качестве сценариста, но еще до премьеры приняли в актерский состав. Участие в проекте помогло знаменитости раскрыть комедийный талант и оточить мастерство перевоплощения. В качестве пародиста он создавал номера, вдохновляясь образами Джимми Картера, Ричарда Никсона, Рода Серлинга и других.

    Юмористический дар исполнителя отметил даже участник прославленной труппы «Монти Пайтон» Эрик Айдл, который заявил, что Эйкройд — единственный артист SNL, которому нашлось бы место в его коллективе. Неудивительно, что позднее Дэна внесли в топ-5 самых талантливых комиков шоу.

    Проект принес актеру несколько номинаций «Эмми» и одну победу. Он подарил новый опыт, признание и дружбу с Джоном Белуши. Артисты чувствовали, что находятся на одной волне. Создав творческий тандем, они стали примером того, как можно преподносить политическую сатиру.

    Музыка

    Первый успех вдохновил Эйкройда и Белуши на создание музыкального дуэта. Так на свет появились «Братья Блюз». Приятели выходили на сцену в черных брючных костюмах, шляпах и солнечных очках. Они играли на губных гармошках, всем своим видом демонстрируя, что являются маэстро ритм-энд-блюза.

    Сперва «Братья Блюз» были только персонажами SNL, но со временем прославились и за пределами шоу. Дэн и Джон решили записать дебютный альбом живой музыки. Пластинка вышла под названием Briefcase Full of Blues и произвела фурор. Музыканты начали выступать с концертами и продолжили записывать композиции. Они даже выпустили фильм со своими героями, который имел успех.

    Существование творческого дуэта прекратилось в 1982 году, когда Белуши скончался от передозировки наркотиков. Планировалось, что «Братья Блюз» выступят на церемонии вручения «Оскар», открыв номинацию «Визуальные эффекты», но Эйкройд был вынужден прийти туда один.

    Хотя смерть Джона стала для Дэна ударом, храня память о друге, он продолжал поддерживать проект «Братья Блюз», сотрудничая с Джеймсом Белуши. В 2017 году вышел студийный альбом под названием The Last Shade of Blue Before Black.

    Фильмы

    Экранное сотрудничество с Джоном Белуши не ограничилось телешоу и фильмом о «Братьях Блюз». Они вместе снялись в ленте Стивена Спилберга «1941», вышедшем в 1979 году. Дэн сыграл сержанта Фрэнка Три, свихнувшегося в предвкушении атаки японцев на Лос-Анджелес. Зрители США недооценили фильм, но он был номинирован на «Оскар». Позднее друзья появились в картине «Соседи».

    После смерти товарища и единомышленника Эйкройд продолжил появляться на экранах. В 1983 году вышла комедия «Поменяться местами», где он воплотил обеспеченного менеджера компании, чья жизнь меняется после предложения руководства поменяться местами с бродягой с улицы. Партнером Дэна по съемочной площадке стал Эдди Мерфи.

    Но даже несмотря на то, что Белуши больше не было в живых, он оставался вдохновителем артиста. Еще до кончины друга Эйкройд, который давно увлекался парапсихологией, начал писать сценарий для фильма «Охотники за приведениями». Джону была отведена роль Питера Венкмана, позднее доставшаяся Биллу Мюррею.

    Картина вышла на экраны в 1984-м и имела поразительный успех. При достаточно скромном бюджете в $ 30 млн она собрала около $ 290 млн. Это сделало снявшихся в «Охотниках» актеров звездами, а сюжет лег в основу мультфильмов, игр и квестов. Неудивительно, что вскоре было снято продолжение, которое тоже порадовало зрителей.

    В перерыве между съемками 1-й и 2-й части Дэн не переставал регулярно обновлять фильмографию. Он подарил зрителям смешную комедию «Шпионы как мы», а затем растрогал их драмой «Шофер мисс Дэйзи», за роль в которой получил номинацию на «Оскар».

    Но в 90-е успешных проектов с его участием стало меньше. В дальнейшем актер все реже снимался в главных ролях, довольствуясь эпизодическими появлениями. Так его творческая копилка пополнилась лентами «Перл-Харбор» и «50 первых поцелуев».

    В 2016 году Дэн мелькнул в образе водителя такси в перезапуске «Охотников за приведениями», где, в отличие от оригинала, центральные роли были отведены женским персонажам. Картина была встречена зрителями без восторга, хотя они, как и сам Эйкройд, не оставляли надежд на возрождение проекта, отгремевшего в 80-е.

    Бизнес

    Дэниел проявил себя не только как талантливый артист, но и как успешный бизнесмен. В прошлом он был совладельцем сети House of Blues, которая специализировалась на популяризации блюзовой музыки. Затем занимался распространением текилы Patrón в Канаде.

    В 2007 году Эйкройд стал сооснователем компании, выпускающей брендовую водку Crystal Head. Фирменный дизайн бутылки в виде черепа разработал его друг — художник Джон Александр. Сам актер продумал технологию изготовления напитка на основе кукурузного сахара и ледниковой воды. Он стал хитом продаж.

    Помимо Crystal Head компания знаменитости выпускает водку Aurora из английской пшеницы. А в 2020-м году Дэн объявил о намерении начать производство Onyx из голубой агавы. Ее вкус бизнесмен описал как нечто среднее между водкой и текилой, которая является одним из его любимых алкогольных напитков. Дизайн емкости был выбран новый — черный череп.

    Эйкройд уже не в первый раз порадовал поклонников своей оригинальностью. Так, он придумал уникальную упаковку для наборов, выпущенных к 50-летию группы The Rolling Stones. Актер поместил бутылку в черный сундук с фирменным логотипом коллектива, чем покорил сердца фанатов.

    Личная жизнь

    В молодости актер был в отношениях с Кэрри Фишер. Они даже были помолвлены, но свадьба так и не состоялась. Счастье в личной жизни Дэн обрел с Донной Диксон, с которой познакомился на съемках «Доктора Детройта». Свадьба состоялась в апреле 1983 года. Жена Эйкройда, бывшая актриса и модель, оставила работу ради детей и мужа. В браке родились три дочери — Даниелла, Белла и Стелла.

    Дэн Эйкройд сейчас

    Сейчас фамилию актера вновь активно упоминают в СМИ. Поводом для этого стал долгожданный выход фильма «Охотники за привидениями: Наследники» в ноябре 2021 года. Он является продолжением оригинальной истории, но с новыми персонажами. Их воплотили Маккенна Грейс и Финн Вулфхард, а Эйкройд и Мюррей вернулись к своим ролям. Еще до премьеры первого трейлера Сеть заполнили фото со съемок.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В прошлом в Сети была распространена информация о том, что актер был женат на некой Морин Льюис, родившей ему троих сыновей. На самом деле это факты из биографии, выдуманной самим Дэном.
    • Эйкройд увлекается правоохранительной тематикой: ездит на полицейском мотоцикле и коллекционирует служебные значки. Однажды он признался, что у него есть тайная мечта — совершить преступление, а затем арестовать себя.
    • У знаменитости английское, ирландское, шотландское, голландское и французское происхождение.