Дэн Эйкройд

Дэн Эйкройд
Имя:Дэн Эйкройд ( Dan Aykroyd )
Дата рождения: 1 июля 1952 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 66 лет
Место рождения: Оттава, Канада
Рост: 185
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Дэн Эйкройд: биография

    Дэн Эйкройд – канадский актер, музыкант и сценарист. Артист участвовал в телевизионном проекте «Saturday Night Live». Зрители помнят его по фильмам «Братья Блюз» и «Охотники за привидениями». Сегодня Дэн работает режиссером и сценаристом.

    Дэн Эйкройд
    Дэн Эйкройд

    Один из самых известных охотников за привидениями родился в Канаде, в городе Оттава, 1 июля 1952 года. Полное имя актера – Дэниел Эдвард Эйкройд. Друзья всегда звали его Дэн. Мальчик появился на свет с двумя патологиями. Первая – синдактилия, выражалась в частичном срастании пальцев. Вторая была более привычной для окружающих: глаза Дэна были разного цвета: один – карий, а второй – зеленый.

    О том, что Эйкройд станет актером, в семье никто не подозревал. Его родители не были связаны с кино. Отец Дэна являлся государственным служащим и сделал карьеру, получив должность заместителя министра транспорта. В то же время его сын мечтал стать священником. Со временем эта идея отпала сама собой. Мальчик увлекся музыкой и заинтересовался шоу-бизнесом.

    Дэн Эйкройд в молодости
    Дэн Эйкройд в молодости

    Поступив после школы в университет Карлтона, Дэн выбрал серьезное направление и стал изучать социологию, политологию и криминологию. Однако творческая натура давала о себе знать, и сосредоточиться на науке было непросто. Дэниела полностью увлекло участие в юмористических проектах. Он понял, что мечтает стать актером, и так и не получил диплом.

    Дэн искал пути для самореализации и начал работать диджеем на радио. Затем ему удалось стать участником театральной труппы Second City Comedy. Постепенно в его голову стала закрадываться мысль о кинематографе. В числе первых работ актера оказалась кинокартина «Любовь с первого взгляда», вышедшая на экраны в 1977 году.

    Фильмы

    Важную роль в становлении артиста сыграло знакомство с Джоном Белуши. Встреча состоялась в Канаде. Джон пригласил Джеймса в шоу «Saturday Night Live». Участие в проекте помогло актеру продемонстрировать комическое дарование, задор и широту мышления. В качестве пародиста он создавал номера, вдохновляясь образами Джимми Картера, Ричарда Никсона, Рода Серлинга и других.

    Дэн Эйкройд и Джон Белуши
    Дэн Эйкройд и Джон Белуши

    В шоу работали много талантливых комиков, но Дэну удалось выделиться среди них. Его чувство юмора по достоинству оценили коллеги и зрители. Проект принес артисту несколько номинаций «Эмми» и одну победу. Передача дала Эйкройду новый опыт, успех и дружбу с Джоном Белуши. Артисты чувствовали, что находятся на одной волне. Создав творческий тандем, они стали примером того, как можно преподносить политическую сатиру.

    Первый успех вдохновил на создание музыкального дуэта. Так на свет появились «Братья Блюз». Приятели выходили на сцену в черных брючных костюмах, шляпах и солнечных очках. Они играли на губных гармошках, всем своим видом демонстрируя, что являются маэстро ритм-энд-блюза.

    Джон Белуши и Дэн Эйкройд в фильме «Братья Блюз»
    Джон Белуши и Дэн Эйкройд в фильме «Братья Блюз»

    То, что поначалу было забавной комедией, стало для Дэна и Джона жизнью. Молодые люди решили записать дебютный альбом. В 1978 году поклонники шоу с радостью встретили пластинку «Briefcase Full of Blues». Она произвела фурор. Музыканты начали выступать с концертами и продолжили записывать композиции.

    Параллельно Дэн и Джон работали как артисты кинематографа. Эйкройд и Белуши снялись в ленте Стивена Спилберга «1941», вышедшей в 1979 году. Дэн сыграл сержанта Фрэнка Три, свихнувшегося в предвкушении атаки японцев на Лос-Анджелес. Зрители США недооценили фильм, но он 3 раза номинировался на «Оскар».

    Дэн Эйкройд в фильме «1941»
    Дэн Эйкройд в фильме «1941»

    Поняв, что у него есть перспективы как у актера кино, Эйкройд предложил напарнику по музыкальному дуэту снять полнометражную ленту о Братьях Блюз. Идея понравилась Белуши, и в 1980 году состоялась премьера одноименного фильма, принесшая артистам популярность. Джеймс и Джон также снялись в картине «Соседи», которую зрители приняла «на ура».

    Существование творческого дуэта прекратилось в 1980 году, когда Джон Белуши скончался от передозировки наркотиков. Планировалось, что дуэт выступит на церемонии вручения «Оскар», открыв номинацию «Визуальные эффекты». Смерть друга стала трагедией в биографии Дэниела Эйкройда.

    Дэн Эйкройд и Эдди Мерфи в фильме «Поменяться местами»
    Дэн Эйкройд и Эдди Мерфи в фильме «Поменяться местами»

    После кончины Белуши Эйкройд был вынужден уйти в творческий поиск, оценив свой потенциал сольного артиста. В этот период Дэн писал сценарий некоего прототипа комедии «Охотники за привидениями». Коллеги актера видели, что работа дается непросто, и, чтобы отвлечь от мрачных мыслей, Джон Лэндис предложил Эйкройду роль в картине 1983 года «Поменяться местами».

    Ему достался образ обеспеченного менеджера компании, чья жизнь меняется после предложения руководства поменяться местами с бродягой с улицы. Партнером Дэна по съемочной площадке стал Эдди Мерфи.

    Дэн Эйкройд в фильме «Охотники за привидениями»
    Дэн Эйкройд в фильме «Охотники за привидениями»

    Следующим проектом в фильмографии артиста была картина «Доктор Детройт», а спустя год на экраны вышли знаменитые «Охотники за привидениями». Фильм стал культовым. Дэниел сыграл Рэймонда Стенза, исследующего паранормальные явления. Компанию в кадре артисту составили Билл Мюррей, Харольд Рэмис и Рик Моранис. Проект сделал актеров звездами, а сюжет фильма лег в основу мультика, игр и квестов.

    Дэниел Эйкройд – разноплановый артист, демонстрирующий мастерство в различных жанрах. Он участвовал в съемках приключенческой ленты «Индиана Джонс и Храм судьбы», воплотил на экране одного из героев драматической картины «Искатели утраченного ковчега» и заставил публику смеяться над сюжетом фильма «Шпионы как мы», в котором снимался вместе с Чеви Чейзом.

    Комедия «Моя мачеха – инопланетянка» принесла Дэну роль незадачливого детектива и отца-одиночки.

    В 1989 году Эйкройд был номинантом на «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана» за роль в картине «Шофер мисс Дэйзи», но приз достался другому артисту. Карьера мужчины не стояла на месте. Он продолжал сниматься, хотя обрести популярность, сопровождавшую его в молодости, оказалось непросто. Среди фильмов, над которыми он работал: «Яйцеголовые», «Каспер», «Сержант Билко», «Зигзаг неудачи» и другие.

    Дэн Эйкройд в сериале «Пси Фактор»
    Дэн Эйкройд с актерами сериала «Пси Фактор»

    В 1996 году Эйкройд снялся в роли ведущего в сериале «Пси Фактор». Он выступал в драматических образах в лентах «Перл Харбор» и «Перекрестки», но жанр комедии был родным. Поэтому актера задействовали в съемках картин «50 первых поцелуев», «Чак и Ларри: Пожарная свадьба», «Тэмми» и других.

    Храня память о друге Джоне Белуши, некоторое время Дэн поддерживал проект «Братья Блюз», сотрудничая с Джеймсом Белуши. Одной из финальных пластинок группы оказался альбом «The Essentials», вышедший в 2003 году.

    Личная жизнь

    Дэниел Эйкройд был женат дважды. От первого брака у актера есть сыновья, с которыми он поддерживает отношения. Но счастливой личная жизнь Дэна стала после встречи с Донной Диксон. Они познакомились на съемках «Доктора Детройта». Свадьба состоялась в апреле 1983 года. Жена Эйкройда, бывшая актриса и модель, оставила работу ради детей и мужа. В браке появились 3 дочери: Даниэлла, Бэлла и Стелла. В 2019 году артисты отметили 35 лет семейной жизни.

    Дэн Эйкройд и его жена Донна Диксон
    Дэн Эйкройд и его жена Донна Диксон

    Дэниел проявил себя как талантливый артист и успешный бизнесмен. Его идеи позволяли поддерживать внушительный заработок на постоянной основе. В 2007 году он стал совладельцем компании, выпускающей крепкий алкоголь, затем продумал бутылку для водки Crystal Head, ставшей хитом продаж.

    Дэн Эйкройд с фирменной бутылкой водки
    Дэн Эйкройд с фирменной бутылкой водки

    Эйкройд придумал упаковку для наборов, выпущенных к 50-летию группы «The Rolling Stones». Он поместил бутылку в черный сундук с фирменным логотипом коллектива и покорил сердца фанатов.

    Актер не ведет персональный аккаунт в популярной соцсети «Инстаграм», зато поклонники могут наблюдать за его постами и фото на верифицированных страницах в «Твиттере» и «Фейсбуке».

    Рост артиста сейчас составляет 185 см, а вес – 80 кг.

    Дэн Эйкройд сейчас

    Сегодня фамилию актера вновь активно упоминают в СМИ. Поводом для этого стали слухи о выпуске продолжения «Охотников за привидениями». После создания сиквела в 1989 и альтернативного проекта в 2016 году СМИ регулярно подогревали публику распространением подобных новостей.

    Дэн Эйкройд в 2019 году
    Дэн Эйкройд сейчас

    Но в этот раз в Сети появился проморолик от компании Sony, который дает надежду на выход фильма в 2020 году. Съемки назначены на лето 2019-го. Ожидается, что Дэн Эйкройд и Билл Мюррей появятся в образах героев, которых уже изображали в кадре.

    Фильмография

    • 1979 – «1941»
    • 1980 – «Братья Блюз»
    • 1983 – «Доктор Детройт»
    • 1983 – «Поменяться местами»
    • 1984 – «Охотники за привидениями»
    • 1988 – «Моя мачеха инопланетянка»
    • 1989 – «Шофер мисс Дэйзи»
    • 1993 – «Яйцеголовые»
    • 1996 – «Сержант Билко»
    • 2001 – «Перл Харбор»
    • 2004 – «50 первых поцелуев»
    • 2007 – «Чак и Ларри: Пожарная свадьба»
    • 2014 – «Тэмми»

    Фото

    Дэн Эйкройд: последние новости

    В Сети появился атмосферный тизер третьей части фильма «Охотники за привидениями».
    Джейсон Райтман, постановщик «Джуно» и «Здесь курят», займет режиссерское кресло продолжения классического блокбастер...
    Команда недооцененных ученых начинает бороться с паранормальными существами, провозглашая себя "Охотниками за привиде...

    Другие знаменитости