Финн Вулфхард

Finn Wolfhard
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (72 голоса)

    Биография

    Кинематограф подарил шанс миллионам людей почувствовать себя звездами экрана. Тем не менее такую категорию исполнителей, как дети-актеры, всегда было принято выделять отдельно. Канадец Финн Вулфхард сумел выгодно заявить о себе в мире кино и телевидения с детства и, взрослея, продолжил держать планку на достаточно высоком уровне для того, чтобы не задерживаться в одном амплуа.

    Детство и юность

    Вулфхард относится к новому поколению актеров — к тем, кто родился в 21-м столетии. Финн появился на свет в 2002 году в Ванкувере и ранние годы провел в этом же городе. Он был вторым ребенком в семье, до этого его родители уже успели обзавестись сыном Ником.

    Предки Вулфхардов были выходцами из Франции и Германии, перебравшимися на другой материк во время смутных времен. Когда Финн подрос, родители отдали сына в католическую школу.

    Отец мальчика Эрик был исследователем, писателем и сценаристом, в роду матери Мари Жоливе тоже были творческие люди, одна из них — актриса немного кино Рита Жоливе. Наследственность сказалась на обоих мальчиках Вулфхард, выбравших профессию актера.

    Фильмы

    Впервые Финн задумался об актерской карьере после просмотра трилогии Сэма Рэйми о Человеке-пауке. Как и любой современный ребенок, Финн чувствовал себя на просторах Всемирной паутины как рыба в воде, поэтому без труда разыскал объявления о поиске актеров для съемок в клипах, сериалах и кино. Пусть и не сразу, но юноше улыбнулась удача: в 2013 году его пригласили на съемки короткометражки «Последствия». Таким образом, творческую биографию исполнитель начал в возрасте 11 лет.

    Год спустя Вулфхард снялся в сериале «Сотня», созданном по циклу романов Кэсс Морган. После этого Финн засветился на экране в другом культовом сериале — «Сверхъестественное», появившись лишь в одном эпизоде в роли мальчика Джорди Пински, потерявшего родителей.

    Тогда же состоялось знакомство Вулфхарда с группой PUP. Юный актер снялся в их клипе Guilt Trip, исполнив роль солиста PUP Стефана Бэбкока. На этом их сотрудничество не закончилось: в 2016-м вышел другой клип группы, в котором Финн также исполнил роль Стефана по просьбе самого музыканта.

    Но настоящую славу актеру принесла роль Майка Уиллера в сериале братьев Даффер «Очень странные дела», вышедшем на потоковом сервисе Netflix в 2016 году. Хотя эту блестящую возможность прославиться Вулфхард чуть не упустил, заболев во время прослушивания. К счастью, несмотря на недомогание, артист представил материал персоналу по кастингу, мгновенно всех покорив. За воплощенный образ Финн удостоился премии Гильдии киноактеров США.

    Шумиха вокруг сериала не прошла мимо режиссера Андреаса Мускетти, который только приступил к препродакшену картины «Оно» по мотивам романа Стивена Кинга. Ситуация с экранизацией была неоднозначной: режиссер и сценарист Ник Пиццолатто, давший проекту старт, ушел со своего поста из-за разногласий с продюсерами.

    Вместе с ним проект покинули и некоторые актеры. Мускетти находился в активном поиске замены для этих актеров, так как замысел вообще хотели заморозить. Так Вулфхард и попал в фильм «Оно» 2017 года, чтобы исполнить роль мальчика по имени Ричи Тозиер. Возможно, этот образ вышел таким убедительным, потому что Финн на самом деле боялся клоунов и передал в кадре неподдельные эмоции.

    Осень 2017 года стала знаковой для юного актера, ведь в сентябре состоялась премьера «ужастика» «Оно», а на Хэллоуин вышел второй сезон «Очень странных дел». Помимо этого, Финн подарил свой голос второстепенному персонажу по имени Игрок в мультфильме «Кармен Сандиего».

    Помимо съемок Вулфхард успевал позировать фотографам как для обложек журналов вроде Dared, так и в фотосессиях, посвященных выставкам одежды. Однажды он примерил на себя образ хоббита Бильбо Бэггинса.

    Одной из своих самых сильных ролей канадский актер по праву считает образ Бориса, воплощенный в экранизации романа Донны Тартт «Щегол», удостоенного Пулитцеровской премии. Режиссер Джон Кроули хотел выбрать артиста из русского театра Нью-Йорка для роли молодого Бориса, но не смог устоять перед удивительным талантом Вулфхарда.

    После этого проекта Финн вернулся к работе во второй части «Оно», как и его коллеги по проекту Джейден Либерер и Джек Грейзер.

    В 2020 году исполнитель сменил вектор деятельности и дебютировал в качестве режиссера, сняв короткометражку Night Shifts.

    Личная жизнь

    Большую часть свободного времени Вулфхард тратит на развитие навыков актерской игры, так как считает, что нет предела совершенству. Во время съемок сериала «Очень странные дела» появились слухи о романе актера с коллегой по площадке Милли Бобби Браун. Но тогда Финн опроверг информацию, подчеркнув, что еще слишком юн для серьезных отношений.

    Помимо реализации актерского таланта Вулфхард проявляет и музыкальный. С 2017 по 2019 год он играл в группе Calpurnia, а после стал участником коллектива под названием The Aubreys. О профессиональной и личной жизни артист рассказывает поклонникам на странице в «Инстаграме», куда регулярно выкладывает фото и информативные публикации.

    Финн Вулфхард сейчас

    Начав пополнять фильмографию в детстве, Финн продолжает регулярно добавлять в копилку новые роли и сейчас. Его персонажи становятся все более зрелыми и многогранными.

    В долгожданном продолжении культового фильма «Охотники за привидениями: Наследники», стартовавшем в конце 2021 года, актеру досталась главная роль Тревора Спенглера. Вулфхарду довелось сниматься на одной площадке с легендами из первых 2 частей Биллом Мюрреем, Дэном Эйкройдом и Эрни Хадсоном.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Любимые животные актера — лягушки.
    • Несмотря на не очень высокий рост в 173 см, Финн любит играть в баскетбол, что отлично у него выходит. По словам актера, выбрать именно этот вид спорта его подтолкнул Зак Эфрон, сыгравший баскетболиста в «Классном мюзикле».
    • Исполнитель ярко проявил себя в сфере благотворительности, участвуя в акциях по сбору средств для детей, страдающих РАС, для поддержки коренных народов и музыкантов, нуждающихся в медицинской помощи. Актер не остается равнодушным к страданиям — так, он помогал жителям Хьюстона, застигнутым наводнением. И за свое доброе сердце Финн получил награду Television Industry Advocacy Awards.