Эрни Хадсон

Эрнест Ли Хадсон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография Эрни Хадсона с юных лет была связана с искусством. Сейчас на счету американца, сознательно выбравшего нелегкую, но интересную профессию, сотни ролей на театральной сцене, в кино и на телевидении. Актеру особенно удавались образы персонажей из приключенческих фильмов, но наряду с этим в копилке имеется ряд серьезных работ.

    Детство и юность

    Эрнест Ли «Эрни» Хадсон появился на свет сразу после окончания Второй мировой войны, в декабре 1945 года. Детство прошло в окружении представителей афроамериканской национальности в округе Берриен, относящемся к штату Мичиган.

    Будущий актер в младенческом возрасте лишился матери, страдавшей туберкулезом. Отца, бросившего жену во время беременности, мальчик не видел никогда. К счастью, заботу о сироте взяла на себя бабушка Аррана Дональд. Благодаря доброй женщине, заменившей родителей, у ребенка были кров и еда.

    Эрни Хадсон в молодости
    Эрни Хадсон в молодости / «Фейсбук»

    Будучи подростком, Эрни учился в государственной средней школе. Получив аттестат, юноша со спортивным телосложением поступил в Корпус морской пехоты США, чтобы стать профессиональным военным.

    Вскоре после начала службы у Хадсона возникли проблемы со здоровьем — из-за астмы ему пришлось покинуть ряды вооруженных сил. Такой поворот событий заставил задуматься о будущем. Перебрав занятия, способные принести доход и моральное удовлетворение, уроженец Мичигана решил стать актером.

    Переехав в Детройт, неудавшийся солдат присоединился к старейшей театральной труппе для афроамериканцев. В коллективе под названием Concept East он впервые узнал, что такое успех.

    В дальнейшем, уверившись, что жизненный путь выбран верно, Эрнест поступил в Государственный университет Уэйна, входивший в число крупнейших вузов Соединенных Штатов Америки. Изучение актерского мастерства и драматургии вскоре принесло плоды.

    В начале 1970-х Хадсон, ставший дипломированным специалистом, основал Actors' Ensemble Theatre и стал развивать приобретенные навыки. Со временем он почувствовал, что теоретических знаний недостаточно, и получил дополнительное образование в высшем учебном заведении штата Миннесота. Потом в школе драмы при легендарном Йельском университете он пытался получить степень магистра изящных искусств.

    Фильмы

    Кинодебют Хадсона состоялся в конце 1970-х. Не мечтая всерьез о карьере профессионального актера, он довольствовался эпизодическими появлениями в полнометражных картинах и телевизионных сериалах. Старт послужному списку положили малозаметные роли в проектах «Человек-торнадо», «Остров фантазий», «Главное событие» и «Невероятный Халк».

    На заре 1980-х Эрни пригласили сняться в боевике «Октагон» вместе с Чаком Норрисом, Карен Карлсон, Ли Ван Клифом и Тадаси Ямаситой. Несмотря на то что картина Эрика Карсона кассового успеха не имела, парень, запомнившийся зрителям как Куинин, стал регулярно получать работу. Он засветился в американских многосерийных лентах «Придурки из Хаззарда» и «Вебстер», а также попал в основной каст канадских полнометражек «Космический охотник: Приключения в запретной зоне» и «Вояки».

    Звездный час для выходца из Мичигана настал в 1984-м, когда режиссер и сценарист Айван Райтман задумал снимать комедийно-фантастический фильм «Охотники за привидениями». Хадсон, которому досталась роль бойца с нечистью по имени Уинстон Зеддмор, идеально вписался в компанию восходящих звезд кинематографа Билла Мюррея, Дэна Эйкройда, Гарольда Рамиса и Сигурни Уивер.

    Проснувшись знаменитым, американский актер стал внимательно относиться к выбору сценариев. Он согласился сняться в романтической комедии Марты Кулидж «Радость секса», собравшей $ 4,5 млн в национальном прокате, а также в медицинской драме Джошуа Брэнда и Джона Фолси «Сент-Элсвер», получившей престижные премии и вошедшей в одну из двадцаток величайших телевизионных шоу всех времен.

    В конце 1980-х Эрни не без удовольствия снялся в продолжении «Охотников за привидениями» и встретился с экранными друзьями, игравшими полюбившихся публике героев Дану Баррет, Питера Венкмана, Рэймонда «Рэя» Стэнца и Игона Спенглера. В середине июня 1989 года в Китайском театре Граумана на Голливудском бульваре при большом скоплении публики состоялся премьерный показ.

    Эрни Хадсон в анимационном сериале «Трансформеры: Прайм»
    Эрни Хадсон в анимационном сериале «Трансформеры: Прайм» / «Фейсбук» и кадр из мультфильма

    В 1990-х фильмография Хадсона интенсивно пополнялась разножанровыми проектами. Любители ужасов, комедий, драм и остросюжетных боевиков отметили появление актера в «Байках из склепа», «Вороне», «Пустоголовых», «Безмолвии» и «Дневниках баскетболиста». Однако самыми яркими работами этого периода стали комедия с Лесли Нильсеном «Мистер Магу», экранизация произведения фантаста Майкла Крайтона «Конго» и телесериал компании HBO «Тюрьма Оз».

    В начале XXI века Эрни, в силу возраста присоединившийся к мэтрам Голливуда, оставался востребованным актером. Чувствуя, что лимит энергии еще не исчерпан, он продолжал пополнять портфолио фотографиями в образах различных киногероев. Почетное место в профессиональной биографии заняли сотрудник ФБР Гарри Макдональд из картин «Мисс Конгениальность» и «Мисс Конгениальность – 2: Прекрасна и опасна», спецагент Майк Айбби из триллера «Наблюдатель» и директор Тёрнер из драмы «История Рона Кларка».

    В 2010-х Хадсон сделал упор на телевизионных сериалах, почитаемых во всем мире. Актер появился в эпизодах многосерийных блокбастеров «Закон и порядок», «Мыслить как преступник», «Как я встретил вашу маму», «Твин Пикс: Возвращение» и «Стрела».

    Личная жизнь

    В личной жизни американского актера было два официальных брака. Две избранницы подарили Хадсону четверых детей.

    Первой в начале 1960-х приняла предложение руки и сердца Дженни Мур, родившая Эрни-младшего и Рахмана. Вторая жена, стюардесса Линда Кингсберг, стала матерью Росса и Эндрю — еще двух желанных сыновей.

    Эрни Хадсон сейчас

    2021 год принес актеру массу интересной работы. Хадсон появился в нескольких эпизодах телевизионного сериала «Новый агент Макгайвер», а также поприветствовал зрителей на премьере боевика Хичама Хаджи «День искупления». Помимо этого, он озвучил Санта Клауса в мультфильме «Бибо спасает Рождество».

    Самым долгожданным фильмом с участием Эрни в начале 3-го десятилетия XXI века критики посчитали комедию «Охотники за привидениями: Наследники». Продолжение классической дилогии с участием новых персонажей и хорошо знакомых героев первыми увидели посетители Comic Con в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Мировая премьера прошла успешно благодаря анонсам, которые распространяли вернувшиеся на экран актеры. Так, Хадсон пригласил зрителей на премьеру в кинотеатры через свои аккаунты в сетях «Твиттер» и «Инстаграм».

    Фильмография

    Интересные факты

    • В ранней молодости Хадсон принял решение стать последователем христианской религии.
    • Гости тематического парка Disney World во Флориде могут увидеть автограф и отпечаток ладоней Эрни перед входом на аттракцион Great Movie Ride.
    • В качестве актера дубляжа Хадсон дебютировал в начале 2010-х. Он озвучил агента Уильяма Фаулера в мультипликационном сериале «Трансформеры: Прайм».
    • Фантастический проект «Тюрьма Оз» принес Эрни ежегодную международную премию «Спутник», а приключенческий фильм «Конго» — престижную награду Universe Reader's Choice Award.