Майкл Крайтон

Michael Crichton
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
4 ноября 2008 г.
Место рождения
Рост
205
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В США и странах Европы Майкл Крайтон — прославленный писатель-фантаст и сценарист. Его книги разошлись тиражом более 200 млн копий по всему миру, более 10 романов вышли на большие экраны. Самое известное творение — кинофраншиза «Парк юрского периода».

    Детство и юность

    Писатель-фантаст родился 23 октября 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс, в семье журналиста Джона Хендерсона Крайтона и домохозяйки Зулы Миллер Крайтон. Первое имя он получил в честь отца, но с ранних лет его назвали по второму, чтобы не путать с главой семьи.

    Живой интерес к письму Майкл проявил еще в детстве. Уже в 14 лет он попал на страницы The New York Times с рассказом о поездке к кратеру Сансет, что в штате Аризона.

    Майкл Крайтон в молодости

    О юношеском времени, которое прошло в Рослине, штат Нью-Йорк, Крайтон всегда вспоминал с упоением. Вот одна из его цитат:

    «Рослин — словно другой мир. Там не было насилия. Жестокого обращения с детьми. Убийств и страха. Никто не употреблял наркотики. Я много катался на велосипеде, брал уроки игры на фортепиано; такой была моя жизнь — свободной! Все дети любили учиться, поэтому все, кто родом из Рослина, имеют престижное образование».

    Последнее относится и к самому Майклу. В 1960 году он поступил в Гарвардский университет на филологический факультет. Предвзятое отношение некоторых преподавателей заставило уроженца США перевестись. В итоге в 1964 году он с отличием окончил бакалавриат по направлению «физическая антропология».

    Затем Крайтон всерьез заинтересовался медициной. В 1965 году он даже поступил в Гарвардскую медицинскую школу, а через 2 недели возненавидел это место.

    «Это нормально. Все ненавидят изучать медицину, даже счастливые практикующие врачи», — позже шутил писатель.

    В 1969-м он получил степень доктора медицины, но так и не стал практиком — сосредоточился на литературе.

    Личная жизнь

    Майкл Крайтон результативен не только в творчестве, но и в личной жизни: он был женат 5 раз. С 1965 по 1970 год его супругой была Джоан Радам, с 1978-го по 1980-й — Кэтлин Сент-Джонс, с 1981-го по 1983-й — Сюзанна Чайлдс.

    Embed from Getty Images
    Майкл Крайтон с женой Шерри Крайтон

    Самым долгим стал брак с актрисой Анн-Мари Мартин — с 1987 по 2003 год. Она родила писателю роль Тейлор Энн в 1989-м.

    Крайтона с последней женой Шерри Александер разлучила смерть. На момент трагедии она была на 6-м месяце беременности. В феврале 2009 года на свет появился Джон Майкл Тодд Крайтон.

    Книги и фильмы

    В 1965 году был опубликован дебютный роман Майкла Крайтона «Шансы на…». В нем описывалась попытка ограбления с помощью технических примочек. Книга вышла под псевдонимом Джон Ланг: тогда уроженец США еще планировал стать врачом и не хотел, чтобы его пациенты беспокоились, что он будет использовать их в качестве прототипов.

    «Шансы на…» полюбился критикам и читателям. В 1969 году были выкуплены права на экранизацию, но фильм так и не вышел. Охмуренный успехом Майкл написал роман «Первая царапина» (1967) о смышленом юристе, которого принимают за убийцу. А следующая книга «Легкий ход» (1968) рассказывает о египтологе, который обнаруживает прежде замурованную могилу фараона.

    Очевидно, что библиография Крайтона достаточно разнообразная. Боевик, технотриллер, медицинская литература — встретишь любой жанр, но все произведения объединяет фантастическая составляющая.

    Поворотным моментом в биографии Майкла Крайтона стал роман «Экстренный случай» (1968). Именно в нем впервые «красной нитью» стала технократия. О пагубном влиянии технологий на жизнь человечества автор впредь рассказывал во всех книгах. Яркий пример — «Штамм “Андромеда”» (1969).

    Эту книгу о губительном микроорганизме Майкл впервые выпустил под собственным именем. «Штамм “Андромеда”» — самый важный роман в его карьере, с него и начинается череда бестселлеров. Права на экранизацию были проданы за невероятные по тем временам $ 250 тыс. Одноименный фильм вышел в 1971-м.

    В 1970-х годах Крайтон сам сосредоточился на кинематографе. Смещению интересов способствовала экранизация его романа «Человек-компьютер» (1972) об эпилептике, который превращается в маньяка-убийцу под воздействием искусственного интеллекта. Warner Bros. попросила писателя адаптировать книгу под сценарий, но он так отошел от оригинала, что был уволен.

    Возмущенный Крайтон согласился продать права на экранизацию своего следующего романа «Двойник» (1972) только при условии, что его наймут сценаристом. Фильм имел успех. На этой волне фантаст примерил амплуа режиссера и сам снял полнометражную 2D-картину «Мир Дикого Запада» (1973) о восстании роботов.

    Трейлер фильма «Парк Юрского периода»

    В последующие годы Майкл часто обращался к кинематографу — написал и снял фильм-саспенс «Кома» (1978), адаптировал свой роман «Большое ограбление поезда» (1975) под одноименную картину (1978) с Шоном Коннери и Дональдом Сазерлендом. Но одно из величайших его кино- и литературных достижений — «Парк юрского периода» и следующие за ним части.

    За право экранизировать этот роман соревновались крупнейшие кинокомпании. Выиграли Universal и Стивен Спилберг. В итоге фильм «Парк юрского периода» (1993) стал одним из культовых произведений искусства XX века.

    Кстати, это не единственный опыт сотрудничества: Стивен Спилберг был исполнительным продюсером сериала Майкла Крайтона «Скорая помощь». Вместе они добились для писателя невозможного: в 1994 году «Парк юрского периода» гремел в кинотеатрах, «Скорая помощь» — на телевидении, а роман «Разоблачение» стал бестселлером.

    Среди поздних романов Крайтона выгодно выделяются «Стрела времени» (1999) и Next (2006), но они, конечно, не ровня «Парку юрского периода» по популярности.

    Смерть

    В 2008 году Майклу Крайтону диагностировали лимфому. Поскольку он вел затворнический образ жизни, о болезни знали только самые близкие.

    Писатель боролся за жизнь — незадолго до кончины проходил курс химиотерапии, который давал существенные результаты. Врачи ожидали выздоровления и не сумели разумно объяснить, что же в итоге стало причиной смерти.

    4 ноября 2008 года Крайтон ушел в мир иной. Его окружали друзья и дети, один из них — еще в животе Шерри Александер. Писателю было 66 лет.

    Библиография

    • 1969 — «Штамм «Андромеда»
    • 1969 — «Ядовитый бизнес»
    • 1969 — «Ноль градусов холода»
    • 1970 — «Смертельный десант»
    • 1975 — «Большое ограбление поезда»
    • 1976 — «Пожиратели мёртвых»
    • 1980 — «Конго»
    • 1987 — «Сфера»
    • 1990 — «Парк Юрского периода»
    • 1992 — «Восходящее солнце»
    • 1994 — «Разоблачение»
    • 1995 — «Затерянный мир»
    • 1996 — «Крылья»
    • 1999 — «Стрела времени»
    • 2004 — «Государство страха»
    • 2009 — «Пиратские широты»
    • 2017 — «Зубы дракона»

    Фильмография (сценарист)

    • 1971 — «Штамм „Андромеда“»
    • 1973 — «Человек, который смотрит»
    • 1973 — «Мир Дикого Запада»
    • 1974 — «Человек, несущий смерть»
    • 1979 — «Большое ограбление поезда»
    • 1984 — «Бунт роботов»
    • 1993 — «Парк юрского периода»
    • 1993 — «Восходящее солнце»
    • 1994-2009 — «Скорая помощь»
    • 1995 — «Конго»
    • 1996 — «Смерч»
    • 1997 — «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир»
    • 1999 — «Тринадцатый воин»
    • 2001 — «Парк юрского периода III»
    • 2003 — «В ловушке времени»
    • 2011 — «Пиратские широты»
    • 2016 — «Мир Дикого запада»