Лесли Нильсен

Лесли Нильсен
Имя:Лесли Нильсен ( Leslie Nielsen )
Дата рождения: 11 февраля 1926 г.
Возраст: 84 года
Дата смерти: 28 ноября 2010 г.
Место рождения: Реджайна, Саскачеван, Канада
Рост: 187
Деятельность: киноактер
Семейное положение: был женат
    4,0/5 (126 голосов)

    Лесли Нильсен: биография

    Лесли Нильсен - звезда Голливуда, слава к которому пришла после 50 лет. Известность получили фильмы-пародии с участием актера «Голый пистолет», «Самое страшное кино», «Шестой элемент».

    Будущий актер родился 11 февраля 1926 года в южной провинции Канады в семье эмигрантов из Европы. Мать Мэйбл Элизабет вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей - маленького Лесли и брата Эрика, а отец Ингвард Эверсен работал на благо отечества в конной полиции. Когда Лесли достиг шестилетнего возраста, семья переехала в Эдмонтон, чтобы дети могли посещать школу.

    Актер Лесли Нильсен
    Актер Лесли Нильсен

    Во время учебы мальчик увлекся театром. Но отец выступил против несерьезных занятий сына, несмотря на то, что брат Ингварда Джин Хершолт уже преуспел на актерском поприще в Голливуде и даже стал дважды лауреатом премии "Оскар". Строгое воспитание и религиозность родителей повлияли на характер Лесли - во многом его артистические способности развились при общении с авторитарным отцом. Старший брат Эрик Нильсен рос более серьезным и впоследствии стал государственным деятелем.

    Лесли Нильсен в молодости
    Лесли Нильсен в молодости

    После выпускных экзаменов Лесли призвали в армию. Годы службы пришлись на время Второй Мировой войны, и Нильсен участвовал в программе всеобщей мобилизации. Но из-за плохого слуха юноша избежал отправки на фронт. После окончания военных действий молодой человек устраивается на местную радиостанцию ведущим. Эфиры Нильсена слушатели ждали с нетерпением. Непринужденный стиль общения, благородный баритон и импровизированные шутки сделали Лесли звездой городка.

    Лесли Нильсен в молодости
    Лесли Нильсен в молодости

    Поэтому молодой человек решает поступать в Академию радио Лорна Грина. На занятиях актерским мастерством у Лесли проснулся нешуточный интерес с театру, и в 23 года Нильсен отправляется в Нью-Йорк для обучения в школе драматического искусства «Neighborhood Playhouse». Чтобы не терять времени зря, Нильсен сразу же начинает играть в театре при студии. Первые киноэпизоды, в которых промелькнула фигура статного красавца, появились в картинах «Зал славы», «Первая студия», «Кульминация».

    Фильмы

    В середине 50-х годов Лесли отправился покорять Голливуд. Первоначально актер пробовался в телевизионных проектах. Большой удачей для него было участие в телесериале «Альфред Хичкок представляет», который транслировался на протяжение 7 лет. 

    В первые годы карьеры Лесли снялся в 32 картинах. Наиболее запомнившейся второстепенной ролью молодого Нильсена стала работа в музыкальной мелодраме «Король бродяг». А единственной главной ролью - персонаж командующего космолетом из фантастического триллера «Запретная планета», который собрал приличную по тем временам выручку в прокате - $ 3 млн.

    Лесли Нильсен в фильме "Запретная планета"
    Лесли Нильсен в фильме "Запретная планета"

    В конце 50-х Лесли участвовал в съемках культового вестерна «Сыромятная плеть», актерский состав которого состоял из звезд Голливуда первой величины: Клинта Иствуда, Эрика Флеминга, Джеймса Мердока и Стива Рейнеса. На телевидении вышел криминальный сериал «Неприкасаемые», в котором Нильсен сыграл в эпизоде. В целом карьера молодого неунывающего артиста на первых порах складывалась неплохо.

    В 60-х годах количества работы у Лесли не убавилось, но по-прежнему он продолжает работать только над эпизодическими ролями в разнообразных по жанрам фильмах: вестернах, драмах, криминальных триллерах, комедиях. Режиссеры положительно отзываются о канадском актере - он всегда собран и точен в кадре. Работами в кинолентах «Беглец», «Бонанца», «Дикий-дикий запад», «Харлоу» Нильсен по праву заслужил звание «короля эпизода».

    Лесли Нильсен в сериале «Коломбо»
    Лесли Нильсен в сериале «Коломбо»

    В начале 70-х годов Лесли Нильсен засветился в детективном телепроекте Нормана Ллойда о сыщике Коломбо в серии «Леди ждет». Герой Нильсена - адвокат Питер Гамильтон вошел в круг подозреваемых в убийстве Брайса Чедвика. Через четыре года актера пригласили в очередную серию цикла «Коломбо» под названием «Кризис личности». В 1972 году актер появился на экранах в получившем признание фильме-катастрофе «Посейдон», в которой герой Нильсена отважно сопротивляется стихии и делает все возможное, чтобы спасти людей.

    В 70-е годы за Лесли закрепляется амплуа бравого военного. В этом образе артист появляется в фильмах «Улицы Сан-Франциско», «Новобранцы», «МЭШ», «Офицер полиции». Через 21 год после первой главной роли Нильсен получает вторую - в экологическом фильме ужасов «День животных», который повествует о последствиях разрушения атмосферы земли. Вместе с Лесли в киноленте сыграли Кристофер Джордж и Линда Дэй Джордж.

    Лесли Нильсен в фильме "Посейдон"
    Лесли Нильсен в фильме "Посейдон"

    Эти работы считаются подготовительным этапом к настоящему творческому взлету артиста, который произошел в середине 80-х. А началось все с небольшой роли в пародийном фильме-катастрофе «Аэроплан», который собрал в прокате $ 83 млн. Комедийный персонаж Нильсена доктор Румак, в эйфории разгуливающий по салону падающего самолета, выглядел настолько органично, что кинематографисты обратили внимание на актера. Через год режиссеры «Аэроплана» Джим Абрахамс, Джерри и Дэвид Цукеры предложили Нильсену роль Фрэнка Дребена в комедийном детективе «Полицейский отряд!».

    Лесли Нильсен в фильме "Полицейский отряд!"
    Лесли Нильсен в фильме "Полицейский отряд!"

    Образ попал в цель, после чего появился ряд художественных лент франшизы «Голый пистолет», которые считаются лучшими фильмами артиста. Пародийная картина, юмористический сюжет которой граничит с абсурдом, имела успех у публики, что подтверждалось выручкой, полученной от проката. 

    Нелепый детектив Фрэнк попадает в невероятные ситуации: знакомится с королевой Великобритании, садится в тюрьму, помогает ученым в борьбе с мафией, обезвреживает террористов в Голливуде. В России получили большую известность не только оригинальные переводы комедии, но и авторское озвучивание Гоблина.

    Лесли Нильсен в фильме "Голый пистолет"
    Лесли Нильсен в фильме "Голый пистолет"

    В 90-е годы артист прочно обосновывается в жанре комедии. В свет выходят фильмы «Неистребимый шпион», «Мистер Магу», «Без вины виноватый», в которых Нильсен проявляет себя как неутомимый комик. Ведущие СМИ печатают фото с характерными ужимками артиста. Киноленты с его участием становятся успешными в прокате. Благодаря личности Нильсена жанр пародии приобретает невероятную популярность.

    Лесли Нильсен в фильме «Неистребимый шпион»
    Лесли Нильсен в фильме «Неистребимый шпион»

    В 2000 году Стивен Спилберг снимает свой вариант пародии «Шестой элемент», в котором на главную роль агента Членса приглашает комика Лесли. В этот раз отважному спасителю человечества придется сразиться с толпами инопланетян и вызволить из плена президента США. После ряда кинокартин «Каникулы Санта-Клауса», «Камуфляж» и «Парни с метлами», которые закрепили успех артиста, появились комедии франшизы «Очень страшное кино». 

    Лесли Нильсен и Памела Андерсон
    Лесли Нильсен и Памела Андерсон

    Напарницей Нильсена по сценической площадке фильма стала Памела Андерсон, а прибыль международного проката составила $ 220 млн. После чего появляется еще ряд фильмов «Супергеройское кино», «Американский выскочка», «Очень испанское кино», в которых 80-летний Нильсен все также энергичен и неутомим.

    Личная жизнь

    Лесли Нильсен не распространялся о личной жизни в прессе. Но известно, что у актера было четыре брака. 

    Лесли Нильсен и Барбара Эрл
    Лесли Нильсен с женой Барбарой Эрл

    Последней женой Лесли стала Барбара Эрл, с которой артист состоял в отношениях 27 лет. Во второй семье Нильсена родилось две дочери.

    Смерть

    Накануне 85-летия Нильсен внезапно почувствовал недомогание. Врачи диагностировали у него воспаление легких и поместили актера в госпиталь. 

    Могила Лесли Нильсена
    Могила Лесли Нильсена

    Спустя непродолжительное время,  28 ноября 2010 года, Лесли скончался от пневмонии. Актер до последних дней жизни пребывал в хорошем расположении духа, его постоянно навещали близкие.

    Фильмография

    • «Запретная планета» - 1956
    • «Приключение «Посейдона»» - 1972
    • «День животных» - 1977
    • «Аэроплан» - 1980
    • «Полицейский отряд» - 1982
    • «Голый пистолет» - 1988
    • «Голый пистолет 2½: Запах страха» - 1991
    • «Голый пистолет 33 ⅓: Последний выпад» - 1994
    • «Шестой элемент» - 2000
    • «Очень страшное кино 3» - 2003
    • «Очень страшное кино 4» - 2006
    • «Супергеройское кино» - 2008
    • «Американская сказка» - 2008
    • «Очень испанское кино» - 2009

    Фото

    Другие знаменитости