Знаменитости

Джон Белуши

John Belushi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Дата смерти
5 марта 1982 г.
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер Джон Белуши запомнился зрителям как яркий комик. Он быстро добился любви поклонников не только в США, но и в других странах мира. Критики отмечали его правдоподобную игру на экранах и в театре, а особенно удался его творческий дуэт с Дэном Эйкройдом. Артист ушел из жизни рано, но остался в памяти фанатов навсегда.

    Детство и юность

    Джон родился в начале 1949 года в американском городе Чикаго, штат Иллинойс. Родители мальчика занимались ресторанным бизнесом, но ни в детстве, ни в юности он не проявлял к этому интереса. Помимо него, в семье воспитывались еще трое детей, младший брат Джеймс Белуши впоследствии тоже стал актером, российским зрителям он известен по лентам «Красная жара», «К-9» и «Кудряшка Сью».

    В детстве Джон интересовался спортом и даже планировал связать с этим будущую жизнь, проводя все время на футбольном стадионе. Ему дали прозвище Убийца за грубые атаки на поле. Белуши подавал большие надежды, был капитаном команды, но дальше этого дело не пошло. После окончания школы в 1967 году в выбранный вуз ему поступить не удалось, а в другом спортсмену отказали в стипендии. Тогда он переехал в другой штат и все-таки получил диплом о высшем образовании.

    Фильмы

    Первые прослушивания появились в биографии Джона в 22 года, когда он попытал удачу пробиться в Театр комедии. Братья полностью поддерживали Белуши в его начинании, и парню повезло. Он стал самым молодым членом труппы и ненадолго задержался на второстепенных ролях.

    Читайте такжеРодственные связи звезд, о которых вы не подозревали

    Талант юноши отметили и регулярно стали назначать ему ведущих персонажей. Уже тогда он начал употреблять наркотики. Судя по откровениям артиста в интервью, сцену театра он считал своим убежищем и спасением, поскольку только там отвлекался от дурных мыслей.

    Дебют Белуши в кино состоялся в 24 года. Тогда молодой человек впервые предстал на телеэкранах в картине «Лемминги», но взлет его актерской карьеры произошел позднее, в 29 лет. В тот год мужчина появился сразу в 4 фильмах — «Ратлз: Все, что тебе нужно — бабки», «Зверинец», «То, что мы делали прошлым летом» и «Направляясь на юг». Последний даже номинировали на премию «Золотой глобус». А уже через год Джон появляется в главной роли в драме «Давние бойфренды».

    Embed from Getty Images
    Джон Белуши и Дэн Эйкройд

    Взлет актера помог ему за год стать голливудской звездой. В 1979 году вместе с Дэном Эйкройдом комик исполняет роль в комедии Стивена Спилберга «Тысяча девятьсот сорок первый», а еще через год фильмография Джона пополняется лентой «Братья Блюз».

    Афиши с фото Белуши украшали в ту поры многие кинотеатры, а спрос на билеты на фильмы с ним долго не прекращался. Еще одна картина «Континентальный водораздел», которая тоже стала успешной работой Белуши, вышла на телеэкраны в 1981 году. Последней работой, в которой появился артист, стал комедийный художественный фильм Джона Эвилдсена «Беспокойные соседи».

    Музыка

    Музыка играла в жизни Белуши не последнюю роль. Увлекаться ею мужчина начал после знакомства с Дэном Эйкройдом, они очень быстро сблизились и стали неразлучными друзьями. В творческом союзе родилась не одна хорошая композиция.

    The Blues Brothers - Everybody Needs Somebody

    Так появился коллектив под названием The Blues Brothers, его состав постоянно менялся, но в группе всегда было большое количество музыкантов, играющих на барабанах, бас-гитаре, тромбоне, саксофоне и клавишных. Многие из них снялись в фильме «Братья Блюз» под собственными именами».

    За 4 года, в течение которых Джон входил в состав The Blues Brothers, было выпущено 4 альбома. После смерти артиста существующая тогда команда не оставила общее дело, а продолжила выпускать новые песни. В общей сложности до 2003 года музыканты записали 14 дисков.

    Личная жизнь

    Несмотря на постоянную занятость на съемках, актеру удалось построить счастливую личную жизнь. Женой Белуши стала Джудит Белуши-Писано, она тоже работала в киноиндустрии, снималась сама и продюсировала фильмы. Из-за нехватки времени или по другой причине детей в семье не было.

    Смерть

    В марте 1982 года стало известно, что звезда Джон Белуши умер в номере лос-анджелесского отеля. Причиной смерти стал сердечный приступ, который случился из-за передозировки наркотических веществ.

    Читайте также6 российских звезд, в смерти которых винят наркотики

    Многие из окружения мужчины знали о его пристрастии к наркотикам, поэтому сильного удивления это известие не вызывало. В день похорон скорбела вся Америка, ведь Джон тогда достиг пика популярности, а на фильмы с ним всегда собирались большие очереди.

    Фильмография

    • 1973 - «Лемминги»
    • 1978 - «Ратлз: Все, что тебе нужно – бабки»
    • 1978 - «Зверинец»
    • 1979 - «Старые друзья»
    • 1979 - «Тысяча девятьсот сорок первый»
    • 1981 - «Континентальный водораздел»
    • 1981 - «Беспокойные соседи»