Джеймс Каан

James Caan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
6 июля 2022 г.
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
был разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Джеймс Каан — американский актер кино и телевидения, искренне любивший свою профессию. Решив посвятить жизнь искусству, он не ставил в приоритет гонорары — главным для артиста был материал, с которым приходилось работать. Исполнитель дорожил репутацией, которую шаг за шагом выстраивал на протяжении всей карьеры до самой смерти. И смело мог утверждать, что она была достойной.

    Детство и юность

    Джеймс Каан родился в Нью-Йорке 26 марта 1940 года. Его родители были мигрантами, сбежавшими из Германии в США из-за преследования евреев. Отец мальчика Артур работал мясником, мама Софи воспитывала детей. Джеймс рос вместе с братом и сестрой. Детство будущего актера прошло в Куинсе, где он окончил старшую школу.

    Получив аттестат, Каан поступил в Университет Мичигана, а затем перевелся в Нью-Йоркский университет Хофстра. Там он познакомился с Фрэнсисом Фордом Копполой. Завершить обучение не удалось, но Джеймс увлекся актерским мастерством и поступил в школу драматического искусства в Нью-Йорке.

    Фильмы

    Когда артист начинал творческую биографию, ему довелось играть в небольших спектаклях вне Бродвея. В бродвейских постановках он начал участвовать в 1960-е. В этот период карьеры молодого человека привлекали и к работе на телевидении.

    Джеймс Каан в молодости
    Джеймс Каан в молодости / @thegodfather_elpadrino

    Первым крупным проектом в фильмографии актера стал триллер «Женщина в клетке», вышедший на экраны в 1964-м. Партнерша Оливия де Хэвилленд высоко оценила его игру.

    В молодости у Каана была четкая цель: он хотел сниматься в серьезных полнометражных картинах, поэтому отказывался от проходных образов в сериалах. Успех пришел в 1965-м после сотрудничества с Говардом Хоуксом в фильме «Красная линия 7000».

    Лента провалилась в прокате, но режиссеру понравилась игра Джеймса, и он пригласил артиста в съемки нового проекта — вестерна «Эльдорадо».Фильм имел невероятный успех у зрителей, о чем свидетельствовали высокие кассовые сборы. Положительно восприняли работу и зрители. Роль Миссисипи подарила Каану всенародную популярность.

    Джеймс Каан в фильме «Крестный отец»
    Джеймс Каан в фильме «Крестный отец» / кадр из фильма «Крестный отец»

    В 1969-м состоялась премьера проекта Фрэнсиса Форда Копполы «Люди дождя», в котором был задействован и его университетский приятель. Драма стала призером нескольких кинофестивалей и получила одобрение критиков. В следующем году Каан снялся в экранизации романа Джона Апдайка «Кролик, беги». Большинство картин этого периода с участием актера не собирали кассу. Это бросило тень на его репутацию, и режиссеры перестали звать Джеймса в крупные проекты.

    В 1971-м Джеймс снялся в телекартине «Песня Брайана» и стал номинантом «Эмми». Новый этап в карьере Каана стартовал после участия в создании «Крестного отца». На съемочной площадке артист работал с Марлоном Брандо и Аль Пачино. Образ его героя запомнился публике, а эксперты выдвинули артиста на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана». Позже его пригласили и в сиквел «Крестного отца».

    Затем Джеймс Каан появился в триллере «Игрок». Сценарист Джеймс Тобак мечтал, что главную роль исполнит Роберт Де Ниро. Однако после встречи с ним режиссер Карел Рейш наотрез отказался сотрудничать с актером. Выбранный им Каан, по словам, Тобака стал великим Акселем Фридом, но абсолютно не тем персонажем, которого мог бы сотворить Де Ниро.

    Джеймс Каан и Аль Пачино
    Джеймс Каан и Аль Пачино / кадр из фильма «Крестный отец»

    Ключевое значение в 70-х годах имела смена агента, благодаря которой Джеймс решил попробовать себя в новом амплуа и сделал акцент на работе в комедийном жанре. Роль в «Смешной леди» принесла ему номинацию на «Золотой глобус» как лучшему комедийному актеру.

    В 1977-м вышла военная драма «Мост слишком далеко». Актерский ансамбль основанного на реальных событиях фильма был таким звездным, что не оставил равнодушным никого. Вместе с Кааном сыграли Дирк Богард, Шон Коннери, Энтони Хопкинс и Майкл Кейн.

    Спустя три года Каан реализовался в качестве режиссера. Его дебют «Скрой у всех на виду» оказался убыточным, хотя и получил похвалы критиков. Это отбило у артиста желание заниматься постановкой кинокартин.

    В 1980-х Джеймс Каан не пользовался такой популярностью, как в молодости. Его фото реже появлялись в глянцевых журналах. Перерыв в работе был связан с борьбой с наркотической зависимостью и депрессией из-за смерти сестры.

    В 1990-м состоялась премьера фильма «Мизери», имевшая большой успех. На роль Пола Шелдона в экранизации романа Стивена Кинга, помимо Джеймса, рассматривали Джека Николсона, Аль Пачино, Роберта Де Ниро и Харрисона Форда. Но все они боялись попасть в тень главной героини. И в каком-то смысле оказались правы. Сыгравшая Энни Уилкс Кэти Бейтс в итоге получила за свою работу «Оскар» и «Золотой глобус», а Каан удостоился лишь номинации на премию «Сатурн».

    Embed from Getty Images
    Кэти Бейтс и Джеймс Каан

    В дальнейшем Джеймсу все чаще предлагали воплотить образы гангстеров. Незамеченными оказались работы в независимом кино. В 2003-м артист на некоторое время вернулся на творческий пик. Драма «Догвилль» и комедия «Эльф» напомнили публике о его таланте. С 2003 по 2007 год он снимался в телепроекте «Лас-Вегас».

    Позже артист появился вместе с сыном Скоттом в сериале «Гавайи 5.0», но больше внимания в этот период он уделял поддержке начинающим деятелям кино на посту председателя компании Openfilm. Главная роль досталась Каану в фильме ужасов «Хороший сосед». Несмотря на обилие в кадре молодых талантливых актеров, внимание зрителей на протяжении всей ленты было приковано к герою Джеймса Харольду Грейни.

    Одной из последних работ Каана стал полковник Том Роквелл, персонаж криминальной драмы «Из ниоткуда».

    Личная жизнь

    Джеймс Каан всегда пользовался успехом у женщин. Личная жизнь актера складывалась непредсказуемым образом, мужчина вступал в брак четыре раза и стал отцом пятерых детей.

    Его первой женой в 1961 году стала актриса Ди Джей Матис, она подарила Джеймсу единственную дочь Тару. Брак оказался недолгим — возможно, потому что на него пришелся взлет карьеры артиста. В следующий союз Каан вступил спустя 10 лет после первого развода. Его избранницей стала Шейла Мари Райан, известная как актриса, модель и бывшая девушка Элвиса Пресли.

    Embed from Getty Images
    Джеймс Каан и Скотт Каан

    Супруга Джеймса родила сына Скотта Каана, впоследствии тоже ставшего актером. Но это событие не укрепило отношения в паре. Знаменитости развелись через год после регистрации брака. На восстановление Каану потребовалось почти 13 лет. После чего он выбрал новую спутницу — лайф-коуча Ингрид Хайек. В этом браке тоже родился сын, Александр. Отношения были недолгими, но их сопровождал скандал. Актриса Хайди Флесс заявила журналистам, что встречалась в Кааном, когда он был еще в браке. Но исполнитель опроверг эту информацию.

    Четвертой женой Джеймса стала художник по костюмам Линда Стоукс. В 2009-м артист вновь развелся. Пара прожила вместе девять лет. В интервью актер говорил, что им с бывшей супругой удалось сохранить дружеские отношения. В браке родились младшие сыновья Каана Джеймс и Джейкоб.

    Надо отдать актеру должное — все его жены были красавицами.

    Рост актера составлял 176 см.

    Смерть

    Здоровье артиста пошатнулось из-за стресса от последнего развода. В интервью исполнитель заявил, что за полтора года приобрел целый букет болезней и нуждался в спокойствии и финансах на лечение.

    Джеймс Каан скончался 6 июля 2022 года в возрасте 82 лет. Причина смерти актера озвучена не была. В своем заявлении представители Каана отметили, что хотя его семья и ценит искренние соболезнования, но просит уважать их частную жизнь.

    Фильмография

    • 1964 — «Леди в клетке»
    • 1969 — «Люди дождя»
    • 1972 — «Крестный отец»
    • 1975 — «Роллербол»
    • 1977 — «Мост слишком далеко»
    • 1981 — «Вор»
    • 1990 — «Мизери»
    • 1996 — «Стиратель»
    • 2003 — «Доггвиль»
    • 2011 — «Учитель на замену»
    • 2015 — «Изгой»
    • 2016 — «Хороший сосед»
    • 2017 — «Святая земля»
    • 2018 — «Аферист»
    • 2019 — «Из ниоткуда»
    • 2021 — «Дрянные старушки»

    Интересные факты

    1. Помимо актерского мастерства, Каан увлекался единоборствами. Он имел 6-й дан в карате. Тягу к экстриму реализовывал, интересуясь родео.
    2. В 70-х годах актер подружился с боссом преступного клана Коломбо Эндрю Руссо. Их отношения были настолько тесными, что Руссо крестил сына Джеймса, Скотта.
    3. Интересно, что Каан шел в ногу со временем и не посчитал чем-то ниже собственного достоинства подарить голос Сонни Корлеоне из компьютерной игры «Крестный отец».