Джеймс Каан

James Caan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джеймс Каан — американский актер кино и телевидения. Артист также пробовал себя в режиссуре. В числе его знаменитых ролей образ Сонни Корлеоне из кинокартины «Крестный Отец». Каан неоднократно становился номинантом «Оскара» и «Золотого глобуса».

    Детство и юность

    Джеймс Каан родился в Нью-Йорке 26 марта 1940 года. Его родители были мигрантами, сбежавшими из Германии в США из-за преследования евреев. Отец мальчика работал мясником. Детство Джеймса прошло в Куинсе, где он окончил старшую школу.

    Получив аттестат, Каан поступил в Университет Мичигана, а затем перевелся в Нью-Йоркский университет Хофстра. Там он познакомился с Фрэнсисом Фордом Копполой. Завершить обучение не удалось, но Джеймс увлекся актерским мастерством и поступил в школу драматического мастерства в Нью-Йорке.

    Личная жизнь

    Джеймс Каан всегда пользовался успехом у женщин. Личная жизнь актера складывалась непредсказуемым образом, мужчина вступал в брак 4 раза. В 2009-м он вновь развелся. Его женой на тот момент была Линда Стоукс. Пара прожила вместе 9 лет. В интервью артист говорил, что им с бывшей супругой удалось сохранить дружеские отношения.

    Джеймс — отец четверых детей и дед пяти внуков.

    Помимо актерского мастерства, Каан увлекался единоборствами. Он имеет 6-й дан в карате. Тягу к экстриму реализовывал, интересуясь родео.

    Рост актера составляет 176 см.

    Фильмы

    Начинающий артист решил связать биографию со съемками. В 1960-е он начал участвовать в бродвейских постановках. Молодого человека приглашали к работе на телевидении. Первым крупным проектом в фильмографии актера стал триллер «Женщина в клетке», вышедший на экраны в 1964-м. Через год исполнитель уже был занят на съемках ленты «Славные парни».

    У Каана была четкая цель: он хотел сниматься в серьезных полнометражных картинах, поэтому отказывался от проходных образов в сериалах. Успех пришел в 1965-м после сотрудничества с Ховардом Хоуком в фильме «Красная линия 7000». Лента провалилась в прокате, но принесла приглашение к съемкам в вестерне «Эльдорадо».

    В 1969-м состоялась премьера проекта Фрэнсиса Форда Копполы «Люди дождя», в котором был задействован и его университетский приятель. Драма стала призером нескольких кинофестивалей и получила одобрение критиков. В следующем году Каан снялся в ленте «Кролик, беги». Большинство картин этого периода с участием актера не собирали кассу. Это бросило тень на его репутацию, и режиссеры перестали звать Джеймса в крупные проекты.

    В 1971-м Джеймс снялся в телекартине «Песня Брайана» и стал номинантом «Эмми». Новый этап в карьере Каана стартовал после участия в создании «Крестного отца». На съемочной площадке артист работал с Марлоном Брандо. Образ его героя запомнился публике, а эксперты выдвинули актера на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана».

    Затем Джеймс Каан снялся в триллере «Игрок», комедии «Увольнение до полуночи» и мюзикле «Смешная леди». Его пригласили и в сиквел «Крестного отца». В 1975-м артист участвовал в создании проектов «Роллерболл» и «Элита киллеров». Ключевое значение в этот период имела смена агента, благодаря которой Джеймс решил попробовать себя в новом амплуа и сделал акцент на работу в комедийном жанре.

    В 1977-м вышла военная драма «Мост слишком далеко» с участием актера. Спустя 3 года Каан реализовался в качестве режиссера. Его дебют «Скрой у всех на виду» оказался убыточным, хотя и получил похвалы критиков. Это отбило у артиста желание заниматься постановкой кинокартин.

    В 1980-х Джеймс Каан не пользовался такой популярностью, как в молодости. Его фото реже появлялись в глянцевых журналах. Перерыв в работе был связан с борьбой с наркотической зависимостью и депрессией из-за смерти сестры. В 1990-м состоялась премьера «Мизери», имевшая большой успех.

    В дальнейшем Джеймсу все чаще предлагали воплотить образы гангстеров. Незамеченными оказались работы в независимом кино. В 2003-м артист на некоторое время вернулся на творческий пик. Драма «Догвилль» и комедия «Эльф» напомнили публике о его таланте. С 2003 по 2007 год он снимался в телепроекте «Лас-Вегас».

    Джеймс Каан сейчас

    В 2019-м Джеймс Каан продолжает сниматься в сериалах и кино. Его приглашают в коммерческие проекты, но артист успевает работать и над фестивальными лентами. Сейчас актера вспоминают не только благодаря новинкам кинематографа, но и при обсуждении ранних фильмов с его участием.

    Фильмография

    • 1964 – «Леди в клетке»
    • 1969 – «Люди дождя»
    • 1972 – «Крестный отец»
    • 1975 – «Роллербол»
    • 1977 – «Мост слишком далеко»
    • 1981 – «Вор»
    • 1990 – «Мизери»
    • 1996 – «Стиратель»
    • 2003 – «Доггвиль»
    • 2011 – «Учитель на замену»
    • 2015 – «Изгой»