Джон Апдайк

John Updike
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
27 января 2009 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джон Хойер Апдайк был современным американским писателем, удостоенным двух Пулитцеровских премий в 1980–1990-х годах. Став автором 23 романов, прозаик описывал реальность, где в качестве главного героя выступал «средний протестантский класс».

    Детство и юность

    Биография Джона Апдайка началась 18 марта 1932 года с рождения в семье учителя пенсильванского округа Беркс. Самым ранним детским воспоминанием была писательская деятельность матери, окруженной книгами и рассказывающей сыну про реку и лес.

    Джон Апдайк в молодости

    Развив воображение этими историями, в школе мальчик любил литературу и создал собственное произведение, выигравшее Scholastic Art & Writing Award. За это и другие творческие достижения Джон был избран президентом класса, а в 1950 году получил стипендию, позволившую отправиться учиться в Гарвард.

    Там будущий писатель взял курс английской поэзии и сочинял юморески для журнала под названием Harvard Lampoon. А после успешной сдачи экзаменов и получения диплома с отличием он посещал художественную школу Рёскина и хотел перебраться жить в Лондон.

    Личная жизнь

    В студенческие годы, являясь членом элитного общества, Апдайк посещал светские рауты и таким образом устроил личную жизнь. В 1953-м его первой женой стала Мэри Э. Пеннингтон, бывшая студенткой колледжа изящных искусств. Спустя некоторое время после свадьбы в семье писателя появились дети, а потом неожиданно произошел разрыв.

    Embed from Getty Images
    Джон Апдайк и его жена Марта

    Едва справившись со сложившейся ситуацией, он нашел в себе силы на новые отношения и сочетался браком с Мартой Бернард, которую до конца жизни любил и боготворил.

    Книги

    Несмотря на желание остаться в Великобритании, Апдайк вернулся в Соединенные Штаты Америки и в конце 1950-х годов выпустил сборники коротких рассказов. Спустя пару лет он издал первый роман о баскетболисте, а затем написал продолжения «Кролик вернулся» и «Кролик разбогател».

    В 1970–1980-х годах, прославившись в качестве автора «Кентавра» и «Трилогии о Беке», Джон был отмечен призами круга книжных критиков. А читатели полюбили автора за то, что его сюжеты были тесно связаны с маленькими городами Америки и касались вполне обыденных и каждому понятных вопросов.

    Тогда же за произведение, входившее в серию романов о Кролике, писатель получил Пулитцеровскую премию и награду Union League Club, а затем написал историю под названием «Иствикские ведьмы», на которой была основана экранизация, сделанная Джорджем Миллером.

    В конце 1990-х годов, когда библиография Апдайка пополнилась такими книгами, как «Бразилия» и «Загробная жизнь», в кинотеатрах показали фильм, ставший новой версией о нечисти из Иствика, и в продаже появился роман под названием «Гертруда и Клавдий».

    В 2003 году, вернувшись к ранним произведениям, Джон опубликовал сборник рассказов, насчитывавший около 800 страниц. Для этих миниатюр было характерно внимание к чувственным отношениям, что в сочетании с христианской проблематикой выходило из привычных границ.

    Embed from Getty Images
    Писатель Джон Апдайк

    Благодаря богатству образов и метким выражениям, ставшим цитатами, Апдайк сумел приукрасить реально существовавший мир. Так было в произведениях «В красоте лилий» и «Деревни», а также в последнем романе, опубликованном под названием «Террорист».

    В этой работе, рассказывавшей о судьбе исламиста, автор исследовал вопросы зарождения религиозных сект. А в финале, когда герой уже готов совершить преступление, он при помощи здравомыслия находит единственно верный ответ.

    Благодаря такому подходу, помимо Пулитцеровских премий, Апдайк был удостоен ряда других наград. Судя по фотографиям и документам, в его копилке были медаль искусств за выдающиеся достижения и Национальная гуманитарная медаль.

    Критики, оценивавшие творчество, созданное американским писателем, называли его «самым элегантным и хладнокровным творцом», отмечая, что склонность к наблюдению за упадком нравов населения «сломало проклятие незавершенности, преследовавшее национальное письмо».

    Смерть

    Дожив до начала XXI столетия, Апдайк продолжал писать романы, но простуда, вызвавшая проблемы со здоровьем, настигла его в конце 2000-х годов. Несмотря на квалифицированную медицинскую помощь, оказанную сотрудниками массачусетского хосписа, причиной смерти 76-летнего писателя стал рак легких и лимфоузлов.

    Цитаты

    • «Согласно старинному правилу викингов, то, что ты не можешь удержать, не твоё».
    • «Без любви мы умираем или в лучшем случае живем искалеченными».
    • «Мужчины не любят принимать решения, они хотят, чтоб Бог или женщины принимали решения за них».
    • «Глупая доброта всегда рождает умную жестокость».

    Библиография

    • 1959 – «Ярмарка в богадельне»
    • 1963 – «Кентавр»
    • 1978 – «Переворот»
    • 1994 – «Бразилия»
    • 2006 – «Террорист»

    Романы о Кролике

    • 1960 – «Кролик, беги»
    • 1971 – «Кролик вернулся»
    • 1981 – «Кролик разбогател»
    • 1990 – «Кролик успокоился»
    • 2001 – «Воспоминания о Кролике»

    Трилогия о Беке

    • 1970 – «Бек: книга»
    • 1982 – «Возвращение Бека»
    • 1998 – «Бека обложили»

    «Иствикские» романы

    • 1984 – «Иствикские ведьмы»
    • 2008 – «Иствикские вдовы»