Томми ли Джонс

Томми ли Джонс
Имя:Томми ли Джонс ( Tommy Lee Jones )
Дата рождения: 15 сентября 1946 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Сан-Саба, Техас, США
Рост: 183
Деятельность: американский актёр и кинорежиссёр
Семейное положение: женат
    4,1/5 (139 голосов)

    Томми ли Джонс: биография

    Томми Ли Джонс не просто голливудская звезда. Сегодня это некий символ фабрики грёз, маяк для многих начинающих актёров. Его фильмография настолько яркая и длинная, что перечислить все его лучшие роли сложно. Артист 4 раза номинировался на главную премию киноиндустрии. И хотя получить «Оскар» ему удалось лишь раз, это никак не умаляет значения этой легендарной фигуры для мирового кинематографа.

    Томми Ли Джонс родился в Техасе. В городке Сан-Саба прошло его детство. Актёров в семье будущей звезды не было. Отец трудился на нефтяном месторождении, мама по образованию учительница, но после нескольких лет работы в школе открыла свой косметический салон.

    В крови Томми Ли Джонса есть индейская – от бабушки по линии мамы. В школе парень не доставлял родителям проблем и неплохо успевал. Это позволило ему поступить в Гарвард.

    В детстве и юности Томми Ли везло на знакомства с будущими знаменитостями. В школе вместе с ним училась будущая первая леди Лора Буш. А в Гарвардском университете Джонс тесно дружил с будущим политиком Аланом Гором. Они вместе играли в американский футбол.

    Получив степень бакалавра искусств, звезда Голливуда отправился в Нью-Йорк. Здесь и началась яркая творческая биография Томми Ли Джонса.

    Фильмы

    Дебют артиста состоялся в бродвейском театре. Он сыграл в пьесе «Патриот для меня». Но вскоре зрители увидели Джонса и на экране. Он получил второстепенную роль в мелодраме «История любви». И хотя дебют в кино оказался вполне успешным, Томми Ли сделал 5-летнюю паузу, сосредоточившись на работе в театре и повышая своё актёрское мастерство.

    Вернулся молодой актёр на экраны в 1975-ом. Он сыграл главного персонажа в ленте «Гороскоп Элизы». Но театр Томми Ли не бросил. Его киноработы чередовались с театральными.

    Долгожданная слава обрушилась на артиста в 1977 году. Зрители с огромным удовольствием посмотрели драму «Раскаты грома», где Томми Ли Джонс появился в образе ветерана вьетнамской войны. Эта роль принесла ему первые награды. Успешными оказались и два следующих проекта – картина «Бетси», где Джонс сыграл в блестящем тандеме с Лоуренсом Оливье, и биографический фильм «Дочь шахтера». Последний принёс артисту первую номинацию на престижный «Золотой глобус».

    Многочисленные поклонники артиста любят его за роли храбрых и невозмутимых полицейских. В этой ипостаси Томми Ли Джонс впервые появился в картине «Глаза Лауры Марс». Позже режиссёры многократно использовали актёрский дар Джонса именно в этом амплуа. Он сыграл десятки смелых шерифов и даже агентов межгалактических служб. Эти работы принесли Томми Ли мировую известность.

    Есть в фильмографии актёра и множество других работ в иных амплуа, которые тоже принесли ему успех. Звезда органично играет и комедийных персонажей, и героев прошедших исторических эпох.

    Один из наиболее известных проектов Томми Ли Джонса – драма «Песнь палача». Здесь артисту достался сложный образ убийцы, который приговорён к смертной казни и ожидает приговора. За эту роль актёр был награждён первой премией «Эмми».

    А вот первая номинация на «Оскар» пришла к Томми Ли в 1992 году, когда он снялся в картине «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». Но в тот раз заветная фигурка досталась другому артисту. Зато после выхода на экраны остросюжетного проекта «Беглец», где Джонс появился в своём лучшем амплуа – полицейского – принесла ему вожделенную главную премию.

    Номинация на «Оскар» ещё не раз случалась в блестящей биографии Томми Ли Джонса. Он вносился в списки на эту премию за картину «В долине Эла» в 2008 году и исторический фильм Стивена Спилберга «Линкольн» в 2012-ом.

    Поклонники голливудской звезды среди лучших его фильмов называют «Бэтмен навсегда», «Хорошие старые парни», «Первый мститель», «Люди в черном» и «Старикам здесь не место». Один из последних наиболее ярких проектов – «Малавита». В этой ленте Томми Ли Джонс появился на экране вместе с другими звёздами американской киноиндустрии, такими как Роберт Де Ниро и Мишель Пфайффер.

    Личная жизнь

    Звезда крайне неохотно говорит о личном, всячески стараясь обходить неприятную тему. Личная жизнь Томми Ли Джонса – это три брака. Первые два окончились разводами. Во втором браке с актрисой Кимберли Клахли у него родились сын Остин и дочь Виктория. С детьми Томми Ли поддерживает тесную связь.

    Сейчас звезда в третьем браке. Его жена известный фотограф Дон Лорел. С ней Джонс живёт с 2001 года.

    Фильмография

    • «Дочь шахтёра»
    • «Раскаты грома»
    • «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»
    • «Песнь палача»
    • «Беглец»
    • «Люди в чёрном»
    • «Космические ковбои»
    • «Старикам тут не место»
    • «В долине Эла»
    • «Линкольн»
    • «Малавита»

    Фото

    Другие знаменитости