Томми ли Джонс

Томми ли Джонс
Имя:Томми ли Джонс ( Tommy Lee Jones )
Дата рождения: 15 сентября 1946 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 71 год
Место рождения: Сан-Саба, Техас, США
Рост: 183
Деятельность: американский актёр и кинорежиссёр
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Томми ли Джонс: биография

    Томми Ли Джонс не просто голливудская звезда. Это некий символ фабрики грез, маяк для начинающих актеров. Фильмография артиста настолько яркая и длинная, что перечислить все лучшие роли сложно. Артист 4 раза номинировался на главную премию киноиндустрии. И хотя получить «Оскар» Джонсу удалось только раз, это никак не умаляет значения его легендарной фигуры для мирового кинематографа.

    Томми Ли Джонс родился в Техасе. В городке Сан-Саба прошло детство будущего артиста. Людей творческих профессий в семье не было. Отец трудился на нефтяном месторождении, мама по образованию учительница, но после нескольких лет работы в школе открыла косметический салон.

    Актер Томми Ли Джонс
    Актер Томми Ли Джонс

    В крови Томми Ли Джонса есть индейская – от бабушки по линии мамы. В школе парень не доставлял родителям проблем и неплохо успевал. Это позволило юноше поступить в Гарвард, где Джонс углубленно изучал английский язык и литературу.

    В детстве и юности Томми Ли везло на знакомства с будущими знаменитостями. В школе вместе с мальчиком училась будущая первая леди Лора Буш. А в Гарвардском университете Джонс тесно дружил с будущим политиком Аланом Гором. Молодые люди вместе играли в американский футбол.

    Получив степень бакалавра искусств, юноша отправился в Нью-Йорк. Здесь и началась яркая творческая биография Томми Ли Джонса.

    Фильмы

    Дебют артиста состоялся в бродвейском театре. Томми Ли сыграл в пьесе «Патриот для меня». Но вскоре зрители увидели Джонса и на экране. Актер получил второстепенную роль в мелодраме «История любви». И хотя дебют в кино оказался вполне успешным, Томми Ли сделал 5-летнюю паузу, сосредоточившись на работе в театре и повышая актерское мастерство.

    Томми Ли Джонс в фильме «Глаза Лауры Марс»
    Томми Ли Джонс в фильме «Глаза Лауры Марс»

    Вернулся молодой актер на экраны в 1975-ом. Джонс сыграл главного персонажа в ленте «Гороскоп Элизы». Но театр Томми Ли не бросил, киноработы чередовались с театральными.

    Долгожданная слава обрушилась на артиста в 1977 году после премьеры фильма «Раскаты грома», где Томми Ли Джонс появился в образе ветерана вьетнамской войны. Эта роль принесла актеру первые награды. Успешными оказались и два следующих проекта – картина «Бетси», где Джонс сыграл в блестящем тандеме с Лоуренсом Оливье, и биографический фильм «Дочь шахтера». Последний подарил артисту первую номинацию на престижный «Золотой глобус».

    Томми Ли Джонс в фильме «Песнь палача»
    Томми Ли Джонс в фильме «Песнь палача»

    Многочисленные поклонники артиста любят Томми Ли за роли храбрых и невозмутимых полицейских. В этой ипостаси Томми Ли Джонс впервые появился в картине «Глаза Лауры Марс». Позже режиссеры многократно использовали актерский дар Джонса в этом амплуа. Артист сыграл десятки смелых шерифов и даже агентов межгалактических служб. Эти работы принесли Томми Ли мировую известность.

    Есть в фильмографии актера и множество других работ в иных амплуа, которые тоже принесли Томми Ли успех. Звезда органично играет и комедийных персонажей, и героев прошедших исторических эпох.

    Один из наиболее известных проектов Томми Ли Джонса – драма «Песнь палача». Здесь артисту достался сложный образ убийцы, который приговорен к смертной казни и ожидает приговора. За эту роль актер был награжден первой премией «Эмми».

    Томми Ли Джонс в фильме «Беглец»
    Томми Ли Джонс в фильме «Беглец»

    А вот первая номинация на «Оскар» пришла к Томми Ли в 1992 году, когда актер снялся в картине «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». Но в тот раз заветная фигурка досталась другому артисту. Зато после выхода на экраны остросюжетного проекта «Беглец», где Джонс появился в своем лучшем амплуа – полицейского, актер получил вожделенную главную премию.

    Номинация на «Оскар» еще не раз случалась в блестящей биографии Томми Ли Джонса. Артист вносился в списки на эту премию за картину «В долине Эла» в 2008 году и исторический фильм Стивена Спилберга «Линкольн» в 2012-ом.

    Поклонники голливудской звезды среди лучших фильмов Джонса называют «Бэтмен навсегда», «Хорошие старые парни», «Первый мститель», «Люди в черном» и «Старикам здесь не место». В 2012 году в репертуаре Томми Ли появилось сразу два исторических образа – это главнокомандующий армией союзников Дуглас Макартур в военной драме «Император» и член палаты представителей США Тадеуш Стивенс в биографическом фильме «Линкольн».

    Один из последних наиболее ярких проектов – «Малавита». В этой ленте Томми Ли Джонс появился на экране вместе с другими звездами американской киноиндустрии – Робертом Де Ниро и Мишель Пфайффер.

    В 2015 году Томми Ли Джонс подарил своим поклонникам режиссерский проект - драматический вестерн «Местный», в котором продюсером стал Люк Бессон. Действие кинофильма происходит в Америке в середине XIX столетия. В ленте актер исполнил роль пожилого ковбоя Джорджа, который вместе с героиней актрисы Хилари Суонк берется сопровождать трех душевно больных женщин из села в город.

    В 2016 году перевоплотился в профессора медицины в триллере «Преступник». В звездный актерский состав попал Джонс в шпионским боевике «Джейсон Борн», где компанию легенде Голливуда составили Мэтт Дэймон, Алисия Викандер, Венсан Кассель.

    Личная жизнь

    Джонс неохотно говорит о личном, всячески стараясь обходить эту тему. Личная жизнь Томми Ли Джонса – это три брака, первые два из которых окончились разводами. В 1971 году супругой Томми Ли стала внучка классика американской литературы Ринга Ларднера - актриса Кейт Ларднер. Но представительница богемы Нью-Йорка не смогла ужиться с артистом, который пока еще был в начале творческой карьеры и получал роли в заштатных сериалах. Союз продержался семь лет. Кейт не дождалась долгожданной славы и признания мужа, которая обрушилась на него сразу после развода.

    Томми Ли Джонс и Кимберли Клафли с сыном
    Томми Ли Джонс и Кимберли Клафли с сыном

    Во втором браке с актрисой Кимберли Клафли, который состоялся спустя несколько месяцев после знакомства в 1981 году, у Томми Ли родилось двое детей – сын Остин и дочь Виктория. В середине 80-х, накопив нужную сумму, актер осуществил мечту и купил ранчо в техасских прериях, где занялся конезаводчеством. Супруга поддерживала начинания Джонса, и вскоре семья поселилась в собственном особняке. С детьми Томми Ли с первых лет их жизни поддерживал тесную связь. Но и этот союз оказался недолговечен.

    Дон Лорел и Томми Ли Джонс
    Дон Лорел и Томми Ли Джонс

    В 2001 году Джонс женился в третий раз. Женой артиста стала известный фотограф Дон Лорел. Роман между Джонсом и Лорел начался еще во время второго брака актера. Ким первая подала на развод, она не настаивала на разделе имущества, не претендовала на ранчо и не мешала отцу продолжать воспитывать детей. Остин и Виктория со временем подружились и с Лорел.

    Томми Ли Джонс сейчас

    Томми Ли не сдает позиций и продолжает сниматься в голливудских проектах на правах звезды первого класса. В 2017 году вместе с Морганом Фрименом артист появился в комедийном боевике Рона Шелтона «Все только начинается». Джонс сыграл Лео, агента ФБР на пенсии, а Фримен перевоплотился в бывшего адвоката Дюка, который скрывается от мафии по программе защиты свидетелей. Судьба сводит двух героев на вечеринке, во время которой начинается большой переполох.

    Еще одним новым проектом года стал военный триллер «Шок и трепет» о неофициальной операции американской армии в Ираке. В главных ролях, помимо Томми Ли, снялись Джессика Бил, Вуди Харрельсон, Милла Йовович.

    В 2018 году Томми Ли Джонс не порадовал поклонников премьерами, но актер начал работать над ролью в фантастическом триллере «К звездам» Джеймса Грэя. Герой Томми Ли пропадает на просторах галактики, куда отправился искать следы внеземной цивилизации. Его сын, аутичный инженер, которого играет Брэд Питт, отправляется на поиски отца. Сейчас фильм находится на стадии постпродакшна.

    Фильмография

    • 1971—1979 – «Одна жизнь, чтобы жить»
    • 1976 – «Семья»
    • 1977 – «Раскаты грома»
    • 1978 – «Бетси»
    • 1987 – «Чикаго Блюз»
    • 1988 – «Грозовой понедельник»
    • 1991 – «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»
    • 1993 – «Беглец»
    • 1997 – «Люди в черном»
    • 2007 – «В долине Эла»
    • 2012 – «Император»
    • 2012 – «Линкольн»
    • 2013 – «Малавита»
    • 2014 – «Местный»
    • 2016 – «Преступник»
    • 2017 – «Все только начинается»

    Фото

    Томми ли Джонс: последние новости

    Голливудский режиссер Феликс Гэри снимет спин-офф «Людей в черном». Он известен по восьмой части франшизы «Форсаж». С...

    Другие знаменитости