Кормак Маккарти

Cormac McCarthy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Литературный мир безграничен, в нем великое множество авторов, книги которых удостаивались высших наград, но долго не получали широкой популярности. Кормак Маккарти, лауреат Пулитцеровской премии, — яркий пример. В его библиографии порядка 10 романов в жанрах вестерна, южной готики, постапокалипсиса. Он также преуспел как сценарист и драматург.

    Детство и юность

    Чарльз Джозеф Маккарти – младший (имя романиста при рождении) появился на свет 20 июля 1933 года в Провиденсе, штат Род-Айленд. Он третий из шести детей преуспевающего адвоката.

    Со временем писатель официально сменил имя на Кормак. Говорят, так он увековечил память легендарного короля Ирландии Кормака мак Арта. Согласно другой версии, семья Маккарти настояла на «переименовании», чтобы не путать отца с сыном: Кормак по-гэльски означает «сын Чарльза».

    Когда Маккарти исполнилось 4 года, семья переехала в Ноксвилл, штат Теннесси. Здесь писатель окончил католическую школу Святой Марии, а позже поступил в Университет Теннесси. Он отучился 2 года, прежде чем его призвали в армию. Маккарти посвятил ВВС США 4 года, затем продолжил обучение, но диплом так и не получил.

    Личная жизнь

    Кормак Маккарти трижды регистрировал брак. В 1961 году его первой женой стала Ли Холлиман, студентка, с которой писатель познакомился в университете. В союзе родился малыш Каллен. Слишком молодые и неготовые к серьезной жизни Маккарти и Холлиман развелись в 1962-м, еще до выхода дебютного романа.

    Летом 1965 года на корабле, следующем в Ирландию, Маккарти познакомился с певицей Анни Делайлой. Год спустя влюбленные сыграли в Великобритании свадьбу. Их брак продлился 14 лет, завершившись в 1981-м.

    2 января 1998 года Маккарти связал личную жизнь с Дженнифер Уинкли. Русскоязычные источники утверждают, что пара скрепила союз в 2007-м. На самом деле уже к 2006 году супруги расстались. Они вместе воспитывали сына Джона Фрэнсиса.

    Книги

    Литературный путь Кормака Маккарти начался в 1959 году с публикации рассказа в студенческой газете, а первый его роман «Хранитель сада» увидел свет в 1965-м. Рукопись одобрил Альберт Эрскин из Random House, редактор Уильяма Фолкнера. Он посвятил произведениям Маккарти следующие 20 лет.

    Ранние романы Маккарти «Тьма снаружи» (1968), «Дитя бога» (1973), «Саттри» (1979) хоть и заслуживали благоприятных отзывов критиков и читателей, но не меняли радикально биографию автора. Ситуация исправилась после выхода книги «Кровавый меридиан» (1985).

    В 2006 году журнал The New York Times провел опрос читателей о самой значимой книге последней четверти XX века. «Кровавый меридиан» занял 3-е место после «Возлюбленной» (1987) Тони Моррисона и «Изнанки мира» (1997) Дона Делилло.

    Режиссер Тодд Филд думал создать киноверсию «Кровавого меридиана». Премьера была запланирована на 2015 год, но так и не вышла на экраны.

    К 1992 году ни одна книга Маккарти не расходилась тиражом более 5 тыс. экземпляров в твердом переплете. Однако «Кони, кони» (1992) стала бестселлером и удостоилась премии Национального круга книжных критиков.

    «Кони, кони» вместе с романами «За чертой» (1994) и «Содом и Гоморра. Города окрестности сей» (1998) составляют «Пограничную трилогию».

    Следующий роман Маккарти «Старикам тут не место» (2005) изначально задумывался как сценарий. Братья Коэн адаптировали его под одноименный фильм 2007 года, который получил 4 статуэтки «Оскар», а по всему миру — 75 наград.

    Еще один пример успешного фильма, основанного на романе Маккарти, — «Дорога» (2006). Книга получила международное признание, а главное — Пулитцеровскую премию. Экранизация вышла в 2009-м.

    В 2012 году Маккарти продал оригинальный сценарий, который воплотился в триллере «Советник» (2013) Ридли Скотта. Фильм имеет звездный состав: Брэд Питт, Майкл Фассбендер, Пенелопа Крус, Кэмерон Диас.

    Кормак Маккарти сейчас

    В 2020 году писателю исполняется 87 лет. На недавних его фотографиях видно, что голову покрывает седина. Вероятно, преклонный возраст сказывается не только на внешности: на официальном сайте Маккарти нет новостей о скорых новинках — романах или фильмах по его сценариям. Даже если сейчас писатель и вынашивает идею очередного бестселлера, информации об этом нет.

    Библиография

    • 1965 – «Хранитель сада»
    • 1968 – «Тьма снаружи»
    • 1973 – «Дитя бога»
    • 1979 – «Саттри»
    • 1985 – «Кровавый меридиан»
    • 1992 – «Кони, кони»
    • 1994 – «За чертой»
    • 1998 – «Содом и Гоморра. Города окрестности сей»
    • 2005 – «Старикам тут не место»
    • 2006 – «Дорога»