Знаменитости

Тони Моррисон

Хлоя Арделия Уоффорд
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
5 августа 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тони Моррисон — писатель из США, чья библиография насчитывает несколько романов, рассказы, пьесы и сказки. Она преподавала в Принстонском университете и стала лауреатом Нобелевской премии. Литератор вела активную социальную и политическую деятельность, защищая интересы афроамериканцев.

    Детство и юность

    Тони Моррисон родилась в штате Огайо, в городе Лорейн, 18 февраля 1931 года. Настоящее имя автора — Хлоя Арделия Уоффорд. В семье воспитывали четверых детей. Отец работал сварщиком и представлял интересы простого народа, рассказывая о них детям. С юных лет Тони зачитывалась книгами Льва Толстого и Джейн Остин. В 12 лет она перешла в католичество, а вместе с ним приобрела и новое имя, которое стало псевдонимом писательницы.

    Тони Моррисон в молодости

    Моррисон удалось получить хорошее образование. Она стала выпускницей Гарвардского и Корнеллского университетов. Позднее Тони вела педагогическую деятельность в Университете Техаса и Университете Оливера Говарда.

    В 1964-м женщина получила позицию помощника редактора в издательском доме Random House в Сиракузах и занялась выпуском литературы учебного формата. Спустя 3 года ее повысили до должности старшего редактора.

    Книги

    Еще в бытность редактором Тони Моррисон выступала за перемены, изменения в социальном строе и политике. Ее дебютные публикации освещали деятельность Анджелы Дэвис и Мухаммеда Али. Писательница стала редактором книг о биографии известных афроамериканцев.

    Читайте также7 знаменитых женщин, выступающих против феминизма

    К 1970-му в творческой биографии писательницы произошел прорыв. У нее в руках оказался завершенный роман «Самые голубые глаза». Задумывая произведение как рассказ в рамках университетского семинара, автор осветила межрасовые предрассудки. Критика осталась в восторге от книги.

    Следующим проектом Моррисон стал роман «Сула», вышедший в 1972-м. Он повествовал об отношении женщин к ограничениям негритянской общины. Произведение оказалось бестселлером и номинировано на Национальную книжную премию.

    Писательница Тони Моррисон

    Опубликованный в 1977-м роман «Песнь Соломона» — это история духовного путешествия героя, знакомившегося со своим родом. Книга получила высшие литературные премии, а фольклорный лейтмотив, присутствовавший в ней, нашел продолжение в произведении «Смоляное чучелко» 1981 года.

    В 1987-м вышло сочинение «Возлюбленная», ставшее лауреатом Пулитцеровской и Нобелевской премий в области литературы. Произведение основано на реальных событиях, а заглавной темой повествования оказалось рабство. Роман признали бестселлером, а эксперты считали его лучшим в карьере Тони Моррисон.

    Читайте также"Может, вы и по Бараку Обаме скучаете?": 7 звёзд, обвиненных в расизме

    Книга послужила основой для экранизации, главную роль в которой исполнила Опра Уинфри. Популярность писательницы резко выросла. Ее фото, интервью и цитаты из произведений публиковали глянцевые издания.

    Весомый вклад Моррисон в американскую литературу был оценен при жизни. Помимо литературной работы и педагогической деятельности, Тони находила время для участия в движении феминисток, выступавших за права женщин, и часто становилась спикером на конгрессах афроамериканцев.

    Личная жизнь

    Будучи преподавателем Университета Оливера Хауарда, Тони познакомилась с ямайским архитектором, который стал ее супругом. Писательница взяла фамилию мужа, прославив ее.

    Тони Моррисон в последние годы

    В браке родились двое сыновей, но личная жизнь пары не сложилась. В 1964-м состоялся развод. Дальнейшую карьеру Моррисон строила, воспитывая детей самостоятельно.

    Смерть

    Писательница скончалась в возрасте 89 лет 5 августа 2019 года. Причины смерти не освещены в интервью близких литератора и не разглашаются в СМИ. Известно, что Тони боролась с непродолжительной болезнью.

    Библиография

    • 1970 – «Самые голубые глаза»
    • 1973 – «Сула»
    • 1977 – «Песнь Соломона»
    • 1981 – «Смоляное чучелко»
    • 1987 – «Возлюбленная»
    • 1992 – «Джаз»
    • 1999 – «Рай»
    • 2003 – «Любовь»
    • 2008 – «Милосердие»
    • 2012 – «Дом»
    • 2016 – «Боже, храни мое дитя»