Знаменитости

Уильям Фолкнер

William Faulkner
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
6 июля 1962 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский писатель Уильям Фолкнер, прославившийся благодаря романам «Шум и ярость», «Свет в Августе» и «Похитители», стал единственным жителем штата Миссисипи, удостоенным Нобелевской премии по литературе, а также обладателем приза, учрежденного Джозефом Пулитцером в области беллетристики. До этого момента произведения автора не пользовались популярностью, но затем их включили в списки 100 лучших англоязычных книг по версии совета Всемирной современной библиотеки.

    Детство и юность

    Мальчик, которого родители Марри Чарльз Фолкнер и Мод Батлер назвали Уильям Катберт, родился 25 сентября 1897 года в городе Нью-Олбани, принадлежавшем американскому штату Миссисипи. Ребенок рано познакомился с литературой и до момента поступления в школу научился читать и писать.

    Embed from Getty Images
    Уильям Фолкнер и его брат Джон

    Семья несколько раз переезжала с места на место и в 1902 году обосновалась в Оксфорде, округ Лафайет. Там отец принял на себя управление несколькими предприятиями, а мать, бабушка и темнокожая няня Калли занялись домашним хозяйством и воспитанием и образованием детей. Именно женская часть семьи Фолкнер оказала решающее воздействие на биографию будущего писателя, привив ему любовь к искусству и насыщенному художественному языку.

    Отец тоже внес свою лепту в становление личности Уильяма и других сыновей, приучая их наблюдать за красотой окружающего мира во время рыбалки, охоты и прогулок в отдаленных малоизученных лесах. Благодаря такому влиянию со стороны всех членов фамилии подросток добился успехов в освоении начальной школьной программы, но к средним классам потерял интерес к знаниям и начал систематически прогуливать уроки.

    Читайте также7 звезд, не имеющих высшего образования

    Увлекшись историей штата Миссисипи, он бросил учебу и начал мечтать о повторении судьбы известного прадеда, бывшего писателем, полковником и героем Гражданской войны. Эти интересы разделял старший товарищ Фолкнера Фил Стоун, который получил степень бакалавра Йельского университета и был старше юноши на несколько лет. Следуя советам ученого друга, Уильям начал посещать курсы в высшем учебном заведении округа и присоединился к студенческому братству Sigma Alpha Epsilon.

    Уильям Фолкнер в молодости
    Уильям Фолкнер в молодости / Wikipedia

    Организация, пропитанная атмосферой творчества, побудила нового члена проявить изобретательность, и чтобы не выбиваться из коллектива, 17-летний юноша начал сочинять стихи. Стоун, бывший первым читателем ранних произведений, высоко оценил талант приятеля и обратился к нескольким издателям, которые не сочли работу подходящей для печати.

    Такое отношение подтолкнуло молодого Фолкнера на время отказаться от литературы и в 1918 году записаться в резервную часть военно-воздушных сил в Канаде. Но к этому времени Первая мировая война закончилась, и не нюхавший пороху юноша вынужден был вернуться домой. По протекции отца, заведовавшего административными делами университета Миссисипи, отставника летной школы снова взяли на курсы и, несмотря на посредственную успеваемость, пригласили печататься в студенческой газете.

    Книги

    В 1919 году американское издание The New Republic напечатало раннее произведение Фолкнера, а через 5 лет в свет вышел сборник стихов под названием «Мраморный фавн». Но к этому времени начинающий писатель уже отошел от стихотворений и по совету новеллиста Шервуда Андерсона начал работу над романами «Солдатская награда» и «Москиты».

    Писатель Уильям Фолкнер
    Писатель Уильям Фолкнер / Library of Congress

    В 1927 году Фолкнер задумал серию романов, действие которых разворачивалось в вымышленном округе Йокнапатофа, и написал первое произведение «Флаги в пыли». Но, вопреки ожиданиям, эта история, пронизанная традициями и духом американского юга, не понравилась редакторам и только в 1929 году была полностью переработана и напечатана под названием «Сарторис».

    Опустошенный таким отношением к собственной книге, автор решил начать эксперименты со стилем и создал 3 рассказа о молодом поколении семьи Компсон. Через некоторое время описанные события сложились в единое повествование и в итоге стали полноценным романом «Шум и ярость», выразившим новаторский подход к языку и литературе. Но первые читатели не поняли авторского замысла, и по-настоящему великий роман оценили лишь в 1932 году.

    Читайте также7 фактов о Пушкине, которых вы точно не знали

    На волне успеха Уильям опубликовал сборник рассказов «Тринадцать», в который вошли «Роза для Эмили», «Красные листья», «Вечернее солнце» и «Сухой сентябрь», рисовавшие картины расовой несправедливости и морального угнетения, распространенных в некоторых областях его родной страны.

    Самым известным произведением Фолкнера современники сочли роман «Свет в августе», написанный и опубликованный в 1932 году. Другими не менее знаменитыми работами Фолкнера являются поздние романы «Авессалом, Авессалом!», «Осквернитель праха», «Город» и «Особняк», позволившие автору стать лауреатом Нобелевской премии по литературе и ставшие лучшими «южными» книгами всех времен.

    Личная жизнь

    Несмотря на множественные романы, то и дело случавшиеся в личной жизни популярного писателя, Фолкнер оставался преданным первой возлюбленной Эстелл Олдем, в 1929 году ставшей его законной женой.

    Уильям Фолкнер и его жена Эстелл / Virginia

    На пути к этому счастью Уильям столкнулся с преградами в виде измены избранницы, а также ожидания возобновления отношений, длившегося на протяжении 10 лет. Из-за этой девушки парень, не подходивший для воинской службы, пошел в британскую армию и едва не бросил занятия литературой, которая в итоге обеспечила обоим безбедную жизнь.

    Только женившись на Эстелл, оставившей первого супруга, писатель вздохнул спокойно, а появление дочерей Джил и Алабамы сделало его по-настоящему счастливым и дало силы вдохновенно творить. Коммерческий успех произведений позволил семье Фолкнера приобрести дом Rowan Oak в штате Миссисипи, где сейчас разместился музей с коллекцией книг, рукописей, портретов и фотографий.

    Смерть

    В 65-летнем возрасте Фолкнер, с детства увлекавшийся верховой ездой и охотой, получил серьезную травму при падении с лошади и после осмотра узнал о закупорке сосудов и наличии сгустков крови, вызывавших тромбоз.

    Читайте также7 звезд, умерших из-за оторвавшегося тромба

    Вероятно, этот диагноз обусловил снижение работоспособности организма и привел к смерти по причине остановки сердца, произошедшей в санатории писателей в 1962 году.

    Библиография

    • 1926 – «Солдатская награда»
    • 1929 – «Сарторис»
    • 1929 – «Шум и ярость»
    • 1930 – «Когда я умирала»
    • 1931 – «Тринадцать»
    • 1931 – «Святилище»
    • 1932 – «Свет в августе»
    • 1936 – «Авессалом, Авессалом!»
    • 1939 – «Дикие пальмы»
    • 1948 – «Осквернитель праха»
    • 1951 – «Реквием по монахине»
    • 1957 – «Город»
    • 1959 – «Особняк»
    • 1962 – «Похитители»