Алисия Викандер

Alicia Vikander
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Алисия Викандер — киноактриса, модель и продюсер шведского происхождения, завоевавшая всемирную славу. Артистка обладает престижными международными наградами, в том числе премией «Оскар». Однако поначалу Викандер не везло в карьере, она даже подумывала свернуть с избранного пути.

    Детство и юность

    Алисия Аманда Викандер родилась в Гётеборге 3 октября 1988 года. Знаменитость появилась на свет в доме актрисы местного драматического театра Марии Фал и психиатра Сванте Викандера. Папа и мама перебрались во второй по размеру город Швеции из маленьких деревушек. В жилах Алисии присутствует и финская кровь: родственники по материнской линии эмигрировали из Финляндии, спасаясь от Второй мировой войны.

    Отношения сошли на нет, когда дочери исполнилось два месяца. После развода Алисия осталась с матерью, что не мешало регулярно навещать большую семью отца (помимо Викандер, у Сванте было еще пятеро детей) и общаться с родными.

    С ранних лет Алисия Аманда проявляла творческие способности, что сразу заметила Мария. Дочь оказалась пластичной и хорошо танцевала, у малютки обнаружились поставленный голос и отменный слух. Поэтому мать прилагала усилия, чтобы заложенные природой способности развить. Девочка посещала уроки музыки, занималась вокалом и ходила на курсы драматического искусства. А еще с 9 лет занималась балетом в специализированной школе в Гётеборге.

    Что касается театральных подмостков, Викандер еще в детстве задействовали в ряде мюзиклов Гётеборгской оперы. Впервые на этой сцене артистка появилась в 7-летнем возрасте. А кинематографическая биография Алисии стартовала уже в 13 лет.

    В 16 лет Викандер продолжила совершенствовать мастерство в Королевской балетной школе, где задержалась на три года. Из-за профессиональной травмы ноги и желания работать актрисой Алисия оставила танцы и начала посещать кастинги в кино.

    Дважды Викандер пыталась поступить в театральный вуз, но на вступительных экзаменах не набирала нужного количества баллов. Да и пробы на съемочных площадках не давали желаемых результатов. Тогда Алисия отчаялась и выбрала профессию юриста. Однако вскоре на очередном кастинге удача улыбнулась, и артистка не раздумывая вернулась к призванию.

    Фильмы

    Постепенно Алисия все чаще стала получать предложения сняться в разных проектах. В 2007 году снялась в криминальном сериале о рабочих буднях полицейского участка «Ева Хек», который выходил на экраны два сезона. В том же году Викандер появилась еще в двух фильмах — короткометражных лентах «Тьма истины» и «Дождь», не принесших известности.

    Звездная роль выпала Алисии Викандер в многосерийной драме «Второе направление». Фильм транслировался на протяжении трех сезонов по центральному шведскому телеканалу и получил национальную премию в номинации «Лучший сериал года».

    В 2010 году карьера Викандер продолжила движение вверх. Артистка сыграла в картине режиссера Лизы Лангсет «К чему-то прекрасному», получив за работу премию на фестивале в Стокгольме. Персонаж Алисии живет вместе с бойфрендом в бедном пригороде и ведет скучную и ничем не примечательную жизнь. Но лишь до тех пор, пока не услышала «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта. Критики и зрители очень тепло приняли ленту, отметив блестящий дебют молодой актрисы.

    В 2011 году на экраны вышла драма «Королевские драгоценности» шведского режиссера Эллы Лемхаген. Проект встретили овациями на Берлинском фестивале и наградили призом. Роль Фраганции, девушки, которую обвиняют в покушении на убийство, окончательно вывела исполнительницу из тени и обеспечила узнаваемость.

    Далее последовала другая громкая историческая лента — «Королевский роман», ради работы в которой артистка выучила датский язык. Героиня Алисии — юная королева Каролина Матильда. Фильм вышел на экраны в 2012 году и получил награды на фестивале в Берлине и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». В костюмированных картинах хрупкая Алисия Викандер (при росте 166 см вес составлял 52 кг) выглядела очень органично, что не раз отмечали кинокритики и поклонники.

    Вскоре актриса получила предложение сняться в британской версии романа Льва Толстого «Анна Каренина». В ленте Викандер появилась в образе невинной русской дворянки Кити Щербацкой. Амбициозный проект Джо Райта имел огромный успех. Мелодрама удостоилась ряда премий, среди которых «Оскар» и BAFTA за лучший дизайн костюмов.

    В 2013 году фильмография шведки пополнилась еще двумя работами. Биографический триллер «Пятая власть» снимался силами британских кинематографистов. На главные роли пригласили Бенедикта Камбербэтча, Даниэля Брюля и Дэвида Тьюлиса. В картине Билла Кондона речь шла о людях, умеющих находить информацию, компрометирующую мировых лидеров. Лента провалилась в прокате. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг одобрения составил 36 %.

    В этом же году режиссер Лиза Лангсет пригласила Алисию в новый проект — драму «Отель», где знаменитость представила героиню Эрику, вынужденную прибегнуть к помощи психиатрии. В следующий раз Викандер встретилась с Лангсет на съемочной площадке англоязычной ленты «Эйфория». Здесь Алисия и Ева Грин сыграли сестер, враждовавших много лет. «Эйфория» — первый фильм, выпущенный актрисой как продюсером и основателем собственной производственной компании Vikarious Productions.

    В 2014 году артистка порадовала поклонников участием в боевике «Молодая кровь», где сыграла одну из главных ролей в компании Брентона Туэйтеса и Юэна Макгрегора. Картина едва покрыла расходы и собрала смешанные отзывы: на Rotten Tomatoes положительных откликов набралось 63 %, а на Metacritic — 49 %.

    В то же время Викандер получила образ второго плана в фэнтези российского режиссера Сергея Бодрова — старшего «Седьмой сын». Работа над фильмом велась в Канаде и США на базе голливудских киностудий. Ключевых героев сыграли звезды первой величины: Бен Барнс, Джефф Бриджес и Джулианна Мур.

    В августе 2015 года Гай Ричи представил на суд зрителей новый проект под названием «Агенты А.Н.К.Л.». Описываемые в картине события происходят в разгар холодной войны между США и СССР. Агенты ЦРУ и КГБ, которые сначала враждуют, вынуждены объединиться ради благородной миссии — остановить преступную международную группировку. Вместе с ними действует дочь немецкого ученого Габи Теллер, которую сыграла Алисия.

    Вскоре Викандер попала в основной состав научно-фантастического триллера «Из машины». Лента собрала по всем у миру почти $ 37 млн, а также многочисленные положительные отклики и престижные награды, среди которых «Оскар» за визуальные эффекты. На том же Rotten Tomatoes рейтинг составил 92 %, что является очень высоким показателем.

    В начале сентября 2015 года состоялась мировая премьера драмы «Девушка из Дании» режиссера Тома Хупера о первом в мире юноше, который сменил пол. Действие картины разворачивается в начале XX века, главного героя сыграл Эдди Редмэйн, а Алисия — супругу ключевого персонажа. За участие в фильме артистка удостоилась премий «Оскар», «Спутник» и награды Гильдии киноактеров США.

    Заветную статуэтку Викандер оставила у подруги, поскольку на следующий день после церемонии уезжала на съемки. В одном интервью Алисия обмолвилась, что, как человек практичный, хотела бы найти «Оскару» достойное применение: «Например, приделать щетку для чистки туалета, чтобы каждый получил шанс за него подержаться».

    В мелодраме «Погружение» актриса сыграла исследователя морских глубин, на рождественских каникулах познакомившуюся с военным разведчиком, который представился простым инженером. Сюжет построен на воспоминаниях мужчины, попавшего в плен к исламским террористам, о днях, проведенных вместе с привлекательной женщиной. Героиня же готовится к опасному погружению на батискафе и безуспешно пытается связаться с тем, кто успел запасть в сердце за такое короткое время.

    Ради очередной серии франшизы «Tomb Raider: Лара Крофт», в которой артистка получила главную роль, Алисии пришлось тщательно поработать над параметрами фигуры. На протяжении 4 месяцев каждое утро начиналось с тренировки, 5 раз в день Викандер принимала пищу.

    «Хотела, чтобы Лара получилась сильной. Я очень миниатюрная сама по себе и хотела, чтобы аудитория сочла последовательность действий реальными. И чтобы все выглядело реально, чтобы зритель поверил, что я действительно делаю то же, что и Лара на экране».

    По мнению ряда фанатов, внешне артистка проигрывала на фоне звездной предшественницы, Анджелины Джоли, но прибегать к пластике не решилась. Вместо этого под присмотром персонального тренера Алисия занималась скалолазанием, плаванием, легкой атлетикой и единоборствами. На снимках в купальнике, распространившихся в Сети по окончании съемок, у Викандер явственно проступали рельефные мышцы.

    В 2019 году актриса снялась в забавной короткометражке «Один день красного носа и свадьба», созданной специально для благотворительной акции по сбору средств в фонд Comic Relief. Организация финансировала программы по восстановлению психического здоровья жителей Великобритании. Название — ссылка на комедию Майка Ньюэлла «Четыре свадьбы и одни похороны».

    По сюжету новой картины Алисия Викандер «женилась» на героине Лили Джеймс. «Невесту» к алтарю вел Хью Грант, исполнитель главной роли в «Четырех свадьбах...», а обвенчал «молодых» Роуэн Аткинсон. Из числа тех, кого задействовали в первоисточнике, присутствовали Кристин Скотт Томас и Энди Макдауэлл. По результатам телемарафона, в рамках которого прошел показ фильма, удалось собрать свыше £ 60 млн.

    Голосом Викандер говорит персонаж фэнтези «Темный кристалл: Эпоха сопротивления». Приключенческую ленту о противостоянии волшебных существ в борьбе за магический камень, помимо Алисии, озвучивали Энди Сэмберг, Натали Дормер, Марк Хэмилл и другие. Стоит отметить, что анимация лишь дополняет мультфильм, поскольку герои — искусно выполненные марионетки. К сожалению, из-за низкой популярности Netflix отказался снимать 2-й сезон.

    Ключевая роль досталась Алисии в криминальном триллере «Предвестник землетрясения». Актриса воплотила на экране британскую переводчицу, живущую в Японии, которая оказалась одной из сторон любовного треугольника. Соперница убита, а объект притязаний, некий молодой фотограф, бесследно исчезает. И подозреваемой в произошедшем полиция считает персонажа артистки. Хотя критики оценили игру Викандер и Райли Кио, проект собрал преимущественно негативные отзывы.

    Личная жизнь

    На кинофестивале в Канаде у Алисии Викандер вспыхнул роман с Майклом Фассбендером, который старше исполнительницы на 14 лет. В картине «Свет в океане» звезды сыграли супругов. Отношения между коллегами длились 10 месяцев, а в 2015-м знаменитости объявили о расставании, сославшись на загруженность на работе.

    Но, по словам отца артистки, который приехал в 2016 году к дочери на церемонию вручения «Оскара», Алисия вовсе не расставалась с молодым человеком, а значит, в личной жизни актеров по-прежнему царили гармония и взаимопонимание. В октябре 2017-го СМИ сообщили, что Викандер и Фассбендер тайно сыграли свадьбу на Ибице. Влюбленных заметили на острове с обручальными кольцами. В один из вечеров пара собрала в ресторане только близких друзей.

    Сейчас Алисия с мужем живут в столице Португалии, выезжая на съемки в Америку или в страны Европы. Покинуть Лондон супруги решили после того, как Великобритания заявила о выходе из Евросоюза. На досуге избранники катаются на велосипедах, придумывают сюрпризы для близких, закатывают вечеринки с друзьями, где играют в игры и шарады.

    А вот чем Фассбендер и Викандер не занимаются, так это ведением социальных сетей. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) присутствуют странички фанатов актрисы. В интервью артистка делилась, что предпочитает активность и приключения в offline. К тому же публика в Интернете восхищается не человеком, а талантом, иллюзией, которую создает кино.

    В августе 2021 года в прессе появилась информация о том, что Алисия тайно родила первенца. Дело в том, что папарацци сделали фото Майкла Фассбендера с маленьким ребенком на руках. Позже слухи о рождении ребенка подтвердились. Позднее Алисия рассказала, что еще в начале пандемии COVID-19 была беременна, но перенесла выкидыш.

    Алисия Викандер сейчас

    Алисия востребована в профессии. В августе 2021-го с участием звезды стартовал показ фэнтезийной мелодрамы «Легенда о Зеленом рыцаре», основанной на литературном произведении XIV века. Львиная доля кадров создана на съемочной площадке Ardmore Studios, а сказочные пейзажи в основном появились благодаря компании Weta Digital.

    Кроме того, на 2021 год анонсирована премьера триллера «Рожден быть убитым», имеющего второе название — «Беккет». В ленте, над которой трудились представители Бразилии, Греции, Италии и США, Викандер перевоплотилась в второстепенную героиню Эйприл.

    Фильмография

    • 2007-2008 — «Ева Хек»
    • 2009 — «К чему-то прекрасному»
    • 2011 — «Королевские драгоценности»
    • 2012 — «Королевский роман»
    • 2012 — «Анна Каренина»
    • 2013 — «Пятая власть»
    • 2014 — «Молодая кровь»
    • 2014 — «Воспоминания о будущем»
    • 2015 — «Агенты А.Н.К.Л. »
    • 2015 — «Девушка из Дании»
    • 2016 — «Свет в океане»
    • 2016 — «Джейсон Борн»
    • 2017 — «Тюльпанная лихорадка»
    • 2017 — «Эйфория»
    • 2018 — «Лара Крофт»
    • 2019 — «Один День красного носа и свадьба»
    • 2019 — «Предвестник землетрясения»
    • 2020 — «Глории»
    • 2020 — «Легенда о Зелёном рыцаре»
    • 2021 — «Беккет»
    • 2021 — «Синий залив»

    Интересные факты

    • Изображения красавицы не раз появлялись на обложках модных журналов, среди которых Vogue и Elle. А в 2015 году икона стиля выступила официальным представителем торговой марки Louis Vuitton. В 2020-м бренд вновь предложил Алисии поучаствовать в рекламной кампании наравне с Натальей Водяновой.
    • Викандер открыто выступала за гендерное равенство и касалась вопроса сексуальных проступков. Кроме того, Алисия высказывала надежды, что в скором времени присутствие на экране транссексуальных актеров станет нормой.
    • Одно из ярких впечатлений в жизни артистке довелось испытать в России во время съемок «Анны Карениной». Однажды Викандер осталась одна в небольшом лагере, где разместилась съемочная группа. Идя из одного домика в другой, звезда поскользнулась и упала лицом в снег. «В сугробе, одна, посреди тундры, и хохочу, как безумная», — вспоминала Алисия в беседе с Elle.
    • Любимое блюдо актрисы — «пьяная закуска»: подсохший черный хлеб с маринованной шведской селедкой.