Лили Джеймс

Лили Хлоя Нинетт Томсон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Лили Джеймс — британская актриса, чередой главных ролей завоевавшая репутацию талантливой исполнительницы, а неподражаемым природным обаянием — роковой красавицы и похитительницы сердец.

    Детство и юность

    Лили Хлоя Нинетт Томсон, более знакомая зрителям как Лили Джеймс, появилась на свет в апреле 1989 года в городке Эшер английского графства Суррей. Девочка с ранних лет демонстрировала творческие наклонности и немалый артистизм. Видя это, родители отдали дочь в школу искусств в Тринге, что в графстве Хартфордшир.

    Лили Джеймс в купальнике

    По ее окончании Лили отправилась в Лондон, где обучалась в знаменитой Гилдхоллской школе музыки и театра. В 2010 году, получив диплом Гилдхолла, Джеймс начала делать первые шаги в карьере.

    Фильмы

    Творческая биография Лили Джеймс — такой сценический псевдоним взяла британка — началась с небольшой роли. Молодая актриса появилась в нескольких эпизодах семейной мелодрамы «Просто Уильям». Через год она сыграла в другом сериале, где получила роль посущественней. В ленте «Тайный дневник девушки по вызову», основанной на дневниках реальной представительницы древнейшей профессии, Лили воплотила образ Поппи.

    Одновременно с работой на съемочной площадке юная артистка пробовала силы на сцене. Периодически Лили Джеймс выступала на подмостках разных лондонских театров. В Ричмонде на сцене Orange Tree она блестяще сыграла в двух спектаклях Мартина Кримпа. А в шекспировской пьесе режиссера Даниэля Эванса она появилась в образе Дездемоны. Свидетельством высокого актерского мастерства Лили стало приглашение артистки на сцену легендарного театра Young Vic.

    Успех и признание пришли к исполнительнице после выхода на экраны мега-популярного сериала «Аббатство Даунтон». У Лили здесь оказалась довольно заметная, хотя и не главная роль: она перевоплотилась в обаятельную леди Роуз Мак-Клер. Поначалу ее героиня была взбалмошной и совершала опрометчивые поступки, но к концу сериала превратилась в настоящую леди.

    Картина завоевала ряд премий (в их числе «Золотой глобус» и «Эмми») и вошла в Книгу рекордов Гиннесса как «самый обсуждаемый критиками телесериал».

    На еще большую высоту актрису вынесло участие в боевике с элементами фэнтези «Гнев титанов». Этот крупномасштабный проект Джонатана Либесмана, где Лили сыграла Коррину, окончательно утвердил артистку на звездном пьедестале. Карьера Джеймс резко пошла вверх, и главные роли в мировых блокбастерах посыпались на девушку как из рога изобилия.

    В марте 2015 года на британские экраны вышла кино-сказка «Золушка», снятая знаменитым режиссером Кеннетом Брана. Пробы на главную героиню прошли такие известные актрисы, как Алисия Викандер, Сирша Ронан и другие. Но выбор пал именно на Лили Джеймс. В этой экранизированной сказке сыграли такие мэтры британского кинематографа, как Кейт Бланшетт и Хелена Бонэм Картер.

    Немудрено, что проект имел ошеломительный успех. Съемки принесли актерам большое удовольствие, не повезло только пышным платьям, в которые наряжали девушку. В интервью она рассказала, что ее партнер Ричард Мэдден то наступал на них во время танцев, то проливал случайно кофе.

    27 февраля 2015 года актриса посетила Россию во время промотура «Золушки». Лили Джеймс стала гостьей популярного российского шоу «Вечерний Ургант» и встретилась с исполнительницей заглавной песни фильма на русском языке, певицей Алсу.

    В 2016 году телезрители России получили замечательную возможность посмотреть еще одну экранизацию великого романа Льва Толстого «Война и мир». 8-серийный проект Тома Харпера снимался в нескольких странах, в том числе и в России. Дворцовая площадь Санкт-Петербурга, Успенский собор, Екатерининский дворец в Царском селе и Юсуповский на Мойке — все эти места показаны в фильме. Лили сыграла Наташу Ростову.

    Актриса исполнила роль Элизабет Беннет в пародийном фильме ужасов «Гордость и предубеждение и зомби». Фильм снят по одноименному роману Сета Грэм-Смита, в котором писатель с помощью мэшап-вставок переосмыслил классический роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, превратив знакомую со школы книгу в постапокалиптическое чтиво о зомби-апокалипсисе в чопорной старой Англии.

    Посетить Бельгию артистке пришлось для работы над экранизацией книги Алана Джадда «Последний поцелуй кайзера». Ведущую партию в исторической драме, вышедшей под названием «Исключение», Лили разделила с Джаем Кортни.

    2016 год привнес в фильмографию актрисы еще одну главную роль, также знакомую зрителям еще по урокам литературы, но на этот раз в самом традиционном прочтении. Лили Джеймс сыграла Джульетту в фильме-спектакле «Ромео и Джульетта» по знаменитой пьесе Уильяма Шекспира. Классический сюжет о любви наследников двух враждующих семейств и о последующей трагической развязке появился на британских экранах с 12 мая 2016 года.

    В 2017 году Джеймс снялась в долгожданном и хорошо принятом критиками криминальном боевике «Малыш на драйве» Эдгара Райта, сыграв там роль Деборы. Большинство зрителей почувствовали химию, возникшую между Лили и ее партнером Энселом Элгортом в кадре, но актеры признались, что не знали друг друга до съемок и не готовились заранее, создавая связь за счет импровизации и природного актерского обаяния исполнительницы.

    Актриса сыграла главную женскую роль в байопике «Темные времена». Премьера фильма состоялась первого сентября 2017 года на кинофестивале в Теллуриде, в прокат картина, рассказывающая о первых решениях Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании, вышла 12 января 2018 года. В этой драме Джеймс предстала в образе Элизабет Лайтон.

    Дэнни Бойл пригласил Лили на роль Элли в ленту «Вчера» после прослушивания, которое представляло собой всего 4 строчки текста. В интервью легендарный режиссер подчеркнул, что красота британской актрисы исходит не от ее физических данных, а кроется в ее эмоциональной честности.

    Личная жизнь

    Актриса предпочитает не вдаваться в подробности приватной жизни, но поклонники узнали, что в 2014 году Лили начала встречаться с коллегой Мэттом Смитом. Этот артист известен многим кинолюбителям по роли Доктора Кто в сериале с таким же названием.

    Личная жизнь Джеймс и Мэтта ограничивалась романтическими отношениями, которые не перерастали в законный брак. Но мысли о будущем торжестве посещали красавицу. Лили делилась в интервью, что одна ее половина мечтает о пышной свадьбе в Лас-Вегасе, а вторая требует скромной брачной церемонии в кругу родственников и близких друзей. Ни та ни другая цель не осуществилась, в 2019 году пара распалась.

    Статус свободной от отношений звезды не давал покоя журналистам. Лили приписывали роман с Крисом Эвансом, который основывался на снимках актеров, прогуливающихся вместе и который Джеймс не подтвердила лично.

    Следующая волна внимания прокатилась по отношениям Лили с партнером по картине «Ребекка» Арми Хаммером. Сообщалось, что ради актрисы исполнитель развелся со своей женой, с которой провел вместе 10 лет и воспитывал 2 детей.

    Шумный скандал вызвали появившиеся в Сети фото страстных поцелуев Джеймс с Домиником Уэстом, которому на тот момент уже перевалило за 50. Более того, актер состоял в браке и растил 4 детей. На следующий день после ошеломивших публику событий Уэст предстал перед фанатами вместе с супругой, которая демонстрировала плакат с надписью «Наш брак крепкий, и мы до сих пор вместе». А Лили подтвердила репутацию роковой красавицы.

    Лили Джеймс ведет официальный верифицированный аккаунт в «Инстаграме», количество поклонников, подписанных на молодую британскую актрису, исчисляется миллионами. В соцсети стройная исполнительница (ее рост достигает 170 см) выкладывает детские снимки, не стесняется делиться фото в купальнике и нижнем белье и кадрами со съемочных площадок.

    Лили Джеймс сейчас

    Популярность Лили Джеймс растет с каждым днем, и сейчас в ее расписании нет свободного места.

    В 2021 году состоялась премьера драмы «Раскопки», основанной на реальных событиях. Присоединившись к Рэйфу Файнсу и Кэри Маллиган, актриса в образе Пегги Престон воспроизвела на экране события обнаружения исторической ценности — курганного некрополя Саттон-Ху.

    Лили Джеймс в образе Памелы Андерсон

    Сыграла актриса и в мини-сериале «Пэм и Томми» о скандальном браке Памелы Андерсон и ее мужа-музыканта. Лили настолько глубоко перевоплотилась в образ Памелы, что, судя по фото со съемочной площадки, ее невозможно отличить от звезды «Спасателей Малибу».

    Фильмография

    • 2011 — «Тайный дневник девушки по вызову»
    • 2012-2015 — «Аббатство Даунтон»
    • 2012 — «Гнев титанов»
    • 2012 — «Сломленные»
    • 2012 — «Быстрые девушки»
    • 2015 — «Золушка»
    • 2015 — «Война и мир»
    • 2015 — «Шеф Адам Джонс»
    • 2016 — «Элизабет Беннет — мастер боевых искусств и оружия»
    • 2016 — «Ромео и Джульетта»
    • 2017 — «Малыш на драйве»
    • 2017 — «Темные времена»
    • 2018 — «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»
    • 2018 — «Лесок»
    • 2018 — «Мамма Миа 2»
    • 2020 — «Ребекка»
    • 2021 — «В поисках любви»
    • 2021 — «Раскопки»
    • 2021 — «Пэм и Томми