Риз Ахмед

Riz Ahmed
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Риз Ахмед – первый в истории артист азиатского происхождения, получивший награду Emmy за актерскую игру, политический активист и музыкант. Противоречивый, самобытный и неординарный, он с упорством штурмует кинематографический олимп, и ему это отлично удается.

    Детство и юность

    О том, как складывалась судьба Ахмеда в детстве, известно мало. Родился в Лондоне 1 декабря 1982 года, в районе Уэмбли, известном одноименными ареной и стадионом. Полное имя актера – Ризван, что вкупе с «антибританской» фамилией провоцировало вопросы о национальности артиста.

    Родители Ахмеда – эмигранты из города Карачи пакистанской провинции Синд. Принадлежат к мухаджирам – говорящим на урду мусульманским эмигрантам и их потомкам, которые после разделения Британской Индии переехали из Индии в новообразованное государство Пакистан.

    Риз Ахмед в детстве

    О ближайших родственниках – родителях – сведений нет, зато в дальних предках актера значатся исторические фигуры: первый индийский судья Шах Мухаммед Сулайман и видный философ Мулла Махмуд Яунпури.

    Образование получил в старинной частной школе Merchant Taylors' School, основанной еще в XVI веке. Продолжил обучение в не менее престижном аристократическом колледже Christ Church, одном из крупнейших при Оксфордском университете. Получил степень в области философии, политики и экономики.

    Для изучения актерского мастерства поступил в Королевскую центральную школу речи и драмы в Лондоне, выпускниками которой стали Лоуренс Оливье, Ванесса Редгрейв, Джуди Денч, Кит Харингтон.

    Фильмы

    Типичная восточная внешность и среднее телосложение (рост 172 см, вес 68 кг) позволили артисту еще в молодости застолбить за собой роли мусульман и пакистанцев в западном кино.

    Творческая биография актера началась с ленты «Дорога на Гуантанамо», снятой режиссерами Матом Уайткроссом и Майклом Уинтерботтомом в 2006-м. Это история о 3 британцах пакистанского происхождения, по роковой случайности попавших под пресс государственной машины США после событий 11 сентября.

    Прибыв на свадьбу друзей в Пакистан, участники «типтонской тройки» оказались в Афганистане, после чего попали в юрисдикцию правительства США и в течение 2 лет содержались в тюрьме Гуантанамо, подвергаясь пыткам и унижениям с целью получить признание о связи с террористами. Риз сыграл заключенного Шафика Расула. Также в ленте снялись реальные участники событий. Работа получила приз Берлинского кинофестиваля.

    В 2008-м Ахмед снялся в фильме «Ловкач», повествующем о сутках в жизни наркодилера с лондонской окраины. За главную роль Шифти был впервые номинирован на премию британского независимого кино.

    Год спустя актер снялся у Салли Поттер в «Ярости», где его партнерами по съемкам стали Джуд Лоу и Джуди Денч. В 2010-м вышли 2 картины: комедия с политическим подтекстом «Четыре льва» и историческая драма «Центурион» Нила Маршалла о IX Испанском легионе, где сыграли Майкл Фассбендер и Ольга Куриленко.

    Через год в прокат вышли сразу 2 ленты, где актер снимался вместе с очаровательной Фридой Пинто, получившей широкую известность за роль в оскароносном «Миллионере из трущоб». Первая – приключенческая драма «Черное золото», объединившая также Антонио Бандераса, Марка Стронга, Тахара Рахима в повествовании о событиях 30-х годов ХХ века на Аравийском полуострове.

    Вторая лента – «Красавица из трущоб», где героев Ахмеда и Пинто связывали романтические чувства. Режиссером кино, снятого по мотивам романа Томаса Харди «Тэсс из рода д'Эрбервиллей», стал Майкл Уинтерботтом, с которым Риз работал в своем дебютном фильме.

    За следующие 5 лет Риз снялся в 9 лентах, окончательно закрепивших за ним статус героя Голливуда «новой волны». Он получил 4 номинации на несколько премий за образ Рика в «Стрингере». Триллер, где также сыграл Джейк Джилленхол, получил номинацию на «Оскар» за сценарий.

    Участие в очередной шпионской ленте о Борне с Мэттом Дэймоном и Алисией Викандер – «Джейсон Борн» – принесло в копилку Риза роль технического специалиста ЦРУ. Драма «Уна» с Руни Марой получила позитивные отзывы критиков. Эпический «Изгой-один. Звездные войны: Истории» в 2016 году позволил прикоснуться к вселенной Джорджа Лукаса и стать Бодхи Руком, находчивым пилотом с планеты Джеда.

    В списке работ актера не только полнометражные картины, но и сериалы, где он играл как эпизодических, так и ключевых персонажей. В 2007-м лауреат BAFTA Питер Космински пригласил Риза для участия в остросоциальной драме из 2 частей «Бритц». Лента повествует об агрессии второго поколения мусульман против страны, в которой они родились (на примере атак в Лондоне).

    Главная роль Насира Хана в мини-сериале «Однажды ночью» сделала Ахмеда первым обладателем Emmy за актерскую игру, который был выходцем из Азии.

    В 2018 году на экраны вышел кинофильм по мотивам комиксов, повествующий об истории одного из суперзлодеев вселенной Marvel – «Веном». Эдди Брока, слившегося с опасным симбиотом, сыграл Том Харди, а роль коварного главы корпорации Карлтона Дрейка досталась Ахмеду.

    Интересно, что долгое время в прессе ходили слухи, что Ахмед сыграет симбиота-суперзлодея Карнажа. Любопытный ход со стороны режиссера был замечен аудиторией, ведь в комиксах Дрейк изображен 50-летним белым мужчиной, что совсем не подходит под портрет Риза.

    В интервью актер много говорил о своем персонаже и отмечал, что не позиционирует его как суперзлодея:

    «Когда я играю таких людей, как Карлтон Дрейк, я понимаю, что они делают и для чего. Хотя вы скорее подумаете, что я сумасшедший. Он пытается служить человечеству и думает, что подходит на эту роль больше всего. Конечно, как самый богатый, сильный и умный представитель своей расы, он должен стать центром этого будущего. Поэтому мне кажется, что я играю хорошего парня».

    В музыкальном фильме «Звук металла» (2019) Риз появился в образе музыканта, который вместе со своей группой гастролирует по Америке. На одном из концертов он теряет слух. Глухому барабанщику придется побороть наркозависимость и найти новое место в жизни.

    Ради этой роли актеру пришлось научиться играть на ударных, освоить язык жестов и регулярно ходить на встречи анонимных наркоманов. В результате Ахмед осознал, что тоже страдает зависимостью, он – трудоголик. Сам Риз сравнивает героя-музыканта с современным обществом, которое из-за Covid19 оказалось на карантине и вынуждено пройти через переоценку ценностей. Артист уверен, что эта лента будет созвучна настроениям зрителей в настоящий момент.

    В 2020 году фильмография актера пополнилась социальной драмой «Откуда ты родом?». Ризу досталась главная роль рэпера, который перед очередным туром узнает о неизлечимой болезни. Ему предстоит решить, как распорядиться оставшимся временем. В этой полуавтобиографической ленте Ахмед также выступил соавтором сценария вместе с дебютантом Бассамом Тариком.

    Музыка

    Помимо актерской деятельности, Риз увлекается музыкой, пишет песни и выступает под ником Riz MC. Любимый жанр – рэп, восхищается творчеством Эминема и считает композицию My Name Is грандиозной. Примечательно, что любимый рэпер записал трек специально для «Венома», где снимался Ахмед.

    Ахмед выпускает альбомы как сольно (MICroscope, Englistan), так и в составе хип-хоп-дуэта Swet Shop Boys с Химансшу Сури (Cashmere). Для некоторых из композиций артист снимает видео. Например, в клипе для Sour Times с ним сотрудничали Plan B и Джим Стерджесс. Кроме того, актера часто приглашают для проведения музыкальных мероприятий. Например, он вел культовый фестиваль в Гластонбери, выступал с конферансом для Massive Attack.

    В 2020 году музыкант порадовал поклонников новым сольным сборником The Long Goodbye. Одновременно с пластинкой на своем ютьюб-канале артист представил короткометражку с аналогичным названием – «Долгое прощание».

    Личная жизнь

    Актер не любит распространяться о личной жизни. Сейчас в своем официальном аккаунте в «Инстаграме» Риз публикует фото со съемок, концертов и звездных тусовок.

    Британский актер Риз Ахмед

    В январе 2021 года стало известно, что семейный статус Ахмеда изменился: он тайно женился на писательнице по имени Фатима Фархин Мирза. Разница в возрасте у молодоженов составляет 8 лет. Пара познакомилась в Нью-Йорке, в кафе, куда девушка пришла писать, а артист – готовиться к роли в «Звуке металла».

    Поскольку семья его жены находится в Америке, Риз в ближайшее время не собирается возвращаться в Великобританию.

    Риз Ахмед сейчас

    Работа над проектом «Звук металла» позволила артисту стать номинантом на кинопремию «Оскар-2021» в номинации «Лучшая мужская роль».

    На церемонии вручения кинопремии «Золотой глобус-2021», которая из-за коронавируса прошла в формате видеоконференции, Риз вошел в число номинантов в категории «Лучшая мужская роль (драма)», но уступил Чедвику Боузману («Ма Рейни: Мать блюза»).

    Фильмография

    • 2006 – «Дорога на Гуантанамо»
    • 2008 – «Шифти»
    • 2009 – «Ярость»
    • 2010 – «Четыре льва»
    • 2010 – «Центурион»
    • 2011 – «Чёрное золото»
    • 2011 – «Красавица из трущоб»
    • 2012 – «Неблагоприятные кварталы»
    • 2014 – «Стрингер»
    • 2016 – «Джейсон Борн»
    • 2016 – «Уна»
    • 2016 – «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»
    • 2018 – «Братья Систерс»
    • 2018 – «Веном»
    • 2019 – «Звук металла»
    • 2020 – «Откуда ты родом?»

    Дискография

    • 2011 – MICroscope
    • 2016 – Englistan
    • 2016 – Cashmere
    • 2020 – The Long Goodbye