Альбус Дамблдор

Альбус Дамблдор
Имя:Альбус Дамблдор ( Albus Dumbledore )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: волшебник, директор школы «Хогвартс»
Семейное положение: не женат

Альбус Дамблдор: история персонажа

Персонаж серии книг о Гарри Поттере авторства Джоан Роулинг, а также серии снятых по этим книгам фильмов. Директор школы волшебства Хогвартс. Вероятно, одним из прототипов Дамблдора стал английский актер Джон Гилгуд, с которым Роулинг сравнивала героя в 1999 году, когда описывала внешность героя для интервью.

История создания

Идея книги о мальчике-волшебнике пришла Роулинг в 1990 году, во время поездки в Лондон на поезде. Писательница села за работу сразу же после возвращения домой, а закончила первый роман серии в 1995 году.

Актер Джон Гилгуд и Альбус Дамблдор
Актер Джон Гилгуд и Альбус Дамблдор

Книгу «Гарри Поттер и философский камень» отвергли восемь издательств, прежде чем «Bloomsbury» приняло роман, предложив за него аванс всего в 2500 фунтов. При этом последняя, седьмая книга серии, которая вышла в 2007 году, была распродана в количестве одиннадцати миллионов копий в первые же сутки.

Биография

Годы жизни Дамблдора — 1881-1997. На вопрос, сколько лет было герою на момент смерти, легко ответить — 116. Альбус родился в семье чистокровного волшебника и полукровки, отца героя звали Персиваль, а мать — Кендра. Альбус был старшим сыном в семье, брат Аберфорт родился на три года позже, а последней появилась на свет младшая сестра Ариана. 

Молодой Альбус Дамблдор
Молодой Альбус Дамблдор

В шестилетнем возрасте девочка подверглась нападению подростков-маглов, которые увидели героиню колдующей. После этого случая Ариана повредилась рассудком и не могла больше контролировать собственные волшебные силы. Отец Альбуса попал в магическую тюрьму Азкабан после того как отомстил маглам, напавшим на дочь. 

Девочку могли принудительно отправить в больницу святого Мунго, поэтому Персиваль скрыл истинные мотивы своего поступка и был осужден пожизненно. Семья Дамблдора переехала на новое место — в поселение Годрикова Впадина на юго-западе Англии, где маги живут рядом с маглами. Мать прятала Ариану от посторонних глаз.

Ариана Дамблдор
Ариана Дамблдор

Альбус с детства проявлял громадные способности к магии. Поступив в Хогвартс, герой попал на факультет Гриффиндор, где с блеском учился и добился всех почетных наград, каких только можно. Молодой Альбус вел обширную переписку и завел интересные знакомства. Среди адресатов героя оказались знаменитые волшебники того времени и в их числе — Николас Фламель, прославленный алхимик, маг, который создал философский камень. 

Статьи Дамблдора публиковались в научных журналах волшебного мира, словом, герой стал заметным молодым ученым. Альбус собирался вместе с одним приятелем отправиться в путешествие после окончания школы, но эти планы сорвались, когда сестра героя Ариана в приступе безумия убила мать.

Альбус Дамблдор и Геллерт Гриндевальд
Альбус Дамблдор и Геллерт Гриндевальд

После этого несчастья Альбус стал главой семьи и вынужденно сидел дома, присматривая за безумной сестрой, пока брат, Аберфорт, закачивал обучение. В этот период жизни настроение Дамблдора было мрачным, родные раздражали его. Герой чувствовал себя несчастным и злым, считал жизнь и карьеру непоправимо загубленными. На этот несчастливый период приходится знакомство Дамблдора с молодым Геллертом Гриндевальдом, который поселился по соседству с героем.

Альбуса вдохновили ум и идеи Гриндевальда, который считал, что ради общего блага маглы должны находиться под властью магов. Друзья собирались отправиться на поиски Даров Смерти (Мантии-невидимки, Бузинной палочки и Воскрешающего камня), чтобы с их помощью претворить эти идеи в жизнь. У Альбуса, кроме «идейных» мотивов, были еще и личные — герой мечтал воскресить собственных родителей. 

Аберфорт Дамблдор
Аберфорт Дамблдор

Однако брат Альбуса потребовал, чтобы тот остался дома и присматривал за больной сестрой. Между Гриндевальдом и Аберфортом случился конфликт, во время которого Альбус встал на сторону брата. Во время стычки погибла сестра Альбуса, сраженная случайным заклятием. Гриндевальд после этого случая скрылся, а Дамблдор отрекся от их общих идей.

Через некоторое время Дамблдор все-таки вернулся в Хогвартс, где стал профессором трансфигурации. Гриндевальд в это время приступил к воплощению собственных планов по достижению мирового господства. Дамблдор до последнего пытался избежать встречи с ним, но в итоге в 1945 году сошелся в поединке и победил. С этого момента Альбус стал хозяином Бузинной палочки, которую Гриндевальд до того присвоил, выкрав у Грегоровича, мастера волшебных палочек.

Сюжет

С будущим лордом Волан-де-Мортом — тогда еще маленьким мальчиком по имени Том Реддл — профессор Дамблдор впервые встречается в 1938 году, когда прибывает в магловский приют, где тот живет. Дамблдор находит Тома необычайно одаренным юным магом, но склонным к тирании и жестокости, и приглашает того поступить учиться в Хогвартс. 

Альбус Дамблдор и Том Реддл
Альбус Дамблдор и Том Реддл

Много позже, когда Реддл просит о должности преподавателя Защиты от темных искусств в Хогвартсе, профессор Дамблдор отговаривает директора назначать того. Позже Реддл повторяет просьбу, и ее отклоняют снова. На этот раз это делает сам Дамблдор, который к тому времени становится новым директором Хогвартса.

Волан-де-Морт собирает группу приспешников, которые именуют себя «Пожирателями смерти», и в 1970 году развязывает первую магическую войну. Дамблдор, в свою очередь, создает группу, которая называется «Орден Феникса», куда входят и родители Гарри Поттера. Цель этой группы — борьба с Волан-де-Мортом. В этот период в руки Дамблдора попадает еще один из Даров Смерти — Мантия-невидимка, которую герою передает Джеймс Поттер. После гибели родителей Гарри Дамблдор переправляет мальчика к родственникам-маглам.

Альбус Дамблдор и Гарри Поттер
Альбус Дамблдор и Гарри Поттер

После возвращения Волан-де-Морта Дамблдор вступает в конфликт с Министерством магии, представители которого не желают верить, что Темный Лорд взаправду вернулся. Дамблдор на некоторое время теряет пост после конфликта с Долорес Амбридж, первым заместителем министра, которая прибывает в Хогвартс, забирает себе многие полномочия и даже становится директором. Однако после появления Волан-де-Морта собственной персоной в здании Министерства магии Дамблдора восстанавливают на всех постах, включая пост директора Хогвартса.

Во время поиска крестражей — предметов, в которые Волан-де-Морт заключил частички собственной души, — Дамблдор находит кольцо, в которое вправлен Воскрешающий камень — один из Даров Смерти. Герой все еще мечтает вернуть к жизни родных, поэтому поддается искушению надеть перстень и воспользоваться им. Однако на крестраж наложено смертельное заклятие, и Дамблдор оказывается проклят.

Альбус Дамблдор и Северус Снейп
Альбус Дамблдор и Северус Снейп

Северус Снейп, профессор зельеварения, несколько замедляет действие проклятия, но отменить его полностью невозможно, и герою остается жить не больше года. В итоге Снейп по личной просьбе Дамблдора убивает того (чтобы спасти Драко Малфоя и убедить Темного Лорда в том, что сам Снейп верен его интересам), однако его волшебная палочка не переходит к убийце, а признает хозяином Драко Малфоя. После гибели Дамблдора оживает портрет героя в кабинете директора школы Хогвартс.

Экранизации

Образ Дамблдора в кино воплотили четыре разных актера. В первой части «Гарри Поттера и Даров Смерти» (2010) в роли Дамблдора в молодости снялся Тоби Регбо

Тоби Регбо в роли молодого Дамблдора
Тоби Регбо в роли молодого Дамблдора

Дамблдора-старика в первых двух фильмах серии («Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната») играет Ричард Харрис

Ричард Харрис в роли Дамблдора
Ричард Харрис в роли Дамблдора

Однако в 2002 году этот актер умер и пришлось отдать роль директора Хогвартса Майклу Гэмбону, который играл Дамблдора во всех оставшихся фильмах серии. 

Майкл Гэмбон в роли Дамблдора
Майкл Гэмбон в роли Дамблдора

В конце 2018 года должна выйти вторая часть фильма о фантастических тварях — «Преступления Гриндевальда», где зрители тоже увидят Дамблдора в молодые годы. 

Джуд Лоу в роли Дамблдора
Джуд Лоу в роли Дамблдора

Там героя сыграет Джуд Лоу — британский актер, который исполнял роль доктора Ватсона в фильмах Гая Ричи о Шерлоке Холмсе.

Интересные факты

  • Дамблдор как персонаж стал настолько узнаваем, что его стали пародировать. В американском комедийном сериале «Волшебники из Вэйверли Плэйс» есть две серии, где присутствует профессор Крамбс, директор школы магии, — очевиднейшая пародия на Дамблдора с длинной белоснежной бородой и усами. Отсылка к Дамблдору есть и в мультипликационном сериале «Симпсоны», где в одной из серий Гомер читает книжку дочери Лизе и придумывает собственную концовку, когда доходит до того места, где персонаж гибнет (тут спародирована смерть Дамблдора).
  • В XVIII веке слово «dumbledore» на английском обозначало «шмель». А одно из имен героя — Альбус — происходит от латинского «albus», то есть «белый».
Альбус Дамблдор и его феникс
Альбус Дамблдор и его феникс
  • Полное настоящее имя Дамблдора — Альбус Персиваль Вульфрик Брайан. И одно из этих имен — Персиваль — носил рыцарь Круглого стола, один из персонажей легенд Артуровского цикла, о приключениях которого можно прочитать в романе Томаса Мэлори «Смерть Артура».
  • Патронус Дамблдора принимает форму феникса.
  • Дамблдора называют величайшим магом ХХ столетия. Герой умеет колдовать, не используя палочку и не произнося заклинаний вслух, способен делаться невидимкой без мантии и прочих приспособлений, придумал способ пересылать сообщения, используя патронуса, способен к чтению мыслей и образов других людей (легилименции).
Волшебник Альбус Дамблдор
Волшебник Альбус Дамблдор
  • Дамблдору свойственно необычное чувство юмора, директор склонен к чудачествам и экстравагантным поступкам, чем часто раздражает строгую и серьезную Минерву Макгонагалл.
  • В 2007 году, общаясь с фанами, Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, сказала, что Дамблдор — гей. Неизвестно, как восприняли это заявление фаны, но некоторым коллегам Роулинг по перу и критикам это показалось странным. Ведь в книгах о Гарри Поттере сексуальная ориентация персонажа не акцентирована, прямые указания на то, что Дамблдор — гей (или нет), отсутствуют. Есть мнение, что со стороны Роулинг это был рекламный ход, попытка привлечь дополнительное внимание к герою.

Цитаты

«Главное — сражаться, снова и снова, только так можно остановить зло, пусть даже истребить его до конца никогда не удастся».
«А мой брат? Аберфорта обвинили в том, что он испытывал недозволенные заклинания на козе. Во всех газетах про это писали. И что ты думаешь, Аберфорт от всех спрятался? Ничего подобного! Как ни в чем не бывало продолжал работать. Правда, не знаю, умеет ли он читать, может, это вовсе и не мужество...»
«Не стоит проявлять излишнее высокомерие и брать на себя всю ответственность целиком».
«- Что вы видите, когда смотрите в зеркало Еиналеж?
- Я? Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков. У человека не может быть слишком много носков. Вот прошло еще одно Рождество, а я не получил в подарок ни одной пары. Люди почему-то дарят мне только книги».

Фото

Альбус Дамблдор: новости о персонаже

Режиссер Дэвид Йейтс рассказал об ориентации профессора Альбуса Дамблдора​ в фильме «Фантастические твари: Преступлен...
Гарри Поттер все части, фильм, книги, актеры, название
​​Две новые книги, которые посвящены франшизе о Гарри Поттере, выйдут в октябре 2017 года. Произведения выпустят в ра...
Британская писательница Джоан Роулинг сообщила, что Гарри Поттеров было двое. Она заявила, что помимо главного героя ...
Популярная британская писательница Джоан Роулинг, являющаяся автором серии произведений о вселенной Гарри Поттера, ра...

Другие персонажи