Волан-де-Морт

Волан-де-Морт
Имя:Волан-де-Морт ( Том Марволо Реддл )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: темный маг
Семейное положение: не женат

Волан-де-Морт: история персонажа

Произведения писательницы Джоан Роулинг о бесстрашном зеленоглазом волшебнике Гарри Поттере покорили сердца как детей, так и взрослых. Читатели не прочь взяться за фильмы или книги, дабы окунуться в волшебный мир, где существуют совы-почтальоны, драконы, волшебные палочки, летающие метлы, говорящие портреты и мантии-невидимки. Но также любителям сказочных приключений предстоит столкнуться с безжалостным Лордом Волан-де-Мортом, чьи злодеяния не знают границ.

Биография

Жизнеописание главного злодея «поттерианы» спрятано во всех книгах Джоан Роулинг, так как писательница не пожелала приоткрывать читателям завесу тайны с первых страниц произведения. Поэтому полноценную картину биографии Волан-де-Морта можно сложить лишь по крупицам, опираясь на факты. Известно, что Том Марволо Реддл (полное имя темного мага) состоит в дальнем родстве с Гарри Поттером и является потомком Салазара Слизерина.

Волан-де-Морт и Гарри Поттер
Волан-де-Морт и Гарри Поттер

Волшебник рос и воспитывался в мире людей в обычном детском приюте. Его мать Меропа была потомственной колдуньей, а отец Том Реддл – маглом из обеспеченной семьи. После длительных отношений родители Волан-де-Морта расстались: по предположению Дамблдора, Меропа перестала потчевать супруга приворотным зельем, чтобы проверить его искренние чувства к беременной жене.

Волан-де-Морт и Гермиона
Волан-де-Морт и Гермиона

После рождения Тома Меропа умерла, и младенец оказался выброшенным на обочину жизни (Реддл-отец не подозревал о существовании сына). Пока будущий Темный Лорд пребывал в приюте, у него начали проявляться магические способности: мальчик с каждым днем осознавал свое особое предназначение. Однажды в стенах детдома появился преподаватель трансфигурации Альбус Дамблдор, рассказавший юноше о школе чародейства и мире волшебства.

Примечательно, что в Хогвартсе Реддл был едва ли не лучшим учеником, а на пятом курсе стал старостой факультета Слизерин. Тогда же молодой человек узнал о существовании Тайной комнаты, выпустил чудовище, убившее Плаксу Миртл, и организовал нападение на «грязнокровок», подставив великана Хагрида. После окончания школы Том начал заниматься черной магией и узнал о крестражах – заколдованных предметах, созданных для обретения индивидуального бессмертия.

Волан-де-Морт и Беллатриса
Волан-де-Морт и Беллатриса

С каждым годом злодеяния Волан-де-Морта только росли: в начале 1970-х скрывающий свое нечистокровное происхождение антагонист (ему даже пришлось избавиться от родственников, которые непричастны к колдовскому миру) стал распространять ксенофобские идеи и призывал убить всех маглов и грязнокровных волшебников.

В конечном итоге могущественного Лорда настолько стали бояться волшебники, что его имя стало запретным и произносилось вслух только самыми храбрыми героями. Поэтому нередко персонажи романа обзывают змееуста «Тот-Кого-Нельзя-Называть» или «Сам-Знаешь-Кто». Дошло до той степени, что Министерство магии официально запретило произносить имя антагониста, наложив на него заклинание-табу.

Волан-де-Морт и Дамблдор
Волан-де-Морт и Дамблдор

Возможно, Темному Лорду удалось бы узурпировать власть и вселить ужас на всех и каждого, если бы не пророчество: провидица Сивилла Трелони предсказала, что на свет появился маленький мальчик, который способен убить злого мага, когда вырастет.

Образ

Свои садистские наклонности Том Реддл демонстрировал с раннего детства. Никогда не плачущий мальчик обижал животных и издевался над сверстниками, которые его боялись. Лорд Волан-де-Морт возненавидел маглов, а стены приюта вызывали у него отвращение.

Боящийся смерти темный волшебник путешествовал по миру, а из-за различных магических практик и крестражей его внешность претерпела разительные изменения: вместо аристократичного черноволосого юноши на страницах романа появляется бледный, как мрамор, волшебник с похожим на череп лицом, невероятно длинными пальцами, красными зрачками и двумя змеиными прорезями вместо ноздрей.

Волан-де-Морт улыбается
Волан-де-Морт улыбается

В книге Роулинг упоминается, что злодей владеет легилименцией, Бузинной палочкой (изначально пользовался тисовой палочкой с сердцевиной из пера феникса), запретными заклинаниями, а также умеет общаться со змеями (змееуст) и недооценивает магию домовых эльфов. Что касается личностных качеств, то Том Реддл – сообразительный стратег, продумывавший предстоящие операции. Также в характере Волан-де-Морта сочетаются самокритичность и нетерпимость к ошибкам подчиненных.

Книги

Лорд Волан-де-Морт предстает перед читателями с первых страниц произведения о Гарри Поттере и играет основополагающую роль во всей эпопее. Также Джоан Роулинг порадовала завсегдатаев книжной лавки официальными дополнениями, а поклонники ее романов неустанно придумывают остросюжетные фанфики.

Рассмотрим все части книг по порядку:

«Гарри Поттер и философский камень» (1997)

Волан-де-Морт убивает родителей Гарри Поттера, но совершает роковую ошибку: темный волшебник неожиданно передает мальчику часть собственной силы, даруя ему невиданные способности: в первой части книги выясняется, что Гарри может разговаривать со змеями.

Книга «Гарри Поттер и философский камень»
Книга «Гарри Поттер и философский камень»

Младенец, который чудом остался в живых, был подброшен поздно вечером под дверь единственных родственников – Дурслей, которые не блещут ни умом, ни сообразительностью. Поэтому, прежде чем попасть в волшебный мир, Гарри терпит унижения дяди, тети и их избалованного сына.

С помощью лесничего Хагрида Поттер узнает о своем предназначении и отправляется в школу магии Хогвартс, где приобретает верных друзей, борется с гигантским троллем, разгадывает тайну философского камня и встречается лицом к лицу с тем, чье имя нельзя произносить вслух.

«Гарри Поттер и Тайная комната» (1998)

Гарри Поттер видит кошмарные сны и слышит зловещие голоса. В квартире волшебника появляется эльф Добби, который молит одаренного мальчика о том, чтобы тот не появлялся в стенах Хорвартса, ибо «Гарри Поттер должен оставаться там, где он в безопасности».

Книга «Гарри Поттер и Тайная комната»
Книга «Гарри Поттер и Тайная комната»

Ослушавшись предостережений домового, Гарри отправляется в школу, где происходят странные вещи: оказывается, там не только начинаются нападения на студентов, но и открыта тайная комната, где Салазар Слизерен спрятал страшное существо. Поттер находит волшебный дневник Тома Реддла и тем самым сталкивается с главным противником.

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (1999)

В третьей части «Поттерианы» мальчику со шрамом на лбу вновь придется преодолеть многочисленные трудности.

Книга «Гарри Поттер и узник Азкабана»
Книга «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Во-первых, Рубеусу Хагриду, который впервые стал преподавателем, грозит судебное разбирательство (так как Драко Малфой по собственной глупости получил травму от гиппогрифа Клювокрыла), во-вторых, Гарри столкнется с дементорами и попытается раскрыть тайну соратника Волан-де-Морта, сбежавшего из зловещей тюрьмы Азкабан.

«Гарри Поттер и Кубок огня» (2000)

На территории Хогвартса стартует «Турнир Трех Волшебников», на котором представители разных магических школ проходят трудные испытания, завоевывая свое место под Солнцем. На соревнования допускаются ученики не младше 17 лет, но зачарованный кубок выбрасывает бумажку с именем Гарри Поттера, которому исполнилось 14.

Книга «Гарри Поттер и Кубок огня»
Книга «Гарри Поттер и Кубок огня»

В книге Гарри крадет у самки дракона золотое яйцо, встречается с морскими русалками и спасает то, что ему дорого. Позже выясняется, что магический артефакт, где хранятся записки, заколдовал ярый сторонник Волан-де-Морта – Бартемиус Крауч-младший, который хотел, чтобы Гарри встретился лицом к лицу с безжалостным повелителем тьмы.

«Гарри Поттер и Орден Феникса» (2003)

Поттер разучивает окклюменцию, чтобы избавить свой разум от Темного Лорда. Тем временем Волан-де-Морт не опускает руки и готовит новые козни: перед битвой в Отделе тайн любопытный Гарри находит шарик с пророчеством, который показывал имя Поттера и темного волшебника.

Книга «Гарри Поттер и Орден Феникса»
Книга «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Затем юного мага, оказавшегося в ловушке, окружают Пожиратели Смерти: тем самым читателям предстоит вообразить грандиозное сражение.

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2005)

Гарри Поттеру достается подержанный учебник «Принца-полукровки», в котором сделаны полезные записи по зельеварению. Также молодой человек узнает, что уничтожить Волан-де-Морта можно одним способом: найти все шесть крестражей.

Книга «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
Книга «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Помимо прочего, Поттеру, Рону Уизли и Гермионе Грэйнджер опять предстоит поразить магическими заклинаниями Пожирателей смерти, среди которых оказывается и рьяная последовательница Темного Лорда – Беллатриса Лестрейндж.

«Гарри Поттер и Дары Смерти» (2007)

Гарри Поттер бросает Хогвартс и отправляется на поиски шести крестражей. Но затем выясняется, что на самом деле Волан-де-Морт оставил не шесть, а семь магических предметов: оказывается, что последний крестраж – это сам Гарри Поттер, которому злодей «подарил» осколок своей души.

Книга «Гарри Поттер и Дары Смерти»
Книга «Гарри Поттер и Дары Смерти»

В этой книге молодой человек сразится с Драко Малфоем, а также встретится на поединке со своим главным противником. В конце произведения книгочеи узнают, сможет ли Поттер одолеть бессмертного антагониста при помощи бузинной палочки.

Фильмы

Для тех, кто не любит шелестеть книжными страницами, именитые режиссеры создали семь кино-адаптаций, которые схожи с романами, но имеют существенные отличия. Тем не менее, сценаристам удалось подобрать блистательных актеров, которые с первых дублей создали канонические образы.

Ричард Бреммер в роли Волан-де-Морта
Ричард Бреммер в роли Волан-де-Морта

Кастинг Джоан Роулинг был суровым: писательница выставила требование, что все актеры обязательно должны быть британцами. Продюсеры не пререкались с автором книг, однако бывали и исключения. Таким образом, в главный состав вошли: Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Алан Рикман, Мэгги Смит, Том Фелтон и другие представители кинематографического небосвода.

Кристиан Коулсон в роли Волан-де-Морта
Кристиан Коулсон в роли Волан-де-Морта-воспоминания

Поклонники удивляются, когда узнают, кто играл Лорда Волан-де-Морта, потому что амплуа мага-чернокнижника досталось сразу нескольким актерам. Ричард Бреммер появился в первой части франшизы и стал лицом на затылке профессора Квиррелла, а Кристиан Коулсон побывал в образе 16-летнего Тома Реддла-воспоминания в «Гарри Поттере и Тайной комнате».

Хиро Файнс-Тиффин в роли Волан-де-Морта
Хиро Файнс-Тиффин в роли Волан-де-Морта в детстве

В шестом фильме появляются молодые актеры Хиро Файнс-Тиффин и Фрэнк Диллэйн, которые предстали перед телезрителями в роли юного Волан-де-Морта, но самым запоминающимся чародеем-чернокнижником стал Рэйф Файнс, дебютировавший в «Кубке огня» (2005).

Фрэнк Диллэйн в роли Волан-де-Морта
Фрэнк Диллэйн в роли Волан-де-Морта в юности

Исполнитель роли Файнс не хотел играть восставшего темного волшебника, так как три предыдущих фильма о Гарри Поттере не произвели на британца особого впечатления. Но затем актер согласился сотрудничать с режиссером Майк Ньюэллом, а сцена с участием Волан-де-Морта была сыграна и снята в фильме за два дня.

Рэйф Файнс без грима и в роли Волан-де-Морта
Рэйф Файнс без грима и в роли Волан-де-Морта

Мало кто знает, что, помимо грима, на лицо Рэйфа пришлось наложить специальную «компьютерную маску», которая помогла антагонисту избавиться от носа. Кроме того актера снабдили накладным лбом, благодаря которому волшебник обзавелся тяжелыми надбровными дугами, а также глубокими и мрачными глазницами.

Интересные факты

  • Любительская студия Tryangle, состоящая из фанатов Роулинг, порадовала поклонников Темного Лорда и опубликовала тизер к фильму «Волан-де-Морт. Корни наследника», который презентуется на YouTube-канале. Команда приступила к съемкам еще в 2016 году, отметив, что кинокомпания Warner Bros, владеющая правами на Гарри Поттера, дала разрешение на создание картины. По словам создателей, зрители увидят Гришу МакЛаген – дочь Годрика Гриффиндора, – расследующую преступления Лорда Волан-де-Морта.
  • Весельчаки Фред и Джордж Уизли получили наказание за то, что заколдовали снежки летать и ударяться об затылок профессора Квиррелла. Но если бы парни знали, что комки снега прилетали в физиономию Волан-де-Морта, то наверняка возгордились бы этими штрафными очками.
  • Имя темного волшебника «Voldemort» имеет французские корни и происходит от словосочетания «vol de mort», что в переводе означает «полет смерти». Правда, в 2015 году Джоан Роулинг заявила в «Твиттере», что псевдоним чародея нужно произносить без «т» на конце.
  • Джоан Роулинг пояснила, что имя персонажа является анаграммой его прозвища, то есть: «Tom Marvolo Riddle» = «I am Lord Voldemort».

Фото

Волан-де-Морт: новости о персонаже

Британская писательница Джоан Роулинг принесла извинения за убийство домового Добби во франшизе о Гарри Поттере. Годо...

Другие персонажи