Эмма Уотсон

Эмма Уотсон
Имя:Эмма Уотсон ( Emma Charlotte Duerre Watson )
Дата рождения: 15 апреля 1990 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 28 лет
Место рождения: Мезон-Лаффит, Франция
Рост: 165
Деятельность: актриса
Семейное положение: не замужем
    4,5/5 (16 голосов)

    Эмма Уотсон: биография

    Звезда Эммы Уотсон взошла, когда девочке едва исполнилось 9 лет. Сыграв Гермиону Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере, она проснулась знаменитой. О ней заговорили. Приятным бонусом неожиданно свалившейся славы стали огромные гонорары, которые кинокомпания заплатила маленькой актрисе за работу в нашумевшей киноэпопее.

    Эмма Уотсон
    Актрса Эмма Уотсон

    Выйдя из детского возраста, Эмма в полную силу использовала пример своей киногероини как образец борьбы со стереотипами. Артистка заняла достойное место в обществе мужчин, так не любящих женщин-супергероинь, стала послом доброй воли ООН и иконой стиля.

    Детство и юность

    Эмма Шарлотта Дуэррэ Уотсон появилась на свет в апреле 1990 года в Британии, в Оксфорде. По одной из версий, имя Эмма малышка получила в честь бабушки по папиной линии. Мама Эммы – француженка Жаклин Льюсби. До 5 лет будущая звезда поттерианы росла во Франции. Затем её семья вернулась в графство Оксфордшир.

    Родители Эммы и её младшего брата Алекса – адвокаты по профессии, развелись, когда дети были совсем малышами. Дочь с сыном остались жить с мамой. Уже в 3 года Эмма Уотсон заявила, что непременно станет актрисой. Мама её услышала и всячески помогала добиться цели. В 7 лет юная артистка получила свою первую профессиональную награду – премию за лучшее декламирование стихов на школьном соревновании чтецов имени Дэйзи Прэтт.

    Эмма Уотсон в детстве и сейчас
    Эмма Уотсон в детстве и сейчас

    Эмма хотя и не получила специального образования, но актёрское мастерство постигала на практике – девочка была постоянной участницей школьных спектаклей. В любительском театре Уотсон перевоплощалась то в злую ведьму Морган в постановке «Король Артур: Годы юности», то в Ласточку в постановке «Ласточка и Принц», то в сердитую кухарку из «Алисы в стране чудес».

    Окончательно убедить учительницу театрального мастерства в своих актёрских талантах девочка сумела, сыграв главную героиню в постановке сказки Оскара Уайльда «Счастливый Принц». Уотсон отправили на кастинг фильма «Гарри Поттер и философский камень», объявленный в 1999 году.

    Эмма Уотсон в юности
    Эмма Уотсон в юности

    Маленькая Эмма, конечно же, надеялась на успех, но не слишком верила, что сможет обойти около тысячи конкуренток на роль Гермионы. Девочка прошла все 8 туров прослушиваний и вместе с Дэниэлом Рэдклиффом и Рупертом Гринтом была утверждена на роль. Выбор продюсерами фильма этих ребят поддержала сама Джоан Роулинг.

    Фильмы

    Первая часть саги о Гарри Поттере вышла на экраны в 2001 году. Фильм имел такой громкий успех, что побил все мыслимые рекорды в коммерческом прокате. Эмма Уотсон проснулась одной из самых знаменитых девочек Британии и мира. Но слава никак не изменила её. Эмма по-прежнему любила проводить время с ровесницами и бродить с ними по магазинам. В отличие от Гермионы, Уотсон недолюбливала академические дисциплины, зато обожала спорт. Примечательно, что из всех его видов наиболее близким оказался хоккей.

    Эмма Уотсон в фильме "Гарри Поттер и тайная комната"
    Эмма Уотсон в фильме «Гарри Поттер и тайная комната»

    Оглушительный успех первой части поттерианы заставил продюсеров снять все остальные части саги Роулинг. На этом детство Эммы Уотсон закончилось. Юная артистка 11 месяцев в году была занята на съёмках «Гарри Поттера».

    Кинокритики очень лестно отозвались о работе актрисы и её коллег. «The Daily Telegraph» написала, что Эмма Уотсон играла «замечательно», а издание «IGN» пошло ещё дальше, заявив, что девушка «затмила всех». За роль Гермионы Грейнджер артистка номинирована на 5 премий. В результате выиграла престижную награду «Young Artist Award» в категории «Лучшая молодая актриса». Вторая часть – фильм «Гарри Поттер и тайная комната» – вышла спустя год после первой и оказалась такой же успешной. За работу в ней немецкая газета «Die Welt» наградила Эмму Уотсон премией «Otto Award».

    Эмма Уотсон и Руперт Гринт
    Эмма Уотсон и Руперт Гринт

    В 2004 году экранизирована 3-я часть саги, признанная самой неудачной в коммерческом прокате. Актёрский состав в «Гарри Поттере и узнике Азкабана» оказался тем же, кроме скончавшегося Ричарда Харриса. Его заменил Майкл Гэмбон. Игру Эммы Уотсон критики признали самой талантливой. За свою работу она получила 2 престижные премии «Otto Awards» и «Total Film».

    В 2005 году любители поттерианы с удовольствием посмотрели 4-ю часть под названием «Гарри Поттер и кубок огня». И снова критики отметили игру юной артистки, назвав её «трогательно серьёзной». Фильм побил все рекорды кассовых сборов в Америке и Британии. Уотсон вручили 3 престижные премии и золотую награду «Otto Award».

    Эмма Уотсон в фильме "Гарри Поттер и кубок огня"
    Эмма Уотсон в фильме "Гарри Поттер и кубок огня"

    Пятая часть – «Гарри Поттер и Орден Феникса» – вышла на экраны в 2005 году. По причине сдачи актёрами выпускных экзаменов съёмки затянулись. Вынужденный перерыв стоил «Warner Bros» почти $ 5 млн. Но, когда фильм вышел, все убытки компенсировались. Картина собрала $ 938 млн по всему миру. Эмму Уотсон опять признали лучшей актрисой по версии «National Movie Award». Трое главных героев поттерианы удостоились чести оставить отпечатки ног и рук на знаменитой «Аллее славы» Голливуда.

    Шестой фильм, вышедший в 2009-м, посвятили Робу Ноксу, который ранее играл Маркуса Белби. Актера убили весной 2008 года.

    Эмма Уотсон в фильме "Гарри Поттер и дары смерти: часть I"
    Эмма Уотсон в фильме «Гарри Поттер и дары смерти: часть I»

    Тревожная новость появилась перед съёмками 7-го фильма саги. Поклонники ленты заговорили о том, что Эмма Уотсон больше не собирается сниматься в проекте. Как оказалось, слухи имели под собой почву. Актриса действительно не желала в ближайшие 3 года зависеть от графика съёмок, потому что хотела сосредоточиться на образовании. Но после длительных раздумий звезда порадовала своих фанатов согласием на съёмки и поставила подпись под контрактом с «Warner Bros».

    7-я книга Джоан Роулинг была разделена на 2 полнометражные ленты. Первую часть зрители увидели в 2010-м, вторую через год. За работу в финальных картинах Эмма Уотсон получила сразу три престижные премии «Teen Choice Awards».

    Эмма Уотсон с премией «Teen Choice Awards»
    Эмма Уотсон с премией «Teen Choice Awards»

    Съёмки сильно отвлекали девушку от занятий, но Эмма находила время для учёбы: Хиддингтонскую школу для девочек Уотсон окончила успешно. Понимая, что её биография навсегда связана с кинематографом, она в 2008 году окончила летние курсы актёрского ремесла в Лондонской академии RADA. После этого отправилась в Брауновский университет в США. Здесь Эмма Уотсон изучала литературу и геологию.

    Однако после первого курса артистке пришлось сделать перерыв в учёбе: съёмки в последней части поттерианы требовали немало времени. В этот период звезда успела появиться в ещё одном проекте – фильме «7 дней и ночей с Мэрилин», где сыграла эпизодическую роль.

    Эммы Уотсон в фильме "Семь дней и ночей с Мэрилин Монро"
    Эммы Уотсон в фильме «7 дней и ночей с Мэрилин»

    После окончания съёмок саги о Поттере Уотсон продолжила пополнять фильмографию, и для начала сделала задорную стрижку. Прическа обновленной «Гермионы» тут же превратилась в тренд.

    Первым проектом вне рамок поттерианы оказался фильм «Балетные туфельки», в котором Эмма сыграла старшую из 3 сестёр, вокруг которых строился сюжет. Компанию актрисе составили сводные сестры по линии матери Нина и Люси.

    Эмма Уотсон в фильме "Балетные туфельки"
    Эмма Уотсон в фильме «Балетные туфельки»

    Позже артистка появилась в картинах «Хорошо быть тихоней», где сыграла главную героиню, и «Элитное общество». В последнем фильме, снятом режиссёром Софией Копполой, Эмма Уотсон тоже получила одну из главных ролей. Картина вышла на экраны в 2013-м. В том же году зрители увидели звезду в комедии-катастрофе «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски». В этой ленте актриса снялась с такими известными коллегами, как Ченнинг Татум, Сет Роген и Джеймс Франко.

    2014-й принёс артистке новые замечательные роли. Она появилась в образе Илы – приёмной дочери Ноя в проекте Даррена Аронофски «Ной». На съёмочной площадке этого фильма Эмма Уотсон снималась с такими голливудскими звёздами, как Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли и Энтони Хопкинс. Занятость на съёмках не помешала девушке весной 2014 года получить диплом Брауновского университета и степень бакалавра в области английской литературы.

    Эммы Уотсон в картине "Ной"
    Эммы Уотсон в картине «Ной»

    На фестивале в Сан-Себастьяне в 2015-м представлен триллер Алехандро Аменабара «Затмение», в котором Эмма предстала в образе девочки-подростка, обвинившего отца в сексуальном насилии. В драме «Колония Дигнидад», снятой по реальным событиям переворота в Чили, героиня актрисы отправляется в своеобразный концлагерь, чтобы спасти любимого.

    Летом 2016 года появились слухи о том, что Эмма Уотсон и Марго Робби сыграют любовниц в ремейке фильма Энга Ли «Горбатая гора». Как оказалось, это всего лишь газетная утка, которую солидные издания проигнорировали.

    Эмма Уотсон в фильме «Сфера»
    Эмма Уотсон в фильме «Сфера»

    В научно-фантастической ленте «Сфера» Уотсон наряду с Томом Хэнксом и Паттоном Освальтом сыграла главную роль сотрудника технологической компании, ставящей эксперименты за гранью добра и зла. Ее героине предстоит выбрать, остаться ли в рамках этики или продвинуться по карьерной лестнице. Однако далеко не все критики оценили игру девушки. Эмму номинировали на антипремию «Золотая малина» в категории «Худшая актриса».

    Эмма Уотсон
    Эмма Уотсон

    В 2017-м знаменитость получила главную роль в музыкальном фэнтези «Красавица и чудовище». Эмма переживала, что героиня Белль – не человек, а некий символ независимости и силы характера, для которого не требуется психологическая глубина. В сказочном персонаже Уотсон привлекли тяга к приключениям, бесстрашие и умение изменить мужчину. Артистке пришлось 3 месяца заниматься с педагогом, чтобы не ударить в грязь лицом, когда Белль в кадре исполняла вокальные партии. Эмма подумала было о певческой карьере, но «петь профессионально под пристальным вниманием публики – это такая нервотрепка».

    После выхода картины на экран Уотсон присоединилась к группе самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Гонорар за роль Белль составил около $ 20 млн, плюс девушке причитался процент от прокатных сборов.

    Эммой Уотсон в картине "Красавица и чудовище"
    Эмма Уотсон в картине «Красавица и чудовище»

    Кроме всего прочего, Эмма Уотсон все эти годы делала карьеру в модельном бизнесе, невысокий рост в 165 см не помешал осуществлению планов. Её трудолюбием и энергией восхищались друзья и коллеги. Звезда подписала выгодный контракт со знаменитым брендом «Burberry», став лицом осенне-зимней коллекции 2009/2010. Спустя полгода красавица – амбассадор весенней коллекции вместе с братом Алексом, музыкантами Джорджем Крейгом и Мэттом Гилмором и моделью Максом Хардом.

    В 2011 году Эмма Уотсон удостоилась награды «Икона стиля» от знаменитого дизайнера Вивьен Вествуд. В том же году артистка объявлена новым лицом французской компании «Lancôme». Девушке предложила свой контракт известная марка этно-одежды «People Tree».

    Эмма Уотсон и Дженнифер Лоуренс
    Эмма Уотсон и Дженнифер Лоуренс

    На показе Dior на Неделе моды в Париже в 2014-м Эмма повстречалась с коллегой, звездой «Голодных игр» и любительницей эксцентричных выходок Дженнифер Лоуренс. Конечно, к радости СМИ, не обошлось без очередной шутки: Лоуренс без предупреждения размазала макияж Уотсон прямо перед камерами.

    Личная жизнь

    К личной жизни звезды приковано пристальное внимание прессы. Первая влюблённость случилась у Эммы Уотсон, когда ей было 10 лет. Объектом восхищения оказался Том Фелтон, коллега по съёмкам, которому досталась роль Драко Малфоя.

    Том Фелтон и Эмма Уотсон
    Том Фелтон и Эмма Уотсон

    В 2011 году таблоиды написали об увлечении звезды аспирантом Оксфордского университета Уиллом Адамовичем. Пара встречалась 2 года, но потом рассталась. Позже был короткий роман со студентом из Оксфорда Мэттью Дженни, который тоже изучал литературу и играл в регби. Но и с этим парнем актриса рассталась из-за огромной занятости.

    Желтые СМИ уделили внимание якобы существующей связи Эммы Уотсон и принца Гарри. Но сама актриса на вопрос, есть ли у неё отношения с принцем, заявила, что не стоит верить всему, что пишут газеты.

    Уилл Адамович и Эмма Уотсон
    Уилл Адамович и Эмма Уотсон

    Пикантной темой для обсуждения стало появление Эммы Уотсон в компании Романа Абрамовича. Поговаривали, что отношения олигарха с Дарьей Жуковой тогда испортились и мужчина обратил заинтересованный взор на юную британскую красавицу. Якобы их не раз видели вместе на закрытых вечеринках в элитных ночных клубах. Но голливудская звезда роман отрицала.

    Таблоид «Сан» утверждал, что артистка готовилась сыграть свадьбу с еще одним интеллектуалом, выпускником Принстона, старшим менеджером компании Medallia Уильямом Найтом. Затем журналисты заподозрили, что есть нечто большее, чем дружба, между Уотсон и Кордом Оверстритом, актером сериала «Хор». Однако через полгода роман сошел на нет, Эмма удалила бывшего возлюбленного из друзей в «Инстаграме».

    Эмма Уотсон в купальнике со студентом Оксфорда Мэттью Дженни
    Студент Оксфорда Меттью Дженни и Эмма Уотсон в купальнике

    Кандидатами в мужья и потенциальными отцами детей знаменитости считались музыкант Рафаэль Себриан, банкир Джей Берримор, телеведущий Франсис Булле и спортсмен Том Дакер.

    Уотсон уклоняется от прямых ответов на вопросы о сердечных пристрастиях, не желая, чтобы избранник, кем бы он ни был, попадал в эпицентр ненужных страстей. «Достаточно и того, что каждый мужчина, оказывающийся рядом, автоматически записывается в число бойфрендов». Последние отношения, приписываемые Эмме – с актером Томом Хиддлстоном, снявшимся в «Торе», «Багровом пике» и «Мстителях: Война бесконечности».

    Том Хиддлстон и Эмма Уотсон
    Том Хиддлстон и Эмма Уотсон

    Вокруг имени Эммы Уотсон разгорелся скандал, когда в Интернете всплыли снимки обнажённой британки, которые якобы раскопали хакеры. Но спустя некоторое время выяснилось, что фото – умелый монтаж, и в эротической фотосессии звезда не снималась.

    Актриса частенько подвергается нападкам за приверженность феминистским идеям. Уотсон считает, что люди путают понятия «феминизм» и «гендерное равенство». Женщины никогда не требовали к себе особого отношения.

    «Это про то, что каждый заслуживает равных возможностей и шансов в чем бы то ни было».
    Эмма Уотсон на обложках журнала Vanity Fair
    Эмма Уотсон в журнале Vanity Fair

    Хейтеры не преминули обругать Эмму, когда девушка, чьи снимки в том же купальнике еще поискать на просторах Интернета, снялась для обложки Vanity Fair в жакете на голое тело. Якобы не годится феминистке так оголяться. Уотсон ответила, что феминизм и подразумевает свободу распоряжения собственным телом, а не руководство чьим-то мнением.

    В детстве Эмма под влиянием отца пристрастилась к музыке. В доме звучали хиты Элвиса Пресли и Чака Берри. Позже артистка увлеклась творчеством Брайана Адамса, Dido и Сюзанны Веги.

    Актриса Эмма Уотсон
    Актриса Эмма Уотсон

    Уотсон обожает итальянскую пиццу и шоколад. А ещё она любит читать. Любимым писателем называет американца Роальда Даля.

    Кумирами в кинематографе для молодой звезды являются Джулия Робертс, Голди Хоун и Джон Клиз. Эмма мечтает сыграть вместе с Бредом Питтом.

    Эмма Уотсон сейчас

    В 2018 году Эмма Уотсон присоединилась к касту картины «Маленькие женщины», рассказывающей о жизни 4 сестер после Гражданской войны в Америке. Это ремейк одноименного фильма 1994 года, в котором сыграли Кирстен Данст и Вайнона Райдер. Над новой экранизацией романа Луизы Мэй Олкотт трудится Грета Гервиг, номинированная на 2 «Оскара», «Спутник» и «Золотой глобус» за ленту «Леди Бёрд». В проекте участвуют Мерил Стрип, Тимоти Шаламе и Сирша Ронан.

    Эмма Уотсон в фильме 2018 года «Маленькие женщины»
    Эмма Уотсон в фильме 2018 года «Маленькие женщины»

    Сейчас Эмма занята в мелодраме Бенжамина Росса «Наполеон и Бетси». Фильм рассказывает о низложенном императоре Наполеоне Бонапарте, сосланном на остров Святой Елены. Героиня Уотсон – молодая аристократка, которая сглаживала одиночество Бонапарта.

    Фильмография

    • 2001 – «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2002 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2004 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2005 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2008 – «Балетные туфельки»
    • 2009 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
    • 2010 – «Гарри Поттер и Дары Смерти»
    • 2012 – «Хорошо быть тихоней»
    • 2013 – «Элитное общество»
    • 2014 – «Ной»
    • 2015 – «Затмение»
    • 2015 – «Колония Дигнидад»
    • 2017 – «Красавица и чудовище»
    • 2017 – «Сфера»
    • 2018 – «Маленькие женщины»

    Фото

    Эмма Уотсон: последние новости

    Знаменитости обладают красивой, белоснежной улыбкой и ровными зубами, но многим из них в детстве пришлось терпеть нас...
    Все больше женщин в мире поддерживают тему феминизма, не обошли это течение стороной и знаменитостей. Кто из известны...
    Британская актриса Эмма Уотсон, известная по фильмам про Гарри Поттера, встречается с основателем латиноамериканской ...
    Кира Найтли недовольна поведением герцогини Кембриджской. Британская актриса высказалась в эссе о Кейт Миддлтон.
    Газета The Times опубликовала статью, в которой обвинила «интернет-троллей» из России в проведении информационной ата...

    Другие знаменитости