Эмма Уотсон

Emma Watson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (51 голос)

    Биография

    Звезда Эммы Уотсон взошла, когда ей едва исполнилось 9 лет. Сыграв Гермиону Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере, девочка проснулась знаменитой. Приятным бонусом к неожиданно свалившейся славе стали огромные гонорары, которые кинокомпания заплатила маленькой актрисе. Выйдя из детского возраста, Эмма в полную силу использовала пример своей киногероини как образец борьбы со стереотипами. Артистка заняла достойное место в обществе мужчин, так не любящих женщин-супергероинь, стала послом доброй воли ООН и иконой стиля.

    Детство и юность

    Эмма Шарлотта Дуэррэ Уотсон родилась под знаком зодиака Овен в 1990 году в Париже. Родители, Жаклин Льюсби и Крис Уотсон, — английские адвокаты, одно время жили во Франции. Когда будущей звезде поттерианы исполнилось пять лет, они расстались.

    Эмма с младшим братом Алексом осталась жить с мамой. Они вернулись в Британию. Здесь же поселился отец девочки. В его новой семье родились единокровные сестры актрисы, Нина и Люси, и брат Тоби. Жаклин в новом браке тоже испытала радость материнства и подарила жизнь еще двум сыновьям.

    В семь лет юная артистка получила первую награду — за лучшее декламирование стихов на школьном соревновании чтецов. Начальные классы она посещала в Dragon School в Оксфорде.

    Актерское мастерство Уотсон постигала на практике — была постоянной участницей школьных спектаклей. Оттуда педагоги отправили ее на кастинг фильма «Гарри Поттер и философский камень», объявленный в 1999 году.

    В дальнейшем Эмма стала ученицей школы для девочек в Хедингтоне (Headington School). В 2008 году Уотсон провела лето на курсах актерского мастерства RADA в Лондоне, а через год успешно сдала вступительные экзамены в Брауновский университет. На втором курсе девушка вынужденно оставила учебу, взяв академический отпуск, а в мае 2014 года стала обладательницей диплома о присвоении ей степени бакалавра.

    «Гарри Поттер»

    Первая часть саги о Гарри Поттере вышла на экраны в 2001 году. Девочка прошла все восемь туров прослушиваний и вместе с Дэниелом Рэдклиффом и Рупертом Гринтом была утверждена на роль. Выбор продюсерами фэнтези этих ребят поддержала сама Джоан Роулинг. Этот период биографии актрисы стал знаковым для нее. Позднее к проекту присоединились Бонни Райт, Алан Рикман, а в четвертом фильме и вовсе появилась будущая звезда «Сумерек» Роберт Паттинсон.

    Первый фильм побил все мыслимые рекорды в коммерческом прокате. Оглушительный успех заставил продюсеров продолжать снимать оставшиеся семь картин. На этом детство Эммы Уотсон закончилось: она 11 месяцев в году была занята на съемках.

    Уже через год стартовал показ второй части франшизы — «Гарри Поттер и Тайная комната», которую также назвали успешной. В следующей картине, «Гарри Поттер и узник Азкабана», работу Эммы отметили как игру зрелой актрисы, но в прокате фильм показал наихудшие результаты.

    «Гарри Поттер и Кубок огня», напротив, побил рекорд кассовых сборов в первый уик-энд, а следующий за ним «Гарри Поттер и Орден Феникса» и вовсе по сборам приблизился к $ 1 млрд. В проекте актриса снималась до 2009 года.

    За роль Гермионы Грейнджер актриса получила россыпь наград. Критики отзывались о ее игре как о затмившей всех, трогательно серьезной и действительно талантливой. Девушка удостоилась чести оставить отпечатки ног и рук на знаменитой «Аллее славы» Голливуда.

    Фильмы

    Первым проектом вне рамок поттерианы оказался фильм «Балетные туфельки». Компанию актрисе составили единокровные сестры Нина и Люси. Позже Эмма появилась в картине «Хорошо быть тихоней», снятой Стивеном Чбоски по мотивам собственной книги. Драма вошла в топ-10 лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.

    Превратилась в члена преступной банды актриса в драме Софии Копполы «Элитное общество». Фильм был представлен на 66-м Каннском фестивале в категории «Особый взгляд», а в его основу легла история реальной группы подростков, промышлявших кражами в домах знаменитостей. На съемочной площадке проекта Даррена Аронофски «Ной» Уотсон работала с Расселом Кроу, Дженнифер Коннелли и Энтони Хопкинсом.

    В 2015 году Эмма появилась в актерском составе фильма «Затмение». Уотсон известна своим отказом от работы в постельных сценах, поэтому пикантные кадры для картины снимали с дублершей. Тогда же стартовал показ романтического триллера «Колония Дигнидад», основанного на событиях, происходивших в Чили в 1973 году. Артистка разделила главную партию с Даниэлем Брюлем и выложилась на площадке, но лента получила в основном негативные оценки критиков.

    В 2017-м знаменитость получила главную роль в музыкальном фэнтези «Красавица и Чудовище». Артистке пришлось три месяца заниматься с педагогом, чтобы исполнять вокальные партии. Она подумала было о певческой карьере, но петь профессионально под пристальным вниманием публики посчитала слишком эмоционально затратным предприятием.

    После выхода картины на экран Уотсон присоединилась к группе самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Гонорар за роль Белль составил около $ 20 млн, плюс ей причитался процент от прокатных сборов.

    Неудачной страничкой в фильмографии исполнительницы оказался технотриллер «Сфера», за работу в котором Эмма Уотсон была удостоена номинации на антипремию «Золотая малина — 2018» в категории «Худшая актриса года».

    Молодую аристократку, которая сглаживала одиночество Наполеона Бонапарта во время ссылки на острове Святой Елены, Уотсон сыграла в мелодраме Бенжамина Росса «Наполеон и Бетси», но премьера драмы была отложена.

    Уотсон присоединилась к касту картины «Маленькие женщины», рассказывающей о жизни четырех сестер после Гражданской войны в Америке. Это ремейк одноименного фильма 1994 года, в котором сыграли Кирстен Данст и Вайнона Райдер. В новом проекте участвовали Мерил Стрип, Тимоти Шаламе и Сирша Ронан. Премьера ленты, представленной студией Columbia Pictures, выпала 2019 год.

    Модельная карьера

    Девушка с хрупкой фигурой сделала карьеру в модельном бизнесе, невысокий рост в 165 см (при весе 50 кг) ей не помешал. В 2005 году изображения артистки впервые появились на обложке издания Teen Vogue. Вскоре после этого Уотсон заключила контракт с британским домом моды Burberry и уже в 2009 году представляла коллекцию осенне-зимнего периода за шестизначный гонорар.

    Звезда подписала выгодный контракт с известной маркой этноодежды People Tree, стала амбассадором французской компании Lancôme. В 2011 году Уотсон удостоилась награды «Икона стиля» от знаменитого дизайнера Вивьен Вествуд.

    Вместе с Кристен Стюарт, Индией Мур, Клер Фой она стала героиней выпуска календаря компании Pirelli за 2020 год. Тема нового буклета получила название «В поисках Джульетты». Актрисам подбирался образ в соответствии с их представлениями о героине шекспировской трагедии.

    Внешность и стиль

    Уотсон известна своим интересом к экспериментам с внешностью. Как только девушка завершила работу над поттерианой, она без сожаления сменила длинные волосы на стильную стрижку. Но короткая пикси недолго красовалось на голове звезды экрана.

    Уже вскоре ее лицо обрамляли нежные волны, затем последовали прическа в стиле tomboy и полюбившиеся многим косички. Претерпевал изменения и цвет волос знаменитости. Она успела побывать блондинкой, шатенкой и ярко-рыжей.

    В начале 2018 года актриса вновь удивила поклонников: на вечеринке после официальной церемонии вручения премии «Оскар» Уотсон появилась в элегантном черном платье с временной татуировкой на руке. В названии Time's Up, появившемся на теле исполнительницы, была допущена ошибка — отсутствие апострофа перед буквой s.

    Такое название носит организация помощи женщинам, подвергшимся сексуальным домогательствам на рабочем месте. На многочисленные замечания артистка ответила оригинальным способом, сообщив с персональной страницы в «Инстаграме›, что открыта вакансия на должность корректора по «вычитке ненастоящих тату».

    Актриса поддержала движение не просто так: Эмма неоднократно признавалась в сексуальных домогательствах, которым в юности подвергалась в Голливуде.

    Новости из жизни повзрослевшей Гермионы нередко попадают на первые полосы таблоидов. На показ фильма «Маленькие женщины», который состоялся в Музее современного искусства в Нью-Йорке, Эмма пришла в необычном наряде от испанского дома моды Balenciaga. Она появилась в черном атласном объемном платье, один край которого был направлен в бархатный сапог высотой выше колена. Необычный дизайнерский ход оценили поклонники актрисы.

    Общественная деятельность

    Актриса официально поддерживает феминизм. Началось все с того, что Эмма посетила ряд африканских стран, где занималась вопросом женского образования. На деятельность исполнительницы обратили внимание в ООН.

    Британке было предложено звание посла доброй воли структуры «ООН — женщины». Тогда же в Организации Объединенных Наций была запущена программа He For She, одним из разработчиков которой стала Эмма Уотсон. В новом статусе звезда продолжила поездки на Африканский континент.

    Личная жизнь

    К личной жизни звезды приковано пристальное внимание прессы. Первая влюбленность случилась у Эммы в 10 лет. Объектом восхищения оказался коллега по съемкам Том Фелтон.

    СМИ писали об увлечении Уотсон аспирантом Оксфордского университета Уиллом Адамовичем, студентом из Оксфорда Мэттью Дженни, выпускником Принстона и старшим менеджером компании Medallia Уильямом Найтом, с которым она расторгла помолвку накануне свадьбы. Журналисты также уделили внимание якобы существующей связи с принцем Гарри и российским олигархом Романом Абрамовичем.

    Затем репортеры почти уже выдали Уотсон замуж за коллегу и профеминиста Тома Хиддлстона. В 2019 году папарацци неоднократно заставали Эмму в компании звезды сериала «Хор» Корда Оверстрита. Но сама актриса не раз заявляла, что не стоит верить всему, что пишут газеты.

    Осенью 2019 года была обнародована видеозапись интервью Уотсон британскому Vogue, в котором она призналась, что порой переживает из-за своего статуса свободной девушки без детей и мужа. Тем не менее этот факт не влияет на счастье актрисы в личной жизни: у нее есть постоянный парень, с которым ей комфортно и легко. Эмма встречается с калифорнийским бизнесменом Лео Робинтоном.

    Самое главное — девушка счастлива находиться в гармонии с собой. Актриса подобрала особый термин для обозначения своего состояния — self-partnered, который сразу подхватила общественность.

    Посол UN Women частенько подвергается нападкам за приверженность феминистским идеям. Уотсон считает, что люди путают понятия «феминизм» и «гендерное равенство». Хейтеры не преминули обругать девушку, когда та снялась для обложки Vanity Fair в жакете на голое тело: дескать, не годится феминистке так оголяться. Уотсон ответила, что феминизм подразумевает свободу распоряжения собственным телом, а не руководство чьим-то мнением.

    Эмма — поклонница Элвиса Пресли и Чака Берри, Брайана Адамса, Dido и Сюзанны Веги. Кумирами в кинематографе являются Джулия Робертс, Голди Хоун и Джон Клиз. Интересный факт: в детстве актрисе нравился хоккей. Сейчас она предпочитает бег, силовые тренировки и пилатес.

    Кроме этого, Уотсон — сертифицированный инструктор по йоге. Таким набором физических нагрузок девушка избавляется от излишеств, которые доставляет любовь к шоколаду, пицце и круассанам.

    Однажды в интервью исполнительница призналась, что не так много знает о России, но читает письма от русских фанатов, которые часто ей приходят. Кроме того, Уотсон любит русскую литературу.

    Из соцсетей Эмма предпочитает «Инстаграм» и «Твиттер». В своих аккаунтах она выкладывает заметки, основанные на оценке волнующих публику событий в сферах искусства и общественной жизни, а также профессиональные фото.

    Эмма Уотсон сейчас

    Некоторое время новостей об Эмме в прессе не было совсем, так как актриса взяла перерыв от съемок, чтобы сосредоточиться на общественной деятельности и саморазвитии. Однако ее жизнь ни в тот период, ни сейчас не была лишена активности. После организации ряда мероприятий для He For She Уотсон приняла участие в проекте «Возвращение в Хогвартс», посвященном 20-й годовщине с момента релиза первой серии поттерианы.

    Осенью 2021 года вышел первый тизер спецэпизода, а премьера была запланирована на январь 2022-го. По информации от создателей, проект нацелен на то, чтобы зрители вспомнили историю мальчика со шрамом через интервью и беседы с актерами.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В 2012 году актриса могла составить компанию исполнителям главных ролей в комедии «Супер Майк». Но на съемочной площадке Эмма была настолько шокирована поведением американской звезды Ченнинга Татума, что наотрез отказалась продолжать работу над ролью. Поговаривают, что актер неоднократно появлялся на рабочем месте в нетрезвом виде, а также отпускал колкости в адрес Уотсон.
    • Выбирая сценарий проекта, Эмма Уотсон руководствуется одним правилом — ее привлекают фильмы, которые ставят именитые режиссеры. Главным в искусстве актриса считает только личность.
    • Для того чтобы пройти сертификацию инструктора по йоге, актрисе пришлось семь дней прожить в удаленном ашраме в полной изоляции.