Бонни Райт

Bonnie Wright
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Бонни Райт вышла на авансцену кинематографа еще в детстве, когда присоединилась к актерскому ансамблю культового фэнтези о Гарри Поттере.

    Embed from Getty Images
    Актриса Бонни Райт

    Она сыграла рыжую Джинни Уизли, которая появлялась в первом фильме эпизодически, во втором — как маленькая девочка-жертва заколдованного дневника Волан-де-Морта и в дальнейшем прошла через все последующие серии, в конце став храбрым бойцом магического сопротивления и женой главного героя.

    С тех пор Райт пополнила фильмографию десятками разножанровых проектов, где выступала не только как актриса, но и как продюсер, режиссер и сценарист.

    Детство и юность

    Бонни Райт появилась на свет зимой 1991 года в столице Великобритании. Ее родители Гарри Райт и Шейла Тиг являются владельцами ювелирной компании Wright & Teague. У Бонни есть старший брат, которого зовут Льюис.

    Бонни Райт в детстве с братом

    Дочка у Райтов росла творческой натурой — хорошо танцевала, любила рисовать, играла на блокфлейте и фортепиано. Актриса училась в школе King Alfred, после окончания которой решила изучать кино и телевидение в London College of Communication.

    В 2010-м Бонни Райт стала рекламным лицом линии украшений, созданной отцом и матерью для международной организации Oxfam.

    Фильмы

    Для Бонни поттериана стала «волшебной палочкой», открывшей путь в мир большого кино. Девочка решила принять участие в прослушивании на роль Джинни Уизли из-за брата Льюиса, который сказал, что она похожа на эту героиню. В итоге выбрали именно Бонни.

    Бонни Райт в роли Джинни Уизли (кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната»)
    Бонни Райт в роли Джинни Уизли (кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната»)

    Актриса получила работу легко, да и дебют был не очень сложным. В фильме «Гарри Поттер и философский камень» рыжеволосая девочка появилась лишь в одной сцене — на вокзале Кинг-Кросс. Со вторым фильмом («Гарри Поттер и Тайная комната») ее роль становится заметнее. Именно в этой части персонаж Бонни Райт поступает в Хогвартс, имеет дело с секретным дневником Темного лорда, который начинает захватывать ее сознание и душу. Девочка отлично справилась с накалом страстей.

    Далее юная актриса сыграла в «Гарри Поттере и Узнике Азкабана» и «Гарри Поттере и Кубке огня». Постепенно начинается развитие персонажа Бонни. Джинни Уизли перестает быть «девочкой в беде», что позволяет Райт продемонстрировать зрителям собственный актерский талант и получить больше экранного времени.

    Руперт Гринт, Эмма Уотсон и Бонни Райт (кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня»)
    Руперт Гринт, Эмма Уотсон и Бонни Райт (кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня»)

    Конечно, героине Райт далеко до популярности золотой троицы, как называют главных героев: волшебника, чьим именем названа серия книг и фильмов, Гарри Поттера, роль которого исполнил Дэниел Рэдклифф, юной гениальной ведьмы Гермионы Грейнджер, которую сыграла Эмма Уотсон, и лучшего друга Гарри и брата Джинни Рона Уизли, образ которого на экране воплотил Руперт Гринт.

    Тем не менее в 4-м фильме героиня Райт попадает в число студентов Хогвартса, максимально часто общающихся с ведущим трио, наряду с персонажами Тома Фелтона (Драко Малфой), Оливера и Джеймса Фелпсов (Джордж и Фред Уизли), Мэттью Льюиса (Невилл Долгопупс) и др. В новых картинах значение, популярность и экранное время героини растут.

    Embed from Getty Images
    Руперт Гринт, Бонни Райт и Том Фелтон

    В «Гарри Поттере и Ордене Феникса» Джинни участвует в развитии основного сюжета. В 5-й части саги Уизли предстоит учиться в «Отряде Дамблдора» и сражаться со злыми силами. В фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка» героиня Бонни «по-настоящему» влюбляется в Гарри Поттера. В конечном итоге они становятся парой и женятся. Этот сюжетный ход серьезно ударил по популярности персонажа среди поклонников. Часть фанатов поттерианы считала, что Джинни не достойна героя.

    В последних частях франшизы Бонни Райт столкнулась с той же проблемой, что и другие молодые актеры, игравшие студентов Хогвартса. Из-за длительности съемок они выросли и стали старше своих персонажей-подростков. Девушку спасли миниатюрные параметры фигуры: вес 50 кг или даже меньше, как подсчитали поклонники актрисы. Рост Райт, по информации прессы, составляет 168 см, но энтузиасты сравнили его с ростом других актеров на совместных фото и пришли к выводу, что Бонни Райт не выше 164 см.

    Бонни Райт и Дэниел Рэдклифф (кадр из фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка»)
    Бонни Райт и Дэниел Рэдклифф (кадр из фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка»)

    Помимо фильмов «о мальчике, который выжил», в 2002 году Райт сыграла в «Острове надежды» — приключенческой телевизионной драме о семье, вынужденной бороться за выживание на необитаемом острове. В 2004-м она исполнила роль юной Агаты Кристи в картине «Агата Кристи: Жизнь в образах». Разбавил рассказы о школе волшебников и комедийный диснеевский мультсериал «На замену». Над этим проектом актриса работала вместе с Майли Сайрус и Заком Эфроном.

    Короткометражка «География несчастного сердца» состоит из 5 историй о разных людях, которых переживаемые ими чувства толкают на принятие серьезных решений. В 1-й части мелодрамы речь идет о молодом человеке из Лондона, собирающемся порвать со своей подругой только потому, что боится потерять независимость. Бонни сыграла эту девушку.

    Бонни Райт (кадр из фильма «Философы: Урок выживания»)
    Бонни Райт (кадр из фильма «Философы: Урок выживания»)

    В 2012 году Райт участвовала в съемках психологического триллера Джона Хаддлса «Философы: Урок выживания» («После темноты») о студентах выпускного курса колледжа и их странном преподавателе. Сама актриса оценила картину как потрясающую.

    «Вы представляете себе ситуацию, в которой принимаете участие как группа, и приводите в жизнь философские идеи. Мы используем воображение и придумываем бункер, на котором от ядерной войны могут спастись 10 человек. Всего нас 21 человек, и мы боремся друг с другом за место в бункере. Потом из этого мира мы резко возвращаемся в кабинет. Это аналитический фильм о друзьях, которые пошли против друзей».

    На фестивале The Sitges Film Festival «Философы» претендовали на звание лучшей кинокартины 2013 года. Номинантом на приз зрительских симпатий международного кинофестиваля в Эдинбурге стала драма «Море» с участием Бонни Райт, а также Шинейд Кьюсак и Шарлотты Рэмплинг. Грустная лента рассказывала об искусствоведе, вспоминающем об умершей жене во время прогулок по морскому побережью.

    Актриса и режиссер Бонни Райт

    С документальной кинолентой «Fade to Gold» Бонни попробовала развернуть свою творческую биографию в сторону режиссуры. Фильм посвящен родителям актрисы и рассказывает о ювелирном дизайне. На премьерном показе был организован конкурс, победителям которого вручались украшения, созданные супругами Райт.

    Картину «Separate We Come, Separate We Go» девушка сняла силами собственной продюсерской компании Bon Bon Lumiere. Бонни к тому же написала для нее сценарий. Проект выпускницы Лондонского колледжа коммуникаций представлен на Каннском кинофестивале, где получил массу положительных отзывов.

    Бонни Райт (кадр из фильма «Перед сном»)
    Бонни Райт (кадр из фильма «Перед сном»)

    В драме «Перед сном» партнерами молодой актрисы выступили Эрик Робертс, Чеви Чейз и звезда «Игры престолов» Юджин Саймон. В центре сюжета картины — женщина, разыскивающая внезапно исчезнувшего мужа. Его поиски открывают героине неприглядную и неведомую до этого сторону личной жизни супруга.

    В 2014 году Бонни выступила сценаристом, режиссером и продюсером драмы «Познай себя», на главную роль в которой пригласила партнера по поттериане Кристиана Коулсона. С ним же она снялась в независимом проекте под названием «Те, кто бродит». Кроме этого, актриса сыграла главные роли в короткометражных фильмах «How (Not) to Rob a Train» и «Sweat». В последнем компанию ей составил Дуглас Бут.

    Бонни Райт (кадр из фильма «Кто убил Нельсона Натмега?»)
    Бонни Райт (кадр из фильма «Кто убил Нельсона Натмега?»)

    В октябре 2015 года Райт исполняет роль менеджера детского лагеря Дайаны в комедийном детективе «Кто убил Нельсона Натмега?». Семейный фильм показывает детское расследование таинственной смерти белки-талисмана. Под подозрение первым делом попадает героиня Бонни.

    В том же году знаменитость переехала из Лондона в Нью-Йорк и сообщила, что вместе с Никки Рид, Джо Джонасом и представителем знаменитого семейства Густафом Скарсгордом приступает к съемкам остросюжетной драмы «Шоссе для игроков».

    Бонни Райт (кадр из фильма «Шоссе для игроков»)
    Бонни Райт (кадр из фильма «Шоссе для игроков»)

    Картина в стиле инди — дебют режиссера и сценариста Александры МакГинесс. Однако в 2019-м фильм вышел на экраны с другим актерским составом: в титрах указаны Эйса Гонсалес, Люси Фрай, Блэк Берис и Кристиан Камарго.

    Помимо кинокарьеры, девушка рассчитывает на успех в модельном бизнесе. Она часто участвует в гламурных фотосессиях и появляется на страницах модных журналов. По словам Бонни Райт, ее мечта — стать лицом Miu Miu или Prada.

    Личная жизнь

    У Бонни Райт был роман с Джейми Кэмпбеллом Бауэром. Девушка познакомилась с актером на съемках «Гарри Поттера». В середине весны 2011 года появилась информация о помолвке пары. Но до свадьбы и тем более детей дело так и не дошло — в июне 2012-го Бонни и ее парень поставили точку в отношениях.

    Embed from Getty Images
    Бонни Райт и Джейми Кэмпбелл Бауэр

    С середины 2013-го на протяжении 2 лет Райт встречалась с владельцем развлекательной сети The Box Саймоном Хаммерштерном, который старше ее на 13 лет. Занято ли сердце Бонни сейчас – неизвестно.

    Актриса ведет верифицированный аккаунт в «Инстаграме». Страницу отличает неформальный стиль: девушка делится снимками в купальнике, с велопрогулок и походов в кофейни, изображениями любимой собаки и селфи с друзьями. Повседневные фото перемежаются постановочными кадрами со светских мероприятий и совместными фотографиями с другими звездами.

    Бонни Райт в купальнике

    В числе увлечений Райт — игра на пианино, лепка из глины, футбол, танцы и серфинг. Любимая актриса — Николь Кидман, любимые группы — The Killers и Queens of the Stone Age. В 2010-м британка заняла 35-е место в списке самых стильных женщин, образы, в которых она выходит на красные ковровые дорожки, по элегантности сравнивают с теми, что демонстрировала Кейт Бланшетт.

    Кроме того, Бонни не скрывает собственную политическую активность: Райт постила картинки, призывающие голосовать на выборах британского премьер-министра, но при этом не агитировала за определенного кандидата.

    Бонни Райт сейчас

    2018 год ознаменовался для Бонни выходом 3 режиссерских проектов. Премьера короткометражки «Medusa's Ankles», если верить СМИ, состоялась не в традиционном кинотеатре, а в салоне красоты. Выбор места объяснялся тем, что главные герои – владелец парикмахерской и ведущая с ним задушевные разговоры клиентка-учительница. Фильм поднимает вопросы восприятия своей внешности, старения, ускользающей красоты и того, как человека видят другие.

    Бонни Райт в 2019 году

    Taught You How To Feel — музыкальное видео, которое актриса создала для поющей подруги Софи Лоу, с которой вместе снялась в «Философах: Урок выживания». А для американского автора-исполнителя Питера Йорна Райт придумала клип на композицию Iguana Bird.

    Как актриса Бонни снялась в фэнтези «Рождественская песнь» о шотландском богаче-скупце, недолюбливающем этот светлый праздник.

    Фильмография

    • 2001 – «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2002 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2004 – «Агата Кристи: Жизнь в образах»
    • 2005 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2009 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
    • 2010-2011 – «Гарри Поттер и Дары Смерти»
    • 2013 – «Море»
    • 2013 – «Философы: Урок выживания»
    • 2013 – «Перед сном»
    • 2014 – «География несчастного сердца»
    • 2015 – «Кто убил Нельсона Натмега?»
    • 2018 – «Рождественская песнь»