Бонни Райт

Bonnie Wright
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Бонни Райт вышла на авансцену кинематографа еще в детстве, когда присоединилась к актерскому ансамблю культового фэнтези о Гарри Поттере. Она сыграла рыжую Джинни Уизли, которая появлялась в первом фильме эпизодически, во втором — как маленькая девочка — жертва заколдованного дневника Волан-де-Морта и в дальнейшем прошла через все последующие серии, в конце став храбрым бойцом магического сопротивления и женой главного героя.

    С тех пор Райт пополнила фильмографию десятками разножанровых проектов, где выступала не только как актриса, но и как продюсер, режиссер и сценарист.

    Детство и юность

    Бонни Райт появилась на свет 17 февраля 1991 года (знак зодиака — Водолей) в столице Великобритании. Ее родители Гарри Райт и Шейла Тиг являются владельцами ювелирной компании Wright & Teague. У Бонни есть старший брат, которого зовут Льюис.

    Дочка у Райтов росла творческой натурой: хорошо танцевала, любила рисовать, играла на блокфлейте и фортепиано. Актриса занималась в школе King Alfred, после окончания которой получила степень бакалавра в Лондонском университете искусств, где изучала кино и телевидение.

    «Гарри Поттер»

    Для Бонни поттериана стала «волшебной палочкой», открывшей путь в мир большого кино. Девочка решила принять участие в прослушивании на роль Джинни Уизли из-за брата Льюиса, который сказал, что она похожа на эту героиню. В итоге выбрали именно Райт.

    В возрасте 9 лет маленькая актриса, не имевшая никакого опыта, кроме школьных театральных постановок, легко получила работу, да и дебют был не очень сложным. В фэнтези «Гарри Поттер и философский камень» рыжеволосая девочка появилась лишь в одной сцене — на вокзале Кинг-Кросс. Во втором фильме («Гарри Поттер и тайная комната») ее роль стала заметнее.

    Далее юная актриса сыграла в «Гарри Поттере и узнике Азкабана» и «Гарри Поттере и Кубке огня», где персонаж Бонни еще больше развивался. Джинни Уизли перестала быть «девочкой в беде», что позволило Райт продемонстрировать зрителям собственный актерский талант и получить больше экранного времени.

    Конечно, героине Райт далеко до популярности золотой троицы, как называют главных героев: волшебника Гарри Поттера, чьим именем названа серия книг и фильмов и роль которого исполнил Дэниел Рэдклифф, гениальной юной ведьмы Гермионы Грейнджер, которую сыграла Эмма Уотсон, и лучшего друга Гарри и брата Джинни Рона Уизли, образ которого на экране воплотил Руперт Гринт.

    Тем не менее в 4-м фильме героиня Райт вошла в состав «Большой семерки» — главных героев франшизы по версии самой Джоан Роулинг. Она попала в число студентов Хогвартса, максимально часто общающихся с ведущим трио, наряду с персонажами Тома Фелтона (Драко Малфой), Оливера и Джеймса Фелпсов (Джордж и Фред Уизли), Мэттью Льюиса (Невилл Долгопупс) и других. В новых картинах значение, популярность и экранное время героини выросли.

    В фильме «Гарри Поттер и принц-полукровка» героиня Бонни по-настоящему влюбляется в Гарри Поттера. В конечном итоге они становятся парой и женятся. Этот сюжетный ход серьезно ударил по популярности персонажа среди поклонников. Многие фанаты поттерианы считали, что Джинни недостойна героя.

    В последних частях франшизы Райт столкнулась с той же проблемой, что и другие молодые актеры, игравшие студентов Хогвартса. Из-за длительности съемок они выросли и стали старше своих персонажей-подростков. Девушку спасли миниатюрные параметры фигуры: рост 168 см и вес около 50 кг.

    Райт рассказала в интервью, что «сливочное пиво», которое пользовалось популярностью среди волшебников, на съемочной площадке было ненастоящим — это был апельсиновый сок со взбитыми в пену яичными белками сверху. И актерам приходилось это пить.

    По словам артистки, весь реквизит, который великолепно смотрелся на экране, «в реальности чаще всего на вкус был не очень». Еда на столах в Большом зале Хогвартса по большей части была подделкой или покрыта краской, чтобы эффектно выглядеть в кадре.

    Фанаты часто интересуются у Бонни, хорошо ли целуется Дэниел Рэдклифф. По признанию актрисы, поцелуй с партнером по площадке вовсе не так романтичен, как это выглядит на экране:

    «Восьмидесятый дубль, шесть камер, отовсюду падает свет, и пятьдесят человек сидят вокруг и смотрят».

    Карьера актрисы

    Помимо фильмов «о мальчике, который выжил», в 2002 году Райт сыграла в «Острове надежды». А в 2004-м она исполнила роль юной Агаты Кристи в картине «Агата Кристи: Жизнь в образах».

    В 2012 году Бонни участвовала в съемках психологического триллера Джона Хаддлса «Философы. Урок выживания». Сама актриса оценила картину как потрясающую, а на фестивале The Sitges Film Festival «Философы» претендовали на звание лучшей кинокартины 2013 года.

    Номинантом на приз зрительских симпатий международного кинофестиваля в Эдинбурге стала драма «Море» с участием Бонни, а также Шинед Кьюсак и Шарлотты Рэмплинг.

    В драме «Перед сном» партнерами молодой актрисы выступили Эрик Робертс, Чеви Чейз и звезда «Игры престолов» Юджин Саймон.

    Режиссерская деятельность

    Картину Separate We Come, Separate We Go Райт сняла силами собственной продюсерской компании Bon Bon Lumiere. Бонни к тому же написала для нее сценарий. Проект выпускницы Лондонского университета искусств был представлен на Каннском кинофестивале, где получил массу положительных отзывов.

    С документальной кинолентой Fade to Gold Бонни попробовала развернуть творческую биографию в сторону режиссуры. Фильм, рассказывающий о ювелирном дизайне, актриса посвятила родителям. На премьерном показе был организован конкурс, победителям которого вручались украшения, созданные супругами Райт.

    В 2014 году Бонни выступила сценаристом, режиссером и продюсером драмы «Познай себя», на главную роль в которой пригласила партнера по поттериане Кристиана Коулсона.

    2018-й ознаменовался для Райт выходом 3 режиссерских проектов. Премьера короткометражки Medusa's Ankles, если верить СМИ, состоялась не в традиционном кинотеатре, а в салоне красоты. Выбор места объяснялся тем, что главные герои — владелец парикмахерской и ведущая с ним задушевные разговоры клиентка-учительница.

    Taught You How To Feel — музыкальное видео, которое актриса создала для поющей подруги Софи Лоу, с которой вместе снялась в триллере «Философы. Урок выживания». А для американского автора-исполнителя Питера Йорна Бонни придумала клип на композицию Iguana Bird.

    Личная жизнь

    У артистки был роман с Джейми Кэмпбеллом Бауэром. Райт познакомилась с актером на съемках «Гарри Поттера». В середине весны 2011 года появилась информация о помолвке влюбленных. Но личная жизнь пары не сложилась: до свадьбы и тем более детей дело так и не дошло — в июне 2012-го Бонни и ее парень поставили точку в отношениях.

    С середины 2013-го на протяжении 2 лет Райт встречалась с владельцем развлекательной сети The Box Саймоном Хаммерштерном, который старше ее на 13 лет.

    Сейчас знаменитость живет в Лос-Анджелесе, и ее сердце опять занято. Актриса ведет верифицированный аккаунт в «Инстаграме». Страницу отличает неформальный стиль: Бонни делится снимками с домашними питомцами и друзьями. Повседневные фото перемежаются постановочными кадрами со светских мероприятий и совместными снимками с другими звездами.

    В марте 2022 года Бонни вышла замуж за своего избранника Эндрю Лококо. Свадьба прошла в Великобритании.

    В числе увлечений Райт — игра на пианино, лепка из глины, футбол, танцы и серфинг. Любимая актриса — Николь Кидман, любимые группы — The Killers и Queens of the Stone Age.

    В 2010-м британка заняла 35-е место в списке самых стильных женщин. Образы, в которых она выходит на красные ковровые дорожки, по элегантности сравнивают с теми, что демонстрировала Кейт Бланшетт.

    Райт не скрывает политическую активность: она постила картинки, призывающие голосовать на выборах британского премьер-министра, но при этом не агитировала за определенного кандидата.

    Бонни Райт сейчас

    Сейчас Райт продолжает свою артистическую карьеру. В 2021-м Бонни с другими актерами поттерианы снялась в спецэпизоде «Возвращение в Хогвартс» для стримингового сервиса HBO Max. Выпуск приурочен к 20-летнему юбилею фильма «Гарри Поттер и философский камень».

    Бонни — активная защитница окружающей среды и посол организации Greenpeace. Кинозвезда анонсировала выход в 2022-м дебютного издания Go Gently: Actionable Steps to Nurture Yourself and the Planet. В книге она поднимает вопросы, связанные с климатом, и предлагает практические советы, навыки и рецепты для всех, кто хочет жить в гармонии с природой.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В 2010-м Бонни стала рекламным лицом линии украшений, созданной отцом и матерью для международной организации Oxfam.
    • Помимо кинокарьеры, девушка рассчитывает на успех в модельном бизнесе. Она часто участвует в гламурных фотосессиях и появляется на страницах модных журналов. По словам Райт, ее мечта — стать лицом Miu Miu или Prada.
    • Актриса уделяет время благотворительности и участвовала в акциях таких организаций, как World Land Trust и Winchester School of Art.