Джеймс Фелпс

Джеймс Фелпс
Имя:Джеймс Фелпс ( James Phelps )
Дата рождения: 25 февраля 1986 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 31 год
Место рождения: Бирмингем, Уорикшир, Англия
Рост: 191
Деятельность: актер
Семейное положение: женат
    4,1/5 (232 голоса)

    Джеймс Фелпс: биография

    Джеймс Фелпс – молодой британский актер, в кинематографической биографии которого пока только одна заметная глава, но зато какая – роль Фреда Уизли в бесконечной серии фильмов о Гарри Поттере.

    Детство и юность

    По британской традиции у Фелпса сложное имя – Джеймс Эндрю Эрик, включающее имена деда и дяди. Родился Джеймс в Саттон Колфилде, недалеко от Бирмингема, в 1986 году. У парня есть брат Оливер, который младше его на 13 минут. Братья настолько похожи, что не ошибается в том, кто есть кто, только их мать Сьюзен.

    Оливер Фелпс и Джеймс Фелпс в детстве
    Оливер Фелпс и Джеймс Фелпс в детстве

    Близнецы закончили школу Little Sutton и учебное заведение Артура Терри. Как все дети того времени, зачитывались книжками о Гарри Поттере. Первой о кастинге в экранизацию рассказов узнала мать и, несмотря на большое расстояние, повезла детей на прослушивание.

    Как позже рассказывал их отец Мартин, мальчишек поначалу смутило количество желающих сняться в фильме, но они справились с волнением. Так Оливеру и Джеймсу Фелпсам после шести кастингов достались роли Джорджа и Фреда Уизли.

    Оливер Фелпс и Джеймс Фелпс в юности
    Оливер Фелпс и Джеймс Фелпс в юности

    Одноклассники не поверили, что братья будут сниматься в «Гарри Поттере». Только когда мальчики пришли в школу с перекрашенными в рыжий цвет волосами, у скептиков развеялись сомнения.

    Фильмы

    Первым фильмом поттерианы с участием Джеймса стал «Гарри Поттер и философский камень». Его герой Фред – один из детей в многодетной семье Уизли, веселый хулиган и студент факультета Гриффиндор. Фильм положил начало своеобразной мировой эпидемии среди поклонников романа о маленьком волшебнике, попал в список лидеров по кассовым сборам.

    Джеймс Фелпс в фильме «Гарри Поттер и философский камень»
    Джеймс Фелпс в фильме «Гарри Поттер и философский камень»

    Не меньший успех ожидало и продолжение – «Гарри Поттер и тайная комната», в котором участвовал почти весь актерский состав из первой части, в том числе и Джеймс с братом. Далее в соответствии с продюсерскими задумками Фелпс выходил на съемочную площадку еще в шести картинах, снятых по романам Джоан Роулинг.

    Самому актеру из этой фильмографии нравится «Кубок огня», а любимый персонаж – Волдеморт. Из реквизита Джеймс хотел взять волшебную палочку, но она стала обязательным атрибутом рекламного тура. Поэтому Фелпс забрал на память купюры банка Гринготтс.

    Оливер Фелпс и Джеймс Фелпс в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня»
    Оливер Фелпс и Джеймс Фелпс в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня»

    Кстати, не обошла братьев страсть всех близнецов подменять другу друга, хотя Джеймс признался, что в жизни это делать они избегали. Но роль Фреда хотел сыграть Оливер, и на съемках парни поменялись. Однако подмена вскоре обнаружилась. Несмотря на поразительное сходство Фелпсов, режиссеры сочли за благо переснять сцены, где шутники поменялись ролями.

    Эмоционально рассказывал Джеймс о съемках эпизодов гибели своего персонажа, сравнивая их со съемками в боевике, но никак не в фэнтези. Трудностей актер не испытывал, в большей мере переживал за Оливера, поскольку тому предстояло пережить смерть брата.

    На 2009 год пришлась смена обстановки. Тогда Джеймс появился в роли Каллума Андерсона в 3 сезоне британского телесериала «Питер Кингдом вас не бросит». Это повествование о бывшем адвокате, живущем в маленьком городке. Герой решает вновь приняться за дела после исчезновения брата. Некоторую помощь адвокату оказывает юный Карл Дэвис. У Карла есть два брата-близнеца, роли которых достались, разумеется, Джеймсу и Оливеру Фелпсам.

    Сменить образ актеру удалось в ужастике под названием «Район 3». Британец перевоплотился в медбрата Джимми, работающего в детской больнице. Его коллега случайно убивает мальчика, и призрак ребенка преследует и сводит женщину с ума. Этот фильм – редкий случай, когда Джеймс вышел на съемочную площадку без своего брата.

    Оливер Фелпс и Джеймс Фелпс в фильме «Дэнни и человеческий зоопарк»
    Оливер Фелпс и Джеймс Фелпс в фильме «Дэнни и человеческий зоопарк»

    Еще одной лентой с участием Фелпса стала драма «Дэнни и человеческий зоопарк». Снялся Джеймс и в образе Гильденстерна в экранизации бессмертной трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Небольшая роль досталась британскому актеру в американо-канадском комедийном ужастике «Пэчворк».

    Помимо этого, на счету Джеймса короткометражные картины A Mind's Eye, «Хогвартс Экспресс» с участием Рэйфа Файнса, сериалы «Рассвет» и «Безмолвный свидетель».

    Личная жизнь

    Кроме актерства, Джеймса привлекают спорт, рlaystation и рок-музыка. Братья предпочитают гольф и футбол, причем болеют за разные команды и частенько спорят, какая из них лучше. Страсть к аристократической игре у ребят появилась еще во времена «Гарри Поттера», когда юным актерам запретили виды спорта, в которых можно получить травмы. В этом занятии Джейм Фелпс весьма преуспел, к тому же и высокий рост в 191 см теперь только помогает.

    Джеймс Фелпс
    Джеймс Фелпс

    Музыкальными предпочтениями Фелпс поделился в «Инстаграме», собрав коллаж из обложек альбомов любимых групп, там же размещает фото с фестивалей и концертов. Джеймс к тому же играет на гитаре. В интервью герой поттерианы говорит, что из блюд выбирает рыбу, сладкие десерты и чипсы, любит собак и лошадей, в одежде – синий цвет.

    О даме сердца Джеймса Фелпса известно только, что зовут ее Анника Остл, и поженились они в 2016 году. С именем жены актера не все понятно – в некоторых источниках фигурирует вариант Амелия Шарлотта Диего.

    Джеймс Фелпс и Анника Остл
    Джеймс Фелпс и Анника Остл

    Отсутствие деталей о семье актера объясняется не только холодностью, присущей британцам. По слухам, контракты, которые заключили братья с различными фирмами, напрямую предусматривают ограничение публикаций о частной жизни, хотя объявление о свадьбе Фелпс сделал по радио. Детьми, в отличие от Оливера, Джеймс пока не обзавелся.

    Актер мечтает сняться в образе злодея из бондианы, в крайнем случае – сыграть самого Джеймса Бонда.

    Джеймс Фелпс сейчас

    Джеймс по-прежнему прост и приятен в общении, активен и весел. Поклонниками франшизы о юном колдуне по всему миру созданы сотни фанатских сообществ. Джеймс не отказывается от участия в различных тематических мероприятиях. Так, лето 2017-го актер провел в путешествии по Юго-Восточной Азии, побывал на Harry Potter Exhibition в Мадриде, на Steel City Comic Con 2017. Кроме этого, вместе с Оливером завел канал на YouTube.

    Джеймс Фелпс в 2017 году
    Джеймс Фелпс в 2017 году

    Начало нового года Фелпс отметил, участвуя в празднествах Harry Potter Celebration, которые прошли в Universal Orlando. На них британец встретился с другими исполнителями ролей в фильмах, подаривших ему известность, - Наталией Теной, Бонни Райт, Станиславом Яневским.

    Кроме светских мероприятий, Джеймс участвует в деятельности благотворительных организаций Help Harry Help Others и Virgin Money Giving. Актер также активный член проекта «Три пика», в котором альпинисты-любители в течение суток покоряют три вершины.

    Фильмография

    • 2001 – «Гарри Поттер и Философский камень»
    • 2002 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2004 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2005 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2009 – «Питер Кингдом вас не бросит»
    • 2010 – «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1»
    • 2011 – «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2»
    • 2014 – «Хогвард Экспресс»
    • 2015 – «Пэчворк»

    Фото

    Другие знаменитости