Рон Уизли

Рон Уизли
Имя:Рон Уизли ( Ronald Weasley )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: волшебник
Семейное положение: женат на Гермиона Грейнджер

Рон Уизли: история персонажа

Рон Уизли вошел в «золотое трио» главных героев книг о Гарри Поттере. Рыжий мальчишка, зацелованный солнцем, прошел рядом с главным персонажем по всем семи книгам. Простой, дружелюбный и находчивый парнишка не боится встречаться лицом к лицу с опасностями, отважно ввязываясь в войну.

В середине 1990-х годов англичанка Джоан Роулинг поставила точку в первой книге приключений Гарри Поттера и его друзей. Женщина даже не предполагала, что вскоре благодаря творческим трудам прославится на весь мир и заработает столько денег, что войдет в список богатейших писателей.

Рон Уизли - арт
Рон Уизли - арт

Рон – один из первых персонажей «поттерианы», который родился в голове автора. Имя и фамилию герой тоже обрел сразу, еще до первой страницы романа. Прототипом мальчика выступил Шон Харрис, друг Джоан. Отдавая дань дружбе, она посвятила приятелю даже целую книгу – «Гарри Поттер и тайная комната».

Рон Уизли страдает арахнофобией, страх перед пауками унаследовал от своей «родительницы». Джоан с помощью Рона перенесла в книгу еще одну частичку личной жизни, подарив персонажу патронуса (сущность, защищающая от злых существ) в виде терьера. Как признавалась в интервью, раньше у нее была собака этой породы.

Имидж

Рыжий мальчишка с веснушчатым лицом, которое украшают голубые глаза и несколько длинный нос, вызывает симпатию читателей с первого знакомства. У Рона отменное чувство юмора и повышенная эмоциональность, но в то же время присутствует и неуверенность в себе. Он ленив и инфантилен, и только верность семье и дружбе толкает мальчика на подвиги. Великий чревоугодник, никогда не прочь перекусить, не отличается стремлением к учебе и пользуется любой возможностью списать уроки.

Маленький Рон Уизли
Маленький Рон Уизли

Страх перед пауками живет с Роном с малых лет благодаря шутке одного из братьев, превративших игрушечного медведя в мерзкое членистоногое.

Главное переживание мальчика – бедность родителей, отсюда неуверенность и стеснение. Рону приходится довольствоваться «обносками» старших братьев.

Семья и друзья

Настоящее имя героя – Рональд Билиус Уизли. Мальчик родился в многодетной семье чистокровных волшебников Артура и Молли Уизли, тоже прошедших школу магов Хогвартс. Супруги воспитывают пятерых сыновей и дочь.

Дети беспрекословно подчиняются матери, а та в свою очередь учит младших отпрысков равняться на старших. Такое воспитание отразилось на душевном состоянии Рона – неуверенность и чувство второсортности постоянно преследуют его. Однако за семью стоит горой, при любых нападках в адрес родителей, братьев или сестры Джинни Уизли бросается на защиту.

Рон Уизли в детстве и сейчас
Рон Уизли в детстве и сейчас

В 1991 году, отправляясь на учебу в Хогвартс, юный Рон знакомится в поезде с Гарри Поттером. Мальчиков свяжет верная дружба, хотя отношения не всегда гладкие. Рон завидует успехам, финансовому благополучию и популярности Гарри и даже считает, что собственная мать любит друга больше, чем его. Но позже герою удается побороть низменные чувства.

Гарри же, наоборот, считает, что приятелю сильно повезло в жизни, ведь у него есть семья, а это больше, чем все богатства мира.

Рон Уизли и Гермиона Грейнджер
Рон Уизли и Гермиона Грейнджер

Уже в школе магов ребята подружились с Гермионой Грейнджер (хотя первая встреча произошла еще в «Хогвартс-экспрессе»). Рона раздражали всезнайство и педантичность девочки. Возможно, дружба так и не завязалась бы, если не случай – вместе с Гарри он спас Гермиону от тролля, а она в ответ взяла вину на себя за то, что приятели проигнорировали приказ покидать спальню.

Рон Уизли и Лаванда Браун
Рон Уизли и Лаванда Браун

Романтические чувства у Рона к девушке проснулись на четвертом курсе обучения в школе волшебников, к шестому году учебы переросли в настоящую влюбленность. Однако обиды и ссоры не дают воссоединиться. К тому же Рон заводит интрижку с однокурсницей Лавандой Браун.

Лишь поцелуй с Гермионой в последней книге «поттерианы», наконец, становится началом любовной истории. Позже Джоан Роулинг поженила парочку, у четы Грейнджер-Уизли родились двое детей – сын Хьюго и дочь Роза.

Книги

Ни одну из книг саги о волшебниках невозможно представить без Рона Уизли. Мальчик играет ключевую роль в борьбе с Волан-де-Мортом, главным злодеем сказки, к тому же персонаж отличается талантом попадать в самые забавные ситуации.

«Гарри Поттер и философский камень»

Рон Уизли оказался в одном вагоне с Гарри Поттером. Подружившиеся мальчишки тут же обрели и врага в лице Драко Малфоя, юного чистокровного волшебника. Драко нелестно высказался в адрес семьи Уизли, предложив Гарри дружбу, но тот сделал выбор в пользу Рона.

Книга «Гарри Поттер и философский камень»
Книга «Гарри Поттер и философский камень»

Рыжий мальчик продолжает традицию семьи – попадает на факультет Гриффиндор, где учились и его родители, и братья. Уже в первом томе приключений юных магов Рон участвует в главных событиях: чтобы спасти Гермиону от тролля, использует заклинание «Вингардиум Левиоса» и встает на защиту философского камня, талантливо играя в заколдованные шахматы.

«Гарри Поттер и тайная комната»

Гарри и Рон попадают на новый учебный год в Хогвартс нестандартным способом: не сумев пройти на поезд, решили поехать на летающем автомобиле семьи Уизли. По пути машина устала и рухнула, а во время катастрофы волшебная палочка Рона сломалась напополам. Попытки реанимировать ее оказались бесполезными, поэтому мальчику весь год приходилось терпеть от палочки «антипомощь».

Книга «Гарри Поттер и тайная комната»
Книга «Гарри Поттер и тайная комната»

Вместе с Гарри Рон пытается открыть секрет Тайной комнаты – по легенде основатель школы Салазар Слизерин запер в помещении василиска, и вот теперь некий наследник Слизерина выпустил чудовище на волю. Василиск похитил Джинни Уизли, и друзья отправляются на поиски девочки.

Участвовать в сражении с чудовищем герою не удалось, его с Гарри разделила груда камней от обрушившегося потолка. Расчищением завалов занимался и Рон, за что получил премию за заслуги перед школой волшебников.

«Гарри Поттер и узник Азкабана»

На третьем курсе Рон, наконец, становится объектом всеобщего внимания, чему страшно рад. Еще в начале учебного года мир волшебников облетела новость о побеге из тюрьмы Азкабана преступника Сириуса Блэка, сторонника темного мага Волан-де-Морта. Сириус ночью проник в мальчишескую спальную Хогвартса и, по неправильно сложившемуся у Рона впечатлению, напал на него.

Книга «Гарри Поттер и узник Азкабана»
Книга «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Сюжет очередной книги Роулинг завязан на разоблачении Блэка, который в итоге оказался вовсе не преступником. Рона ждут удивительные открытия и невероятные приключения.

Под личиной ручной крысы Коросты, с корой он и спал, и таскал у себя за пазухой, прятался один из Пожирателей смерти. Из-за этого грызуна мальчик даже поссорился с Гермионой: крыса пропала, а виноватым оставили нового питомца девочки кота Живоглота. На Рона напал волкодав, в итоге герой сломал лодыжку. Зато вместе с верным другом первым узнал правду о Блэке. А в конце, лежа на больничной койке, получил от Сириуса подарок в виде карликовой совы, заменившей крысу.

«Гарри Поттер и Кубок огня»

На сей раз центром событий становится Турнир Трех Волшебников. Участие Гарри в поединке ударило по дружбе. Рон, который тоже был не прочь поучаствовать, ведь победа сулила немалые деньги, не мог сдержать зависти. К тому же счел, что Поттер подстроил свое участие. Правда, увидев, что Турнир не так прост, как кажется, полон опасностей, угрожающих жизни, попросил у приятеля прощение.

Книга «Гарри Поттер и Кубок огня»
Книга «Гарри Поттер и Кубок огня»

Отношения с Гермионой не ладятся. Девушка отказала Рону составить пару на традиционном Святочном бале, пришлось идти с другой. Увидев на празднике Гермиону в компании с участником Турнира из другой школы Виктором Крамом, юноша устроил ссору.

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

На пятом курсе Рон неожиданно становится старостой факультета Гриффиндор, а чуть позже примыкает в созданное по инициативе Грейнджер тайное общество по защите Темных искусств. Еще одно достижение – успешные пробы на роль вратаря команды по квиддичу, даже удалось выиграть Кубок школы.

Книга «Гарри Поттер и Орден Феникса»
Книга «Гарри Поттер и Орден Феникса»

А главным событием книги стала «операция» по спасению Сириуса Блэка, в которой «золотая троица» участвовала в полном составе. Во время битвы в Министерстве магии на Рона обрушиваются Веселящие чары.

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Заветное место вратаря команды по квиддичу, наконец, у Рона в кармане. Повзрослевший юноша терзается ревностью к Гермионе и в отместку возлюбленной заводит роман с Лавандой Браун. А девушка тем временем мстит Рону – встречается со студентом старше на один курс, Кормаком Маклаггеном.

Книга «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
Книга «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Рон Уизли в конце книги соглашается помочь Гарри Поттеру в поисках крестражей Волн-де-Морта – так называются предметы, в которых хранятся частицы души злого мага.

«Гарри Поттер и Дары смерти»

Седьмой том «поттерианы» захватывает читателя водоворотом увлекательных событий, случившихся на пути поиска крестражей, где Рону отведена одна из главных ролей. Юноша участвует в операции «Семь Поттеров», отбивается от Пожирателей смерти, крадет медальон Слизерина, где спрятан крестраж, наравне со всеми воюет в битве за Хогвартс.

Книга «Гарри Поттер и Дары смерти»
Книга «Гарри Поттер и Дары смерти»

К концу книга рассказывает о жизни героев спустя 19 лет. Рон предстает мужем Гермионы и отцом двоих детей, совладельцем прибыльного магазина «Всевозможные волшебные вредилки».

Появившись на страницах художественных трудов Роулинг, Рон благополучно перекочевал в комиксы. А также образ молодого человека с удовольствием эксплуатируют авторы фандомов – Рону посвящены десятки фанфиков.

Фильмы

Сага о молодых волшебниках, вышедшая на экраны, стала самой прибыльной серией фильмов. Первую картину режиссер Крис Коламбус представил в 2001 году, заставив зрителя с нетерпением ждать очередную ленту.

По произведениям Роулинг сняли восемь фильмов:

  • 2001 – «Гарри Поттер и философский камень»
  • 2002 – «Гарри Поттер и тайная комната»
  • 2004 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2005 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2009 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка
  • 2010 – «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть I»
  • 2011 – «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть II»

Подготовка к съемкам заняла полтора года. За это время подобрали актеров, устроивших автора «поттерианы», ведь Джоан выдвигала жесткие требования к исполнителям, иначе грозилась разорвать контракт с киностудией. В созвездие ведущих актеров вошли Дэниел Рэдклифф (Гарри Поттер), Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер), Рэйф Файнс (Волан-де-Морт), Том Фелтон (Драко Малфой), Алан Рикман (Северус Снейп).

Руперт Гринт в роли Рона Уизли
Руперт Гринт в роли Рона Уизли

На роль Рона Уизли замечательно подошел Руперт Гринт. Казалось, что актер станет заложником образа рыжего волшебника, однако Руперт сумел переубедить режиссеров и зрителей, снявшись в дальнейшем в восьми картинах. Сейчас Гринт задействован вместе с Линдси Лохан в съемках сериала «По болезни».

Интересные факты

  • Актер Руперт Гринт походит на своего персонажа не только внешне – молодой человек из многодетной семьи и тоже страдает арахнофобией.
  • По задумкам автора один из друзей Поттера должен был погибнуть. В интервью журналистам Джоан Роулинг призналась, что планировала «убить» Рона, но потом передумала, оставив тройку главных героев целыми и невредимыми.
Первая встреча юных актеров Поттерианы
Первая встреча юных актеров Поттерианы
  • В начале съемок актеров, исполнивших трех друзей, попросили написать сочинение-биографию о своих персонажах. Режиссер хотел узнать, насколько ребята понимают характеры героев. Руперт Гринт отказался взять в руки ручку, объяснив, что Рон не стал бы писать, за что получил похвалу от создателя фильма.

Фото

Рон Уизли: новости о персонаже

Картин, в которых встречаются "киноляпы", – немыслимое количество, и только внимательные любители кинематографа замеч...
Сага о Гарри Поттере стала самой популярной детской серией книг, поэтому успех фильмов о «мальчике, который выжил» бы...

Другие персонажи