Сириус Блэк

Сириус Блэк
Имя:Сириус Блэк ( Sirius Black )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: волшебник, сбежавший узник
Семейное положение: не женат

Сириус Блэк: история персонажа

Крестный отец мальчика, который выжил, — почетное и опасное звание, оказавшееся по плечу смелому Сириусу Блэку. Харизматичный маг, внешность которого больше подошла бы злодею, появился в жизни Гарри в самый подходящий момент. Сбежать из тюрьмы, отправиться в опасное путешествие и пожертвовать жизнью — вот на что способно любящее сердце безрассудного героя.

История создания

«Мир не разделен на хороших и плохих, в каждом есть и темная, и светлая стороны. Главное в том, какую ты выбрал, — это определяет все».

Подобные цитаты отлично характеризуют Сириуса Блэка. Опекун главного героя прекрасно понимает, о чем говорит, — за магом числятся и хорошие, и плохие поступки. Безумный авантюрист впервые появляется в книге «Гарри Поттер и узник Азкабана». Позже герой станет важным персонажем в «Гарри Поттер и Кубок огня» и «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Гари Олдман в роли Сириуса Блэка
Гари Олдман в роли Сириуса Блэка

Основным исполнителем роли Сириуса в киноэпопее стал актер Гари Олдман. Но поттериана затрагивает и молодые годы героя, поэтому образ Блэка также воплотили в жизнь Роэн Готобед (11-летний ученик Хогвартса) и Джеймс Уолтерс (15-летний Сириус).

Роэн Готобед и Джеймс Уолтерс в роли Сириуса Блэка
Роэн Готобед и Джеймс Уолтерс в роли Сириуса Блэка

Книги и фильмы, где маг играет заметную роль, могут получить продолжение. Поговаривают, что Джоан Роулинг, автор популярной магической вселенной, планирует написать продолжение. Новая часть известного цикла расскажет о воскрешении Блэка. Поклонники храбреца затаили дыхание и скрестили пальцы в ожидании радостной новости.

Биография

Полное и настоящее имя героя — Сириус Блэк Третий, но друзья часто зовут его Бродягой. Сириус – первенец в семье чистокровных волшебников. У героя есть младший брат Регулус, к которому Орион и Вальпурна Блэк испытывают куда более сильные чувства. Причина конфликта в семье — старший ребенок не разделяет взгляды родителей на важность чистоты крови волшебников.

Джеймс Поттер и Сириус Блэк
Джеймс Поттер и Сириус Блэк

В 11 лет Сириус уезжает на учебу в Хогвартс. Еще в поезде мальчик знакомится с Джеймсом Поттером, который станет для Сириуса лучшим другом. При поступлении в знаменитое учебное заведение родителей Блэка ожидает новый удар – Сириус попадает на факультет Гриффиндор. Какой позор, ведь остальные родственники мальчика проходили обучение в Слизерине!

Дружеский дуэт Сириуса и Джеймса становится квартетом. В проделках и шалостях молодых людей участвуют Ремус Люпин и Питер Петтигрю. Мальчики проводят много времени вместе и становятся близкими друзьями. Выяснив, что Люпин — оборотень, ребята не отворачиваются от товарища. Юные маги принимаются за изучение необычной науки анимагии. Этот раздел магических наук посвящен трансформации.

Спустя пять лет Сириус в совершенстве овладевает новыми способностями. Молодой человек с легкостью превращается в черного пса и сопровождает друга-оборотня в ночных вылазках. Примечательно, что патронус юного волшебника тоже собака, похожая на черную немецкую овчарку, – «огромный, черный как смоль пес с бледными глазами»

Сириус Блэк и Северус Снейп
Сириус Блэк и Северус Снейп

Школьный враг Сириуса — Северус Снейп. Забитый ботаник часто становится объектом злых шуток Блэка и его друзей. Ненависть друг к другу мужчины пронесут через годы и даже в зрелом возрасте не простят детские обиды.

Помимо таланта к магии и превращениям Сириус отличается от сверстников привлекательной внешностью. У юноши тонкие аристократические черты лица, худощавое телосложение и темные густые волосы. Девушки без ума от очаровательного хулигана, но личная жизнь Блэка не сложилась. Парень не встретил ту единственную, с которой готов разделить жизнь.

К 16 годам отношения с родными накалились до предела. Юноша уходит из дома и окончательно порывает отношения с родственниками. До совершеннолетия Сириус живет у родителей Джеймса, которые относятся к юному магу с теплотой и заботой.

Сириус Блэк в виде собаки
Сириус Блэк в виде собаки

В 17 лет волшебник получает деньги и дом, который завещал юноше родной дядя. Беззаботная жизнь Блэка заканчивается с появлением в волшебном мире Волан-де-Морта. Молодой маг вступает в Орден Феникса — тайную организацию, смысл которой в противостоянии злому волшебнику. Безрассудный и вспыльчивый парень слишком любит подвиги, чтобы заботиться о собственной безопасности.

На фоне тяжелой борьбы со злом в жизни Сириуса происходят и радостные события. В семье Джеймса рождается ребенок, и друг просит Блэка стать крестным отцом мальчика. Молодой дебошир безумно счастлив, теперь в мире есть еще один человек, который нуждается в любви и заботе Сириуса.

Сириус Блэк в тюрьме Азкабан
Сириус Блэк в тюрьме Азкабан

Внезапная новость о предательстве неизвестного члена Ордена Феникса становится ударом. Нависшая над семьей Поттеров угроза деморализует героя. Желая защитить близких, Сириус предлагает хитрость. Хранителем тайны Джеймса и его семьи станет Питер Петтигрю. Никто не поверит, что Блэк не знает, где прячется друг. Враги нападут, и Сириус выведет предателя на чистую воду.

«Я думал, что этот блеф сработает. Волан–де–Морт будет охотиться за мной, ему и в голову не придет, что они возьмут в Хранители такое ничтожество, как ты. Но ты предал Поттеров».

План провалился. Друзья мертвы, крестник остался сиротой. Герой понимает, что во всем виноват Питер. Но хитрый трус обманывает Сириуса, а министерство магии, не разобравшись в ситуации, отправляет мужчину в тюрьму Азкабан.

Волшебник проводит в заточении 12 мучительных лет. Мужчина не знает, как растет крестник, что происходит во внешнем мире. Случайность дает Сириусу надежду сбежать и оправдать себя в глазах друзей.

Сириус Блэк и Гарри Поттер
Сириус Блэк и Гарри Поттер

Собака, в которую обратился маг, без проблем проходит мимо дементоров, пересекает реку и оказывается на свободе. Первым делом Сириус навещает крестного сына, но встреча проходит не лучшим образом. Следующие попытки тоже заканчиваются неудачей — Сириус даже умудряется сорвать игру в квиддич своим появлением.

Гермиона, Рон и Гарри Поттер выясняют правду о Блэке внезапно. Бродяга заманивает школьников в заброшенный дом и открывает друзьям страшную тайну. Теперь все недоразумения разъяснились, но для магического общества Блэк остается кровожадным убийцей и предателем.

Мужчина в течение нескольких лет скрывается в горах, пока воскресший Волан-де-Морт вновь не начинает охоту на Гарри. Сириус возвращается в отчий дом, который становится базой для возродившегося Ордена Феникса. Правда, волшебнику не дозволено выходить из особняка. Деятельный храбрец мается в четырех стенах и срывает раздражение на остальных членах команды.

Узнав, что крестник в опасности, мужчина отправляется в министерство магии. В поединке с двоюродной сестрой Беллатрисой отчаянный Сириус Блэк пропускает удар. Герой падает за волшебный занавес и больше не появляется. Авантюрный, безрассудный, иногда эгоистичный, Сириус Блэк отдает жизнь за единственного близкого человека, которого по-настоящему любит.

Интересные факты

  • Имя героя позаимствовано из астрономии. Сириус — яркая звезда на небе, которая имеет негласное название «собачья звезда».
  • Джеймс и Сириус — дальние родственники. Двоюродная бабушка Блэка вышла замуж за троюродного дедушку Поттера.
  • Палочка Блэка выполнена из дуба, сердцевина – неизвестна. Оружие пропало вместе с Сириусом в министерстве магии.
  • Дочь Сириуса Блэка — популярный герой фанфиков, посвященных вселенной Гарри Поттера. В оригинальных книгах о потомстве Сириуса ничего не сказано.
  • Одиночество Сириуса не давало покоя фанатам. Поэтому еще одним популярным мотивом для фанфиков стала личная жизнь Блэка. Возлюбленную героя, по мнению поклонников, зовут Марлин. Девушка погибла до рождения Гарри.

Цитаты

«Если хочешь узнать, что перед тобой за человек, обрати внимание на то, как он общается со своими подчиненными».
«Жизнь скучна без риска».
«Он становится сильнее с каждой минутой. Мы должны действовать сейчас же».
«Я бы умер, но не предавал бы друзей!»

Фото

Сириус Блэк: новости о персонаже

Гарри Поттер все части, фильм, книги, актеры, название
​​Две новые книги, которые посвящены франшизе о Гарри Поттере, выйдут в октябре 2017 года. Произведения выпустят в ра...
На аукционе в Лондоне за 54 тысячи долларов ушла с молотка первая книга о Гарри Поттере с "уникальной опечаткой". Ред...
Популярная британская писательница Джоан Роулинг, являющаяся автором серии произведений о вселенной Гарри Поттера, ра...
Сага о Гарри Поттере стала самой популярной детской серией книг, поэтому успех фильмов о «мальчике, который выжил» бы...

Другие персонажи