Джеймс Поттер

Джеймс Поттер
Имя:Джеймс Поттер ( James Potter )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: волшебник, анимаг
Семейное положение: женат на Лили Поттер

Джеймс Поттер: история персонажа

Герой серии романов английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Отец главного героя, муж Лили Поттер (в девичестве Эванс). Колдун, незарегистрированный анимаг (умеет превращаться в оленя, из-за чего среди друзей получил прозвище Сохатый).

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг

Популярность книг о Гарри Поттере оказалась так высока, что их растащили на цитаты, по ним стали сочинять фанфики. Некоторые из этих вторичных произведений даже обрели форму самостоятельных книжных серий.

К примеру, некий Норман Липперт написал серию книг о Джеймсе Сириусе Поттере, сыне Гарри Поттера, которого тот назвал в честь собственного отца («Джеймс Поттер и зал пересечения старейших», «Джеймс Поттер и склеп судеб», «Джеймс Поттер и проклятие привратника»). 

Джеймс Поттер в образе оленя
Джеймс Поттер в образе оленя

Из-за этой серии автор вступил в конфликт с Джоан Роулинг. Та, прочитав книги, не стала добиваться запрещения публикации, однако извлекать коммерческую выгоду из своих произведений Норман Липперт не может. Профессионального перевода этих текстов на русский язык нет, но часть была переведена силами фанатов Гарри Поттера.

Биография

Джеймс Поттер родился 27 марта 1960 года и погиб 31 октября 1981 года, убитый Темным Лордом Волан-де-Мортом. Время учебы героя в Хогвартсе на факультете Гриффиндор — 1971-1978 годы. Был ловцом в команде Гриффиндора по квиддичу.

Джеймс Поттер в детстве
Джеймс Поттер в детстве

Джеймс носил круглые очки и короткую стрижку, а темные непослушные волосы героя торчали в разные стороны, как позже у его сына Гарри Поттера, который был почти полной копией отца. По происхождению Джеймс — чистокровный волшебник, в роду которого нет маглов.

В школе герой пользуется популярностью. Лучшими друзьями Джеймса в Хогвартсе стали Сириус Блэк, Ремус Люпин и Питер Петтигрю, с которыми герой, вероятно, познакомился в первый же день. Ребята называли себя «мародерами» и весело проводили время вместе, при этом часто нарушая установленные в школе правила. Преподаватели, впрочем, спускали им с рук некоторые шалости, хотя нередко и наказывали героев.

Ремус Люпин, Джеймс Поттер, Сириус Блэк и Питер Петтигрю
Ремус Люпин, Джеймс Поттер, Сириус Блэк и Питер Петтигрю

Джеймс конфликтовал с Северусом Снейпом, в первую очередь из-за Лили Эванс, в которую Снейп был влюблен. Начало конфликту было положено еще до начала занятий на первом курсе, в поезде, который вез юных студентов в Хогвартс. В то же время, когда Снейпа мог укусить оборотень (Ремус Люпин), Джеймс спас противнику жизнь. Снейп, однако, говорил, что Джеймс не решался приближаться к нему без приятелей-мародеров, которые «травили» неприятеля с непременным численным перевесом.

В будущем вражда между «мародерами» и Северусом Снейпом повлияла на отношения последнего с сыном Джеймса Гарри Поттером, к которому Снейп – преподаватель зельеварения в Хогвартсе — относился отрицательно, сравнивая того с отцом.

Джеймс Поттер и Лили Эванс
Джеймс Поттер и Лили Эванс

Джеймс хорошо учился и был успешным студентом, которому все легко дается. Несмотря на некорректное поведение по отношению к Снейпу, об интересах друзей Джеймс печется. Узнав, что Ремус Люпин — оборотень, герой принимает решение стать анимагом, то есть научиться превращаться в животное. Так же поступили и остальные «мародеры», в результате чего Питер Петтигрю получил анимагический облик крысы, а Сириус Блэк — пса.

Семья

Чистокровная семья Джеймса лояльно относилась к полукровкам и маглорожденным волшебникам и не имела предрассудков на этот счет, к тому же была неплохо обеспеченной. Джеймс, первый и единственный ребенок в семье, родился поздно. У родителей Джеймса долго не получалось завести детей и появление сына стало чудом для них. В детстве герой был окружен заботой и вниманием. Поттеры-старшие хорошо относились и к друзьям сына. Сириус Блэк всегда был для них желанным гостем. Позже Сириус Блэк, лучший друг жениха, стал шафером на свадьбе Джеймса и Лили Эванс.

Джеймс Поттер с семьей
Джеймс Поттер с семьей

Закончив школу, Джеймс женился на Лили Эванс, с которой сошелся еще на седьмом курсе Хогвартса. Супруги поселились в Годриковой Впадине — поселении на юго-западе Англии, где маги живут рядом с маглами. В войне с Волан-де-Мортом и группой приспешников Темного Лорда, которые называли себя Пожирателями смерти, Джеймс Поттер и его жена заняли сторону Альбуса Дамблдора, чье дело всячески поддерживали. Оба стали членами Ордена Феникса первого созыва.

Смерть

Джеймс Поттер и его жена Лили погибли, защищая своего маленького сына Гарри, когда Темный Лорд Волан-де-Морт, узнавший о пророчестве Сивиллы Трелони, явился в дом Поттеров, чтобы убить мальчика.

Джеймс Поттер и Гарри Поттер
Джеймс Поттер и Гарри Поттер

Узнав об опасности, которая угрожает их семье, Поттеры спрятались от Волан-де-Морта. Сделано это было с помощью защитного заклинания Фиделиус («заклинание Доверия»), которое скрыло от Темного Лорда и других нежелательных лиц место, где жил Джеймс с семьей. 

Хранителем тайны, в чьем сердце запечатан секрет местонахождения спрятавшихся, Джеймс назначил старого школьного приятеля Питера Петтигрю, одного из «мародеров», однако тот оказался изменником. Волан-де-Морт смог обнаружить и убить героя и его супругу Лили, оставив их годовалого сына Гарри сиротой.

Актеры

Роль взрослого Джеймса Поттера исполнил актер Эдриан Роулинс. Появлялся в четырех фильмах серии — «Гарри Поттер и Философский камень» (2001), «Гарри Поттер и Кубок Огня» (2005), «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007) и «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2» (2011). Забавно, что Эдриан родился в тот же день, что и сыгранный им персонаж Джеймс Поттер, — 27 марта.

Эдриан Роулинс в роли Джеймса Поттера
Эдриан Роулинс в роли Джеймса Поттера

Джеймса Поттера в шестнадцать лет изобразил на экране актер Робби Джарвис, который появляется только однажды – в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса». Одиннадцатилетнего Джеймса на первом курсе Хогвартса сыграл юный актер Элфи МакИлвейн.

Робби Джарвис в роли Джеймса Поттера
Робби Джарвис в роли Джеймса Поттера в юности

Роль Джеймса Поттера во всех фильмах серии — эпизодическая. Гораздо лучше известны зрителю главные герои магической эпопеи.

Элфи МакИлвейн в роли Джеймса Поттера
Элфи МакИлвейн в роли Джеймса Поттера в детстве

Роль Гермионы Грейнджер сыграла актриса Эмма Уотсон. Эта роль стала для девятилетней Эммы первой и до сих пор наиболее узнаваемой работой в кино. До этого девочка участвовала только в школьных театральных постановках, однако очаровала продюсеров тем, как уверенно держалась на пробах. После выхода первого фильма серии в 2001 году Эмма получила премию как лучшая молодая актриса. Сама актриса после выхода третьего фильма говорила в интервью, что считает роль Гермионы фантастической и получает удовольствие от работы.

Эмма Уотсон в роли Гермионы Грейнджер
Эмма Уотсон в роли Гермионы Грейнджер

Тем не менее, к тому моменту, когда должны были начаться съемки последних двух фильмов серии, Эмма уже несколько подустала от роли Гермионы и, по слухам, хотела выйти из проекта. Взвесив плюсы и минусы, молодая актриса все же подписала контракт еще на три года съемок в эпопее о Гарри Поттере, и фаны серии получили фильмы с полюбившейся им Гермионой.

Рона Уизли, второго члена тройки героев, сыграл британский актер Руперт Гринт. Для Руперта это роль тоже стала первой в актерской карьере. Интересно, что, как и его герой Рон Уизли, Руперт боится пауков.

Хотя съемками занималась американская компания «Warner Brothers Production», в кастинге на роли трех главных героев могли участвовать только британские дети не младше девяти и не старше одиннадцати лет. Актерский опыт при этом был необязателен. Как и Эмма Уотсон, Руперт играл в школьных спектаклях, но профессиональным актером не был. Зато был фаном книг о Гарри Поттере. 

Руперт Гринт в роли Рона Уизли
Руперт Гринт в роли Рона Уизли

О кастинге одиннадцатилетний мальчик узнал из новостей на канале «ВВС», и, чтобы попасть туда, сочинил и записал рэп о том, как он хочет принять участие в съемках. Фильмы о Гарри Поттере принесли Руперту богатство и известность, однако карьерному взлету не способствовали. До сих пор актера так и не пригласили поучаствовать ни в одном другом настолько же громком проекте.

Дэниел Рэдклифф сыграл роль третьего и главного члена тройки героев – Гарри, сына Джеймса Поттера. У Дэниэла, в отличие от юных коллег, был профессиональный актерский опыт. Он участвовал в съемках телевизионного фильма «Дэвид Копперфилд», который вышел на телеканале «ВВС» в 1999 году. В том же году набирались актеры для участия в съемках первого фильма о Гарри Поттере, и Дэниэл прошел кастинг на главную роль. Успех фильмов о Гарри Поттере поднял актера на волне популярности.

Дэниел Рэдклифф в роли Гарри Поттера
Дэниел Рэдклифф в роли Гарри Поттера

После завершения проекта Рэдклифф сыграл множество разноплановых ролей, мало похожих на тот образ, к которому привыкли зрители за время съемок и демонстрации фильмов о Гарри Поттере. В трагикомедии «Человек — швейцарский нож» актер играет сюрреалистического говорящего покойника по имени Мэнни, а в вышедшем в том же 2016 году драматическом триллере «Абсолютная власть» — бритоголового агента ФБР, который влился в неонацистскую террористическую группировку.

При этом Рэдклифф снимается в социальной рекламе и поддерживает социально значимые проекты, и играет в театре. В 2017 году в лондонском театре «Олд Вик» вышла постановка пьесы Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», где Рэдклифф сыграл роль Розенкранца.

Фото

Другие персонажи