Лили Поттер

Лили Поттер
Имя:Лили Поттер ( Лили Эванс )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: волшебница
Семейное положение: замужем за Джеймс Поттер

Лили Поттер: история персонажа

Персонаж из вымышленного мира волшебников, созданного английской писательницей Джоан Роулинг. Присутствует в серии книг о Гарри Поттере и серии снятых по этим книгам фильмов. Мать главного героя, маглорожденная волшебница, убита Темным лордом Волан-де-Мортом.

Биография

Лили Поттер – рыжеволосая женщина с яркими зелеными глазами. Героиня родилась в семье Эвансов — маглов. Так в магическом мире книг Джоан Роулинг называют людей, не наделенных магическим даром. Дата рождения героини — 30 января 1960 года. У Лили есть сестра по имени Петуния. Героиня ссорилась с той в годы юности. Петуния завидовала сестре из-за магических способностей, которые достались одной Лили, и одновременно боялась всего, что было связано с колдовством.

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг

Родители Лили, узнав о таланте дочери, не стали препятствовать поступлению Лили в Хогвартс, хотя и побаивались проявлений магического таланта дома. Будучи маглами, Эвансы ничего не знали о мире магии. Маленькую Лили ввел в курс дела Северус Снейп, который жил неподалеку и давно с восхищением наблюдал за тем, как соседская девочка проявляет колдовские способности.

Эвансы жили в собственном доме, в небольшом городе Коукворт на севере Англии. Неподалеку от них располагалась невзрачная улочка Паучий тупик, где жил Северус Снейп. Лили и Северус познакомились на детской площадке с качелями и много времени проводили вместе, гуляя и беседуя в небольшой роще рядом. Северус был полукровкой. Мать мальчика происходила из семьи волшебников, поэтому тот намного лучше был осведомлен о мире магии и о том, что ждет детей-волшебников в школе Хогвартс, куда им с Лили предстояло отправиться.

Лили Поттер и Северус Снейп в детстве
Лили Поттер и Северус Снейп в детстве

Дети продолжали дружить еще некоторое время после того, как приехали в Хогвартс. Там Лили распределили на факультет Гриффиндор, а Северуса — на Слизерин, и отношения между детьми стали постепенно портиться. Причиной тому со стороны Лили стал интерес Северуса к Темным искусствам. Новые приятели Северуса тоже пугали девочку. Кроме прочего, окончательному разрыву между Лили и Северусом поспособствовали гриффиндорец Джеймс Поттер с приятелями, которые задирали Северуса.

Жизнь Лили в Хогвартсе прошла без особых приключений. Покладистая и приветливая девочка демонстрировала честный и открытый характер, легко заводила друзей, но, судя по всему, не ввязывалась ни в какие приключения. Лили получала хорошие оценки, достигла неплохих результатов в зельеварении и была любимицей профессора Слизнорта, который пригласил героиню в собственный Клуб Слизней.

Лили и Джеймс
Лили и Джеймс

В этот клуб профессор Гораций Слизнорт принимал учеников, которые казались наиболее перспективными и одаренными. По мысли профессора, в будущем обласканные вниманием преподавателя и преуспевшие в жизни ученики могли ему пригодиться и принести пользу.

Кроме того, как одна из лучших учениц, Лили исполняла обязанности старосты.

На седьмом курсе у Лили завязался роман с Джеймсом, и через некоторое время героиня вышла за него замуж. Джеймс Поттер пригласил шафером на свадьбу своего лучшего друга Сириуса Блэка. После свадьбы Лили с мужем стали жить в небольшом поселении Годрикова Впадина на юго-западе Англии, где маглы и волшебники издавна жили рядом. У пары родился сын, которого назвали Гарри, и Блэк стал крестным отцом мальчика.

Лили Поттер арт
Лили Поттер арт

Еще до свадьбы, зимой 1977 года, Лили Эванс познакомила своего будущего мужа Джеймса с сестрой Петунией и ее женихом Верноном Дурслеем. Встреча всех четверых в ресторане прошла не лучшим образом, между молодыми людьми оказалось слишком мало общего.

С точки зрения Джеймса, Вернон выглядел забавным нелепым маглом, и Поттер не скрывал этого впечатления. Сам Вернон пытался занять доминирующую позицию и унизить Джеймса расспросами о марке автомобиля, который тот водит, и предположением, что маги живут на пособие по безработице. Джеймс в ответ рассказал о собственной гоночной метле и банке Гринготтс, где состояние семейства Поттеров хранится в слитках чистого золота. Вернон решил, что Джеймс издевается над ним, и вместе с Петунией со скандалом покинул ресторан.

Семейка Дурслей
Семейка Дурслей

Эта встреча с родственниками принесла Лили только слезы и огорчение, а наладить отношения в будущем у героев уже не было возможности. Позже Петуния выслала Лили приглашение на собственную свадьбу с Верноном, но не согласилась сделать сестру подружкой невесты, чем обидела Лили. Вернон же во время приема избегал Джеймса.

Во время первой войны с Волан-де-Мортом Лили и Джеймс Поттеры состояли в Ордене Феникса, члены которого боролись с Темным лордом и его сторонниками. Пророчество связало Темного лорда с маленьким сыном Поттеров, и Волан-де-Морт начал охотиться за ними, чтобы расправиться с мальчиком. Альбус Дамблдор предупредил Лили и ее мужа об опасности, и те попытались спрятаться. Однако Волан-де-Морт в конце концов настиг Поттеров, и Лили с Джеймсом погибли, спасая сына.

Лили, Джеймс и Гарри
Лили, Джеймс и Гарри

До совершеннолетия Гарри на нем осталась защита Лили, которая берегла героя в чрезвычайных ситуациях. Повзрослевший Гарри назвал в честь матери младшую дочь, Лили Полумну Поттер.

Экранизации

Лили Поттер в детстве, которая появляется во второй части «Гарри Поттера и Даров Смерти», сыграла актриса Элли Дарси-Олден. Героиню в подростковом возрасте должна была сыграть в «Гарри Поттере и Ордене Феникса» молодая актриса Сьюзи Шиннер, но в результате этот эпизод вырезали из фильма. Поэтому Лили в исполнении Сьюзи можно увидеть только на некоторых промо-фото.

Элли Дарси-Олден
Элли Дарси-Олден

Взрослую Лили Поттер играет Джеральдин Сомервилль. Актриса появлялась в эпизодах в семи фильмах серии: «Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и Принц-полукровка» и в последних двух частях под общим названием «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Джеральдин Сомервилль
Джеральдин Сомервилль

Зрители видят Лили в коротком эпизоде, где показано, как героиня гибнет вместе с мужем Джеймсом, пытаясь защитить маленького сына от Волан-де-Морта. Гарри видит образы родителей в волшебном зеркале Еиналеж и на колдографиях. Лили присутствует также в эпизодах-воспоминаниях.

Фото 

Другие персонажи