Гермиона Грейнджер

Гермиона Грейнджер
Имя:Гермиона Грейнджер ( Hermione Granger )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: волшебница
Семейное положение: замужем за Рон Уизли

Гермиона Грейнджер: история персонажа

Маглорожденная волшебница, всезнайка и просто честолюбивая особа Гермиона Грейнджер успевает и прилежно постигать азы магии в Хогвартсе, и участвовать в невероятных приключениях. Девочка умело распоряжается временем, справедлива, ценит дружбу, за что снискала уважение однокурсников и любовь читателей сказки, написанной Джоан Роулинг.

История

Гермиона пополнила плеяду главных женских персонажей серии книг о Гарри Поттере. Писательница Джоан Роулинг выдумала сказочную историю противостояния юного волшебника с темным магом Волан-де-Мортом еще в 1990 году. Спустя шесть лет первое издание из семитомного цикла «порианы» увидело свет, сделав писательницу не только знаменитой, но и богатой.

Гермиона Грейнджер в детстве
Гермиона Грейнджер в детстве

Автор книг тщательно продумывала имена для персонажей. Девочка с длинными каштановыми волосами – яркий персонаж, поэтому предстояло выбрать сложное и редкое имя, чтобы у юных тезок Гермионы не было проблем с общением со сверстниками. Книжная героиня, которая вошла в круг друзей Поттера, названа в честь королевы из «Зимней сказки» Уильяма Шекспира.

Интересно, что в черновиках автора Гермиона носила фамилию Пакл, однако позже «мама» юной волшебницы передумала и решила дать персонажу более звучную фамилию.

Прототип

Почти у каждого героя «поттерианы» имеется прототип, и Гермиона – не исключение. Писательница называет девочку отражением себя.

Джоан Роулинг в детстве
Джоан Роулинг в детстве

Роулинг тоже отличалась тягой к знаниям, любимым животным в детстве выбрала выдру (у Гермионы образ этого водоплавающего зверька принимает патронус – магическое существо, защищающее хозяина от злых сил). Да и второе имя сказочной девочки – Джин, как и имя писательницы, считается женским вариантом мужского имени Джон.

Магия

В детстве девочка даже не подозревала об избранности. Узнала, что волшебница, да еще и зачислена в Хогвартс в 11 лет. Гермиона тут же бросилась покупать магические книги и до учебы вооружилась знаниями. Первые самостоятельные попытки колдовать, используя простые заклинания, увенчались успехом.

Гермиона Грейнджер – одна из самых выдающихся волшебниц своего времени благодаря усердию и трудолюбию, науки схватывает на лету. Героиня отличается талантами в зельеварении и разгадывании загадок. Легко удается применять заклинание «Волшебный огонь» - синее пламя отдает много тепла, но при этом не нагревает предметы.

Гермиона пользуется палочкой из виноградной лозы и сердечной жилы дракона, приобретенной еще до поступления в Хогвартс. Такие предметы есть почти у всех волшебников, впрочем, палочки не имеют магической силы – служат, скорее, указкой на цель, по отношению к которой нужно применить энергию. Поэтому результат зависит исключительно от личной силы мага.

Гермиона Грейнджер с волшебной палочкой
Гермиона Грейнджер с волшебной палочкой

Палочка служила верой и правдой хозяйке семь лет, пока в заточении у егерей ее не отобрали. В дальнейшем в арсенале у Гермионы палочка, отвоеванная Гарри у Беллатрисы Лестрейндж, одной из Пожирателей смерти. Предмет никак не хотел подчиняться новой хозяйке. Но в итоге девочка укротила нрав капризной палочки, доказав свои необыкновенные возможности.

Книги

Все семь томов приключений начинающих волшебников не обходятся без Гермионы Грейнджер. Девочка вместе с друзьями борется со злом в лице темного мага Волан-де-Морта.

«Гарри Поттер и философский камень»

Гермиона появляется в первой же книге, как полноправная участница событий. С Гарри Поттером и Роном Уизли девочка познакомилась в поезде по дороге в Хогвартс, но будущим верным друзьям не понравилась заносчивостью и всезнайством.

Книга "Гарри Поттер и философский камень"
Книга "Гарри Поттер и философский камень"

Взаимоотношения меняются после того, как мальчишки спасли юную волшебницу от огромного тролля, нарушив запрет покидать спальни. Взамен Гермиона помогла им избежать наказания, взяв вину на себя. Найти философский камень удалось тоже во многом благодаря логике девочки и знаниям в ботанике.

«Гарри Поттер и тайная комната»

На сей раз герои волшебной истории узнают о том, что в Хогвартсе есть тайная комната, где основатель школы Салазар Слизерин закрыл страшное чудовище – василиска. Добраться до помещения помогает дневник Тома Реддла, который в итоге окажется темным магом Волан-де-Мортом.

Книга "Гарри Поттер и Тайная комната"
Книга "Гарри Поттер и Тайная комната"

Выпустить василиска и уничтожить всех магов-полукровок предстоит наследнику Слизерина. А чтобы понять, кто им является, Гермиона готовит оборотное зелье, помогающее принимать облик другого человека. Но ошиблась с ингредиентом – вместо нужного волоса положила кошачий и превратилась в кошку. Пришлось долго лечиться.

Именно Гермиона поняла, кто заперт в тайной комнате. Информацию девочка раздобыла в библиотеке, вырвав страницу с чудовищем из книги, правда, рассказать друзьям не успела – как и многие обитатели школы оцепенела от чар василиска. Эта страница помогла Гарри и Рону разгадать загадку комнаты.

«Гарри Поттер и узник Азкабана»

В третьей книге «поттерианы» у девочки не ладятся отношения с друзьями и учителями. Гермиона купила кота Живоглота, который не дает проходу ручной крысе Рона. Грызун исчез, в чем, конечно же, был обвинен усатый питомец героини.

Книга "Гарри Поттер и узник Азкабана"
Книга "Гарри Поттер и узник Азкабана"

С Поттером тоже дружба висит на волоске. Юная волшебница подозревает, что чудесная метла, подаренная Гарри, принадлежит сбежавшему из тюрьмы Азкабан Сириусу Блэку. Преступник, якобы преследующий главного героя сказки, мог наложить на вещь страшные проклятия. На самом деле Блэк оказался крестным Гарри. В конце книги маховик времени, который Гермионе подарили еще до начала учебы, помогает спасти бывшего заключенного.

Разгорается конфликт с Драко Малфоем, злому мальчишке даже прилетает пощечина от Гермионы. Кроме того, она ругается с преподавателями Северусом Снейпом и Сивиллой Трелони.

«Гарри Поттер и Кубок огня»

Четвертый курс обучения в Хогвартсе ознаменовался проведением поединка Трех Волшебников, где участие Гарри определяют чары Волан-де-Морта.

Книга "Гарри Поттер и Кубок огня"
Книга "Гарри Поттер и Кубок огня"

Гермиона помогала готовиться другу к заданиям. В этой же книге с легкой руки девочки свет увидела общественная организация Г.А.В.Н.Э, защищающая права домашних эльфов.

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

Гермиона вместе с Роном Уизли взяли на себя обязанности старост факультета Гриффиндор. В этой книге на свой страх и риск она создает «Отряд Дамблдора» - тайное общество, где молодые волшебники учатся защитным заклинаниям в обход учителей.

Книга "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Книга "Гарри Поттер и Орден Феникса"

Девушка участвует в битве, проходящей в Министерстве магии, и теряет сознание от заклятья Антонина Долохова.

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Читателей ждут любовные перипетии. Героиня влюблена в Рона и пытается привлечь внимание избранника: помогает стать вратарем команды по игре в квиддич, а затем приглашает на вечеринку в честь Рождества. Однако юноша не обращает внимания на ухаживания и начинает встречаться с однокурсницей Лавандой Браун. Отношения молодых людей напряжены до тех пор, пока Рон не отравился несвежей медовухой и чуть не умер.

Книга "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Книга "Гарри Поттер и Принц-полукровка"

Гермиона продолжает участвовать в главных событиях сюжета. Девушкой обуревает праведный гнев в адрес Гарри Поттера, который благодаря учебнику с подписью некого Принца-полукровки становится лучшим учеником по предмету изготовления зелий и снадобий. Гермионе почти удается докопаться до истины, что за именем Принца скрывается профессор защиты от темных искусств Северус Снейп.

Смерть директора Хогвартса Дамблдора укрепляет дружбу трех героев – Гермиона и Рон клянутся всегда поддерживать Гарри.

«Гарри Поттер и Дары смерти»

Последняя книга из «поттерианы», где Гермионе отведена огромная роль: девушка вместе с Гарри Поттером и Роном отправляется на поиски крестражей Волан-де-Морта – предметы, хранящие частички души темного мага. Здесь она наиболее полно раскрывается как сильная волшебница, при этом умная и находчивая.

Книга "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Книга "Гарри Поттер и Дары Смерти"

В седьмом томе Гермиона и Рон впервые целуются, а в конце читатели окунаются в события, случившиеся через 19 лет, - персонажи счастливо женаты и растят двоих детей. Грейнджер после учебы в Хогвартсе трудится в Департаменте по регулированию и контролю над магическими существами. В дальнейшем девушку повысили – работает в Отделе магического правопорядка над упразднением законов, направленных против нечистокровных магов.

Как и все герои нашумевших книг, Гермиона Грейнджер вместе с остальными персонажами романов Роулинг вдохновила авторов комиксов и фанфиков. Забавные истории в картинках заполонили интернет, вызывая улыбку даже у людей, не читавших «Гарри Поттера». Самой же лучшей книгой фанфиков стала «Гермиона и Кристалл времени», на страницах которой девушка поселилась вместе с Северусом Снейпом. Читатели оставляют восторженные отзывы в адрес автора Aurette.

Фильмы

К производству первого фильма о Гарри Поттере приступили в 2000 году. Через 11 лет киноманы увидели восемь картин, снятых по роману Джоан Роулинг – последнюю книгу «Гарри Поттер и Дары смерти» создатели киноленты разделили на две части:

  • 2001 – «Гарри Поттер и философский камень»
  • 2002 – «Гарри Поттер и тайная комната»
  • 2004 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2005 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2009 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка
  • 2010 – «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть I»
  • 2011 – «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть II»

Десятилетие съемок рука об руку прошли, подрастая на глазах у зрителей, молодые актеры Дэниел Рэдклифф (Гарри Поттер), Руперт Гринт (Рон Уизли) и актриса Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер). Детей на роли подбирали долго и тщательно, пришлось мириться с требованием автора книг, что всех персонажей представят исключительно английские актеры.

Эмма Уотсон в роли Гермионы Грейнджер
Эмма Уотсон в роли Гермионы Грейнджер

Состав исполнителей главных ролей получился блестящим. Антагониста юного волшебника сыграл Рэйф Файнс – в гриме Волан-де-Морта актер убедителен. Заклятым врагом Драко Малфоем стал Том Фелтон. Образ Сириуса Блэка примерил Гари Олдман, а Северуса Снейпа представил Алан Рикман.

Имидж

Читатели и зрители знакомятся с девочкой с пышными каштановыми волосами и карими глазами. Гермиона старше сокурсников на год: день рождения выпал на сентябрь, а в Хогвартс принимают детей, достигших исключительно 11 лет.

Недостаток во внешности – длинные передние зубы. Ситуация усугубилась, когда героиню поразило заклятие Драко Малфойя «Дантисимус» - зубы выросли почти до подбородка. В больнице с помощью волшебного зеркала Гермионе удалось не просто избавиться от результатов магии, а скорректировать недочеты природы. С тех пор зубы подходящего размера.

Гермиона Грейнджер и Драко Малфой
Гермиона Грейнджер и Драко Малфой

Девочка отличается острым умом и логикой, любовью к учебе, науки схватывает на лету, потому заслужила звание лучшей ученицы курса. Иногда гордость за собственные успехи переполняет героиню, за что ее считают зазнайкой. Сокурсники также высмеивают страсть к порядку и дисциплине, которая наделяет Гермиону долей занудства.

Как положительный персонаж Гермиона Грейнджер раскрывается постепенно. Главная героиня «поттерианы» превыше всего ставит справедливость, девочка храбрая и отважная, не откажет друзьям в помощи.

Семья и друзья

Гермиона родилась в семье маглов (обычных людей, не связанных с династиями волшебников). Она – единственный ребенок супругов Грейнджер, работающих дантистами. По первоначальному замыслу писательницы, семья жила на острове рядом с Поттерами, именно отец Гермионы первым прибыл в дом убитых Волан-де-Мортом родителей Гарри.

Гермиона Грейнджер и Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер и Гарри Поттер

Новость о том, что девочка причастна к волшебному миру, родители принимают смущенно, однако в дальнейшем гордятся ребенком.

В поезде на пути в Хогвартс Гермиона познакомилась с Гарри Поттером и Роном Уизли, но мальчики посчитали девчонку слишком занудной всезнайкой. Дружба длиной в жизнь завязалась уже в школе. Чуть позже юная волшебница обрела подругу в лице сестры Рона – Джинни Уизли.

Гермиона Грейнджер и Рон Уизли
Гермиона Грейнджер и Рон Уизли

Еще в школьные годы между Гермионой и Роном вспыхивает любовь. В дальнейшем парочка создала семью, родив на свет дочь Розу и сына Хьюго. К тому же героиня взяла обязанности крестной старшего сына Гарри Поттера.

Интересные факты

  • В середине лета 2016 года на сцене лондонского театра Palas состоялась премьера пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя». Сюжет, как и список актеров, держали в строгой тайне. Каково же было удивление зрителей, когда в роли Гермионы Грейнджер выступила темнокожая актриса Нома Думезвени.
Нома Думезвени в роли Гермионы
Нома Думезвени в роли Гермионы
  • Гермиона – единственная из троицы друзей, окончившая Хогвартс. Гарри и Рон отказались от последнего курса, тогда как девушка после уничтожения Волан-де-Морта вернулась в школу волшебников и сдала экзамены.
  • Джоан Роулинг объяснила истинную причину ненависти Драко Малфоя к Гермионе – юноша был влюблен в главную «зануду» Хогвартса. А вел себя безобразно, чтобы о чувствах никто не догадался.

Фото

Гермиона Грейнджер: новости о персонаже

Гарри Поттер все части, фильм, книги, актеры, название
​​Две новые книги, которые посвящены франшизе о Гарри Поттере, выйдут в октябре 2017 года. Произведения выпустят в ра...
На аукционе в Лондоне за 54 тысячи долларов ушла с молотка первая книга о Гарри Поттере с "уникальной опечаткой". Ред...
Сага о Гарри Поттере стала самой популярной детской серией книг, поэтому успех фильмов о «мальчике, который выжил» бы...
Писательница Джоан Роулинг опубликовала собственные иллюстрации к "Гарри Поттеру". Чёрно-белые изображения героев пот...

Другие персонажи