Крис Коламбус

Chris Columbus
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Крис Коламбус не входит в число режиссеров, чье имя у всех на слуху, но его творчество знакомо каждому. Самые успешные фильмы знаменитости стали новогодней классикой, а исполнители главных ролей Маколей Калкин и Дэниел Рэдклифф — звездами мировой величины.

    Детство и юность

    Крис родился в городке Спенглере, расположенном в американском штате Пенсильвания, в сентябре 1958 года. Его отец в то время был шахтером, а мама работала на фабрике. Позже они переехали в штат Огайо, где главе семьи предложили место рабочего на алюминиевом заводе.

    В ранние годы биографии Коламбус увлекался комиксами «Марвел» и подумывал о том, чтобы стать автором-иллюстратором. Но эта работа предполагала уединение, а Крису нравилось взаимодействовать с людьми. В итоге он решил стать режиссером. Во многом на него повлиял просмотр фильма «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы.

    Окончив школу, юноша поступил в Школу искусств Тиш при Нью-Йоркском университете. В молодости Коламбус был вынужден подрабатывать фабричным рабочим. В свободное время он занимался написанием сценариев, что в итоге помогло обратить на себя внимание.

    Фильмы

    Карьеру в кино Крис начал в качестве сценариста. Еще в начале 80-х он создал короткометражку, которая понравилась Стивену Спилбергу. Позже прославленный режиссер заинтересовался сценарием «Гремлинов», выступив при экранизации в качестве исполнительного продюсера. В дальнейшем кинематографисты представили публике еще два плода сотворчества — картины «Балбесы» и «Молодой Шерлок Холмс».

    Режиссерский дебют Коламбуса состоялся в 1987 году, когда вышел фильм «Приключения приходящей няни». Комедия была прохладно встречена в прокате, как и последующие картины. Успех пришел благодаря Джону Хьюзу, который обратился к Крису с просьбой экранизировать его сценарий. Это был сюжет рождественской ленты «Один дома».

    После премьеры фильм был встречен с восторгом, номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». Неудивительно, что кинематографисты задумались о создании продолжения. В 2-й части перед зрителями предстал не только сам режиссер, а и Дональд Трамп. Позже Крис признался, что это было условием, при котором бизнесмен разрешил снимать ленту в его отеле.

    Следующей заметной картиной Коламбуса стала комедия «Миссис Даутфайр» с Робином Уильямсом в главной роли. Успех ленте обеспечила импровизация актера, который удостоился «Золотого глобуса». Позже режиссер захотел снять исполнителя в «Двухсотлетнем человеке», но это сотрудничество не было столь удачным.

    Вновь заявить о себе удалось в начале нового века. Дочь Криса была в восторге от творчества Джоан Роулинг, писавшей о маленьком волшебнике Гарри Поттере, и настаивала, чтобы отец взялся за экранизацию. Ознакомившись с книгами, он тут же связался с агентом и узнал, что за режиссерское кресло борются еще 50 человек. Но после личной встречи с писательницей Коламбус убедил ее, что сможет в полной мере реализовать книжную задумку.

    Крису пришлось создавать волшебный мир с нуля, продумывая многочисленные декорации и разбираясь в правилах игры в магический квиддич. Но главной проблемой была работа с маленькими актерами, которые едва ли могли сосредоточиться на съемках пару минут. Приходилось постоянно делать паузы, чтобы научить их азам актерской игры.

    Но, когда лента вышла на экраны, все старания окупились сполна. Проект стал самым кассовым в фильмографии режиссера, собрав больше $ 1 млрд по всему миру. Уже через неделю после премьеры фильма «Гарри Поттер и философский камень» кинематографист приступил к работе над продолжением — «Гарри Поттер и тайная комната». Он планировал снять всю серию, но осознал, что из-за занятости на площадке не сможет наблюдать за взрослением своих детей, и был вынужден уйти.

    В дальнейшем Коламбус занимался продюсированием таких блокбастеров, как «Ночь в музее» и «Фантастическая четверка». В 2009 году режиссер взялся за экранизацию книг Рика Риордана о Перси Джексоне, успев снять 2 картины. Хотя критики оценили их неоднозначно, они были успешны в прокате.

    Очередным киношедевром, снятым знаменитостью, стал фильм «Рождественские хроники» с Куртом Расселом. Продолжение оказалось еще удачнее, и многие критики похвалили Криса за умение создавать праздничное настроение.

    Личная жизнь

    Личная жизнь режиссера сложилась удачно. В 1983 году он женился на Монике Деверо. У супругов четверо детей: сын Брендан и дочери Виолет, Изабелла и Элеонора. Фото жены и наследников часто публикуются в инстаграм-аккаунте знаменитости.

    Крис Коламбус сейчас

    Сейчас творчество Коламбуса по-прежнему ценится зрителями во всем мире. В январе 2022 года поклонники фильмов о Гарри Поттере получили подарок — спецвыпуск «Возвращение в Хогвартс», приуроченный к 20-летию выхода 1-й части франшизы. Среди почетных гостей, приглашенных на съемки этого эпизода, оказался и Крис.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Главным условием Джоан Роулинг было задействование в фильме исключительно британских актеров. Но американский режиссер все равно ухитрился вовлечь в процесс своих детей. При этом у них не было слов.
    • Крис занимается написанием детских книг, он создал несколько романов в сотрудничестве с Недом Виззини. В 2021 году руководство студии «Дисней» выразило заинтересованность в экранизации 1-й части цикла — «Дом секретов».
    • Коламбус владеет продюсерской компанией 1492 Pictures. 1492-й — год, когда Христофор Колумб открыл Америку. Полное имя режиссера в точном переводе звучит так же, как и у исследователя, поэтому название является своеобразным каламбуром.