Рик Риордан

Рик Риордан
Имя:Рик Риордан ( Rick Riordan )
Дата рождения: 5 июня 1964 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 54 года
Место рождения: Сан-Антонио, США
Деятельность: писатель
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Рик Риордан: биография

    Рик Риордан – американский писатель, автор подростковых книг в жанре фэнтези. Его перу принадлежит знаменитая серия о мальчике-герое Перси Джексоне, которая в США по числу продаж составила достойную конкуренцию саге про Гарри Поттера. Биография Риордана – история обычного школьного учителя, сочинявшего сказки для сына, который сумел воплотить мечту и не только покорить умы подростков, но и заработать на своих произведениях миллионы.

    Детство и юность

    Ричард Расселл Риордан родился 5 июня 1964 года в Сан-Антонио, штат Техас. Его мать увлекалась рисованием и музыкой, а отец был скульптором, поэтому интерес к творчеству мальчику прививали с детства.

    Рик Риордан в детстве с родителями
    Рик Риордан в детстве с родителями

    Однако увлечение книгами, греческой и скандинавской мифологией появилось у будущего писателя только в средней школе. До этого он искренне считал чтение скучным занятием, пока учительница не посоветовала ему «Властелина колец». Роман Толкина не только заставил его полюбить литературу, но и вдохновил на собственное творчество.

    Литература

    В 13 лет Рик написал первый рассказ, за ним еще несколько. Он пробовал публиковать ранние работы, но тогда у него ничего не вышло. После школы юноша сначала поступил в техасский колледж, а потом переехал в Остин и перевелся в местный университет, где изучал историю и филологию. Во время учебы руководил самодеятельностью в школьном лагере. Именно тогда у будущего литератора родилась идея лагеря для полукровок, которая описана в цикле о Перси Джексоне.

    Бекки и Рик Риордан в молодости
    Бекки и Рик Риордан в молодости

    После получения высшего образования Риордан стал учителем в школе. Он поселился в городе Нью-Браунфелс и обзавелся семьей. После Рик 8 лет прожил в Сан-Франциско, вернулся на родину и продолжил преподавательскую карьеру. К этому моменту Риордан созрел для написания первого полноценного романа.

    Книга «Кроваво-красная текила», написанная в жанре детектива с элементами мистики, была издана в 1997 году. Главным героем в ней стал частный сыщик, профессор и мастер боевых искусств Трез Наварр, которого Рик «поселил» в родном для него городе Сан-Антонио. Позже книга стала началом целого цикла произведений и получила почти все высшие литературные награды США – премии имени Эдгара По, «Энтони», «Шамус».

    Рик Риордан работал учителем
    Рик Риордан работал учителем

    В 2005 году писатель переключился на жанр фэнтези. Подростковая серия «Перси Джексон и похититель молний», рассказывающая о приключениях 12-летнего мальчика, обнаружившего свое родство с олимпийскими богами, вскоре возглавила списки бестселлеров The New York Times.

    Прототипом главного героя стал Хейли – сын Риордана. В детстве ребенку поставили 2 диагноза – синдром дефицита внимания и дислексия. Болезнь сильно осложняла мальчику жизнь и учебу, и, чтобы подбодрить его, писатель наделил персонажа книги теми же проблемами.

    Писатель Рик Риордан
    Писатель Рик Риордан

    Несмотря на них, Перси, сын Посейдона и смертной женщины, неуязвим, обладает суперспособностями, умеет управлять кораблями, драться на мечах и плавать под водой. В основу книги легли сказки на основе греческих мифов, которые Рик сочинял специально для Хейли. По словам отца, мальчик сам попросил сделать из них книжку.

    Риордан очень деликатно затрагивает в своих книгах юношеские проблемы, а созданный автором мир бесстрашных героев, всесильных богов, мудрых прорицателей и ужасных чудовищ очаровал сначала американских подростков, а потом и читателей по всему миру – книги перевели на 37 языков. Всего в серии вышли 7 работ, последняя – в 2014 году.

    Книги Рика Риордана
    Книги Рика Риордана

    Позже Рик решил продолжить тему, сохранив хронологию повествования, но немного сместив акцент с главного героя на тайны и законы выдуманного мира, и выпустил еще 5 книг дополнительных материалов («Полное руководство», «Жестокий мир героев и монстров» и другие).

    Риордан не стремился к популярности и не пытался всерьез заработать на литературе, поэтому шумный успех стал для него неожиданностью: каждая новая книга цикла мгновенно взлетала на вершины рейтингов, составляя конкуренцию «Гарри Поттеру» и другим заслуженным романам по количеству продаж.

    Рик Риордан на встрече с читателями
    Рик Риордан на встрече с читателями

    В 2008-2011 годах библиография автора пополнилась новым циклом «39 ключей». Это трилогия о школьнице Эми, которая вместе с братом Дэном путешествует по миру в поисках отгадки семейной тайны. Последняя книга написана в соавторстве – Риордану помогали Питер Леранжис, Гордон Корман и Джуд Уотсон.

    В третьей серии «Герои Олимпа» автор обращается к римской мифологии, а в 2015 году – к скандинавской. Новый цикл «Магнус Чейз и Боги Асгарда» о приключениях сына бога Фрея пока переведен на русский не полностью. В Сети можно найти любительский перевод «Корабля мертвецов» (официальный сделан издательством «Эксмо»).

    Экранизация книг Рика Риордана «Перси Джексон»
    Экранизация книг Рика Риордана «Перси Джексон»

    Права на экранизацию всей серии о Перси Джексоне выкупила компания 20th Century Fox, а на «39 ключей» - студия Стивена Спилберга. Первый фильм вышел в 2010 году, второй – в 2013-м. Так же, как и книги Риордана, фильмы не избежали сравнений с «Гарри Поттером» и, по мнению критиков, уступили знаменитым работам о мальчике-волшебнике в занимательности и проработанности сюжета.

    Личная жизнь

    Рик Риордан состоит в браке с 1985 года, его жену зовут Бекки. У пары двое детей – кроме Хейли, у них растет сын Патрик. В семье трое домашних любимцев – 2 черные кошки и собака породы лабрадор-ретривер.

    Рик Риордан и его жена Бекки
    Рик Риордан и его жена Бекки

    У писателя есть аккаунт в «Твиттере» с сотнями тысяч подписчиков, в котором он анонсирует новые работы, постит семейные фото, отчеты со встреч и с конференций, цитаты из книг.

    Рик Риордан сейчас

    Писатель продолжает работу и, по его заявлению, полон творческих планов. Сейчас он с женой и детьми живет в Бостоне, штат Массачусетс. Риордан больше не преподает и полностью посвящает себя книгам.

    Рик Риордан в 2018 году
    Рик Риордан в 2018 году

    В 2016 году он написал «Тайный оракул» (The Hidden Oracle, в другом варианте перевода также «Затаившийся оракул»), который положил начало новому циклу «Испытания Аполлона». Через год вторая книга «Темное пророчество» провела 10 недель в списке бестселлеров детской литературы New York Times. Выход финальных книг запланирован на 2018-й и 2019-й годы.

    Цитаты

    Иной раз силе приходится поклониться мудрости.
    Ничто так не способствует появлению гениальных идей, как полный провал.
    Надежда не уходит, не получив разрешения.
    Забавно, как люди умеют обволакивать происходящее разными хитросплетениями слов, подгоняя его под собственную версию реальности.

    Библиография

    • 1997-2007 – цикл «Трез Наварр»
    • 2005-2014 – цикл «Перси Джексон»
    • 2008-2011 – цикл «39 ключей»
    • 2010-2014 – цикл «Герои Олимпа»
    • 2010-2015 – цикл «Наследники богов»
    • 2016-2017 – цикл «Магнус Чейз и боги Асгарда»
    • 2016-2018 – цикл «Испытания Аполлона»

    Фото

    Другие знаменитости