Капитан Немо

Капитан Немо
Имя:Капитан Немо ( Нана Сахиб )
Страна: Индия
Создатель: Жюль Верн
Деятельность: моряк, учёный, изобретатель, путешественник,исследователь, принц Даккара
Семейное положение: вдовец

Капитан Немо: история персонажа

Интересной любую книгу делает не только захватывающий сюжет. Рецепт хорошей литературной работы немыслим без яркого персонажа, такого, чтобы читатели поверили в реальность его существования. У Жюля Верна художественные «блюда» «Две тысячи лье под водой» и «Таинственный остров» удались: писатель соединил знатное происхождение, острый ум изобретателя, обиду и жажду мести, приправил все флером таинственности и явил миру капитана с символичным именем Немо.

История создания

Прежде чем приступить к работе над первым произведением, главным героем которого стал капитан Немо, Жюль Верн изучил подводные аппараты – как действующие, так и фигурирующие в литературном наследии.

Разумеется, пристальное внимание сначала приковал библейский Ноев ковчег. Интересный вариант подводного корабля представил еще в 1627 году философ Фрэнсис Бэкон в «Новой Атлантиде». Затем автор перешел к реальным изобретениям. Человечество давно пользовалось подводным колоколом, погружающимся на небольшие глубины. А в конце 18 века изобретатель Роберт Фултон представил гражданам проект субмарины «Наутилус», которая сумела пройти под водой полкилометра.

Субмарина «Наутилус» Роберта Фултона
Субмарина «Наутилус» Роберта Фултона

Писатель позаимствовал инженерные разработки. Но корабль, позволяющий приоткрыть тайны морских глубин, должен был обрести не менее выдающегося хозяина.

Капитан Немо в первоначальной задумке автора представал польским революционером, скрывающимся в бескрайних просторах океана, – идею навеяло недавнее польское восстание. Однако издатель Жюль Этцель, товарищ Верна, посчитал задумку не совсем удачной, ведь Франция в середине 1860 годов пыталась наладить отношения с Россией. Такая фабула приведет к запрету книги, посчитал он.

Капитан Немо
Капитан Немо

В итоге герой превратился в индуса по имени Нана Сахиб, принца Даккара, который стал главарем восстания против британского порабощения. Англия победила, завоеватели пленили и убили семью Сахиба, а сам принц бесследно исчез. Жюль Верн разрешил себе пофантазировать на тему, где скрывается мятежник индийской национальности. Морские глубины – лучшего места на Земле для этих целей трудно отыскать.

С загадочным капитаном Немо читатели познакомились в 1869 году в романе «Двадцать тысяч лье под водой», где персонаж остается инкогнито до самого конца книги. И только в произведении «Таинственный остров», опубликованном в 1874 году, полностью падает завеса тайны.

Образ

В характеристику героя автор вложил яркие качества. Индийский принц получил блестящее образование в Европе, владеет несколькими языками. Плюс ко всему имеет россыпь врожденных талантов: понимание искусства (на корабле хранятся шедевры литературы, подлинники картин и скульптур, звучат произведения великих композиторов, да и сам герой хорошо музицирует), способности в инженерном и конструкторском деле. Капитан Немо самостоятельно создал первую подводную лодку, которой удается длительное время бороздить просторы морских глубин.

Субмарина «Наутилус» капитана Немо
Субмарина «Наутилус» капитана Немо

Разочарованный в жизни на суше, потерявший Родину и даже имя (Немо в переводе с латинского значит «никто»), мужчина по своей воле становится отшельником. Он уверен, что океан способен подарить настоящую свободу. При этом Немо сумел сохранить интерес к жизни. Жестокость в нем соседствует с широтой души и состраданием – бывший принц помогает людям и спасает тех, кого чуть не погубило море. Жюль Верн создал невероятно романтичный образ, смешав в герое таинственность, конфликт с обществом, духовное одиночество и любовь к могучей стихии.

Капитан Немо
Капитан Немо

Возраст капитана – отдельная тема. Автор романов устроил по этому поду настоящую путаницу. В «20000 лье под водой» Немо не переступил полувековой порог. А в следующем произведении, повествующем о событиях накануне 1869 года, мореплаватель уже прощается с жизнью будучи «древним старцем», тогда как в этой же книге читатели легко могут вычислить дату рождения персонажа – 1819 год. Однако и здесь нестыковка: Жюль Верн описывает события жизни героя, вместившиеся не менее чем в 100 лет.

Капитан Немо в книгах и фильмах

Сюжет первого романа с капитаном Немо в главной роли разворачивается в 1866 году. Корабль «Наутилус», построенный на отдаленном острове Тихого океана, время от времени появляется на поверхности морей, пугая мореплавателей. Исследователи теряются в догадках, что это за новый вид жизни. Загадочное животное становится объектом для охоты. Именно с целью поймать неведомое существо в плавание пускается корабль «Авраам Линкольн».

Пьер Аронакс и капитан Немо
Пьер Аронакс и капитан Немо

На борт попали ученый Пьер Аронакс со слугой и китобой Нед Ленд. Эта троица после крушения «Авраама Линкольна» оказывается в плену у капитана Немо. Кругосветное путешествие длиной 20 тысяч лье наполнено захватывающими приключениями. В конце концов пленникам с трудом удается бежать с подводного корабля. Писатель не раскрывает полную информацию о личности Немо, картина целиком предстает только в конце второй книги.

В «Таинственном острове» Жюль Верн оттолкнулся от популярной робинзоновской темы, во время Гражданской войны отправив героев-беглецов из осажденного американского города на необитаемый клочок земли в Южном полушарии. Совершить побег им удалось с помощью воздушного шара, но летательный аппарат потерпел крушение.

Капитан Немо в старости
Капитан Немо в старости

Американцы неплохо обосновались на новом месте жительства, научились даже выращивать пшеницу и шить теплую одежду. Но на протяжении всего пребывания на острове их не покидает ощущение, что здесь живет еще кто-то. Этот некто помогает беглецам – то вдруг откуда ни возьмись появляется ящик с инструментами, то на ровном месте подрывается пиратский корабль.

К концу романа жители острова знакомятся с немощным умирающим стариком, который поведал тайны своей жизни и подарил сундук с драгоценностями. Покровителя острова похоронили в «Наутилусе» – корабль сел на мель и навсегда остался в водах Тихого океана.

Смерть капитана Немо
Смерть капитана Немо

Романы Верна о мятежнике в добровольном изгнании пережили ряд экранизаций, причем как в виде полнометражных картин, так и сериалов:

  • «Двадцать тысяч лье под водой» (1916)
  • «Таинственный остров» (1941)
  • «Двадцать тысяч лье под водой» (1954)
  • «Таинственный остров» (1961)
  • «Капитан Немо и подводный город» (1969)
  • «Таинственный остров» (1973) (в российский прокат фильм попал лишь в 1976 году под названием «Таинственный остров капитана Немо»)
  • «Капитан Немо» (1975)
  • «Таинственный остров» (1995)
  • «20 000 лье под водой» (1997)
  • «Таинственный остров» (2005)
  • «Наутилус: Повелитель океана» (2007)

Некоторые фильмы лишь отчасти соприкасаются с книжным оригиналом. Например, действия в киноработе 2007 года перенесены в наши дни.

Николай Комиссаров в роли капитана Немо
Николай Комиссаров в роли капитана Немо

Образ легендарного персонажа примеряли разные актеры. Первым в Немо перевоплотился Аллен Холубар. На пороге Великой Отечественной войны к мотивам французского приключенческого романа обратился советский режиссер Эдуард Пенцлин, сняв «Таинственный остров», где роль капитана «Наутилуса» сыграл Николай Комиссаров. В следующий раз россияне вернулись к образу Немо в 1975 году – в трехсерийном фильме зритель увидел актера Владислава Дворжецкого.

Омар Шариф в роли капитана Немо
Омар Шариф в роли капитана Немо

Передать характер жестокого, но справедливого индуса получилось у Джеймса Мейсона, Герберта Лома и Омара Шарифа. Спасал героев, попавших в беду, Немо в лице Роберта Райана, Майкла Кейна, Патрика Стюарта и других звезд мировых экранов.

Патрик Стюарт в роли капитана Немо
Патрик Стюарт в роли капитана Немо

Кроме того, имя загадочного капитана подводной лодки используется в иносказательном смысле. Так, в конце 2017 году российским поклонникам хоккея обещают презентовать документальный фильм «Капитан Немо», приуроченный ко дню рождения Ивана Ткаченко, погибшего в автокатастрофе в 2011 году. В картине открываются неизвестные факты жизни чемпиона, члена команды «Локомотив».

Интересные факты

  • Жюль Верн с детства отличался тягой к приключениям. В 11 лет сбежал из дома, чтобы попасть в Индию. План был близок к воплощению – мальчика приняли на шхуну «Корали» в качестве юнги. Правда, взрослые вовремя спохватились и вернули романтика домой. Позже Верн сожалел, что стал писателем, а не моряком.
Жюль Верн
Жюль Верн
  • В романе «Таинственный остров» множество рецептов для юных химиков. Потерпевшие крушение воздушного судна колонисты получают серную кислоту из колчедана, соду из водорослей, азотную кислоту и нитроглицерин из селитры. С помощью последнего добытого вещества взрывают скалу. Естественно, малолетние читатели тут же пытались повторить опыты, но ничего взрывоопасного у них не вышло. Дело в том, что Жюль Верн, описывая рецепты, советовался с химиками. В итоге придумали «безопасную технологию» создания необходимых островитянам веществ.
Владислав Дворжецкий в роли капитана Немо
Владислав Дворжецкий в роли капитана Немо

Цитаты

«Одиночество, оторванность от людей — участь печальная, непосильная. Я вот умираю потому, что вообразил, будто можно жить одному».
«О, как счастлив тот, кто может жить и умереть в отечестве!»
«Я всегда делал добро там, где мог, но не отступал перед злом там, где мои противники этого заслуживали. Прощать обиды врагам – вовсе не значит быть справедливым».
«Можно идти наперекор законам человеческим, но нельзя противиться законам природы».
«Взгляните-ка на океан, разве это не живое существо? Порою гневное, порою нежное! Ночью он спал, как и мы, и вот просыпается в добром расположении духа после покойного сна!»
«Гений не имеет возраста».

Фото

Другие персонажи