Марианна Вертинская

Marianna Vertinskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Марианна Вертинская — советская и российская актриса кино и театра, дочь русского шансонье с мировым именем Александра Вертинского, прославилась после появления в нескольких популярных советских фильмах. Связывают ее имя и с другими звездами советского кино, романы с которыми занимали не последнее место в жизни артистки.

    Детство и юность

    Вертинская Марианна Александровна родилась 28 июля 1943 года в крупнейшем городе Китайской Народной Республики — Шанхае. Там в то время жил и развивал творческую карьеру популярный в XX веке шансонье Александр Вертинский, отец Марианны.

    Ее мать Лидия Вертинская, в девичестве Циргвава, также была творческим человеком — киноактрисой и художницей. Позднее Лидии удалось издать книгу «Синяя птица любви», посвященную отношениям с Александром Вертинским. По национальности Лидия наполовину грузинка. Через 1,5 года после рождения Марианны именитое семейство Вертинских ждало еще одно пополнение: родилась сестра Марианны Анастасия Вертинская, которая впоследствии также стала прославленной советской артисткой.

    Марианна Вертинская и Анастасия Вертинская в детстве

    Имя Марианна необычно даже для нашего времени, а в 40-х годах прошлого века оно и вовсе было редким среди выходцев из Советского Союза. Это своеобразное имя Лидия Вертинская дала дочери в честь героини зарубежного фильма о Робин Гуде (Марианна была возлюбленной благородного разбойника).

    Хотя Вертинская и родилась в Шанхае, большую часть детства провела на территории Советского Союза. Ей было 3 месяца, когда Александр Вертинский с женой получили разрешение вернуться на родину (за много лет до этого артиста безосновательно обвинили в шпионаже).

    В годы японско-китайской войны жить в Шанхае было крайне сложно: по словам Лидии Вертинской, проблемой было достать даже таблетку аспирина. Перед выступлениями шансонье выкупал собственный фрак из ломбарда, а после вновь сдавал его обратно — настолько тяжелым было материальное положение прославленной четы. Поэтому семейство с радостью воспользовалось возможностью вернуться в СССР.

    В детстве родители поддерживали дочек, которые впоследствии пошли по их стопам. Финансовое положение, в котором находилась звездная семья, оставалось трудным и после переселения в Москву. Александру Вертинскому приходилось давать по 24 выступления в месяц, чтобы свести концы с концами.

    Тем не менее у именитого шансонье оставалось время на общение с детьми, равно как и у Лидии Владимировны, начавшей кинокарьеру после переезда в СССР. И как только Марианна призналась, что хотела бы стать актрисой, родители мыслимыми и немыслимыми способами подобрали ей лучших столичных педагогов. Девушка без труда поступила в Театральное училище им. Бориса Щукина и с успехом его окончила.

    Театр

    Сразу после окончания училища Марианна Вертинская начала служить в Театре им. Е. Б. Вахтангова. В том, что касается театральной карьеры, актриса на протяжении десятилетий оставалась верна этому месту, уйдя с подмостков только в 2005 году на пенсию.

    Устами Марианны Александровны к зрителям обращалась Маркиза из «Мещанина во дворянстве», Маша из «На всякого мудреца довольно простоты», Коринна из «Игры в каникулы», Огюстина Бро из «Лета в Ноане», Лидия Павловна из «Варваров» и другие персонажи.

    Марианна Вертинская в молодости

    За время службы Вертинской в театре ей доводилось много и успешно гастролировать, в том числе и за рубежом. Одной из ее последних работ стала игра в спектакле «Будьте здоровы», созданной по пьесе французского автора Пьера Шено. Там она исполняла главную героиню. После были еще «Женитьба Бальзаминова» по пьесе Александра Островского и «Варвары» по произведению Максима Горького.

    Фильмы

    На киноэкране Марианна Вертинская впервые появилась в 1961 году: она участвовала в создании фильма «Високосный год», где сыграла роль Кати Борташевич. Образ дочери аморального советского чиновника, которого в конце кинокартины арестовали, не стал известным по всей стране, однако позволил артистке продемонстрировать недюжинный актерский талант и всерьез заявить о себе.

    Следующий фильм, который содержит фильмография старшей из сестер Вертинских, сделал ее настоящей звездой. Это была картина «Застава Ильича», снятая в 1964 году. Кино посвящено молодежи, чья юность совпала с периодом последствий XX съезда КПСС (во время этого съезда впервые был серьезно осужден культ личности, в том числе Иосифа Сталина).

    В этом фильме Марианна Вертинская сыграла молодую Аню — дочь обеспеченных родителей, представительницу золотой молодежи, с которой знакомится один из главных героев в поисках девушки, подошедшей под его высокие идеалы.

    Фильм вышел на широкий экран в 1965 году с измененным названием — «Мне двадцать лет». Как бы ни называли эту кинокартину, она стала классикой фильмографии XX века и символом хрущевской оттепели.

    После выхода произведений, которые стали для Марианны Александровны путевкой в большой кинематограф, еще многие фильмы были украшены ее актерской игрой. Так, вскоре после успеха «Заставы Ильича» Вертинская снялась в детской киносказке «Город мастеров», за основу которой были взяты реальные исторические события, происходившие в Средние века в Западной Европе.

    Марианна Вертинская, Андрей Кончаловский и Геннадий Шпаликов

    А в 1967 году Вертинская пополнила фильмографию научно-фантастическим художественным фильмом «Его звали Роберт», где сыграла главную героиню Таню. Из-за запоя исполнителя главной мужской роли Олега Стриженова съемки едва не оказались сорванными. Трудовой договор с артистом разорвали и лишили его трети месячной зарплаты. Фильм вышел на экраны только потому, что вся эта история произошла уже под конец съемок, Стреженова буквально обязали доработать в последних сериях.

    Запомнилась советскому зрителю и роль Татьяны Дроздовой в цветном комедийном фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» 1970 года о молодом человеке, который случайно попал на обложку журнала и встретился с проблемой выбора подходящей невесты из многочисленных кандидатур.

    В том же году вышел фильм «Денискины рассказы», состоявший из четырех новелл, в котором Марианна Вертинская исполнила роль матери Дениса Кораблева. Новеллы стали экранизациями популярных рассказов Виктора Драгунского, которого вдохновил на написание этих произведений его собственный сын.

    Также стоит отметить трехсерийный фильм «Капитан Немо», снятый в середине 1970-х годов по мотивам двух романов писателя Жюля Верна («Паровой дом» и «20 000 лье под водой»). Вертинской в этой киноэпопее досталась роль молодой жены профессора Аронакса — Жаклин Тюссо. Марианна Александровна блестяще передала характер персонажа и получила новую порцию зрительской любви.

    В 1986 году вышел фильм «Одинокая женщина желает познакомиться», где Вертинская сыграла подругу героини Ирины Купченко. Это добрая мелодрама о том, как тяжело бывает переносить одиночество и насколько нецелесообразно судить о человеке по первому впечатлению. Картина также получил любовь зрителей и вошла в ряды советской классики.

    Еще одна работа актрисы, которая пришлась на конец советской эпохи, — главная роль в социальной драме «Гражданский иск», где партнерами Марианны Вертинской стали Петр Вельяминов, Виталий Соломин, Владимир Конкин. Вместе со Станиславом Любшиным артистка появилась в драме о писателе-диссиденте «Женщина в море», которая стал последней картиной перед 10-летним перерывом в кинокарьере.

    В начале 2000-х с участием Марианны Вертинской, Веры Глаголевой и Ирины Скобцевой на экраны вышла драма «Наследницы». Снялась актриса и в мелодраме «Влюбленные-2» с Рустамом Сагдуллаевым и Родионом Нахапетовым в главных ролях.

    В 2005 году актриса появилась в фильме «Наследницы-2», а через год сыграла главную героиню в мелодраме «Союз без секса» о столичной писательнице, приютившей у себя в доме молодого литератора из провинции. В главных ролях, помимо Вертинской, появились Эдуард Трухменев, Виктория Исакова, Елена Панова.

    Творческую биографию в кино Марианна Вертинская завершила в 2007 году. Последней работой актрисы на экране стала роль гадалки в сериале «Одна любовь души моей» о Марии Раевской, музе Александра Пушкина. Съемки фильма состоялись за несколько лет до выхода на экраны. Режиссером выступила Наталья Бондарчук, в образе великого поэта предстал Сергей Безруков. Также там появился бывший супруг Марианны Александровны — Борис Хмельницкий.

    Марианна Вертинская нередко становится героиней ток-шоу на телевидении. Дважды — в 2015 и 2017 годах — актриса появлялась в студии программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», где дала развернутое интервью на тему личной жизни, взаимоотношений с родственниками, мужьями, детьми, друзьями.

    В 2017 году в программе «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым, в которой рассматривался отъезд Марии Максаковой в Украину, Марианна Вертинская выступила с высказыванием, на фоне последующих событий прозвучавшим пророчески. Актриса предрекла Денису Вороненкову, супругу оперной дивы, скорую гибель, при этом точно описав последующее после трагедии поведение Максаковой. В эфир передача попала за 13 дней до убийства Вороненкова.

    А в следующий раз эфир с ее участием вышел на телеэкраны в декабре 2018 года. Это была передача «Эксклюзив» на Первом канале. Там она поведала о любимой сестре, которая, как говорили, стала ее соперницей. Рассказала, как избежала смерти от рук знаменитого ревнивца, кто из подруг уводил у нее мужчин и почему ее бывший возлюбленный Георгий Рерберг оказался супругом другой женщины. По словам Вертинской, он много пил, а иногда и ее заставлял пить вместе с ним, принуждал содержать его, не уходил. А когда выпивал слишком много, становился неуправляемым и агрессивным.

    Личная жизнь

    В стремлении найти семейные фото Марианны Александровны становится ясно, что у нее был далеко не один муж: в молодости и по сей день Вертинская пользовалась популярностью у мужчин и за всю жизнь успела выйти замуж трижды. Красота, женственная фигура (при росте 165 см вес актрисы не превышал 60 кг), эмоциональность и живой ум всегда привлекали к артистке внимание противоположного пола.

    Первым мужем Вертинской стал Илья Былинкин, архитектор. Дети всегда играли большую роль в жизни Марианны Александровны, и в этом браке без них не обошлось: артистка родила очаровательную дочь Александру, которая в настоящее время живет в Москве, работая художницей и телеведущей.

    Вторым избранником актрисы оказался гораздо более известный Борис Хмельницкий — композитор, актер театра и кино, народный артист РФ. В браке этих двух прославленных артистов родилась еще одна дочь — Дарья Хмельницкая, которая также избрала творческий путь. Впрочем, Дарья предпочла не актерскую карьеру, а дизайнерское искусство.

    Третьим мужем Марианны Вертинской стал предприниматель Зоран Казимирович. Этими тремя мужчинами список поклонников артистки не ограничивается.

    Так, в 60-е годы перед ней падал на колени, признаваясь в любви, режиссер Андрей Кончаловский, которого в те годы все знали как Андрона Кончаловского. Не устоял перед шармом и красотой Вертинской и другой прославленный режиссер — Андрей Тарковский. В разное время у Марианны Александровны были романы с кинооператорами Георгием Рербергом и Александром Княжинским, художником Львом Збарским. В настоящее время актриса находится в разводе.

    Марианна Вертинская до и после пластики
    Марианна Вертинская до и после пластики / «Кино-Театр» и «Фейсбук»

    Несмотря на свой преклонный возраст, Вертинская по-прежнему хорошо выглядит и не позволяет соответствовать стереотипам о женщинах-старушках за 70. Отчасти это обусловлено энергичностью и жизнерадостностью самой артистки, а отчасти тем, что улучшить внешний вид ей помогла пластика.

    Как бы то ни было, Марианна Вертинская навсегда вошла в историю российского кинематографа, состоялась как женщина и мать и имеет полное право наслаждаться отдыхом. Память о творчестве актрисы хранят благодарные зрители — фото Вертинской периодически появляются в «Инстаграме». Чувствовать радость жизни артистке помогают внучки, которых у актрисы три — Василиса и Лидия от дочери Александры и Анна от Дарьи.

    Одна из дочерей артистки живет в Италии, но ее мать, похоже, не собирается менять родную страну на другую. Однако это не мешает Вертинской регулярно наведываться к наследнице в гости. Например, в 2013 году свой 70-летний юбилей Марианна Александровна отмечала именно там.

    Сама актриса живет на Арбате, регулярно посещает светские мероприятия и появляется в эфирах разных программ.

    Марианна Вертинская сейчас

    Сейчас заслуженная артистка РСФСР пребывает на не менее заслуженной пенсии, посвящая свободное время родным и друзьям.

    Тем не менее она продолжает посещать программы на телевидении, не давая поклонникам о себе забыть. В конце февраля 2020 года Вертинская появилась в ток-шоу «Привет, Андрей!», выпуск которого был посвящен возвращению Елены Соловей на родину. Узнав о приезде подруги, Марианна Александровна без колебаний согласились приехать в студию к Андрею Малахову.

    Актрисы вместе снимались в картине «Семь невест ефрейтора Збруева». По словам Марианны Александровны, об отъезде Елены Яковлевны в США она узнала от общих знакомых и сильно огорчилась, поэтому при личной встрече попыталась уговорить артистку остаться в России подольше.

    А в ноябре того же года она стала гостьей программы Бориса Корчевникова «Судьба человека», где поведала много интересных подробностей об актерской карьере и уделила внимание личной жизни. Рассказала она в программе и о том, почему ее сестра рассталась с режиссером Никитой Михалковым.

    Марианна Вертинская в программе «Судьба человека»
    Марианна Вертинская в программе «Судьба человека»

    Но больше всего эфирного времени заняло обсуждение ее болезненных отношений с Андреем Кончаловским. По словам артистки, режиссер был влюблен в нее без памяти и чувства мужчины не остались без ответа. Он восхищался Вертинской, водил по ресторанам и сравнивал с изящным творением бельгийского художника Рене Магритта.

    Хотя режиссер отчаянно ухаживал за актрисой, он сам и прервал этот роман. Актриса так переживала, что не видела дальнейшей жизни без Андрея Сергеевича и даже пыталась навредить собственному здоровью, выпив уксусную эссенцию. Пришла домой с обожженным лицом, чем сильно напугала мать.

    Несмотря на все это, Марианна Александрова с большой теплотой отзывается о режиссере, причинившем ей такую боль. Она называет мужчину абсолютно очаровательным, совершенно свободным и прелестным человеком с прекрасной эрудицией.

    Фильмография

    • 1965 — «Город мастеров»
    • 1965 — «Перекличка»
    • 1967 — «Его звали Роберт»
    • 1970 — «Денискины рассказы»
    • 1971 — «Конец Любавиных»
    • 1976 — «Смерть под парусом»
    • 1980 — «Диалог с продолжением»
    • 1986 — «Одинокая женщина желает познакомиться»
    • 2001 — «Наследницы»
    • 2003 — «Дни ангела»
    • 2004 — «Влюблённые 2»
    • 2005 — «Наследницы 2»
    • 2006 — «Союз без секса»
    • 2007 — «Одна любовь души моей»