Марианна Вертинская

Марианна Вертинская
Имя:Марианна Вертинская ( Marianna Vertinskaya )
Дата рождения: 28 июля 1943 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 74 года
Место рождения: Шанхай, Китай
Рост: 165
Деятельность: актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    4,8/5 (4 голоса)

    Марианна Вертинская: биография

    Марианна Вертинская – советская и российская актриса кино и театра, дочь русского шансонье с мировым именем Александра Вертинского, которая получила известность после появления в фильмах «Застава Ильича», «Город мастеров», «Капитан Немо».

    Вертинская Марианна Александровна родилась 28 июля 1943 года. Место рождения актрисы сложно не назвать экзотическим: будущая звезда советского кинематографа появилась на свет в крупнейшем городе Китайской Республики – Шанхае. Там в то время жил и развивал свою творческую карьеру популярный в 20 веке шансонье Александр Вертинский, отец Марианны.

    Сестры Вертинские с отцом
    Сестры Вертинские с отцом

    Ее мать Лидия Вертинская, в девичестве Циргвава, также была творческим человеком: киноактрисой и художницей. Позднее Лидии удалось издать книгу «Синяя птица любви», посвященную отношениям с Александром Вертинским. По национальности Лидия наполовину была грузинкой. Через полтора года после рождения Марианны именитое семейство Вертинских ждало еще одно пополнение: родилась Анастасия Вертинская, которая впоследствии также стала прославленной советской артисткой.

    Имя Марианна необычно даже для нашего времени, а в сороковых годах прошлого века оно и вовсе было крайне редким среди выходцев из Советского Союза. Это своеобразное имя Лидия Вертинская дала дочери в честь героини зарубежного фильма о Робин Гуде (Марианна была возлюбленной благородного разбойника).

    Марианна Вертинская в детстве
    Марианна Вертинская в детстве

    Хотя Вертинская и родилась в Шанхае, большую часть детства она провела на территории Советского Союза. Ей было три месяца, когда Александр Вертинский с женой получили разрешение вернуться на родину (за много лет до этого артиста безосновательно обвинили в шпионаже).

    В годы японско-китайской войны жить в Шанхае было крайне сложно: по словам Лидии Вертинской, проблемой было достать даже таблетку аспирина. Перед выступлениями шансонье выкупал собственный фрак из ломбарда, а после вновь сдавал его обратно – настолько тяжелым было материальное положение прославленной четы. Поэтому семейство с радостью воспользовалось возможностью вернуться в СССР.

    Анастасия Вертинская и Марианна Вертинская
    Анастасия Вертинская и Марианна Вертинская

    С юных лет родители старались во всем поддерживать дочек, которые впоследствии пошли по их стопам. Финансовое положение, в котором находилась звездная семья, оставалось трудным и после переселения в Москву. Александру Вертинскому приходилось давать по 24 выступления в месяц, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

    Тем не менее, у именитого шансонье оставалось время на общение с детьми, равно как и у Лидии Владимировны, начавшей успешную кинокарьеру после переезда в СССР. И как только Марианна призналась, что хотела бы стать актрисой, родители мыслимыми и немыслимыми способами подобрали ей лучших столичных педагогов. Девушка без труда поступила в Театральное училище им. Бориса Щукина и с успехом его окончила.

    Театр

    Сразу после окончания Театрального училища имени Щукина Марианна Вертинская начала работать в Театре имени Вахтангова. В том, что касается театральной карьеры, актриса на протяжении десятилетий оставалась верна этому театру, уйдя с подмостков только в 2005 году на заслуженную пенсию.

    Марианна Вертинская на сцене театра
    Марианна Вертинская на сцене театра

    Устами Марианны к зрителям обращалась Маркиза из «Мещанина во дворянстве», Маша из «На всякого мудреца довольно простоты», Коринна из «Игры в каникулы», Огюстина Бро из «Лета в Ноане», Анфиса Пежемова из «Женитьбы Бальзаминова», Лидия Павловна из «Варваров» и другие персонажи.

    Фильмы

    На киноэкране Марианна Вертинская впервые появилась в 1961 году: она участвовала в создании фильма «Високосный год», где сыграла роль Кати Борташевич. Дочь аморального советского чиновника, которого в конце кинокартины арестовали, может, и не стала известным по всей стране персонажем, однако позволила Марианне продемонстрировать недюжинный актерский талант и всерьез заявить о себе.

    Марианна Вертинская в фильме «Високосный год»
    Марианна Вертинская в фильме «Високосный год»

    Следующий фильм, который содержит фильмография старшей из сестер Вертинских, сделал ее настоящей звездой. Это была картина «Застава Ильича», снятая в 1964 году и ставшая одним из классических фильмов советского кинематографа. Кино посвящено молодежи, чья юность совпала с периодом последствий XX съезда КПСС (во время этого съезда впервые был серьезно осужден культ личности, в том числе культ личности Иосифа Сталина).

    В этом фильме Марианна Вертинская сыграла молодую Аню – дочку обеспеченных родителей, представительницу «золотой молодежи», с которой знакомится один из главных героев в поисках девушки, подошедшей под его высокие идеалы.

    Марианна Вертинская в фильме «Мне двадцать лет»
    Марианна Вертинская в фильме «Мне двадцать лет»

    Фильм вышел на широкий экран в 1965 году с измененным названием – «Мне двадцать лет». Как ни назови эту кинокартину, она стала классикой фильмографии 20 века и символом «хрущевской оттепели».

    После выхода картин, которые стали для Марианны путевкой в большой кинематограф, еще многие фильмы были украшены ее актерской игрой. Так, вскоре после успеха «Заставы Ильича» Вертинская снялась в детской киносказке «Город мастеров», за основу которой были взяты реальные исторические события, происходившие в средние века в Западной Европе.

    Марианна Вертинская в фильме “Город Мастеров”
    Марианна Вертинская в фильме “Город Мастеров”

    Запомнилась советскому зрителю и роль Татьяны Дроздовой в цветном комедийном фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» 1970 года о молодом человеке, который случайно попал на обложку журнала и встретился с проблемой выбора подходящей невесты из многочисленных кандидатур.

    В том же году был выпущен фильм «Денискины рассказы», состоявший из четырех новелл, в котором Марианна Вертинская исполнила роль мамы Дениски. Новеллы стали экранизациями популярных рассказов Виктора Драгунского, которого вдохновил на написание этих рассказов его собственный сын.

    Марианна Вертинская в фильме “Капитан Немо”
    Марианна Вертинская в фильме “Капитан Немо”

    Также стоит отметить трехсерийный фильм «Капитан Немо», снятый в середине 1970-х годов по мотивам двух романов писателя Жюля Верна («Паровой дом» и «20 000 лье под водой»). Вертинской в этой киноэпопее досталась роль молодой жены профессора Аронакса – Жаклин Тюссо. Марианна блестяще передала характер персонажа и получила новую порцию зрительской любви.

    В 1986 году вышел фильм «Одинокая женщина желает познакомиться», где Вертинская сыграла подругу героини Ирины Купченко. Это добрая мелодрама о том, как тяжело бывает переносить одиночество, и насколько нецелесообразно судить о человеке по первому впечатлению. Фильм также получил любовь зрителей и вошел в ряды советской классики.

    Марианна Вертинская в фильме «Одинокая женщина желает познакомиться»
    Марианна Вертинская в фильме «Одинокая женщина желает познакомиться»

    Еще одна работа актрисы, которая пришлась на конец советской эпохи – главная роль в социальной драме «Гражданский иск», где партнерами Марианны Вертинской стали Петр Вельяминов, Виталий Соломин, Владимир Конкин. Вместе со Станиславом Любшиным артистка появилась в драме о писателе-диссиденте «Женщина в море», которая стал последней картиной перед 10-летним перерывом в кинокарьере.

    В начале 2000-х с участием Марианны Вертинской, Веры Глаголевой и Ирины Скобцевой на экраны вышла драма «Наследницы». Снялась актриса и в мелодраме «Влюбленные 2» с Рустамом Сагдуллаевым и Родионом Нахапетовым в главных ролях.

    Марианна Вертинская в фильме «Гражданский иск»
    Марианна Вертинская в фильме «Гражданский иск»

    В 2005 году актриса появилась в фильме «Наследницы 2», а через год сыграла главную героиню в мелодраме «Союз без секса» о столичной писательнице, приютившей у себя в доме молодого литератора из провинции. В главных ролях, помимо Вертинской, появились Эдуард Трухменев, Виктория Исакова, Елена Панова.

    Творческую биографию в кино Марианна Вертинская завершила в 2007 году. Последней работой актрисы на экране стала роль гадалки в исторической драме «Одна любовь души моей» о Марии Раевской, музе Александра Пушкина. Съемки фильма состоялись за несколько лет до выхода на экраны. Режиссером фильма выступила Наталья Бондарчук, в образе великого поэта предстал Сергей Безруков. В фильме также появился бывший супруг Марианны Александровны – Борис Хмельницкий.

    Сергей Варчук, Тамара Акулова и Марианна Вертинская на съемках фильма "Наследницы 2"
    Сергей Варчук, Тамара Акулова и Марианна Вертинская на съемках фильма "Наследницы 2"

    Сейчас Заслуженная артистка РСФСР пребывает на не менее заслуженной пенсии, посвящая свободное время родным и друзьям.

    Личная жизнь

    В стремлении найти семейные фото Марианны вы можете обнаружить, что у нее был далеко не один муж: в молодости и по сей день Вертинская пользовалась популярностью у мужчин и за всю свою жизнь успела выйти замуж трижды. Красота, женственная фигура (при росте 165 см вес актрисы не превышал 60 кг), эмоциональность и живой ум Марианны всегда привлекали к артистке внимание противоположного пола.

    Марианна Вертинская с дочерью Александрой
    Марианна Вертинская с дочерью Александрой

    Первым мужем Вертинской стал Илья Былинкин, архитектор. Дети всегда играли большую роль в жизни Марианны, и в этом браке без них не обошлось: артистка родила очаровательную дочь Александру, которая в настоящее время живет в Москве, работая художницей и телеведущей.

    Вторым избранником актрисы оказался гораздо более известный Борис Хмельницкий – композитор, актер театра и кино, Народный артист РФ. В браке этих двух прославленных артистов снова родилась дочь – Дарья Хмельницкая, которая также избрала творческий путь. Впрочем, Дарья предпочла не актерскую карьеру, а дизайнерское искусство.

    Марианна Вертинская и Борис Хмельницкий с дочерью Дарьей Хмельницкой
    Марианна Вертинская и Борис Хмельницкий с дочерью Дарьей Хмельницкой

    Третьим мужем Марианны Вертинской стал предприниматель Зоран Казимирович. Этими тремя мужчинами список поклонников артистки не ограничивается.

    Так, в 60-е годы перед ней падал на колени, признаваясь в любви, режиссер Андрей Кончаловский, которого в те годы все знали как Андрона Кончаловского. Не устоял перед шармом и красотой Вертинской и другой прославленный режиссер – Андрей Тарковский. В разное время у Марианны были романы с кинооператорами Георгием Рербергом и Александром Княжинским, переводчиком Эльдаровым, художником Львом Збарским. В настоящее время актриса находится в разводе.

    Марианна Вертинская и Лев Збарский
    Марианна Вертинская и Лев Збарский

    Несмотря на свой преклонный возраст, Вертинская по-прежнему хорошо выглядит и не позволяет себе соответствовать стереотипам о женщинах-старушках за 70. Отчасти это обусловлено энергичностью и жизнерадостностью самой артистки, отчасти – тем, что улучшить внешний вид ей помогла пластика.

    Как бы то ни было, Марианна Вертинская навсегда вошла в историю российского кинематографа, состоялась как женщина и мать и имеет полное право наслаждаться отдыхом. Память о творчестве актрисы хранят благодарные зрители – фото Вертинской периодически появляются в «Инстаграме». Чувствовать радость жизни Марианне помогают внучки, которых у актрисы три – Василиса, Лидия от дочери Александры и Анна от дочки Дарьи.

    Марианна Вертинская сейчас

    Марианна Вертинская нередко становится героиней ток-шоу на телевидении. Дважды – в 2015 и 2017 годах – актриса появлялась в студии программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», где дала развернутое интервью на тему личной жизни, взаимоотношений с родственниками, мужьями, детьми, друзьями.

    Марианна Вертинская в программе «Наедине со всеми»

    В 2017 году в программе «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым, в которой рассматривался отъезд Марии Максаковой в Украину, Марианна Вертинская выступила с высказыванием, на фоне последующих событий прозвучавшим пророчески. Актриса предрекла Денису Вороненкову, супругу оперной дивы, скорую гибель, при этом точно описав последующее после трагедии поведение Максаковой. В эфир передача попала за 13 дней до убийства Вороненкова.

    Фильмография

    • 1964 — «Застава Ильича»
    • 1965 — «Город мастеров»
    • 1970 — «Семь невест ефрейтора Збруева»
    • 1970 — «Денискины рассказы»
    • 1971 — «Конец Любавиных»
    • 1975 — «Капитан Немо»
    • 1976 — «Смерть под парусом»
    • 1979 — «Пена»
    • 1980 — «Диалог с продолжением»
    • 1986 — «Одинокая женщина желает познакомиться»
    • 1988 — «Гражданский иск»
    • 1992 — «Женщина в море»
    • 2001 — «Наследницы»
    • 2004 — «Союз без секса»
    • 2007 — «Одна любовь души моей»

    Фото

    Другие знаменитости