Борис Хмельницкий

Борис Хмельницкий
Имя:Борис Хмельницкий ( Boris Khmelnitskiy )
Дата рождения: 27 июня 1940 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 16 февраля 2008 г.
Место рождения: Уссурийск, Россия
Деятельность: актёр, композитор, певец, народный артист Российской Федерации
Семейное положение: был в разводе
    5,0/5 (2 голоса)

    Борис Хмельницкий: биография

    Последний рыцарь российского кино, не терпящий праздности, бесконечно преданный дружбе и всю жизнь любивший одну женщину. Так о Борисе Хмельницком отзывались коллеги и близкие люди. Актер запомнился открытым и добрым человеком, заряжающим жаждой жизни и не приемлющим конфликты.

    Детство и юность

    Борис родился в июне 1940 года в семье пианистки и комиссара военного ансамбля песни и пляски. О том, что он русский по национальности, артист сказал, беседуя с журналистом о фестивале памяти Владимира Высоцкого в Израиле. Хмельницкий отметил, что не стоит делить людей по этому принципу, «все мы - люди, созданные на земле».

    Борис Хмельницкий в молодости
    Борис Хмельницкий в молодости

    За время службы главы семейства мать, Боря и старшая сестра Луиза сменили 12 городов. Во Львове юноша пошел в музыкальное училище, выбрав специальность баяниста, но диплом получил как дирижер. И ждала бы Хмельницкого карьера в ансамбле народных инструментов, если бы не его друг Валерий Сомов, при встрече сообщивший, что учится в Москве на актера.

    Поступление Бориса в театральное училище имени Щукина окутано тайной. Первая попытка оказалась провальной, вторая – чудесной. Сам Хмельницкий в интервью рассказывал, что «виноват» в этом друг семьи Вольф Мессинг.

    Борис Хмельницкий без бороды
    Борис Хмельницкий без бороды

    А иначе как объяснить, что ему, молодому парню с хриплым голосом, да еще заикающемуся, не пришлось сдавать экзамен по технике речи и творческие этюды.

    Еще на студенческой скамье будущую звезду взял под опеку Юрий Любимов, благодаря настойчивости которого актер избавился от дефектов речи и отрастил бороду.

    Фильмы

    Хмельницкий дебютировал на экране в 1966 году в мелодраме «Кто вернется – долюбит» и сразу – в главной роли, а в «Журавушке» имя актера даже не указано в титрах. Затем последовала экранизация биографии Софьи Перовской, последняя работа Михаила Калатозова «Красная палатка» с участием Клаудии Кардинале и Шона Коннери. У Сергея Бондарчука, «срезавшего» Бориса на вступительных экзаменах, вчерашний выпускник сыграл в эпизоде.

    Борис Хмельницкий в фильме «Софья Перовская»
    Борис Хмельницкий в фильме «Софья Перовская»

    Спустя 30 лет у его дочери Натальи Хмельницкий снимется в исторической драме «Одна любовь души моей» о судьбе княгини Марии Волконской. Он также автор музыки к фильму «На короткой волне» по сценарию Виктории Токаревой, короткометражке «Первая любовь», фэнтези «Седьмое кольцо колдуньи» («Кольца всевластия»). В последнем Борис предстал в образе хозяина царства, вынужденного платить дань героям Анны Самохиной и Дато Двалишвили.

    С постановщиком «Колец всевластия» Борисом Небиеридзе Хмельницкий работал над детективом «Убийство в Саншайн-Менор», в котором исполнительницей второстепенной роли выступила однофамилица актера Алена Хмельницкая. Сам артист одним из удачнейших считал образ Петра в картине «Вечер накануне Ивана Купала».

    Борис Хмельницкий в фильме «Вечер накануне Ивана Купала»
    Борис Хмельницкий в фильме «Вечер накануне Ивана Купала»

    Впоследствии с Небиеридзе сотрудничала и дочь Хмельницкого – Даша, снявшись в эпизоде сериала о жене султана СулейманаРоксолане.

    Главное место в творческой биографии Хмельницкого отводится роли Робин Гуда. Впервые этот персонаж появился в приключенческой ленте «Стрелы Робин Гуда», спустя 7 лет – в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго». Актер и в жизни являлся защитником обиженных и сторонником справедливости. Борис приносил еду бомжам, отбил маленькую соседскую собачку у чужого разъяренного пса, не боясь, что животное может покусать. А позднее, встретив четвероногого зачинщика драки на прогулке, попросил у него прощения.

    Борис Хмельницкий в фильме «Стрелы Робин Гуда»
    Борис Хмельницкий в фильме «Стрелы Робин Гуда»

    В 1980 году у Сергея Герасимова Хмельницкий перевоплотился в участника Стрелецкого бунта и организатора покушения на Петра I в кинолентах «Юность Петра» и «В начале славных дел». Несколько лет спустя пришло приглашение от голливудской знаменитости Кирка Дугласа на совместные съемки. Гонорар предлагался космический - $ 1млн. Однако в пору всевластного Госкино о выезде за рубеж даже не приходилось мечтать.

    Борис Хмельницкий в фильме «Юность Петра»
    Борис Хмельницкий в фильме «Юность Петра»

    Были в фильмографии Бориса и картины, в которых ему доставались отнюдь не положительные герои. Так, в «Тюрьме особого назначения» Хмельницкий – криминальный авторитет, в боевике «Перехват» - скандальный таксист, в мистической драме «Дикая охота короля Стаха» - участник таинственного обряда, в результате которого погибают люди, в «Караване смерти» - лидер отряда моджахедов, вступающий в противостояние с персонажем Александра Панкратова-Чёрного.

    Последняя роль Бориса Хмельницкого в фильме «Тарас Бульба»
    Последняя роль Бориса Хмельницкого в фильме «Тарас Бульба»

    В 21 веке Борис очень требовательно подходил к выбору проектов. Получившие распространение сериалы не приветствовал, однако соглашался и на эпизод, если фильм снимал режиссер, к которому актер испытывал уважение и симпатию. Так Хмельницкий попал в детектив Вадима Дербенева «На углу у Патриарших», в драму Елены Цыплаковой «Семейные тайны».

    Личная жизнь

    По воспоминаниям сестры, Борис должен был первый раз пойти в загс с актрисой Людмилой Шляхтур, исполнительницей роли Натальи в сериале «Тени исчезают в полдень». Однако 25 день рождения Хмельницкого стал днем расставания. Затем закрутился роман с Аллой Демидовой, из-за которого его едва не выгнали из училища. После съемок в «Красной палатке» Борис увлекся Маргаритой Тереховой, но ненадолго.

    Борис Хмельницкий и Марианна Вертинская
    Борис Хмельницкий и Марианна Вертинская

    С первой женой Марианной Вертинской Хмельницкий вместе учился. Увы, очень скоро брак дал трещину. Через три года супруги развелись, актер попросил, чтобы дочь Даша осталась с ним, Марианна не возражала. Девочку вырастили сестра Луиза и бабушка, поскольку отец пропадал на съемках.

    Обрести личное счастье Борис попробовал с психологом Ириной Герасимовой. Женщина нашла общий язык с Дарьей, но пыталась переделать мужа – хотела, чтобы он вечерами оставался дома, перестал играть в любимый бильярд. Хмельницкому такое давление не понравилось. Семья просуществовала меньше года.

    Борис Хмельницкий и его дочь Дарья
    Борис Хмельницкий и его дочь Дарья

    Сейчас Даша, получив актерское, режиссерское и дизайнерское образования, возглавляет фонд помощи животным. То, что Хмельницкий – отец двух детей, не секрет, но почему он не женился на матери сына Алексея, осталось неизвестным. Новую возлюбленную тоже звали Ирина. Ребенка воспитал отчим, по слухам, это миллиардер Марк Гарбер.

    Актера все же не зря считали похожим на собственных персонажей, благородных и честных. Борис считал не достойным мужчины поступком говорить, что он уходил от жен, и более того – превращать личное в публичное.

    «У меня было две жены, и обе замечательные. Они меня бросили, и правильно».

    Сестре казалось, что чувство к Марианне брат сохранил до последних дней.

    Смерть

    Причиной смерти Бориса Хмельницкого в феврале 2008 года стала онкология. О тяжелой болезни мужчина не сказал никому, даже близким – не хотел, чтобы жалели. Незадолго до кончины у актера начались проблемы с ногами, Хмельницкий с трудом передвигался, но не бросил главное дело последних месяцев жизни – организацию памятного юбилея Владимира Высоцкого. Хотя, по словам сестры, артисты друзьями не были.

    Могила Бориса Хмельницкого
    Могила Бориса Хмельницкого

    Похоронили Бориса Алексеевича на Кунцевском кладбище, рядом с могилой родителей. Последнюю роль в «Тарасе Бульбе», снятом Владимиром Бортко, озвучивал Никита Джигурда.

    Фильмография

    • 1967 – «Война и мир»
    • 1969 – «Красная палатка»
    • 1975 – «Стрелы Робин Гуда»
    • 1979 – «Дикая охота короля Стаха»
    • 1980 – «Юность Петра»
    • 1980 – «В начале славных дел»
    • 1982 – «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»
    • 1986 – «Перехват»
    • 1991 – «Караван смерти»
    • 1995 – «Веселенькая поездка»
    • 1999 – «На углу у Патриарших-2»
    • 2001 – «Семейные тайны»
    • 2004 – «Черный принц»
    • 2009 – «Тарас Бульба»

    Фото

    Другие знаменитости