Юрий Любимов

Yuri Lyubimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
97 лет
Дата смерти
5 октября 2014 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Лауреат Сталинской премии, народный артист РФ, актер и режиссер, реформатор и патриарх российского театра, маэстро — как только ни величали Юрия Любимова. Им восхищались, одновременно побаиваясь тяжелого и конфликтного характера. После изгнания из СССР Любимову рукоплескали в Америке и Европе. Режиссер ставил драматические и оперные спектакли на подмостках La Scala, Covent Garden и Grand Opera. Вернулся мэтр триумфатором и до глубокой старости — до 97 лет — непрерывно творил.

    Детство и юность

    Родился будущий артист и режиссер осенью революционного 1917 года в Ярославле в купеческой семье. Петр Захарович и Анна Александровна воспитывали троих детей: Юрия, его старшего брата Давида и младшую сестру Наталью. Первенец Ирина умерла в раннем детстве.

    Отец был выходцем из зажиточной семьи бывших крепостных крестьян. Он вызвал недовольство деда, женившись на дочери оседлых цыган. Когда Юрию исполнилось 5 лет, семья перебралась в Москву. Во времена НЭПа в Охотном ряду купец Петр Любимов держал лавку, в которой торговал шотландской сельдью и квашеными овощами.

    Родители будущего постановщика были образованными людьми: отец окончил коммерческое училище, мама — педагогическое и работала учительницей в начальной школе. Они держали дома хорошую библиотеку, любили театр и привили эту любовь своим детям. Увиденную в детстве на подмостках МХАТа игру Константина Станиславского Юрий Петрович запомнил на всю жизнь.

    Во второй половине 1920-х бывшего купца лишили гражданских прав как живущего на нетрудовые доходы. Лишенца Любимова дважды арестовывали, под арест попадала и его супруга. Чтобы обезопасить родных, Петр Захарович развелся с женой, но семья выживала с трудом. Помогала многочисленная родня, не отвернувшаяся от опасного‎ родственника.

    Юрий Любимов окончил семь классов: в старшие парня не приняли из-за происхождения. Он поступил в школу фабрично-заводского ученичества, чтобы получить специальность электромеханика, параллельно занимался в хореографической школе.

    Окончив ФЗУ и получив рабочий разряд, Любимов собирался поступать в Энергетический институт, чтобы стать инженером-электриком, но, увидев в газете объявление о наборе в театральную студию при 2-м МХАТе, поменял планы. О том, что «бывший электромонтер оказался настолько способным, что попал в училище Второго художественного театра»‎, в 1934-м даже объявили по радио.

    Театр

    Творческая биография Любимова началась в 1935 году: 18-летний Юрий впервые вышел на подмостки в эпизодической роли в постановке «Мольба о жизни»‎. В 1936-м 2-й МХАТ закрыли, но Юрий Любимов уже не мыслил жизни без театра. Он перешел в училище имени Бориса Щукина, открывшееся при Театре имени Евгения Вахтангова. Молодой артист участвовал в постановках «Человек с ружьем»‎ и «Много шума из ничего»‎. Вскоре талантливого актера задействовали во второстепенных ролях в «Принцессе Турандот»‎ и «Пути к победе»‎.

    Юрий Любимов в молодости
    Юрий Любимов в молодости / @exxcccp

    Юрий Любимов отличился в дипломном спектакле «Мещане»‎, и в 1939-м его приняли в труппу. Службу в Театре имени Евгения Вахтангова прервал армейский призыв. С 1940-го рядовой служил в железнодорожных конвойных войсках, а в следующем году артиста взяли в созданный при НКВД эстрадный ансамбль, задача которого состояла в поднятии боевого духа войск на передовой. В коллективе Любимов выступал как конферансье и играл во всех интермедиях.

    Демобилизовавшись в 1946 году, артист вернулся на вахтанговские подмостки и вскоре стал ведущим актером. Юрий Петрович воплотил Олега Кошевого в «Молодой гвардии»‎, Криса в постановке «Все мои сыновья»‎. В 1950-е Любимов сыграл звездные роли в спектаклях «Много шума из ничего»‎, «Чайка»‎.

    Режиссерский дебют состоялся в 1959-м. Юрий Петрович поставил спектакль «Много ли человеку надо»‎. Его позвали преподавать в «Щуке»‎. Здесь он, подобрав актеров из учащихся, поставил пьесу «Добрый человек из Сезуана»‎. Спектакль получился революционным, и, если бы не протекция влиятельных персон во власти, его сняли бы с репертуара.

    Любимову предложили возглавить столичный Театр драмы и комедии на Таганской площади, который находился в то время в упадке. За пару лет режиссер переломил ситуацию, превратив Театр на Таганке, как его стали называли театралы, в ведущую площадку столицы. Дебютным спектаклем, поставленным на его сцене Юрием Петровичем, стал все тот же «Добрый человек из Сезуана»‎. Премьера состоялась 23 апреля 1964 года.

    В первые 2-3 года на подмостках шли постановки классиков с совершенно новой эстетикой драматургии, потом Юрий Петрович ввел в репертуар и произведения современных писателей. Он поставил пьесу Бертольта Брехта «Жизнь Галилея»‎, «Гамлета» Уильяма Шекспира‎, современные поэтические пьесы «Послушайте!»‎ и «Товарищ, верь…»‎. О спектаклях Любимова заговорили в Европе, называя Театр на Таганке «островком свободы»‎ в Советском Союзе. С постановкой «Преступление и наказание»‎ любимовская труппа побывала на гастролях в Лондоне, где в 1983 году удостоилась награды.

    О многогранности таланта режиссера говорят его работы в оперном театре. Дебютной стала авангардистская постановка «Под жарким солнцем любви»‎, представленная на подмостках La Scala‎ в середине 1970-х. Позже последовали оперы «Дон Жуан»‎, «Пиковая дама»‎, «Набукко»‎.

    1980-е начались для Любимова трудно. Скончался Владимир Высоцкий, ведущий артист Театра на Таганке. Власти не простили режиссеру ситуации, когда поклонники барда, пришедшие к театру проститься с кумиром, скандировали «фашисты»‎ при попытке разогнать очередь и смыть цветы с асфальта поливочными машинами — фото с места конфликта облетели весь мир.

    Спектакль в честь Высоцкого фактически запретили. Революционность разглядели и в постановке «Борис Годунов», запретив и ее.

    В 1984-м Юрий Петрович, будучи на гастролях в Лондоне, где ставил на сцене театра «Лирик»‎ спектакль «Преступление и наказание»‎, узнал о лишении его советского гражданства. Указ генсека СССР Константина Черненко последовал после того, как режиссер дал интервью изданию «Таймс»‎. Гражданство опальному постановщику предоставил Израиль. Семь лет Любимов работал за рубежом, переезжая из Австрии в Великобританию, оттуда в Америку, Италию и Швецию. Мастеру рукоплескали театралы Европы и США.

    Возвратиться в Россию режиссер смог в конце 1980-х, во времена перестройки, начатой Михаилом Горбачевым. Ему вернули гражданство. Любимов снова возглавил «Таганку»‎. В 1992-м он стал народным артистом России. Но в 1993 году грянул скандал: труппа, недовольная желанием Юрия Петровича приватизировать здание театра и перевести артистов на контрактную основу, раскололась. Группу «раскольников»‎ возглавил Николай Губенко.

    В 1997-м 80-летний Любимов поставил «Братьев Карамазовых»‎, а через пять лет на «Таганке»‎ состоялась премьера «Фауста»‎. Труппа под руководством легендарного режиссера гастролировала по стране и за рубежом. В этот период в Россию вернулась супруга театрального деятеля Каталин Кунц, вскоре ставшая администратором театра. Труппа приняла Кунц враждебно, ведь она заявила в интервью, что за годы отсутствия Юрия Петровича «Таганка»‎ превратилась в «помойную яму»‎. Артисты, боровшиеся за возвращение Любимова в СССР, почувствовали обиду.

    Юрий Любимов и Владимир Высоцкий
    Юрий Любимов и Владимир Высоцкий / «ВКонтакте»

    В конце 2010 года Любимов подал в отставку, посетовав на чиновничью бюрократию. Но скандал замяли, и худрук остался в театре. В следующем году грянул новый скандал. Актеры Театра на Таганке на гастролях в Чехии потребовали от режиссера выплатить причитающиеся деньги, но Юрий Петрович отказался. Конфликт обострился. Труппа потребовала уволить Каталин Кунц. Любимов хлопнул дверью.

    В 2012 году на вахтанговских подмостках прошел премьерный показ спектакля «Бесы»‎ по одноименному произведению Федора Достоевского. 94-летнему Юрию Любимову аплодировали стоя. Последними работами режиссера на сцене стали опера «Князь Игорь»‎ в 2013-м и опера-буффа «Школа жен»‎ в мае 2014 года.

    Фильмы

    В кино Юрий Любимов дебютировал в 1941 году. Артист появился на экране в роли Принца в фильме «Цветные киноновеллы»‎.

    Наиболее заметной лентой с участием Любимова в 1940-х была комедия Ивана Пырьева «Кубанские казаки»‎, ставшая культовой. В каст вошли и звезды вроде Марины Ладыниной, супруги режиссера, и малоизвестные артисты, к примеру, Сергей Лукьянов и Клара Лучко. Лучко после выхода картины получила Сталинскую премию второй степени и вышла замуж за также награжденного Лукьянова.

    В 50-е годы Любимов реже появлялся на экране. С его участием стоит отметить блестящий водевиль «На подмостках сцены»‎ и киноповесть «Город зажигает огни»‎. В 60–70-х Юрий Петрович в кино практически не снимался, сосредоточив силы на театре.

    Личная жизнь

    Женщины обожали Юрия Петровича. Поговаривают, что в личной жизни он был настоящим сердцеедом, харизматичным и притягательным. После войны режиссер женился на балерине Ольге Ковалевой, с которой познакомился в ансамбле НКВД. В 1949 году у Любимова родился первенец — сын Никита, позже он стал студентом духовной семинарии. Вскоре супруги расстались — женщина предпочла Любимову дирижера Юрия Силантьева.

    Слава Любимова в 1950-х набрала обороты. В вахтанговском театре он сблизился с коллегой и примой Людмилой Целиковской, с которой еще в молодости познакомился в театральном училище. В 1945-м они снялись в картине «Беспокойное хозяйство»‎, а в 1959-м начали жить под одной крышей.

    К началу их отношений Целиковская четыре раза выходила замуж и была вдовой, у которой от последнего брака остался сын Александр Алабян. Отношения с подростком так и не сложились. По воспоминаниям Александра, Юрий Петрович был холоден не только к нему, но и к собственному сыну, который иногда приходил к отцу в гости.

    Юрий Любимов с женой
    Юрий Любимов с женой / «Культурология»

    В гражданском браке Любимов и Целиковская прожили 15 лет. В их доме собирались интересные люди того времени: Владимир Высоцкий, Петр Капица, Евгений Евтушенко. В 1975-м в личной жизни Любимова произошли изменения — пара рассталась без скандалов и выяснения отношений.

    На гастролях в 1976 году Юрий Петрович познакомился с венгерской переводчицей Каталин Кунц. Почти 30-летняя разница в возрасте не помешала им создать семью. В 1978-м режиссер женился на Каталин, которая через год родила 62-летнему супругу сына Петра. Вместе они жили в вынужденной эмиграции. Друзья пары утверждают, что именно благодаря жене Любимов дожил до глубокой старости и надолго остался в искусстве.

    Смерть

    В октябре 2012 года режиссер пожаловался на боли в сердце. Курс интенсивной терапии не помог, и 30 октября Юрий Любимов впал в кому. Но вечером следующего дня вышел из коматозного состояния и в конце ноября выписался.

    Через 2 года, в октябре, мэтра доставили в больницу, диагностировав сердечную недостаточность. Спустя 3 дня она и стала причиной смерти: 5 октября 2014 года 97-летний режиссер скончался. Его похоронили на Донском кладбище, на участке № 15, рядом с местами упокоения родителей и старшего брата.

    На могиле патриарха сцены установлен памятник из темного гранита с золотыми мозаичными лучами, символизирующими яркий творческий путь артиста. Дизайн надгробия выполнен итальянским художником.

    Спектакли

    • 1964 — «Добрый человек из Сезуана»
    • 1971 — «А зори здесь тихие»
    • 1971 — «Гамлет»
    • 1973 — «Товарищ, верь…»
    • 1979 — «Преступление и наказание»
    • 1981 — «Три сестры»
    • 1982 — «Борис Годунов»
    • 1993 — «Живаго»
    • 1997 — «Братья Карамазовы»
    • 2000 — «Театральный роман»
    • 2002 — «Фауст»
    • 2005 — «Суф(ф)ле»
    • 2006 — «Антигона»
    • 2010 — «Мед»
    • 2011 — «Маска и Душа»

    Фильмография

    • 1941 — «Цветные киноновеллы»
    • 1943 — «Дни и ночи»
    • 1945 — «Поединок»
    • 1946 — «Беспокойное хозяйство»
    • 1946 — «Голубые дороги»
    • 1949 — «Кубанские казаки»
    • 1951 — «Прощай, Америка!»
    • 1956 — «На подмостках сцены»
    • 1958 — «Город зажигает огни»
    • 1958 — «Человек с планеты Земля»
    • 1963 — «Каин XVIII»
    • 1970 — «Хуторок в степи»

    Интересные факты

    1. Старший брат Любимова Давид был талантливым живописцем, он брал Юрия на этюды, учил выбирать красивые пейзажи и ракурсы. Благодаря этим урокам мэтр всегда сам ставил освещение в театре, выполняя работу режиссера по свету.